本文へ

欧米、欧米って言うな!

レス96
(トピ主 1
041
ひろし
話題
先日、私が好意を寄せている女性と蕎麦屋さんへ出掛けました。 食事中に彼女の機嫌が悪くなっていくように感じたので聞いたところ 「音をたてて食べていて、みっともない。欧米ではマナー違反」 と言われて唖然としました。 確かにスープやパスタを食べているのなら私もマナー違反だと思います。 でもここは日本の蕎麦屋さん。お蕎麦に限らず味噌汁やお茶漬けなど日本は音をたてて食べていい文化です。 国が変われば食事文化も変わること、手掴みで食べる国もあること等を言ったのですが「欧米では…」の繰り返しで、とうとう喧嘩になってしまいました。 「蕎麦をすする音が生理的に苦手」と言われたなら控えましたが、未だに欧米文化こそ正しいと思っている人がいるなんて驚きです。 「あなたは自分の考えを押し付けている」って言われた言葉が頭に引っ掛かっています。 皆さんのご意見を聞かせてくだされば幸いです。

ランキング

レス

なら、そっくりそのまま

💍
かるめん
「あなたは自分の考えを押し付けている」 って言って差し上げたらどうですか? そんなに欧米が好きなら、欧米に住みやがれ!!と。 お蕎麦は江戸っ子文化なんだと思うのですが、すする音のしないお蕎麦、まずそ・・・。 私ならそんな勝手な思い込み押し付けられた時点で気持ち萎えます。

アホか!

041
夏子
その女性… だったら蕎麦屋に行かなきゃいいのに… そんな人に正論を言う必要もないですよ。 ちなみに私は海外生活の影響で 日本でもラーメンや蕎麦を音をたてずに食べてしまい、友達に「気持ち悪い」と言われ、音をたてる練習をした位です。 一度習慣がつくと、音をたてるのも難しかったです(苦笑)

こういうトピを立てると必ず

😑
プロ・グラマー
「私もすする音は嫌いです」というコメントが並ぶんですよね。 以前、ある歌舞伎役者さんがお蕎麦を食べている姿がテレビに映っていたのですが、 それはそれはきれいに食べてました。 音の長さは0.5秒くらいかな。 これが本当のお蕎麦の食べ方だ!と感激したのを覚えています。 また、私の知人のアメリカ人は、お箸を綺麗に持ち、お蕎麦を綺麗にすすって食べてます。 日本の食文化を「欧米では」なんて頓珍漢な視点で弾劾されるのって、本当に嫌なものですね。

ここは日本だ

🐶
ひねこ
こう一言言い返しましょう。 それで分かってくれなければ、百年の恋も冷めるってもんでしょう。

ごもっとも

🐤
さはら
トピ主さんのおっしゃっていることは間違っていないと思います。 おそばは音をたてていいのです。 「自分の考えを押し付けている」のはその女性のほうです。 私も「欧米では」は嫌いです。 欧米が何でも正しいのか?と思います。 確かにより効率的だったり、より成熟した、洗練された考えならば 取り入れますが、盲目的に「欧米がすべて素敵で正しくて、日本はだめ」 みたいな発想は辟易しますね。 その女性はマナーに厳しい、格好をつけるタイプの方でしょうか? 王理恵さんを思い出しました。

ここは日本だ!!

😡
伊藤
蕎麦を音をたてて食べないのは、日本ではマナー違反だ!! と言ってやりたいですね笑

わかります

🙂
匿名希望
時々、欧米至上主義の方っていますもんね。 それにしてもその彼女の態度は、確かに今時珍しいかもしれませんね。 自分の国の文化を誇れなくて(その女性もきっと日本人ですよね?) 何が国際交流だ、国際人だ、とよく思います。 お付き合いが始まる前に、そういう方だと分かって良かったですね。

唖然

😝
fay
トピさんの反論すべてにおいて賛同しました。 「音が嫌」とかだったり「パスタだったら」は確かにしょうがないけど、日本でお蕎麦屋で「マナー違反」と言われてもねえ。あきれました。 欧米人だって日本に来たらそばすするっちゅ~の! 意見押し付けてるのは彼女でしょ~に。

簡単です

041
nira
彼女にそのまま言い返してあげましょう。 「あなたは自分の考えを押し付けている」と。 そしてもう1つ。 「郷に入っては郷に従え」 という言葉も教えてあげましょう。 ちょっと使い方が違うような気がするかもしれませんが、 文化の違いってそういうもんなんじゃないですかね~

居らっしゃいますよね、そういう方

🐤
まだむY
変に欧米にかぶれてしまっていらっしゃると云うのか(苦笑) 欧米文化崇拝の自国の文化に否定的な人間は、その、憧れるところの欧米人にでさえ尊敬されることなどありませんのにね。お気の毒です。 わたくしはその様なお気の毒な方とは距離を置きます。お仲間と思われては困りますもの(笑)

音をたてなきゃ蕎麦じゃない

😡
キターの国から
蕎麦や饂飩は、音をたてて食べる。→汁が絡みにくい麺と汁が適度に口に入る。 パスタはキチンと巻ききって食べる。→麺にソースが絡んでいるから、音をたてて啜るとソースが撥ねる。 あと、日本の麺類は延びやすいので、なるべく早く食べた方が良い。 外国人でも、日本の麺類は音をたてて食べる人が増えたような気がするのは自分だけ?

かぶれてますね~

💰
あり
ソバはすするのが文化であり、マナーであるという話すら あるってのに、「欧米では」ですか。 笑っちゃいました。 人の彼女ですので悪く言っちゃ申し訳ないですが 「欧米かぶれしていて、みっともない」ですね。 すする音がいやってのは分かりますので 彼女が嫌がることはしないようにしてあげることも大事ですが、 ソバに関して言えば、あなたと彼女の考えが180度違うので 今後、一緒に麺類を食べに行くのは避けた方がいいでしょうね。

郷に入り手は郷に従え

041
ゆき
>「あなたは自分の考えを押し付けている」 そっくりそのまま返して差し上げたらよいかと思います。

ひろしさんが正しいですよ。

頑張れ!日本男児
欧米かぶれですね。完全に洗脳されてますね。 彼女は日本人ですか?日本人だったら自国の文化も作法も知らない女性ということがわかってよかったじゃないですか。家庭の躾も垣間見えます。和食の作法も知らないと思いますよ。お箸はちゃんと持てましたか。 日本でお蕎麦を食べているのですから、ズズズーとやっていいと思いますよ。単に彼女がお勉強不足なだけでしょう。 欧米の蕎麦屋でズズズーっとやるのはいいのか悪いのか微妙でしょうけど(お客さんは欧米人だろうし)、日本にいるのだからひろしさんは絶対的に正しいですよ。 でもそういう人にわからせるのは無理なので(どんなことでも自分が気づかない限りは直りませんから)、彼女のことが好きで、「付き合いたい!」「結婚したい!」と思うなら、一緒に日本文化の食事を味わうのは止めて、フレンチやらイタリアンやら欧米しましょう。 それが嫌なら一緒に蕎麦屋を楽しめる女性を探しましょう。絶対いますから大丈夫!食べることは生きることですよ! 蕎麦屋の件は100%あなたが正しいですが、味噌汁はどうなんでしょう。私は音はたてません。

笑。

041
匿名きぼう
彼女も自分の考えを押し付けてるのにね(笑)。 トピ主さんは、彼女に好意を持っていたようですが、彼女は違ったようです。 というのも、まだお付き合いに至らない状態なのですよね? その時に、こんな遠慮会釈無く自説を押し付けるって事は、トピ主さんに嫌われても平気ってことでしょう。 少しでも好かれたい場合は、ちょっと我慢するか、「生理的に苦手なんですよね」っていう、軟らかな表現になったでしょうから。 これ、深読みすれば、彼女に遠回しに「好意を持たれてもお受けできません」って言われたも同然です。 女性は時に、こんな風に男性を先制攻撃して、自分の陣地内に入れないようにしたりします。 一種の駆け引きで、女性の誰もがトピ主さんの蕎麦の食べ方を拒否するような大問題の話ではないです。 この人はやめて、次の女性に行きましょう。

欧米?ここは日本です

🐤
きく
パスタを食べる時,日本人はよくスプーンを使う方が多いですが,本場のイタリアでは使用しないと聞き,昔から使用しない派だった私はちょっと嬉しかった思い出があります。だからといって使用している人に向かって「本場はねー!」と言わないなぁ~本場で食事しているわけではないし・・ アメリカ人の友達が,日本に遊びに来た時,彼らは必死で慣れないお箸で食事をしていたので「遠慮せずスプーンとか使えば?」と勧めたら「いや!ここは日本なんだから箸を使うべきだよ!それに慣れればお箸はスプーンなんかよりずっと効率が良い!」と力説していたのを思い出しました。 欧米の文化が日本(及びアジア)より全て優れているとの考え方は,逆に狭い視野しか持ってない人なのかな?と思ってしまいます。 普通に「私は,食事中の音が生理的に嫌!」って言えば角が立たなかったのにねぇ・・

大音響で鼻をかみましょう

🐷
欧米か
欧米(笑)在住です。ひろしさんがおっしゃる通り、所変わればマナー変わる。こちらでは人前で鼻をすするのはNGですが、大音響で(本当に、ブイーンって感じの凄まじい音です)鼻をかむのはOKです。そして鼻をかむときはハンカチを使い、それを1日のうちに何度も再使用します(もしかして数日間、取り換えない人もいる?)。 彼女と一緒にいるとき、大勢の人がいる前で「欧米」なみに大音響を出して鼻をかんでみてはいかがでしょう?使うのはもちろんティッシュでなくハンカチです。鼻をかんだ後のハンカチは「欧米」なみにポケットにしまいましょう。あ、ハンカチをしまう場所として、ジャケットの袖口の内側に押し込む欧米人もいるようですよ。これを真似したら、さすがの彼女も自分の「欧米崇拝」が馬鹿らしいものだと自覚すると思いますが、それでも気付かない場合には...お手上げですね。

野暮ったい

六花
「欧米サイコー」という自分の考えを押し付けているのは、彼女も一緒。 気にする所じゃないと思います。 …まぁ、しいて言うなら、手づかみで食べる国云々は不用かと。 クドイです。 何にせよ、野暮ったいにもほどがあるな、と思いました。 彼女が、です。 今回の事で熱も冷めたでしょう。 次は粋な蕎麦屋で気持ち良く過ごせる女性を探して下さい。

全く同感

🐴
チチカカコ
そういう人ほど、大して「欧米」を知らないのよね…。片腹痛いよ。 とりわけ「欧」を知ってると、欧米とヒトククリにしないで…と思います。 日米の社会としての共通点は、文化の多様性に対する無知だと感じます。 自分が無知だ、と言う認識がないのです。くだんの彼女も、同様ですね。 義務教育や高校で社会学がないからでしょうか。 案外、根深いですよね、こういう認識って…。

確かに

三輪
日本国内で日本発祥のものを食べているのに 「欧米ではマナー違反」は噴飯モノですね。 しかし、蕎麦ズルズルも「音を立ててもいい」であって 音立て奨励ではないはずですが。 よくお見かけするのですが、ここぞ!とばかりに大音響で啜る人。 本当にそんな音が必要なのか?と思います。 生理的な音には違いないので、他人が聞いて 文句なく気分のいい音というわけにはいきません。 私の知人の中で最もきれいに食事する人は 麺類を食べる時に音を立てるかどうかは同席者に合わせています。

何故そんな女性に好意を寄せるのかのほうが不思議

041
んんん
それ、嫌いな人の話じゃなくて、 「好意をよせている女性」の話なんですよね? 私は、そんな女性に好意を寄せてる事実のほうが不思議です。 「ああ、「欧米」(笑)ではそうみたいだね。で、ここは日本だね。  「欧米」(笑)でやったらみっともないかもね。」 で済む話のような。 トピ主さんや、その女性は「欧米」(笑)人か帰国子女なんですか?

彼女の間違いですが

041
男です
トピ主さん。好意を寄せている女性がそんな態度だったなんて、残念でしたね。 蕎麦は音をたてて食べていい…というより、音をたてて美味しそうに食べることがマナーです。 無音で蕎麦を食べるなんて、まずそう。 パスタなどと勘違いしてそう言ったのでしょうが、イタイ話ですね。 今回の場合は明らかにその女性の認識が間違っていますが、意見を聞いても満足いく回答は得られないと思いますよ。 レストランでのレディーファーストにはうるさくても和室でのマナーに疎いような人たちが多いですから、ここは。 「主さんの食べ方が汚くて嫌だったから、彼女は『音はマナー違反』と言ったのだ」との書き込みが予想されます。

日本文化は?

041
いるか
日本のそば屋さんの話ですよね。 彼女が完全に間違っていると思います。 欧米かぶれに百年の恋も冷めます。 もしそこが欧米で、欧米人に囲まれていたならば、その人達を不快にさせないために気をつかって音をたてずに食べる、ならばわかります。

かえって格好悪い

041
mia
主さんのおっしゃる通りです。 何もかも欧米が正しくて、そちらの文化や習慣を身につけているほうが 洗練されている、というようなかんじは何だか・・・ ですよね。 何でも時と場合、というのがありますから、 お蕎麦屋さんでそういうのは、苦笑ものですよね。

それぞれの文化

😀
三太郎
子供の頭をなでない、左手は不浄の手、人の面前でよれよれのハンカチにブーと鼻をかむなど宗教や文化、習慣の違いによって、良し悪しの判断が変わることがあります。 蕎麦をズズーッとすすらなければ、落語家は失業します。 100年前に漱石は「西洋の文明は…不満足で一生を暮らす人の作った文明さ」(「我輩は猫である」)と喝破してます。 彼我の良いところを良いと判断できる自立心を持ちたいですね。 どこかの大統領が相撲を「ポマードで髷を結った(裸の)太っちょの格闘技」で「知性的ではない」と言ったとか言わないとか。 文化・文明に偏見を持つと、バーミヤンの遺跡を爆破しても何の痛痒も感じないことになります。価値観には寛容の精神を持ちたいものです。

欧米か(笑)

🐤
AMMO
マナーについての見解はあなたの言うとおりですな。 ソバを静かに食べたい奴はフォークとスプーン持参してくれ(薄笑) お茶漬けのCM知らんのか、あれこそ日本男児だ(爆) で、トピの趣旨は恋愛相談と見ましたのでそちらのレスをします。 どういう設定での出来事かわかりませんが 理屈は別にして相性が悪すぎます。 ・向うはあなたを「みっともない」と認識している ・あなたは向うに強い反感を持っている ・相容れる状況ではなさそう 無理しても得るものはないと思います。 相手の非を責めるのも大人げない。 女も男も星の数、欧米かぶれ女なんか忘れて次へ行きましょう。

同感です!

🙂
すっとこどっこい
欧米、欧米って言うな! 私も常々同じことを思っていました。

プッ・・・

🐤
コトリ
だったら食事中に鼻をかんでみる、とか。「欧米では許されるっぽいよ」と。 スープをズルズルやられたり、スパゲティをソバみたいにやられたらさすがにきついですが、おそばですからねぇ・・・。欧米人がそれを「ちょっと・・・」と生理的に受け付けないのはよいけれど、なんか変にかぶれてるっぽいですね、その人。 その人とは合いそうにない、と割り切った方が楽かも。そういうかぶれた人ってなかなか変わりませんからね。色んな文化をうまく自分の中に取り入れられる人を探した方が楽だと思いますよ。どうしても彼女がいい、というのなら話は別ですけど。 日本文化について深く知りもしないくせによその国の表面的なところだけを真似したがる頭のよわい子っているんですよね。英語もろくにしゃべれないのにOoooops!とか言ってみたり。一緒にいるこっちが恥ずかしいからやめて、って思います。お友達にもいつもそんな態度で接するのでしょうかねぇ。

くだらない

🐱
みみ
その女性はにわか○○信者なのですね。 それなら、彼女の家に土足で入って挨拶はハグや頬にキスして、嫌がられたら、「欧米ではこれがマナー」とくりかえしてみれば? しかし、こういうことで欧米に大して嫌悪感をだかれたらこまりますわ。

やっぱり

041
トシ
「欧米か!」で返すほかないでしょう!! 冗談はさておき、私は各国でいろんな国の食事をとりますが、 たとえば中国で日本のおそばを食べるときやアメリカでラーメンを現地の友達や取引先の人と食べるときは音は立てません。 ちょっとでも相手に嫌な思いをさせたくないからです。 日本では勢いよく立てますよ!!外国からきた友達もそうしてるなぁ。 その女性は若いのですね?私も20才代の時は日本のマナーを格好悪いと思い込んでいたことがありましたが 不惑の今はそう思わなくなったなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧