本文へ

結婚した友達との関係

レス21
(トピ主 5
ひよ
ひと
27歳女です。
付き合って9年の彼と3年前から結婚話が出ています。

友だちのA子は一昨年前結婚し、昨年子どもを産み、幸せに暮らしています。
彼女は主婦友達が周りにあまりいないため、
早く私にも結婚し子どもを産んでほしいようです。
その気持ちは分かるのですが
電話がかかってくる度に「28歳になっちゃうよ、もう若くないんだから」
「やばいでしょ~早くしないと。一緒に子育て出来ないじゃん!」
と、ちょっと、ん?と思うことや、
結婚を急かすようなことを言います。

私自身、28歳が若くないとは思わないし、何がやばいのだろう、と
ちょっと反発したくなります。
私は結婚したい気持ちと、そんなに焦らなくてもという気持ちがあるので、
自分の気持ちを正直に言うと、
「そう思ってるんだったらいいけどもうこの年だし、出来ちゃった結婚でもいいんじゃない?」
と無責任な事を言ったりして、また同じ繰り返しです。

毎度毎度同じことをいう友達に最近はイラッとしてしまいます。
こういうことはどう対処したら良いのでしょう?
気にしないのが一番でしょうが、正直ストレスで・・・

ランキング

レス

イヤですね

041
紙子
私、35才、独身女です。お友達は今が一番幸せな時期だと思います。20代半ばで普通に結婚、子を産み、夫は普通に良いヒト…みたいな。お友達は強い時期、輝ける時期をお過ごしなので自分の言ってることが相手がウザがってる事も気が付かないのでしようね。私も28才くらいの頃に友人に言われました《賞味期限ギリギリだよ、どぉするの?》などなど。友人とは距離を置きもう死んだもの、もしくは友人は生まれ変わったヒト、もしくは銀河鉄道に乗ってしまったヒトと思うようにしました。お互い会うときはアチラの世界か凄く年を取ってから会おうかなぁ~ってね。アナタのご友人も結婚して子が出来、前までのご友人とはかわり生まれ変わったヒトになったかのかもよ、いちいち腹をたてても仕方ない事です。ご友人にはキツイ言葉などは掛けずに距離をおきましょう。ご自分の心の中で銀河鉄道に乗せて円満に送りだしましょうよ。

うらやましいんじゃない?

🐱
みみとん
多分、同様のレスがたくさんつくと思いますが…そのお友達は独身を謳歌しているトピ主さんがうらやましくて、自分と同じところに引きずり込もうとしているのではないですか? 子供を生んでママ友が少ないけど作りたいという願望はある、気心知れた友達なら、母親として先輩風も吹かせられるし、というところ?と、これは言いすぎかもしれませんが、お友達の言葉からはそういう気持ちが感じ取れました。 「結婚や出産って誰かに催促されてするものじゃないと思うわ。若い若くないは貴女に関係無いし。これ以上、この話はするつもりは無いから。」 とはっきり言ってあげればいいと思います。彼女は、自分の心底の悪意に気づいてなくて、あなたへのアドバイスだと信じて言い続けているはずなので、「この話は今後一切受け付けない」と応えてあげるのです。

暇なのですよ

🐶
ボールペン
お友達は結局は”暇”なのですよ。 もちろん口では夫の世話から家事、子供の世話と忙しい!を連発してるかもしれませんが・・・。 今後もお付き合いしたいいい方なのであれば、不愉快な台詞の部分だけスルー(放っておく)されるしかないです。 彼女はあたなと一緒に”子育て”したいみたいですが、子供の年齢が1年違うだけで子供の頃は天と地ほどの差があるので、無理ですよ。 あなたが妊婦さんになった頃、彼女の方はきっとお子さんの幼稚園だその幼稚園でのママとのお付き合いだ・・・で全然世界が違ってくるので彼女の台詞をあまり真剣に聞く必要なないと思います。 要は腹が立つことがあってもそれ以上に彼女の良さを理解しお付き合いしていきたいかどうかによると思います。そんな魅力が感じられないなら、距離をおくしかないですね。

うっとおしいですよね

041
りんごパイ
私も付き合いの長い彼がいて、友人からトピ主さんと同じような事を言われてイヤな思いをしていました。 まじめに「私は○○と思っているから」と答えてもそこで話は終わらず…、もう途中から真面目に答えるのは止めて「もうこのまま結婚しなかもしれない。そういう生き方もアリだとと思ってるんだ。」と言うようになりました。 一方的に「どうするの?」「子供早く産まないと」とばかり言う友達に、理解してもらおうと話す事がストレスになってました。 こちらの気持を思うことなく失礼な事を言う人には、真面目に答えなくていいと思います。 「出来ちゃった婚すれば?」と言われれば「まー出来たとき考えるわ」、 「高齢出産になるよ。」「まー授かりものだもの、それはしょうがないじゃん。」、 「もう30歳よ、ヤバいよどうするの?」「まー結婚は一人でするもんじゃないからね~」と答え、最後は「まーいいじゃん、私の人生なんだし」と言ってました。 その後結婚していますが、その友人は子供の出来ない私に今度は「子供なしでいいの?」と会う度に言ってきてます。

同じでなくちゃいけない?

🐤
よたろうこ
  初めまして。同じ年の既婚妊婦です。が・・・。   トピ主さんの気持ちの方がよくわかります。   どうして友達だからといって、結婚の時期や妊娠の時期が同じじゃなくちゃいけないんですか?   「そんなこというの無責任よ」「別に一緒に子育てしなくてもいいじゃない」と私なら言います。   言わないと、どれくらい無神経で品のないことを言ってるのかお友達は理解できないんです。   そのままだと一層、そういった発言を助長させてしまうことにもつながります。    学生時代の「一緒にトイレに行く」時代は過ぎたのです。

ある意味一番何にも知らない年代

041
・・・とひとくくりにしてはいけないのですが お友達は、普通に20代半ばで結婚し、子どもを産み それが当たり前と思って疑わない人なのですね。 世の中結婚相手がいない人、不妊な人などいっぱいいるんですけどね。 知らないんだ。そこは見ずにいっちゃったから。 気付かないなら言ってあげてもいいと思いますけどねえ。 あなたのものさしで言わないで、 あなたのために結婚し子どもを産むわけではない、と。やわらかく。 独身の人と既婚子持ちの人だと、どうしてもすれ違いが生じます。 ムリに合わせる必要はありません。 ヘタに衝突したくなければ、スルーです。 しかし、、、28歳、若いけどね。

いろいろな生き方があるし

041
猫三
お友達「28歳になっちゃうよ、もう若くないんだから」 トピ主さん「そうかー、○子はもう若くないんだ。大変だねー。じゃあもう1人生むなら今のうちだね。早くしないと」 友「あなただって同じ年じゃない」 ト「あー、必ずしも年齢と同時進行で年取るわけじゃないよ。職場の先輩達見てても思うもん。同じ30歳でも、見た目にも体力にも女子力にも柔軟性にもだいぶ差があるんだよねー。私はいろんな可能性のある30代を迎えたいな。結婚も子育ても機会があればやってみたいけどね。もう若くないから早くしないとヤバいって気はしないよ。いろいろな生き方があるし。」 と言ってみたらどうでしょう?

わかります。

🙂
mari
30代後半既婚です。 私は晩婚で、長年ひよさんのような立場に置かれていたので お気持ち、とてもよくわかります。 ただ、結婚して思うのは、既婚側からの発言は独身者が受け取るほど 深い意味はなかったのだなという事です。。 (でもおせっかいな発言は気をつけています・・) ひよさんの文章から、ひよさんは頭がよくてしっかりされた方という印象を受けました。 ご友人には、”あなたの人生もとってもステキよね。お互いいい人生にしたいよね。 私もがんばろー!”と前向きメッセージを送って、距離を置かれたらいいかなと思います。 もしここで彼女と少し距離を置き、しばらく会う事がなくても 本当に友人であれば、また時期が来れば友人関係は再開できると思います。 実際、私はそうでした。今、ベテラン主婦友仲間と楽しく遊んでいます。 早く出来る料理や暇のつぶし方、夫操縦法など教わりながら。 それまでは彼女がそうであるように、ひよさんもマイペースに自分の人生を がっちり生きていけば、それでいいと思います。

スルーしましょう。

041
mmm
そのお友達の言っていることも多少理解できます。 何がやばいって、長年付き合っているのにまだ結婚しないの?って所だと思います。 トピ主さんは付き合って9年の彼が居て、3年前から結婚話が出ているんでしょ? そのお友達は、「本当に結婚するの?9年も付き合っていて、しかも3年も前から結婚話も出ているのに、まだ?」と思っているのだろうと思います。 私の知人も、付き合って8年経って結婚。その知人のいとこが結婚したときに、結婚願望がようやく彼のほうに芽生えたようで婚約したと言っていました。なかなか、結婚のタイミングって難しいですよね。そのことを、トピ主さんのご友人は仰っているのでは? 要は、「長すぎた春」にならないようにね、と遠まわしに言っているような感じを受けました。 ま、大きなお世話ですよね、そのご友人。

あ~私は距離置いたな

041
俗物リアリスト
そういう女、いたいた(笑) あんまりうるさく言われてプチッと切れて一言。 「○○ちゃん見ていると結婚したいって思えなくなって来ちゃってさ・・・」 その場は凍りついたけど何も言ってこなくなりましたとさ。 これはきつすぎるのでトピ主さんの場合は「せかされるとうんざりする」「私の人生はあなたを満たす為に結婚するように出来ているんだ?」と嫌味を言ってみるのはいかがでしょうか。

距離を置くのがベター

💤
サーフ
あなたの友達は女から母になったのです。 価値観や波長が以前より合わなくなり、イライラするのは当たり前です。 そして「結婚っていいよ~。子供っていいよ~」と他人をたき付け、 それに他人も同調させることで、自分の幸せを再確認したいのです。 こういうに人は何を言ってももうどうしようもありません。 友達をやめろとは言いませんが、少なくともあなたが結婚するまでの間は 少し距離を置いたほうが賢明かと思います。

私には・・・

トマト
なぜ、9年も付き合っていて3年前から結婚の話が出ているのに実際に結婚にまで至らないのか?トピ主さんと彼の関係が不思議に思えます。 もしかして、お友達も同じように感じてちょっと心配しているのでは? それにしても言い方が癇に障りますけどね!! お友達はあなたと一緒に結婚生活や子育ての話などで盛り上がりたいのだと思いが前面に出すぎていて、あなたの気持ちを思いやるということが出来なくなっているのでしょうね。 確かに、小さな子供の子育てって周りに知り合いがいないと孤独になりがちだと思いますし、ママ友ではなく昔からの友人が一緒だと心強いのだと思います。信頼できる仲間が欲しいという気持ちも分かります。 あなた自身が子育てをする立場になられた時にもきっと同じように思う日が来ると思いますよ。 (だからといって無神経な発言をして良いということにはなりませんが) これからもそのお友達との友人関係を継続されたいのなら、今のご自分の気持ちを素直に話してみてはどうでしょうか? それでも改善しないのであれば、彼女の人間性に問題があると思います。

トピ主です。

ひよ トピ主
紙子さんありがとうございます。 あ~嫌だなーと思う反面、 仲が良かったころを思い出すと、 この子はもう世界が違うんだなと 寂しい気持ちもわいてきます。 でもそれは仕方のないことなんですよね・・・ 別に誰が悪いわけでもないし、 環境が変われば人は変わっていきますもんね。 と割り切って、少し距離をおいてみます。 ありがとうございました。

皆さんありがとうございます。

ひよ トピ主
みみとんさんからサーフさんまでのレスを 読ませて頂きました。 お一人お一人にお礼が出来ずにすみません。 結構同じようなことを体験されてる方が いらっしゃるんですね。 一番いいのは皆さんおっしゃるように 少し距離を置くのが一番なのかな~って思いました。 そして相手にしない、もしくははっきり言う、 ストレスを溜めないためには、どちらかですかね。 今はまだ小さいけど、この先幼稚園にでも入ったら きっとママ友付き合いにも忙しくなるだろうし、 行事や何だで私に構うほどの時間もなくなりますよね。 きっとそれまでの辛抱なのかなって思いました。 mmmさん、 「長すぎる春だよ」って言われたこともありました。(笑) 大事なのは、自分がどう生きていくか、 自分は自分だし!って思っていれば、 何を言われても平気なはずなのに、 私自身も多少焦りがあるのかもしれません。 と、皆さんのレスを読ませてもらって気付きました。 でもこんな私の気持ちを分かる!って言ってもらえたことで だいぶ気持ちが軽くなりました。 感謝です。ありがとうございました。

若い…

🐧
ペン
27歳。若い。私も結婚遅かったです。働いてると20代後半って一番楽しいですね(私の経験)。仕事覚えてキャリアの選択肢も多く、でもまだ中間管理職の辛さはない。やりたいことを何も考えずにできた時期でした、振り返れば。 ご友人の余計なお世話発言は、二つの意図が考えられます。 1)仕事に私生活に輝いて楽しそうなトピ主様が羨ましい。子育てのストレスを「幸せ」として実感したくて、未婚の知り合いに上から目線の発言をして優位に立ちたい。 2)トピ主様があまりに独身生活を満喫し先のことを考えてなさそうに思い心配で助言。トピ主様が聞く耳持たないので言い方がどんどん大きなお世話になってしまった。 1の場合は猫三さんのかわしかたが「うまい!」と感じました。まともに聞くだけイライラして損です。2の場合はまあ聞いていいですが、結局余計なお世話なので適当に話を変えましょう。 ただ私も30歳を過ぎるとキャリアも結婚も選択肢が一気に狭くなって愕然としました。まだまだ楽しいですが。 ご友人は1と2が混じっているかも。耐えられなくなったら疎遠になっていいけど、2の部分はバッサリ切らない方が後悔しないかもです。

レスありがとうございます。

ひよ トピ主
>トマトさん 長く付き合っているのにいまだに彼と なぜ結婚にまで至らないのかと言うのには、 いくつか理由がありまして・・・ 付き合っていく中で、年を重ねるごとに考え方や物の見方も変わり、 結婚に対する考え方も現実として考えられるようになってきた頃、 そろそろ結婚しようか・・・となったのが3年前でした。 じゃあ3年前からなぜこんなに期間があくの!? って思いますよね 汗 ちょうどその頃、彼の近い身内が亡くなってしまったんです。 なので、とても結婚出来るような状態ではありませんでした。 A子ももちろん知っています。 でもトマトさんの言うとおり、 きっと私のことを心配してくれている部分も 大いにあるとは思っています。 今まで、そんな物言いをしなかった子だったので、 思いやりに欠けるなぁ・・・と悲しくなったり腹がたったり。 彼女もストレスたまっているのかな?

なんちゅう言い草だ。

🎂
まいうー
と思いますが、長すぎる春を心配してくれてるのかな? とも思います。(でもお友達の言い方は嫌ですね。) あとお節介ついでに一言。 出産するにあたっては、タイミングがあると思います。 26、29、33で出産しましたが、 当然ですが、26の時が一番回復が早かったです。 妊娠中の浮腫みもなかった。 33の時は辛かったです。妊娠中は色々な症状が出てきて 入院しそうにもなりましたし、回復が悪くて 先生には「年齢もあるからね。」といわれてました。 私個人の体験でしかありませんが、 よる年波には勝てずという感もありますので、 ご参考まで・・・

人間性だと思います。

🐱
はちわれ
私も友達に「この年齢になって結婚もしてなくて、 子供もいない 女なんて信じられない!」と言われました。 いやー、私バツイチなので結婚歴はあるのだけど どうやら独身・子供なしなのが許せないみたいですね。 昨年、この友達は結婚を前提とした交際がスタートしたばかりで ほぼ同時期に 私も彼氏と交際が始まって 「この年齢で 結婚の話が出ないのは 愛されていない証拠!」だとまで言われました。 私は 離婚して一年も経っていないので 逆にスローペースの関係が心地良いです。 私は この暴言の数々を口外していませんが、 他でも この友達はやらかしているみたいです。 自然の成り行きに任せますが、 こちらから連絡を取ることはないと思います。

ありがとうございます。

ひよ トピ主
>ベンさん そうですね。 どちらかと言うと2に近いかもしれません。 ベンさんの言うように、ばっさり切ってしまうと後悔しそうなので、 適当に話題を変えたりしてみます。 ベンさんは素敵な30代をお過ごしの様で、何だか嬉しくなりました。 30代になるのが楽しみです。 アドバイスありがとうございました。

そうだったのですね

トマト
トピ主さんの新しいレスなどを読ませていただきました。 文面から想像するとA子さんとはきっとけっこう仲良しだったのですね。 以前はトピに書かれていたような言い方はしない人だったのですよね? 彼女も子育てのストレスなどで心に余裕が無いのかもしれませんね。 スルーしたり疎遠にするのは簡単だと思いますが、 自分も辛いときには知らず知らずのうちに友人に対してそういった態度を取っていたり、またしてしまう可能性だって大いにあると思います。 信頼できる友人ってそう多くは作れないものだと思うので、 もしその素質がある(あると思える)人ならば 一度ちゃんと向き合って話してみてもいいのかなって思います。 その時の対応や反応次第で、この先の付き合い方を決めてみるのでも 遅くないのではないでしょうか? 今までけっこう仲良しだった友人だったらなおさら。

色んな人がいるんですね

ひよ トピ主
>まいうーさん レスありがとうございます。 そうでしたか、感心してしまいます。 やはり体力は年齢に相応するのでしょうかね… 個人差はあると言えども。 貴重なご意見ありがとうございます。 が、頑張ります(笑) >はちわれさん レスありがとうございます。 はちわれさんのご友人も、なかなか言ってくれますね~ そんなことばかり言ってると、 気付いたら周りに友人がいなくなっているんでしょうね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧