本文へ

年下の子におばさん扱いされます

レス55
(トピ主 0
😣
里織
ひと
今年28歳になる里織と申します。 職場にいる26歳の方(Aさん)に事ある毎におばさん扱いをされます。 実際もう若くないから仕方ないのですが嫌な気持ちになります。 年齢の話しになり、Aさんが「私もう少しでアラサーになっちゃう!やばい!里織さんいくつになるんでしたっけ?」とわざとらしく聞いてきます。 そこで答えると「やばい!今どんな気持ちですか?笑。でも年に見えないですよね。頑張ってますね」 などなど。 確かに私は年齢よりも若く見られる事が多いです。 Aさんが職場で1番年下なのですがAさんよりも私が1番若く見えると言われたこともあります。 でも別に若作りをしているつもりはありません。 おばさん扱いされても仕方ないのですがどうやって怒りを沈めますか? 今はAに何を言われても笑って誤魔化しています。

ランキング

レス

年齢だけが唯一あなたに勝てるから

🐧
えっと
いますね。 他に勝ち目がないのでしょうね。 「追い越していってくださいね」 と笑って余裕を見せましょう。

大丈夫。

🎶
ホンモノのおばさん
そういうことを言う人って、本人自身がものすごく年齢、つまり「若さ」に囚われてるんですよ。だからその人より若い子がちやほやされるようになるとすごいショックを受ける羽目になるんです。でも、いつまでも自分が一番ちやほやされてた頃のセルフイメージから抜けられないの。はたから見てると滑稽でしかないんですけど。 私みたいにホンモノのおばさんの年まで生きてくると、そういう人を何人も見ましたよ。 その人だって来年には今のトピ主さんの年になるわけで、例えばうちの高校生の子なんかからしたら26才だっておばさん以外の何物でもないんです。 正直言ってそういう思考しかできないザンネンちゃんなんだし、いい気味じゃないですか。張り合うなんてばかばかしいでしょ。 …みたいにお考えになってはいかがでしょうか。まあ一度「あなたも来年になったら28歳ね。いよいよ立派なおばさんだわね」って言ってやってもいいと思いますけどね。私なら言っちゃうな。

私見ですが

🙂
キルア
Aさんのような人 そういう言動を一生懸命する人 綺麗な人 若々しい人に会ったことがありません 生年月日の数字だけが頼りなんでしょう Aちゃんは若いもんね~って言って差し上げましょ

居たな

041
ホンモノおばさん
現職時代にそういう人、居ました。 3歳ぐらいしか変わらないのに、こちらのことをおばさん扱いするんですよ。 第三者によりますと、見た目は完全に私の方が若く見えたらしいです。 (余談ですが、現在その人は見事にふくよかになり髪もバサバサ。どこから見てもオバハンでした。) 年は誰しも等しく取るものなんですけどね。 その人はいつまでも今のままだと勘違いしているのかしら? 「生活年齢と見た目年齢って知ってます?」と言ってやって良し。 めんどくさかったら、 「あなたも2年後かに分かるわよ」で。

Aさん、分かりやすい(笑)

🙂
サボテン
彼女が一番焦ってるんですよ。頭も悪そう。ある意味Aさんは墓穴を掘っているわけですよ。周りの人達も心の中で「Aさん性格ワルっ」って思ってますから安心して。 またしつこく「頑張ってますね」って言われたら「そうだよ~。Aさんはいまから頑張っときなね~」って笑って返したらどうですか?私だったら「今からでも遅くないから、Aさんも頑張んな!」って両肩つかんで目を見つめて励ましてあげるわ。 余談ですが、綺麗な女優さんたちは皆「早く30代の大人の女性になりたい」って言ってますよね。トピ主さんも、綺麗な大人の女性になることを目標にしてたら、外野がピーピー言おうと動じなくなりますよ。

仕方ないで済ませない

041
21美
怒りを沈めなくていいんです。トピ主さんにも「自分」てものがおありです。腹立たしく思う「自分」がいる。怒っていることを本人にも周囲にも表明したほうがいい。 そのような人をいい気にさせておいてはいけません。本人にはまず、しつこいから、不快だから、やめなさい、失礼でしょうと静かに伝えましょう。 また、ハラスメントなのですから社内の相談窓口に相談しておく。 嫌がらせを我慢したり、放置したり、笑顔でスルーしたりしないのが、昨今の傾向と思います。

事実は変えられない

041
hahaha
2歳年上という事実に違いないわけだし、怒りを鎮めるも何もないでしょ? おばさん扱いされるのは不愉快だとは思うけど、それをマジにとってどうする? 26歳にもなって若さで優位に立ってると思いたいだけな人、そういう稚拙な人を正面から相手にするから図に乗るのよ。 若いだけで中身がない人より、年齢相応に教養があり仕事ができる方がよほど存在価値がある。 Aさんの後にも続々と若い予備軍が輩出してるんです。 そんなのいちいち相手にするのもバカらしい。

大丈夫

🙂
mari
2歳差なんて全然変わりないです いっしょいっしょ 人の年齢に悪意こめた言葉吐く人ってその人自身が年齢コンプレックスなんです 必死なんですよ 見苦しいもんです

唯一の自慢なんでしょうね(笑)

🙂
ノコノコ
>Aさんが「私もう少しでアラサーになっちゃう!やばい!里織さんいくつになるんでしたっけ?」とわざとらしく聞いてきます。 >そこで答えると「やばい!今どんな気持ちですか?笑。でも年に見えないですよね。頑張ってますね」 上記のようなやりとがあれば、 「頑張ってる?何を?あなたこそ頑張って若さアピールしてるじゃない(笑)頑張ってるわね(ニッコリ)」って返してあげますよ 私自身、実年齢より、若く見られます 何もしてませんが、、 年齢聞かれて、素直に答えると 「えー!見えませんね!楽(らく)してるんですね~(笑)」って言われますよ(笑) 専業主婦で通してますから だから、「うーん、専業主婦だからね~あくせく働かなくて余裕はあるかなぁ?(ニッコリ)あなたは、大変そうねぇ~お化粧頑張ってるもんねぇ~」って返した事ありますよ(笑) 別に兼業をバカにしてる訳じゃないけど、この人、何かにつけて嫌味な事言ってきてたんで(笑)主人の事から子供さらには、私の髪型や色など、、うるさいと思ってたんですよ(笑) 私、軽自動車なんですよね、身長低くて(笑) それも、「今どきは、奧さんの方が大きい車のるんですよぉ~、軽なんて!節約ですかぁ?」とかね、、 ワケわかんない(笑) 一度、真顔で返事してあげればどうですか? ニコニコ笑いながら返すからまたしてくるんですよ

余裕の表情

041
もうすぐアラカン
いちいち相手にしない。 相手の言葉に影響されない。 あなたがもし怒ったりくやしがったりしたら相手の思う壺です。 2歳という歳の差はまぁどうすることも出来ません。 逆に言えばそこが彼女の気持ちのよりどころなんです。 いくつになるんでしたっけといわれたら あなたと二つ違よ。Aさん若くて羨ましいわ 今どんな気持ちですかって言われたら。 うーんそんなこと考えたことなかったわ Aさんっていろいろ考えてるのね えらいわね見習わないと。 も年に見えないですよね。頑張ってますね そう?何にもしてないけど。でもありがとう とかね。とにかく明るくとぼけて相手を持ち上げておく いやみでほめられても、ありがとうと返す。 おばさん扱いされたら、そうねあなたから見たらもうおばさんよねと自分で下げておく。 何を言われても私は歳のこと何て全然気にしてないわ おばさん上等じゃない。30歳になるのが楽しみ 内心がどうであれ年上の余裕を見せるという事です。

素敵なお姉さんになろう!

🙂
おばちゃんですが
数年前に大人気になったドラマ『逃げ恥』でゆりちゃん(石田ゆり子さんの役名。確か49歳の設定)が言っていた言葉です。 「あなたはずいぶんと自分の若さに価値を見出しているのね」 「今あなたが価値がないと切り捨てたものはこの先あなたが向かっていく未来でもあるのよ。自分がバカにしていたものに自分がなる。それって辛いんじゃないかな」 ・・・久しぶりにどなたかがまとめてくれていたゆりちゃんの言葉を読ませていただき、メモしたのをトピ主さんにお伝えしておきます。トピ主さんにとっては、まだ若すぎて使えない言葉かもしれませんが。 これをいい感じにトピ主さんの年齢に合った言葉に変えて、冷静にかっこよく言い返して欲しいなぁ。と思っています。 トピ主さんは、まだ27歳ですかぁ。若くて可愛らしいお嬢さんなんだろうなと想像します。羨ましいです。 その時代にしかか経験できない悩みです。 私、今年47歳です。 26歳になってから急に周囲の対応が微妙になってきました。30代になりたてで少し目立った時は「三十路なのにね」って影でバカにされました。四十路になると周囲に気を使われていよいよ言われなくなります。それはそれでまたキツイですけどね。(苦笑)五十路になったらどういう扱いになるのだろうか?おばあちゃん扱いににしてもらえるんだろうか。個人的にはおばあちゃん扱いしてもらうのが好きなので・・・それはそれで楽しみです。 話が脱線してしまいましたが。 たかが1~2歳下の子に振り回されず、お姉さんの余裕を見せつけると、カッコ良いですよ。 どうやったって年はとるものなので、どうせなら素敵な返しのできるお姉さんになっていけると良いですね。(私も今更ですが頑張らねば・・・と思います)

ほぼ一緒なのにね。

💤
まあね。
例えば中年層である私から見ると28歳も26歳も同じ様に若い。 幼い子供が28歳の女性におばさんと言うなら26歳もおばさん。 その位28歳も26歳も「ほぼほぼ」変わりません。 学生時代は一学年だけで大きな差がある様に感じますが社会人になっての2,3歳差なんてほぼ一緒です。 其のAさんは余程年齢に執着しているのか、自分より若く見えるトピ主さんに悔しさがあるのか分かりませんがAさんの言っている事は程度の高い話題では決してなく、たった2歳を意識して実に「くだらない」話ですね。 ほぼどうでもいい事言ってます。 多分年齢ではなく、トピ主さんに何かしらライバル意識があるのではないでしょうか?。 Aさんは自分では2歳が如何にも大きな差がある様に言ってますが、逆にたった2歳差ですので何かと意識するのでしょうね。 年齢の事言う度「良いねぇ、若くって。羨ましい~。」とだけ淡々と言っていればいいのでは?。 単に「くどいな。」とぼそっと一言いうだけでも良いでしょうが。

おっかしいー

041
vivi
つまり、Aさんは「自分が一番若い」ってことに、誰よりも拘っているってことですよ。 トピ主さんが年齢より若く見えることが悔しいのでしょうね。 一度真顔で「Aさんって、自分が一番若いってことに拘ってるけど、何かあったの?大丈夫?」とでも聞いてあげたらどうでしょう。 相手が何を言っても「そうなんだ。でも、Aさんが一番年下だってみんな分かってるから、もう若いアピールしなくて大丈夫だよ!はいはい、若い若い」と返せばいいですよ。 あと、これを言ったら身も蓋もないけど…、28と26に違いなんかないですよね。 10代の子からみれば、26も28もオバさんだし、36の私からしたらお二人はとても若いですわ。 正直、私はAさんに「必死になっちゃって、恥ずかしい女」って言ってあげたい。

自分も28歳になるのにね

🙂
匿名
そういうわけわからない質問って疲れますよね。 自分も生きていればその年齢になるのにね。

笑ってごまかすからだめなのよ

😉
風鈴
笑ってごまかすから、相手が調子に乗るんですよ。 口で勝てないなら、笑ってごまかさないで、黙りなさい。 黙るだけでいいんです。相手に無言の圧力ができます。 黙る、目を見ない、さっとその場から離れる、これをしていきましょう。 馬鹿の相手をしないんです。

26歳も28歳も対して変わらない。

🐱
neko
私、性格が悪いのでオバサン扱いされるとゾクゾクします(笑) この子、自分がその年になったらどう思うのかな~。 自分より二つ下の後輩にオバサン扱いされて歯ぎしりすると考えるとね(笑) 大抵オバサン扱いする人ほど美しさをキープ出来ないので。 若さをキープしようという美意識の高い人は若さで馬鹿にはしないもの。 キープしている人は見習うべき尊敬すべき先達になりますからね。 アラフィフのおばさんから見れば26歳も28歳も対して変わらない。 同じアラサーの四捨五入30歳でしょ??

彼女自身年齢に対してのあせりがある

041
40代
>「私もう少しでアラサーになっちゃう!やばい!里織さんいくつになるんでしたっけ?」とわざとらしく聞いてきます。 誰しも20代そんなものかもしれないけれど、 何歳までにという目安があって、結婚とか、仕事面で何か目指しているものがあって、その年齢までに達するのかというあせりがある。 もしくは、20代であることに価値を置き過ぎている。 「やばい」ってそういうことでしょ。 彼女が26歳にしてすでに、好きな男性と結婚して、無理のない計画で新居をローンで購入していて、もうそろそろ産休とる状態で職場にいたら、その発言は無いと思うの。 ホルモンバランスで見ると、女性ホルモンが最も安定しているのは、20代後半から40代前半までとされています。その中でもっともピークなのが31歳となるそうです。 >おばさん扱いされても仕方ないのですがどうやって怒りを沈めますか? 「大変ねーいつも年齢のこと考えて クスッ」って嫌味な対応をしてあげましょう。

あと少しです

🙂
かんな
何歳の人が何歳におばさん扱いかと思えば、 年の差はたったの二歳じゃないですか。 いえ、これが40代の人相手に20代であっても、 職場の同僚をおばさん扱いは失礼でしょう。 あと一年か二年すれば、その子も堂々のアラサーです。 しかもまだトピ主さんもアラサーです。 学生時代に二学年の差は大きいですが、社会人だと誤差ですよ。 30歳ってどうですか? と言われたら、 あなたもすぐよー、と笑って答えましょう。 もうすぐ三十路ね、と言ってあげればいいです。 三十路だと、もう誰から見てもおばさんよーー、と。

ふふふ

🙂
ままん
そうなのー。ふうん。うんうん。 生暖かい笑顔で、ざっぱざっぱ流しまくります。 事実年齢が全く気にならない私は 年齢をきにするひとの気持ちがわからない。 おばさんって言われても気にならない。 そーよぉ、おばちゃんよお。怖いものないわよぉニヤリ って、やってあげます。 とことん、どうでもよすぎるわ(笑) 何歳になったか計算しないと出てこないわ。

26歳もアラサー

🙂
MK
たかだか2年でそれはないですね。若さゆえの傲慢ですね。 自分がその年齢だった頃を考えると、あなたがむかつく気持ちはすごくわかります。でも、はっきり言って30超えたら「あの頃あんな風に言ってたの若かったなー」で笑い話になりますよ。彼女も自分が30を意識するようになったら、今のあなたの気持ちがわかるようになるんじゃないでしょうか。「その言葉、2年で自分にかえってくるよ」とでも思って生ぬるく見守ってあげてください。

サボテンさんに同感

🙂
いそじオバサン
Aさんが誰よりも焦ってるんです。 年上のはずのトピ主さんの方が若く見える。 自分の下が入ってきたら、自分はもう「一番若く」はない。 必死でトピ主さんを年上って印象づけて、同時に「私が一番若いんです~」と周囲にアピールしてるけど…哀しい姿ですねぇ。 若いから何?自分は「若さ」しか存在価値がないんか? Aさんが年齢を強調してきたら、 「私は大人のイイ女を目指してるんで、早く30代になりたいわ~。頑張ってる感が出るのって逆にダサくない?」って返せば? Aさん、グサッとくると思う。 …まあ、いそじに近いオバンサンとしては、できれば仕事で競争してほしい。

私ならこう返す

041
ぐみきゃん
・ホントやばいよねー 年ばっかり取って中身が成長しないわぁ (チラ見しながら。) ・〇〇さんも26歳の割に幼く見えるよねー(笑) ・そう、やばいのよー 最近〇〇してきてさー(その子がトピ主さんより老けて見えるパーツを自ら下げる感じで) ※私も2年前はもっと〇〇だったのよー バージョンも有り ・この前も28歳って話したのに覚えてないの?大丈夫?若年性アルツハイマーは20代でも発症するらしいよ?(本気で心配する感じで) ・もっと年上の人を捕まえて、「〇〇さん、やばいって言われちゃってます、うちら(笑)」 こんなもんでいかがでしょう。

年齢を重ねる毎に経験を重ねよう

041
ビール党
1、2歳の差が大きいのは高校までじゃないですか? 大学に入れば浪人した人もいるし、他大学を卒業してからの人もいるし、様々です。 ましてや社会人で年齢差にこだわるなんて幼稚な印象です。 けど内容は何であれ比較されれば不愉快なのは当然で、不愉快だと表した方が良いと思います。 できれば無表情でスルー、つい愛想笑いしてしまっても目はマジで相手の目を見返す、くらいには。 私は年齢にこだわらないので、年齢や生まれ年など自ら話題にしてましたし、誕生日には〇歳になりました、とか、今年の抱負は、とか話してました。 (四十も過ぎると歳や衰えを気にする人が増えて微妙な話題になるので、今は気心知れた人にしか話しません) あっけらかんとオープンにしてしまえば、逆に年齢を気にする26歳さんは居心地悪くなると思います。 若さにこだわる人は一定数いますけど、本当に若い20代は良くても30超えたあたりから痛々しくなります。 彼女もそのうち年代がわかるような話題に触れなくなると思います。 歳食った分なにか誇れるもの無いのかな?てなります。 それは誰かと比べる必要なんてなくて(能力や得意不得意は千差万別)、自分なりのベストを尽くした、少しでも貢献した、そうやって胸張れる生き方が大事だと思います。

若さにこだわる人ってどこにもいますよね

041
睡蓮
私は人見知りなので、年下でも敬語で通してます。 とにかく他人行儀に、「そうですねー」と曖昧に笑って流します。 私がアラサーの心境を聞かれたら、笑いながら「焦りますね~」と軽く返します。 そういう鬱陶しい人には、一言で返すのがいいと思う。 一問一答。 余計なこと話して話を膨らませない方がいいと思います。 いくらトピ主さんをこき下ろしても、その方が若返るわけじゃないのですから、好きなように言わせとけばいい。 側から見たら、その方が無様に見えるだけです。

失礼を承知で言いますが

lalala
Aさんは非常にくだらない考えを持っています。でも実はそういう人こそ自分の年齢に焦りを感じているのですよ。個人的に恋愛や結婚に関して充実していない。そして常に人の「見た目年齢」のことも考えている。 「トピ主さんは自分より二つ上だけど見た目は私より若い」と心の中で認めているからこその<イジリ>なのかもしれません。 トピ主さんは毎回どう反応しているのでしょう。社内にもっと年上の女性はいないのですか。 今度またそのイジリが始まったら「2,3歳の違いで年だとか若いだとか本当にくだらない」と私だったら言いますね。

21美さんに同意です

🐱
ベルゼブブ
不愉快な時はきちんと不愉快であることを主張しますね、私なら。 自分がいやだと思っていることを人に振るのは、 どういう気持ちで言っているのかしら? あるいは、 年齢がどうこうよりも、あなたの言葉に棘を感じて不愉快なんだけど。 とはっきり静かに言い返します。 表面的な仲良しごっこって私は嫌だなぁ。 怒りは沈めずにきちんと怒っていることを示す方が、 あとあと関係が好転することも多いですよ。

余裕でスルー

🙂
山田
年齢がそんなに気になるー? そんなに年齢ばかり気にしてると老けるよー? とかの返しはどうでしょうか。 >「やばい!今どんな気持ちですか?笑。でも年に見えないですよね。頑張ってますね」 ですか、ムカつきますね。 Aさんもまだ大丈夫だよー(そんなに気にするほど老けてないよーみたいなニュアンスで)。 イラついても絶対顔には出したくないですね。

若いのにねえ!

🎶
まきやん
26も28も、若い若い!! 羨ましいです。 30代なんてあっという間に過ぎます。(私は40です。。) そして、この歳になると分かるんですが、30代も若い!ということです。 これは人によりますが、私は20代の時より30代が楽しかった。 そして、今が一番充実してて楽しい! 昔、25歳のとき、22歳の後輩に言われた言葉をいまもよく覚えてます。 「25なんて、四捨五入したら30だよね!」 と。 いやー、びっくりしました。 その時、皆で飲んでいたのですが、周囲の男性が私を褒めたので面白くなかったのでしょう。 私は笑って流しましたが… 年齢のことをやたら出して比較する人は、自信がないんですよ。 呆れちゃう。

爽やかに大人対応

041
金魚草
年齢だけで言うのならば ・26歳と28歳は、たいして変わらない。 と思います。 …例えば27歳で「人生を大きく変える何か」があったとしても、その影響とか分かるのは ず~っと後だし。 そもそも、それ自体 日頃そうそう起こるものでもない。 でも年齢が幾つであっても、「その時の1歳2歳」を気にするのは解ります。 Aさんはそれが少し過剰で 既出の皆さんが言うように、焦る気持ちが強く、更にあなたを羨ましく思っているのでしょうね。 あなたの問いは >どうやって怒りを沈めますか? なので、それに対する意見。 怒りはなかなか静められないものだから 私はそんな時、 次に同じ様な事があった場合は…を考える。 先に書いた事とは逆の視点になりますが ・あなたは年上だから、大人対応で行きましょう! >「やばい!今どんな気持ちですか?笑。でも年に見えないですよね。頑張ってますね」 どんな気持ちかは普通に、今のあなたの気持ちを言ってもいいんじゃないかな。 変わんない・焦ってきた等・他、思うこと。 年に見えないについては 「能天気だからじゃない?」とか。 ダイレクトに「若く見える」と言われたなら 私に当てはめた場合なら 「小柄で丸顔だからかな」とか。 つまり、動じず受け流すが一番です。 ただ笑って受け流すだけだと相手が物足りなく感じて、また繰り返されそうだから、少しは返しが必要な気がします。 これで仮にAさんが あなたの事を他の人に 「若く見えるからいい気になってる!」とか吹聴したとしても、言わせておけ!です。 30代前半までくらいは多少若く見えたところで大差ない。 他人から見れば。 しばらく放っておけば周りも気付く。 Aさんの ひがみ癖とか絡み癖に。

チクリと刺してやれば?

🙂
実は… 私は老け顔なので、Aさんの気持ちが少し解ります。 他人の口から出る事なので仕方ないですが。 一番年下なのに、2歳上のトピ主さんより年上に見られるなんて嫌でしょうね… 高校生の時なら、自分の方が大人っぽい♪で済みますが。 一番若いと言われて、舐められたー!!と怒っている様子も困っている様子も見られませんが… たまには「Aさんの方が若いのよ!」「お肌の2歳差は大きい」とでも言ってあげては。 その満更でも無さそうな雰囲気に腹が立つのかも…と。 なんで、いちいちこの人と比較されるの…!?と。 でも、26歳からのおばさん扱い!?が嫌ならば… 「なんか、必死だね~」 と言ってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧