本文へ

2人以上の人間関係が苦手です…

レス6
(トピ主 0
😨
桜満開
子供
もうすぐ1歳になる息子がいます。 私は昔から人見知りで大人しい性格で、団体行動が苦手、仲のいい友達と2人でいるのが好きでした。 2人で話したり遊んだりするのは問題なく、とても良い関係を今でも築けていると思うのですが、それが3人、4人になると会話に入れなくなり、苦手なのです。 現在、仲のいいママ友がいて、いつも2人で子供を連れて児童館へ行くのですが、そのママ友に 『私の友達も一緒に行きたいって言ってるんだけど、いいかな??』 と言われると、 『あっ、じゃあ私は1人で好きな時間に行くから、そのお友達と行ってね』 と自分から抜けて?しまうのです。 一緒に行けばいいじゃない!! と自分でも思います。 サバサバした性格になりたいです。 もっと、会話に入っていけるようになりたいです。 こんな性格を克服された方いらっしゃいますか? 母親として、今後がとても不安です。

ランキング

レス

正直に言えばどうでしょう?

🐧
ぺん
私も団体行動は嫌いです。 >あっ、じゃあ私は1人で好きな時間に行くから、そのお友達と行ってね』と自分から抜けて?しまうのです。 私もこう言っていたこともありますが、こうすると相手に「嫌われたかも?」と余計な心配をかけてしまうと思います。 今は正直に言ってます。 「あまり人が多いのは好きじゃないから~」 「2人でじっくり話すのが好きだから~」 「○○さん達はお互いに××が好きだけど、私は話に入れそうにないし今回はパス。△△(私が好きなもの)の時は誘ってくれるかな?」 と、断ってます。 おかげで今はみんな2人で会ってくれますよ。 私も好きなものの時は頑張って参加する時もありますけど、意外に盛り上がったりもします。 無理に克服しなくてもいいんじゃないでしょうか。

私は「間に入る」のが苦手です・・。

🐱
るみ。
レスにある状況の様に、別の友人を加えることになったら、元の約束の友人との仲に入って、どう取り持ったら良いのか困ります。 学校行事などでご一緒にとお誘いがありますが、後日「私も行きたい」と別の友人に言われた時など、途方に暮れてしまいます。 結局学校には行くんだから断りにくいし、でも当日間に入って話題をどう進めれば等と悩んでしまいます。 中々克服できない悩みですが、 私の場合、習うより馴れろで強行しています。 回数をこなせば何とかなるかしら、と・・・・。 それと、言った言葉を後から悔やまない事。 これは必須ですね。 大抵会合は不満足な結果に終わりますが、済んだことで悔やまない事にしています。 悩んでもやってしまった事は変えられないし、自己嫌悪に陥りますが、この失敗を次に生かせればと、何とか前向きにいきます。 とりあえず次回誘われたら、お嫌でしょうが行ってみませんか? 修行だと思って。 できない事、嫌な事でも何度かやってみると案外上手にできる様になるかもしれませんよ?

大丈夫ですよ。

ぇむ
すでに旦那さんと息子さんの2人で仲良くされてらっしゃるではないですか。

気にしなくて良いと思います

🙂
1児のはは
私も同じような感じです。 沢山のお友達を欲しがる方も居ますが私は特に何も気にせず過ごしてきました。 ママ友を沢山作ろうとしても気が合う合わないもあるだろうし、転勤や子どもが大きくなれば付き合いも無くなることもあるとおもっています。だから子どものために児童館などに行ってもその場を楽しむ程度のつきあいです。 あまり気にしても疲れますしね。 だからメルアドを聞くことも無いです。 私は友達を通じて知り合った方も居ますが、その方たちとは時々誘われて会ったりするくらいです。 元々の友達とはよく連絡も取り合いますし、会う回数も多いです。 お友達の友達とも仲良くなれそうだといいですね。 自分が本当に変わりたいのならそういう方の意見を参考に(私は参考にならずすみません)して努力するのも良いと思います。

私は逆です

🐴
ブラウニー
複数人で会う方が気が楽です。誰かが何かしゃべってくれるし、自分をそんなに出さなくても関係が成り立つから。二人っきりだと戸惑ってしまいます。男性ならそんなに気にならないんですが。 ところで、この考えはどうでしょう? >『あっ、じゃあ私は1人で好きな時間に行くから、そのお友達と行ってね』 と自分から抜けて?しまうのです。 これは相手を非常に傷つけています。トピ主さんは自分を守りつつ、相手を痛めつけていることに気付くべきです。あなたの防御は痛烈な攻撃になっているんですよ。彼女だって勇気を持って提案したのかも知れないのに。好きな友達を傷つけても平気なんですか? そう考えれば打開できると思います。 私は楽しく過ごしていると思いわれがちですが、人と交わるのが本当に苦手です。でも頑張って人の輪に入ろうと努力しています。多くの人が勇気を持って挑んでいると思います。あなたはただ、逃げているだけです。そんなことで子供に立ち向かう勇気を教えることが出来るのでしょうか。

私も同じ事で悩みました

まろん
私も全く同じ。 2人の関係だと楽しい話が自然と出来て仲良くなれるんです。3人以上だと無口に…。だから友達が増えません。 1人と仲良くなって、その人が他の人と仲良くなって…そうすると普通は自然と友達の輪が広がるはずなのに、私はトピ主さんと同じくダメ。 そのうち何人かで会おうと誘われるのに断ってると最初の友達さえ疎遠になってしいます。いつのまにか孤独に。 子供が産まれて、一生懸命ママ友を作ろうと頑張って広場に行ったり、友達に誘われて友達の友達など大人数の誘いにも行きましたがダメでした。 こんな私からのアドバイスで難ですが、誘われたら1度は行ってみて下さい。 そこで友達の友達も合う人ならまた行けばいいし、無理と思えばやめればいい。 チャンスだけは逃さないで下さい。 無理して会うことはないです。 それに、人数が増えると個々の人と1対1で話す機会も出来ると思います。 1対1なら得意なトピ主さん、そんな時は友達になるチャンスです。 私は友達の友達付き合いがダメで結局疎遠に。 最近は近所の公園でその場に居た人と話す程度です。ストレスなく楽しい日々です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧