本文へ

酒井駒子さんが好きな方!

レス9
(トピ主 0
リコちゃん
話題
「よるくま」などを描かれた絵本作家・画家の酒井駒子さんの 世界が大好きです。 「金曜日の砂糖ちゃん」短い絵本なのになんどもなんども 開いています。みんなのうたの「青い童話」の挿絵も素敵でしたね。 画集があったら、欲しいです。絵画展が大阪であれば是非行きたいのですが、なかなか催されません・・・。 あの独特なファンタジックで神秘的な世界がいいのです。 酒井駒子さんがお好きな方、是非お話聞かせて下さい。

ランキング

レス

くまとやまねこ

041
春一番
関連トピからこのとを見つけました。 トピ主さん、きづいてくれるかしら? 私が大切にしている絵本は 「ビロードのうさぎ」「赤い蝋燭と人魚」「くまとやまねこ」 の3冊です。 「よるくま」の画風よりもこの3作品の画風の方が好きなんです。 原画は美術館(北海道です)で開かれた絵本の原画展で見ました。 私には息子と娘がいるので、リコちゃんのお家にお兄ちゃんが ヒーロー者になって話しかける場面では自分の子どもと重なり 思わず笑ってしまいました。 「赤い蝋燭と人魚」は母親の激しい怒りと後悔が起こした嵐が 胸にせまる勢いで描かれていて何度読んでも胸が痛みます。 まだ語り合えるほど酒井作品を読んではいないので、少しづつ 読み重ねていきます。

ありがとうございます

🎶
リコちゃん(トピ主)
立てておいてすっかりトピを忘れていまして、 あがってきていたので偶然みつけました。 春一番さん、レスありがとうございます! 「赤い蝋燭と人魚」は図書館で借りてよみました。 小川未明の哀しい物語に呼応して哀しく美しい絵でしたね。 酒井さんの描く子どもにはあどけなさと危うさと美しさが あって絵本を開くと引き込まれていきます。 春一番さんのおっしゃるとおり、情念あふれる本ですよね。 「くまとやまねこ」はまだ読んだことがありません。 読んでみますね。 先日、酒井駒子特集雑誌のようなものが出版されているのを 本屋でみつけました。 今度、買っちゃおうと密かに思っています。 絵本って詩集のように何度も何度も開いてしつこく 読んでいくものだと思います。 私も少しづつ手元に増やしていきたいな。

奥深い世界

😀
春一番
トピ主さんが気づいてくださり良かったです。 「くまとやまねこ」はまだ読んでいないとのことなので内容を 語るのは控えますが、先日小学5・6年生に読み聞かせしました。 高学年になると「絵本なんて」という態度がミエミエになり読みづらい こともあるのですが「くまとやまねこ」からは、何かを感じてくれた 雰囲気になり手ごたえがありました。 「赤い蝋燭と人魚」はもう少し大きな版だと良いのですが、集団での 読み聞かせにはちょっと小さくて絵の迫力が伝わらないかなと。 酒井駒子の世界には奥深さを感じます。 ガブリエル・ヴァンサンはご存知ですか? 深層心理を描く奥深い絵には酒井駒子と共通する力を感じます。 「アンジュール」「老夫婦」「パプーリとフェデリコ」等お勧めします。

素敵ですよね

😍
poko
私も酒井駒子さんの絵、大好きです。 こんな本が出ていますよ! http://www.pooka.jp/index.html

余所の猫

🐱
ナデシコ
酒井駒子さんの絵本、まだ、手にしたことがありません。けれど、「暮らしの手帳」の26号に載っていた随筆「余所の猫」が面白くって、たった1ページですのに、何度読んでも飽きません。絵本作家でいらっしゃることを知って、あぁ、なるほど、この随筆、上質の絵本だったんだ!と納得しました。

駒子さん大好きです!!

せい
4月のトピなんでかなり時間がたってしまって 気づいてもらえないかもしれないけど 駒子さん最高ですよね!!! もう愛しくてたまりません!! あの絵の描き方、最初に黒や白のガッシュを塗ってから描くんですよね きっと。 所々の赤いボールペンやゆらゆらした鉛筆の線なんか見ると ぞくぞくしますね。 6月にPOOKA(絵本雑誌)で駒子さんの特集でしたが 見られましたか? 酒井駒子 小さな世界 です。 もっと駒子さんのこと語りたいです。

Pokoさん、ありがとう!

🎂
まりぶ
さっそくPooka+を注文しました。楽しみです! 酒井さんの描く世界はなんだか...懐かしさとかやさしさとか繊細さとか 夢の中の感覚というか、言葉にできないイメージがとても好きです! 京都や大阪で原画展があったらそのために帰国したいくらいです!

大好きです

🐱
真っ赤なアーニャ
はじめまして。 私も酒井駒子さんの絵本が大好きです。 「よるくま」「よるくま クリスマスのまえのよる」を読むと いつもラストで涙ぐんでしまいます。 イラストも内容も素晴らしいです。 酒井駒子さんてどんな方なのでしょう? お子さんがいらっしゃるのかな? あの子供の姿は、身近に子供がいないと描けないような・・・。 チャンスがあったら、ご本人にお会いしてみたいです。

みなさんレスありがとうございます

リコちゃん
時間がたってのお返事、ごめんなさい。 春一番さん、「アンジュール」だけ読んだことがあります。 シンプルな絵だけど、表現力がすばらしかったです。 pokoさん、そう、その本を書店で見かけてうれしかったんです。 まだ買っていませんが、近々絶対手に入れます! 団地に雪が降っている場面が好き。 ナデシコさん、暮らしの手帖の読み物は読んだことがありませんでした。 文章も素敵なんですね。読んでみたいです。 せいさん、pooka購入をしようと思います。私は「夜と夜のあいだに」の 女の子がドアを開けた場面が好き。 あの犬はどこかの王子様の化身なのでしょうか?それとも使者? 怖いというより、とても神秘的に思います。 まりぶさん、そうですね。大人のための童話。詩集のようにも思います。 私も絵画展、行ってみたいです。 真っ赤なアーニャさん、お子さんはどうなんでしょうね? どんな方なのか興味がありますね。 駒子さんの描く子どもは頭の形がとってもいいのです。 ゼッペキじゃないの。私はゼッペキなのでうらやましい・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧