本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼児連れのバンコク観光は無謀でしょうか?

幼児連れのバンコク観光は無謀でしょうか?

レス19
(トピ主 2
041
陸マイラー
話題
こんにちは。 バンコクの事情に詳しい方、教えていただけないでしょうか。 航空会社のマイルがたまったので、 夏休み(お盆時)に家族3人で旅行しようと考えています。 アジアならば繁忙期でも全員分の無料航空券を入手できます。 ビーチがあまり好きではない上に、路線の都合などもあり、 バンコクが候補地になりました。 まだ、詳しく調べていないのですが、観光は楽しめそうです。 問題は幼児連れなこと。 今年夏だと3歳(年少)、来年夏に延ばしても4歳(年中)です。 少し不安に感じるところがあります。 街での移動等は大丈夫か、子どもでも食べられるタイ料理はあるかなどです。 また、小さな子ども連れでも楽しめるお薦め観光スポットがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大人でも、

💰
ホレイショ
あの暑さはダウンする。 仏教施設は退屈。 タイ式マッサジーは良いけど、子供じゃやらないでしょ。

友人の娘さんは8ヶ月で行きました

🙂
パクチー
その後も何度も行っています。事前に病院などをチェックしておけば問題ないと思います。私は5年以上前に行きましたが、最近は物価も高く近代的だそうです。チケットは普通の格安チケットも取りにくいので(他のアジアに行くのに便利な国なので)、マイル用だと早めに手配した方がよいそうです。

お勧めしません

🙂
さゆみ
当時中3の娘と、貯まったマイルでバンコク旅行した事があります。 リゾートホテルでのプール、遺跡、寺院めぐり(アユタヤ含む)、ローズガーデンでの象乗り、川下り、市場めぐり、ショッピングなど楽しく過ごしました。 しかし3歳のお子さんにとって、楽しい所だとは思えませんね。 まず、車優先で片時も目を離せないと思います。 それから排気ガスで、空気が悪い。 遺跡や寺院は大人には魅力的でも、幼児には分からないでしょう。 ビーチに行かないならなおの事、バンコクはお勧めしません。 個人的には大好きな都市です。 大人には魅力いっぱいですが・・・

この夏行くつもり

041
あらま
4歳の娘を連れてこの夏に行くつもりです。 ホテルのプールとお庭、あとは買い物につき合わせる・・・かな。 バンコクは一日だけ買い物のつもり。サムイに3日ほど滞在するつもりです。 サムイではプールと海と象さん乗りを予定しています。

暑かったです

041
さら
こんにちは。先日、3月上旬~中旬にかけて行ってきました。 バンコクは1日だけの滞在でしたが、本当に本当に暑かったです。 急に強い日差しにあたったためか、発疹ができてしまい、かゆくて辛かったです。(薬屋で薬を買ったので多少は旅行中になおってきました) 外の暑さとうってかわって、建物の中の冷房が本当にきつくて(長袖必須)、体がおかしくなりそうでした。もっとも冷房がきついのがバンコク空港で、椅子があるスペースはほぼすべて、真正面にエアコンが設置されており、座りたいと思えばエアコンから逃れられないのです。さらに帰りの飛行機でも冷房がきつく、ハナカゼをひき、おなかもこわしてしまいました・・。 バンコクは私の印象だと、東京のような感じだけど、車の量が多い(排気ガスも多い・・)という感じです。寺院に行っていないからかもしれません。 でも・・3歳のお子さんがいらっしゃって、ビーチが好きでない・・となると、北海道旅行などで自然とたわむれる(牧場などで動物を見に行くなど)のはいかがでしょう? お子さんのことを考えると、バンコクはちょっと辛いかな・・と思いました。

あのね・・・

😑
わにわに
幼児連れが問題なんじゃなくて、そんな小さい子供を連れて、バンコク行く事が問題だと思う。 大人だってあの暑さに疲れ果てるのに・・・。 食べ物も水も・・・3歳児が行くところじゃないんじゃない?

平気では?

041
ろんろん
夏休みなら日本も暑いので、寒暖の差がなくていいと思います。 ただ、すっごく暑いので、いつも飲み物はかばんに入れておくことをお忘れなく! 移動中は、飴やジュースやお菓子である程度は大丈夫でしょう。 タイ式マッサージも、少し割高になりますが、出張でホテルまで来てくれます。専用施設よりは若干ものたりませんが、子連れなのでそこは我慢してください。 お子さんが小さいなら、象に乗れる所を探すと楽しいと思います。 アユタヤというバンコク近郊に、エキゾッチクな遺跡がある場所があります。そこで象にのっていた子どもをみかけて、楽しそうでしたよ。 昔の話なので、年齢制限などよく調べてから行ったほうがいいと思います。 水上マーケット(だったっけな?)も船に乗っていくので、子どもは楽しいかと思います。ここでは水上なので涼しいです。 楽しそうでしたよ。 ホテルは、少し高くてもバンコク中心街がいいと思います。 タイ料理が食べられなくても、マクドナルド等がありますから。 グルメも子連れだと思って、子どもに合わせてあげてください。

昨日バンコクから帰ってきたばかり

💋
あめちゃん
最高気温は35度超えてました。小学4年生の娘と寺院をいくつか回り、伊勢丹で買い物。夜はトゥクトゥクでタイ料理レストランへ。次の日は水上マーケットへ行き、猛暑の中、象の背中に乗りお散歩。ホテルのプールは混雑してました。 王宮や寺院では、袖のある服&長ズボンが必至なのでとても暑いし、大人の私でもヘトヘトでした。静かにしなければならないところもたくさんあります。(お祈りのための施設など) 夜はタクシーが拾いにくかったですね。暑いのにタクシーを求めて、ほこりっぽい街を1時間ほどうろうろしました。 わが家は毎年2回は海外旅行してますが、小さいお子さんにバンコク滞在型旅行はムリかな~という印象です。ビーチリゾートでのんびり、プールで過ごして、疲れたらお部屋で休む。そういった旅行をお勧めします。 10歳ごろからはバンコクでもパリでも、ジュネーブでも連れて行けますし、本人もそれなりに楽しめます。 ちなみに食べ物はOKです。辛くない食べ物もたくさんありますから。

子連れバンコク

🐶
ばぶちゃん
今じゃバンコク、すっかり綺麗になってお水とかの心配もなくなりましたよ。 つまんないと思われるかもしれませんがバンコク市街からはちょっと離れますがマリオッOリバーサイドというホテルがプールなど充実していて子連れに良かったです。中心部には専用ボートで連れてってもらえます。そういうところでゆっくりして市内観光は日本人向けに現地にツアー会社(ネットで検索してください)があるので車で回ってもらったら? 或いはバンコクから車で4時間ほど掛かりますがホアヒンなどのリゾートにいかれるとか。ホテルを予約する時に車も手配して(高級車です、片道US100Dぐらい)空港でピックしてもらいます。 またバンコクだとホテルでベビーシッターを頼めるのでご夫婦でデイナーを楽しんだりもできるのでは? 綺麗なショッピングモールも沢山出来たのでお買い物も楽しいし無理をしなければ大丈夫なのでは?

トピ主です。ありがとうございました

041
陸マイラー トピ主
まとめレスになって申し訳ありませんが、 皆様ありがとうございました。 やはり3歳では暑さなどが厳しいという意見が多いようです。 とりあえず当面は見送ろうかと思います。 行くにしてもやはり小学生ぐらいの方が良いとのこと。 まあ、ほとんどの海外旅行はみんなそうでしょう。 子どものことだけを考えれば、 国内で海や山に行くのが良いのだと思います。 ただ、どこかで親のエゴも優先しなければ、 海外旅行なんて行けません。 マイルがたまっているのが、 米国系の航空会社なので旅行先が限られています。 子連れだとシンガポールあたりの方が良いのでしょうね。 ただ、一昨年に行ったばかりなので・・・。 ベトナム線ができるらしいので、 それを待つことにします。 子どもも少し大きくなることでしょうし。 もしくはマイルをたっぷりためて、 欧州か米本土を狙ってみます。 さて、いつ行けることやら。。。

バンコク在住です

041
ちんちょ
3歳と5歳の子供がいます。 ご旅行予定の8月は、雨季で一日中どんよりしていて、日差しはそう気にならないかと思います。ときどき小雨、たまにスコールありといったかんじです。雨のおかげで汚い空気も少しはすっきりしています。でも道も悪いしお子さんに外歩きはつらいかな。 食事に関しては、タイ料理でも辛くないものはありますが、独特の風味などのせいか、大人は美味しく食べられても嫌いな子が多いです。 でも和洋中なんでもありますので、心配は要らないかと思います。 ただ観光地ではタイ料理しかないことがあり、時々苦労します。 お水はどこででもペットボトルで売っているので、水分補給は大丈夫です。 観光はこちらで申し込むことの出来るバスツアーがあり、サファリパーク(キリンの餌付け、動物と記念写真等)や水上マーケット、象・ワニ園(象乗り・ワニの餌付け等)などへ行くことができます。 名物の渋滞は中心部さえ抜けてしまえばそうひどくありませんし。 お子さんなので何より心配なのが体調管理です。日本語通訳のいる病院はとても高額です。保険にしっかりと入っておいたほうがよいですよ。

12月は?

🙂
スニサー
どうしても夏じゃなければ無理でしょうか? 12月なら比較的涼しいですよ。 とはいっても、やっぱり汗だくになったりもしますが。 移動や食事は問題ないと思いますが、私だったらあんなに空気の悪いところに子供を連れて行きませんね。 バンコクはだーーーいすきですが。

のんびり旅行なら大丈夫!1

😀
なーらっく・な
色々ご意見もあるでしょうが、 年少さんなら充分楽しめると思いますよ、バンコク。 ・・・と、敢えてポジティブな見地から書かせて頂きます。 暑さについては、大阪でも真夏は35度超えますよね。水分&甘いもの補給と日よけをきちんとするなど、普通に暑さ対策をすれば大丈夫です。 幹線道路は確かに排気ガスがひどいですが、バンコクではそういうところを何十分も歩くことはありません。街歩きの移動手段はスカイトレインが一番いいです(ぼられる心配もないので。でも、駅近くの場所しか行けませんね)。次いでタクシーでしょうか。 スカイトレインの「サイアム」駅にある「サイアムパラゴン」内の水族館はお子さんでも楽しめます。また、象に乗れる所(ローズガーデン、アユタヤ)や船に乗れる所(水上マーケット、水上観光)もいいですね。 観光は現地旅行会社の日帰りツアーをHPから手配すると、ホテルまで送迎アリなのでラクですよ。「パンダバス」や「ウェンディーツアー」で検索してみてください。

のんびり旅行なら大丈夫!2

😀
なーらっく・な
つづきです。 食べ物は、「カオパッ」という「焼き飯」や、「クイティオ」という米粉で作った麺類なら辛くなく美味しく食べられますよ。「タイスキ」も日本の「鍋」みたいなものなので、お子さんでも大丈夫です。スーパーやショッピングセンターにはフードコートがあります。タイ料理以外にイタリアン(ピザ)の店も多いです。街中にはマックもあります。 でも、お子さんと一緒に未知の味をあれこれ試してみても楽しいと思いますよ!! ああ~、いいですね。私も行きたくなってきちゃった!! あ、ちなみに街中では英語はあまり通じないかもしれません。 バンコクならカタコトの英語を話す人も多いですが、意思疎通できなくても「まぁいいか!」というキモチでおおらかにやってください。 (絶対伝えなくてはならない言葉→例えばホテルの名前など、はタイ語表記のメモなど持っているといいと思います) よいご旅行を!!

わたしなら大丈夫だけど

041
ぱぴ
独身時代に数十カ国一人で旅行しました。 バンコクは初めは目的地でしたが、そのうち、ただの通過点になりもう何十回滞在したかわかりません。 そんなわたしは、0歳を連れて、マレーシア。1歳の時にはカンボジアに行っています。もちろん、楽しく過ごせました。4歳の時も行ったなあ。 だから、わたしは、全然大丈夫だと思うけど、こんなことをこんなところで相談されるぐらいだから、そうじゃないかもしれないですね。 子供でも大丈夫なタイ料理は「カオパット」(チャーハン)や、「パッタイ」(焼きそば)です。これなら、どこにでもあるし、全く辛くないので、大丈夫です。いろいろ試してみるのもいいかと思います。わたしは辛いのが駄目なので、涙をぼろぼろ流しながらタイ料理食べますが、おいしいですよ。 あんだけ、たくさんガイドブックも出てるんだし、行きたければどんどん行けばいいのにって思います。バンコクに限らず、わたしは、どこに行っても楽しいです。

バンコク大好き

041
ブラン
バンコクは6月から雨季にはいり9月がピークです。お盆に数回バンコクへ行ったことがありますが、以外に涼しいときもありました。 さて、我が家も保育園児をつれてバンコクへ行きます。滞在先はチャオプラヤ沿いのホテルといつもきめています。日程は5日。基本は予定は何もいれずホテルとプールでだらだら。ナイトバザールが好きなので行くつもりですが、昼間は外出予定は入れていません。移動はすべてタクシーです。 ルームサービスが充実しているホテルですので、外食は調子がよければ程度です。後必ず行くのはテイラーでお洋服と家のファブリックをオーダーします。夜の街をトゥクトゥクでいけば大興奮です。 「観光」旅行は難しいですが都市滞在型リゾートと思えば3歳児ずれでも十分楽しめます。 ばぶちゃんさんのお勧めのリムジンでホアヒン乗りつけもいいですねぇ。今度やってみます。 では、よいご旅行!

子連れはオススメしません

041
みー
五年前子供が二年生のときにマイルと個人手配で一週間行きました。オリエンタルに泊まりホテルライフは優雅で大満足でした。が……一歩外へ出ると町は汚い!狭い歩道には屋台が隙間なく立ち並び、汚水を地面に垂れ流し、下水も日本の様にきちんとしていなく、不快な臭いがプーンとしてきます。道端には腕から切断された人が座っていて同情のお金を乞いでいます(一日に一人くらいみました)。現地の料理は基本的に水が×なようでまずかったです!ダ●キンドーナツの100%ジュースでさえ飲めませんでした(還元ジュースだったからです)ビールも地ビールはダメです。娘は、町歩きのときは敷石を渡るように爪先立ちで歩くし、初日から帰りたいと泣き出してしまいました。一般の店では何も食べてくれませんでした。ホテルとツアーの食事は美味しかったのでそこでお昼の分も食べたという感じです。感想は、発展途上の国に二年生の子供を連れていくのは早かったと思いました。娘はそれ以来汚い場所恐怖症です。毎日がホテルと ツアーの生活なら大丈夫なのではないでしょうか? でも私にとっては人生観、価値観を考えさせられたプラスになる旅行でした。

ありがとうございます2

041
陸マイラー トピ主
トピ主です。 入れ違いでレスをいただき、ありがとうございました。 >なーらっく・なさん 水族館はアジア最大なんですね。 息子は水族館好きなので、訪れる際はぜひ行きたいです。 食事などの情報もありがとうございました。 >スニサーさん 仕事の都合で1週間程度まとめて休めるのはお盆時か正月ぐらいです。 正月はいつも妻の実家に行っていて、 旅行で帰らないのは嫌だと言われています。 >ぱぴさん はい。私の過去の旅行先は欧州が主です。 美術館や劇場に行くか、城・教会・寺院などの観光が好きだからです。 そして、ご想像の通り、途上国はやや苦手です。 何度か行きましたし、旅そのものはそれなりに面白いですが、 どちらかといえば、あまり良い思い出がありません。 今回は小さな子ども連れということもあり、 相談させていただきました。 ガイドブックから読み取れない情報が得られればと思いました。 >ちんちょさん、ブランさん 情報ありがとうございました。 観光を欲張らなければ、旅行自体は平気ということですね。 訪問する際の参考にさせていただきます。

目的は?

041
ジョジョ
終わったのかも知れませんが、  >ただ、どこかで親のエゴも優先しなければ、  >海外旅行なんて行けません。 子供が小学生にでもなると、寺院巡りは余計難しいですよ。 今の内に行っていた方が良いと思います。 小学生に上がると、子供も意見を言いかねませんので、 益々ビーチリゾート系しか行けなくなります。 バンコクも、今は酷暑ですが、あと数ヶ月もすれば、 日本の夏程度にはなるとおもいますので、 しっかり、遊んできてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧