本文へ

息子の説得はどうすれば?

レス115
(トピ主 3
041
ドカドカ
ひと
40歳男です。すでに孫がいるのですが相談です。 私は18でデキ婚した高卒ですが、子供が2人います。 妻は同級生でパート、私の仕事は職人です。 収入に余裕はなく、子供にお金がかかったのでいまだに借家住まいです。 娘が21歳で、短大をでて就職したのですが、すぐに結婚し今は子育て中です。 息子なのですが、今年高校3年生です。こいつが何故か勉強ができるのです。 公立の進学校でまあまあいい方だそうです。妻に似ました。 親としては学費の安い国公立大学なら行って欲しいのですが、 息子は職人(私とは別)になりたいそうです。 私は学歴コンプレックスがあり、アホな大学はともかくまともな所にいける力が あるのならいってほしいのです。 議論をすると口の達者な息子に言い負かされてしまいます。昔ならどつきましたが、 今はそんなわけにも行きません。また、私も妻も大学の良さを知らないので うまく伝えることができません。どのように説得したものでしょうか? 妻も私と同じ考えです。

ランキング

レス

あきらめましょう。

🙂
わをん
息子さんが将来「手に職がないコンプレックス」になってもかまわないのですか? トピ主さんが親の考えを伝えて,それでも息子さんが職人になりたいというのなら, それを支援してあげるべきでしょう。 私には職人の世界はわかりませんが,親の見栄で大学に来ていた友人がいて,いつも 「大学なんてやめたい,高校を出てすぐ働きたかったのに」とぼやいていたのを覚えて います。

いいお父さんだな~

041
ターボ茄子
お若くして結婚されて、今まで一生懸命家族のために頑張ってきたかっこいい父ちゃんって感じで、文章を読んでてすごく好感が持てました(えらそうにごめんなさい)。雰囲気が滲み出ていてすてきな文章ですね。 既に将来を見据えて、やりたい仕事も決まってるなんて、しっかりした息子さんですね。ご両親の育て方がよかったのですね。 大学に挑戦してほしいのなら、大卒でその職業に就いている人の話を聞いてもらうなんて機会はありませんか? 来年の春、息子さんにとって最良の選択ができると良いですね。 アドバイスになってなくてすみません。

代償行為

041
公立育ち
要は、自分が学歴コンプレックスがあるので、子供を 代償にして解消したい、というだけのことですよね。 子供の人生は本人のものです。 はっきりいってトピ主さんは毒になる親ですよ。

第三者に頼むのはいかがですか?

🙂
すぴ
学歴コンプレックスの是非は横に置いておくとして、息子さんを説得する方法として、息子さんのなりたい職業の職人さんからその世界の厳しさなどを話してもらうのはどうですか? トピ主さんの知り合いでその世界の職人さんはいらっしゃいませんか?もしくは、息子さんがその世界を目指すのは憧れの職人さんがいるからなんだとしたら、その職人さんにトピ主さんから事情を伝えて息子さんと話してもらうことはできませんか? 親の言うことには反発しても、案外他人の言葉には耳をかすかもしれませんよ? 客観的な資料を用意して(例えば、高卒の平均年収と大卒の平均年収の差を調べて、それが生涯でいくらの差額になるのか等)説得するのもよいかもしれません。 ただ。種類は違うとはいえ、「職人」という点で父親と同じ道を息子さんが選ぶというのは、トピ主さんのことを尊敬しているからではないでしょうか?子供から尊敬される親、これってどんな学歴よりも価値があるんじゃないですか?案外息子さんは「学歴コンプレックスなんて言ってないで、父さんもっと胸張ってよ!」って思ってるかもしれませんよ。

まずは、ご子息の考えを聞き取ってください。

😉
大卒事務職
ご子息は、なぜ職人になりたいのでしょうか? それは、高卒ですぐに取り組まなければ、取り返しがつかないものでしょうか? 私自身、何となく大学にいったクチですが、転職の際には大学名がモノをいいました。大学で学んだことも多く、人生に役立った4年間と思っています。 聡明なご子息とのことですから、議論や説得ではなく、まずは、ご両親の体験を踏まえて、考えを話すというスタンスで臨まれてはいかがでしょうか。 ご両親の周囲に、大卒の方がいれば、大学のよさやその後のメリットを伝えてもらえるのですが、適任な方はいませんか?

大学というところは

041
どんぐり
息子さんはトピ主さんという職人をみて、職人にあこがれたのではないでしょうか。 理想の父子関係をお築きのようでうらやましく思います。 息子さんのなりたい職業が何か明記されていませんので断言はできませんが、なりたい職業があるのでしたら、ぜひ大学はいかれるべきだと思います。 大学は高校と違い、専門的に学問を学ぶところです。 やる気があれば、その職業に役立つ知識をトップレベルで身につけることができます。 職人であれ、手に職があればいいなんてことはまずありません。 その道で上に上がれば上がるほど、基本的もしくは高度な知識というものが必要になります。 もちろん社会人になってからも学ぶことはできますが、その苦労は数倍ですし大学レベルで教えてくれるところはまずありません。 単に大学に行けというのではなく、息子さんの夢をより良い形で実現する(一流の職人になる)には大学にいったほうが良いと方向で説得されてはいかがでしょうか。 具体例が必要なら、学校の先生やその職人の方、大卒の方にお願いするのもいいでしょう。 トピ主さんも同じ職人として知識が重要だったことがあれば、それも説得に使えると思います。

こんな風には?

041
かりん
息子さんに行ける実力があって 親子関係も悪くないなら 「お前が大学で勉強すると思うと、お父さんが楽しみだから行ってくれないか」 って正攻法で言ってみたらだめですか? 大卒の方が云々とか、理屈で論破するんじゃなくて 家は借家でも学費を払うのはお父さんも働きがいがあるんだよ、とか、こどもが大学にいってると思うとなんかうれしいんだよ とか、本音の所を それで、職人になりたいなら卒業してからなれば良い お父さんはお前達のために、進学を諦めた訳じゃないから負い目を感じる事も無いしって 私が思う大学の良さとしては、すごくバリエーションの豊富な友達が出来ることです 現役、浪人生、社会人から大学へ、他大から、地方、都心、お金持ちの行く私立、職業高校、高専 いろんな子にフラットな立場で会えます 多分、会社や職人社会、フリーターは、これほど多様な人の集まりではなく ある程度、均質な人の集団でしょうし、上下関係があります また高校までと違い、管理も少なく責任もあるけれど自由でエアポケットみたいな時間 新鮮で濃密な人間関係が持てます 専門分野を学べるのは将来役に立つのは言うまでもないですね

どうなるかわからないですよ

🐷
とんきー
会社で知り合った、ある40代男性は 今までずっと頭脳労働をしてきているのですが、 東京の下町で育って食べ物関連が好きなので 本当は高校をでたらパン職人になりたかったそうです。 食べ物の職人になれるなら、中卒でも良かったとすら言ってます。 成績が良かったので周りに説得されて有名大学に進んだのですが いまだに後悔しているらしいです。 きままに選んだ店で昼ごはんを食べるだけが喜びで残りは苦行なのだとか。 年収は良くても幸せではないらしいです。

現実を知らせる

041
守口
最初は「今の時代、早慶東大クラスに入れなきゃ職人やってた方が楽しいしいいだろう」と考えたが、トピ主家のような早婚家族だと、職人を目指した直後に出来婚になる可能性がある。 そうなると大学に行きたくても不可能になるだろう(たまに妻子持ちが「大学で勉強したい」とのトピが立つが決まって強烈に叩かれる)。勉強できるチャンスは今しかない事を悟らせるしかない。 あと息子が目指している職種は将来機械化や外国人労働者の影響を多大に受けて、需要がなくなる可能性がないのかを調べる必要もある。職人は容易に他業種に転職できないと思うので。

実際の学力は?

041
みやみや
 ところで、息子さんの実際の学力はどうなんですか?  自宅から通える国公立大学を狙えるのでしょうか?  もちろん、学部によって差があると思いますが。  息子さんはその辺も考えていらっしゃるということはありませんか?  実は親御さんに学費の面で、配慮されているとかはありませんか?    その職人に関係する分野が学べる学部の大学は私学だとか、家を離れなければならない、とか。  私は大学に進まなければ、人間関係が広がらないとは思いません。 社会に出たほうが人間としては磨かれると思います。  大学は勉強するところです。  独学で学ぼうとすると、ものすごくエネルギーの要ることを、系統立てて、効率よく学ばせてくれます。こんなにありがたいところはありません。  その職人のお仕事に関係した資格試験があるのなら、その受験要綱などもご覧になったらいかがでしょうか。私は医療系の技術者なのですが、大卒だと試験が免除されたりする資格もあって、有利となっています。  いずれにしても、すばらしい息子さんだと思います。

良いお父さんですね 1

🐤
梅飴
初めまして、トピ主さんは息子さん思いだと感じました。 ですがそれが裏目に出る・・・という場合も想像してくださいね。 私は現在理系大学生です。確かに一人暮らしを経験したり、言葉の通じにくい(方言で)環境で色々と勉強した部分もあります。 ですが、高校のときに就職したい、働きたいと言うのを親に聞き入れて貰えずに大学に進学した所為か、未だに自分のやりたい事が具体的に見つけられていない&高校出てすぐに就職しておけばよかったと後悔している状況です。 今4年ですが、就職活動もまともにやる気が起きませんし、どんな企業にもあまり魅力を感じません。正直賃金が安くても、私を必要としている場所で働ければ、どこでもいいとしか思えなくなっています。 また国立大学でも実家を出て生活するとなると、かなりのお金が掛かります。月に学費と生活費を合わせても最低10万と考えてください。都会になると家賃だけで10万も当たり前のようです。 それだけのお金が掛かりながら、就活をする気になれないことを親に申し訳なく思う一方で、高卒で就職させてくれなかった親を恨んだりもしてしまいます。 すみません、続きます。

良いお父さんですね 2

🐤
梅飴
私の様な状態に息子さんをしないためにも、息子さんが本当に職人になりたいと訴えているのでしたら聞き入れてあげて欲しいです。 勿論、理由も聞いてください。 その熱意を持ち続けて頑張れるかどうか確認したら、どうかそのまま応援してあげてください。 トピずれしていてすみません。 大学の良さとしては ・全国から人が集まるので色々な人に出会える(様々な価値観を知ります。身近な例では、きつねうどんが県によって違うものだったり(笑)など) ・専門的な知識を学べる(マイナーなものから持て囃されているものまで様々です) ・企業の人や年長者に会う機会が多い(高校までの比ではないです) ・全て自分で行動を決められる(月曜しか学校に来ない人とかも居ます) ・色々と経験が出来る(分野によって様々ですが、実験や課外活動など) ・学ぶ分野によって、資格を取るための受験資格が実務経験無しで得られる(危険物甲種や司書、学芸員補など) ・ただし自分で全て把握し、先のことを考えておかないと後々後悔します こんな所でしょうか・・・。 参考になるといいのですが。

息子さんの本心は?

041
中年の小姑
 息子さんは「行きたい」のか「行きたくない」のかどっちなんでしょう?  もし「行きたいけどお金が…」と思っていたとしたらちょっとかわいそうですよね。大学は行ってムダになることは少ないと思います。もちろん大人になってからでも大学には行けますが「その年齢でないと体験できないこと」もありますし。「青春するのも悪くないぞ~」です(笑)。  なので「おとーさんとしては、キミの人生に口を出すつもりはない。が、もし行きたいと思っているのなら応援するぞ」などなどと言ってみられてはいかがでしょう?   ただし、息子さんが既に人生設計をしっかり立てていて、ちゃんと将来を見ているのなら、もう口出しは無用かと。。もうどつけないなら尚更(笑)。  社会経験はこれから先嫌でもいくらでも積めますが、キャンパスライフはなかなかそうはいきませんもの。同年代の人たちと、いろいろ交流して友達ができるのはいいと思います。

トピ主です。

041
ドカドカ トピ主
皆様、多くのレス有り難うございます。 もう少し現状をお話したいと思います。 息子は理系の進学クラスに所属しています。 経済的な面での心配は、下宿+私立学費の仕送りは苦しいのですが、 自宅+国公立ならなんとか可能です。 この点は、もし進学するなら国公立とのことを高校進学時点で伝えております。 また自宅は大阪にありますので大阪近辺の大学なら通学範囲内です。 多くの大学があり恵まれた土地柄ということです。 私の考えでは、大学に通うことによって人間的な幅が広がると考えています。 周りや友人には大卒もいますので高卒とは違うなと思うことがしばしばあります。 社会的な側面や儲け話のリスク・社会の評価・政治関連などなるほどと思います。 息子の考えは、要約しますと ・周りの学友が目の色を変えて成績を気にするのがよくわからない ・社会に出て一人前の男として暮らしたい。(周りにとやかく言わせない) ・職人なら高卒で充分 ・今から職についたほうが有利 とのことのようです。 (続く)

トピ主です。

041
ドカドカ トピ主
その通りの部分もあります。でも大学に通ううちにもっとすばらしい世界を 見つける可能性も高いでしょう。大学にいけるなら行っておいて得はあっても 損はないだろうというのが正直な私の気持ちでしょうか?もったいないです。 息子の人生は息子のものとのことは重々わかっていますが、あっさり割り切れる ものではありません。なんか高いレベルにいるのに自分から棄権するみたいで… うちの家計のことも気にしてそうなのが腹立たしいし… 義理の息子(娘の夫)はいい大学を出ていますが、彼からみてもガリ勉ではない のに成績の良い息子が進学しないのはもったいないといいます。 絶対に進学させるべきだと。学校の先生や彼によると、大阪トップや京都のトップ も頑張れば狙えるそうです。もったいないというのは親の欲目でしょうかね? 引き続き意見をお願いいたします。

難しいですね~。

😢
マメ子
職人を夫に持つ妻です。 私自身は大学員卒で大手会社で働いており、夫は専門学校卒で若くして大工になりました。夫はサラリーマンになる道も用意されていたのに、義父と同じ大工になりたかったそうです。私はそんな夫を尊敬しています。 私自身、高校時代「こんな難しい数式の解読が人生において本当に役に立つのか」とずっと悩みながら勉強していました。結論としては受験勉強は実生活において全く役に立ちませんでした・笑 ですが、大学6年間の出会いや経験はお金には変えられない価値がありました。さらに大学名を言うだけで社会的信用がドカンとあがることを実感する機会が多々あり、あの受験勉強は無駄では無かったと思っています。だから進学させてくれた両親に感謝の気持ちでいっぱいです。 続きます

難しいですね~ その2

😢
マメ子
息子さんの発言にご意見させて貰うとすると ・社会に出て一人前の男として暮らしたい。(周りにとやかく言わせない) ⇒それならバイトしながら学費を稼いで大学に行っても良いのでは?様々なバイトを経験しておくと今後の人生で大いに役立ちます。職人になると、そのスキルは極められるかもしれませんが、いざと言う時に潰しがききませんよ。ちなみに親は何も口を出さないと約束しましょう。 ・職人なら高卒で充分 ⇒お父様を尊敬してるのでしょうね。職人なら高卒でもOKですが、逆に言い換えると職人はいつでもなれるんですよ~。(職人さんに対して失礼な言い方になってすみません)。大学で勉強してみて、やっぱり職人がいいと思えば職人になればいいんです。 ・今から職についたほうが有利 とのことのようです。 ⇒何の根拠を持って言ってるのでしょう??有利とは? 社会的には大卒は色んな意味で有利ですよ。 給料や福利厚生を考えても、大手会社であればあるほど公私共に充実した生活を送れます。具体的には有給・大型休暇・ボーナスなど。 それらの点をふまえて息子さんと再度話し合ってみてください。

頭を冷やしましょう

041
公立育ち
>でも大学に通ううちにもっとすばらしい世界を見つける可能性も高いでしょう。 大学生活がすばらしいものになるかどうかは本人の意志と努力しだいです。 トピ主さんは大学を桃源郷か何かと勘違いしてるのではないでしょうか。 >うちの家計のことも気にしてそうなのが腹立たしいし… 要は「お前が大学に行かないと俺の稼ぎが悪いと言われてるみたいで 俺のメンツが丸潰れじゃないか」ということですよね? それに、悪いことをしようとしているわけではないのに、どついて でも自分の思うように型にはめようとするトピ主さんの思想に薄ら 寒いものを感じます。 おそらく、トピ主さんは何かにつけ「俺が育てたやったからこうしろ」 と恩を売りまくって強要しているのではないですか? 早く独立したがるのはそのためでしょう。 結局、トピ主さんが「いい大学に進学した息子の親」という肩書きが 欲しいだけ、というのが見透かされているので耳を貸さないんですよ。

設計を学ぶ

041
みんさー
最初は、「将来独立する時に有利なように経営学を学んでから」という説得方法を思いつきましたが、 理系らしいので、「大学で設計を学び、自分で設計した建物を自分の力で建てることができたら素晴らしいんじゃないか」というのはどうですか?

なかなかしっかりした息子さんですね。

041
生命科学系院生
進学校に通いながらも周りに流されないってすごいですね。皆流されるのに。 きっとお父様のような職人が理想なのでしょうね。 私は(おそらく息子さんの射程範囲に入っている大学の)院卒ですが、息子さんのような方だと大学に入って1、2年目はダルく感じちゃうかもしれませんね。みんな結構遊んでいますから。 職人ということですが何になりたいのでしょうか? 理系も大学院まで行けば職人のようなものですよ。長い間自立出来ませんが、、、とほほ。その覚悟は必要です。 工学系とかで興味のある分野はないのでしょうか? 私はバイオ系なのですが、工学部の電子系やら機械系の大学院生の先輩とかを見ていると就職先なども企業からの枠があって引く手数多でいいなあ~と思いますね。きっと今頃日本企業を支える研究者になっているのだろうと思いますよ。高校のOBに話を聞く機会とかないのでしょうか? お金のことでしたら奨学金制度(有利子、旧日本育英会)もありますし、成績優秀者には無利子です(少なくとも4年前までは)。またどうしても困った場合学費免除にもなります。私も大学院の頃全額免除でした。納税者の皆様ありがとうございました。

回り道は無駄じゃない。(似たような立場でした)

🐤
料理人
私が似た様な状況で、親から説得されて大学に行くことにした言葉です。 ――― 仕事をしていく上で、人脈を持っている持っていないというのは、とてもとても、本当に、あなたはまだ実感できないだろうけれど、途方も無く有・無の違いが大きいものなのです。 特に「学閥」なんて言葉すらあるくらい、「同じ大学出身」というだけで親近感を持ってもらえたりする不思議な機関なんです、大学というところは。 本気で何かをやりたいと思ったら、遅すぎるということはないはずです。 それが本当に本気ならね。 学力的、もしくは金銭的に諦めざるを得ないなら仕方ない。 でもそうじゃない。 人生を豊かにするために、回り道は無駄じゃない。 ただ回り道を無駄だとするかどうかは、本人次第ではあるけれど。 無駄にしないために、そこで何かを自分なりに得てくることさえできればね。 逆にその回り道で何か違う物を拾って生き方が変わることすらある。 やりいたいことだけまっすぐ一直線に生き急いで、他を知らないのもそれはそれで幸せだとは思う。 けれども、他を知った上で、それでも幸せになってもらいたい。

回り道は無駄じゃない。(似たような立場でした) 続き

🐤
料理人
今は料理人をやっています。大学卒業後、専門学校に入りなおしました。 そのためのお金は、4年間の学生生活でアルバイトをして貯めました。 たしかに大学の勉強は調理には関係ありません。 他の子より4年、専門学校の年次が遅れたことは、当時はあせりました。 でも開業して店を持つようになった今、親の言葉は正しかった。 そうつくづく実感しています。 回り道に思えるかもしれない。 目的に対する思いが強ければ強いほど、そう思える。 でもそこで人として何かを得ることができれば、回り道は決して無駄じゃないんです。 特に大学という回り道は。 その回り道で何を得られるか、何を学ぶか。 そういったことで、人生の視野って広がるんだと思います。 もちろん回り道で、ただただ時間を浪費するだけの場合もあります。 でも何か、なんでも良い何かを自分で吸収しようとすれば、何も吸収できないなんてことは無い。むしろただ浪費しただけになるのは、物事をポジティブに捉えられないというスタンスのためでしょう。 息子さんは、回り道で何かを自分で会得してくることができる人間ですか?

職人です

041
しゅぎょうちゅう
息子さんは職人のお父さんを尊敬しているのでしょうね。 さて、トピ主さんが何職人で、息子さんがなりたいのが何職人かわかりませんが、私達夫婦も職人です。 昔は中卒で弟子入りすることも多かったようですが、私達も周りの職人仲間を見ても今は大卒が結構います。 職人の世界も科学的な分析が必要だったり昔の文献を当たったりするので、学力はあるに越したことはありませんよね。 理解力のある人のほうが上達が早いようです。 私は図らずして職人になってしまったため、大学の学科は現在の仕事とは関係のない分野でしたが、息子さんがやりたい仕事に関連する学科もあるのではないでしょうか。 大工だったら建築系、金属を扱うようなものだったら工学系?とか。私と同じ分野だったら史学系や美術系の知識があると良いとおもいます。 夫は割りと古文書が読めるので役立ってます。

職人です(つづき)

041
しゅぎょうちゅう
一言息子さんにいっておくと、社会に出たからってすぐに一人前の男になんてなれないですよ。 私としては、10年続けたら一人前の職人といってもいいかなぁと思ってます。 私はまだ5年なので、「一応、職人…かなぁ」という感じです。 私がやっている分野は、それほど体力勝負でもないのでみんな80歳になっても仕事してます。死ぬまで仕事している感じです。 私も気長にやります。 ところでその仕事、儲かる仕事ですか? 今の時代は経営の才覚がないと、腕が良いだけじゃ食べていけないなぁとつくづく思います。 人脈も広いほうが良いし、業界全体を発展させていくような気概があるともっといいですよね。 技術を磨きつつ、新しいことも考えていかねば。 業界が尻すぼみじゃしょうがないから。 それから、もう一つ。 確か来年の3月に神戸で様々な職人が集まって技術を競う「技能グランプリ」が開催されます。 あらゆる分野が網羅されているので、きっと息子さんがやりたい分野もあると思いますよ。ご参考まで。

あと現実的に

041
生命科学系院生
現役での合格をお考えでしょうか? 大阪の公立高校(ですよね?)は優秀ですが、浪人率も結構高いです。ですから、学校の先生と相談されるときも現役ならどこを狙えるのか聞かれた方がいいと思いますよ。もしかしたら、浪人を念頭に置かれているかもしれませんので。 あとはオープンキャンパスやらに行かれるといいですね。うちの大学では夏休みにやっています。 ちなみに前回のレスの時に忘れてしまっていたのですが(借用しているのに、、、汗)、 旧日本育英会ー>日本学生支援機構 ですね。奨学金のことについてはウェブサイトで調べてみては如何でしょうか。

そういえば

塾講師でした
中華の鉄人陳健一さんは、父親である健民さんに 「大学に行ってから修行しろ」と言われて大卒です。 見聞を広めて欲しかったようですよ。 私でしたら、まず自宅通学で国公立なら経済的には心配しないでいいことを もう一度徹底的に伝えます。 また、大学では好きに過ごしていいことも。 ご自身が目指す職人の世界に近い業種のバイト(シェフになりたいのならレストランのウェイターなど)をして、 現実の世界を見つめてみるよう勧めます。 バイトばっかりの生活でも口を出さないと約束します。 ご子息は聡明なご様子、怠惰に通われることはないとお見受けしますから、そこまで言い切ってしまうかな。 現代の高卒と昔の高卒では、おそらくそれまで生きてきた中で 世間との関わりの度合いが随分違っていると思います。 例えば、携帯を持つようになってお宅に電話をかける機会がなくなり、 「○○と申しますが‥」などのやりとりを知らないなど、 現代の高卒の方々の方が接してきた世界が狭いのではないかと。 言い換えれば現代の高卒では修行を始めるには まだ未熟なのかもしれません。 思いついたままですが、ご参考になれば。

説得はできません

041
あんこ
息子さんの思い通りにさせてあげたらいいのではありませんか? 私の友人にとても優秀な人で高校卒業後に就職しましたが21才の時に大学に入学しました。 どうしてもやりたいことができたそうです。 今いくら説得しても誰の言葉も納得できないと思います。 少し見守ってあげたらいかがでしょうか?

大卒だと選択肢が増える

🙂
いちおう大卒
大学で専門の勉強をすれば、その職人よりより高度な技術が身に付くかもしれませんし、行って損はありません。また大卒でないと取れない免許もありますし、選択肢が増えます。大学を出てから、それでも職人になりたかったら職人になったらいいと言えばいいのではいいのではないでしょうか?4年の回り道ぐらいどってことありません。 ただ、本当にこの1年勉強がんばらないと、現役合格は厳しいですよ。

こんなじゃだめかな?

😉
たまこ
社会がどんなものか分かっているか? 例えていうなら、かけっこで1着になったとする。 でも「数十年前のレースで2着だったから今回も2番目だ。 2着でゴールしたあいつは、数十年前のレースで1着だったから1着にする」 こう言われて、不公平は感じないか?これが社会のしくみだ。 だから「とりあえず大学」なんて考えも出てくる。 学歴なんてくだらないというけれど、それはそれなりの理由があっての事。 社会人になると、このかけっこと同じことが起きる。 40~50代になって、仕事の能力があっても 最終学歴で評価が決まる場合がある。現場でいくら評価されても 学歴で限界がみえることもある。それに耐えられるか? 何十年前の学歴のせいで、くやしい思いや不公平感を抱かないか? 「仕事の出来は自分の方がいいのに、学歴が無いだけで 給料が低いなんて・・・」言わない自信はあるか? 感じるくらいなら大学に行け。それを不公平だといっても どうにもならない。それが社会の厳しさだ。 そういう不条理も不公平も自分の中で受け止められるなら 職人になろうが好きな道を行きなさい。

大卒以上の親戚とか友達は?

🐤
Kanako
正直、大学行ってない人に大学に行った方がいいと言われても、納得できないでしょう。 親戚やお友達で、大卒以上で活躍している人はいませんか? その方に頼んで、大学のよさを教えていただくって言うのはどうでしょうか。 経験者に説得してもらうのが一番だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧