本文へ

鉄道博物館に行きたい

レス13
(トピ主 4
🐱
しんかんせん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 夏に3歳になったばかりの息子を連れて鉄道博物館に行きたいと考えています。 1泊旅行にするか、日帰りにするか迷っています。 詳しい方にアドバイス願いたいです! ・東北在住、移動は新幹線。 ・子供連れで大宮付近で他に楽しめる所を知りたい ・暑いので屋外はあまり考えていない 日帰りなら鉄道博物館だけ行って、大宮から新幹線で帰る。 1泊するなら次の日にどこか見て帰りたいです。 泊まるとしたらどこに泊まったらアクセスが良いのかも知りたいです! おすすめの観光所を教えてください、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

プラネタリウムは?

🐧
えじゅ
大宮駅からすぐの所のJACK大宮の宇宙劇場はどうでしょう。 プラネタリウムや短い映画(恐竜大行進)などもやってます。 午前中鉄道博物館で午後からプラネタリウムでもいいかもしれません。 泊まるところはあまりないかな? 大きめのホテルだとパレスホテルとか。 私は大宮から仙台の実家によく日帰りしてました。 仙台あたりなら1時間ちょいで着くので。 福島・仙台あたりなら日帰りで良いのでは? あまり観光スポットがないかも。

ここをすすめていいものか(ものすごく駄)

041
森沢
大宮から宇都宮線で久喜→東武伊勢崎線で鷲宮(または東鷲宮からバス)。 聖地・鷲宮神社。 お参りするなり痛絵馬見るなり大酉茶屋で軽食とったり旅ノート見たり(午後3時終了だから無理かも)ご自由に。 あと栗橋駅前商店街に『鉄道むすめ』フラッグがかかげられてます。 こういう町おこしも馬鹿にはできないの。

大宮の近場の観光地と言えば川越ぐらいかな

041
大宮の人
>1泊するなら次の日にどこか見て帰りたいです。 NHKの「ブラタモリ」で取り上げられる程度には有名な観光地、JRの埼京線(川越線)を使えば20分ほどで行けます。

池袋へ出て…、

041
かりかりぷんぷん
サンシャイン水族館とナンジャタウンはどうですか? 秋葉原にガンダムカフェが有りますが1時間持たないと思いますし(笑 鉄道博物館は大人でも十分楽しめちゃいますからお子さんだともっと色々回りたいでしょうから、時間は余裕を見た方が良いですよ。

スーパーアリーナや鉄道カフェのあるららぽーと富士見

041
そらまめ
間に合うかわかりませんが、 鉄道博物館は大宮駅から一駅隣。 そして大宮駅から高崎線・宇都宮線・京浜東北線で一駅東京寄りに「さいたまスーパーアリーナ」があり、W杯のサッカーやアーティストのライブはもちろんですが、夏の間は子どもが楽しめる有料のイベント「魔法の美術館」や「からだのふしぎ大冒険2015」や「第12回バード&スモールアニマルフェア」やタイミングによっては「AKB48」のコンサートやら色々なものがあります。(詳細はさいたまスーパーアリーナの公式HPへ」 他には、同じ新都心にヨーカ堂系列のショッピングモールが拡充しまして、映画館はもとよりヨドバシカメラや各種専門店街(ファミリー向け)ができましたので、暑くても屋内で飲食やショッピングが可能です。(女児ならキラキラが多いので目を輝かせます) 大宮駅からバスで35~40分の所に「ららぽーと富士見」と言うショッピングモールが開店し、鉄道模型専門店のポポンデッタがあり、巨大レイアウトでNゲージの持ち込みや「鉄道カフェ」ができました。鉄道模型が走る中で各線の名前を使ったランチと飲み物がいただけます。詳しくは公式HPへ。

鉄道博物館行きました

🙂
私は撮り鉄
たしか下の子が三歳くらいの時に行きました。 屋外の広場に、新幹線の形をした滑り台や、一人乗りシーソー?みたいな遊具があって、そこに張り付きでした。 そこを見てしまったら、「暑いから行かないよ」や、「じゃあ10分間だけね」などは通用しないくらい、幼児には魅力的な場所です。 対策を講じておいた方がいいです。 いや、ホントに。日陰が無いんですよ(苦笑)。 屋内にも、プラレールなどで遊べるキッズスペースがあったと思います。

日帰りで鉄博に集中

😀
マット
お子さん3歳でしょ? 今首都圏むちゃくちゃ暑いですし欲張って連れ回さないほうがいいと思いますよ。 屋外に出なくたって、建物をつなぐ連絡通路だって目まいするほど暑くて、 新幹線→シャトル→鉄博の短い行程でも体力相当消耗しますよ。(けっこう歩くから) それに鉄博にいったん入れば見たり乗って楽しんだりするものたくさんありますし 人気施設だから順番待ちなどであっという間に時間は経ちます。 鉄博メインの3歳児連れだと他に子供が楽しめそうな施設近くでは思いつきません。 今回は日帰りで鉄博に集中して楽しんだほうがいいと思います。

レスありがとうございます!

🐱
しんかんせん トピ主
レスありがとうございました。トピ主のしんかんせんです。 みなさまのおすすめ土地、楽しく検討させてもらいました! 初めて訪れる土地、しかも子連れなので迷っていたのですが、当方仙台なので、日帰りも可と思い、今回は日帰りで鉄道博物館だけ見学しようと思いました。 子供は新幹線大好きで、初めて乗るし興奮してしまうかな…疲れるかな…と心配になってしまいました。 泊まるならパレスホテルが素敵そうとちょっとわくわくしていましたが… 色々親切に書いてくださって助かりました。 首都圏の暑さ、想像もつかないのです、こちらも暑いですが…。 そこを心配してくださって決めることが出来ました。ありがとうございます。 屋内ばかりと想像していたので、帽子はいらないかーとのんきに思っていました! 帽子と冷感タオル、絶対もっていきます! 個人的にはプラネタリウムとサンシャイン水族館に興味があるのですが、3歳子連れになると厳しいのかな…と迷い… マニアックな場所を紹介してくださった方もありがとうございます! ららぽーと富士見の鉄道カフェなんて初めて聞きました。 ぜひ今度は涼しい季節に挑戦したいと思います!

ありがとうございました。無事にチケット取れました!

🐱
しんかんせん トピ主
色々アドバイスをいただき、日帰り旅行に決定後、新幹線のチケットも無事にとれました! 朝早めの便にし、帰りは夕方にしました。 今から楽しみです。 新幹線を見に駅まで行っていたくらいなので、乗るとなったら喜びそうです。 見てらっしゃる方がいないかもしれませんが、旅行後にまた書き込みしにきます!

良かったですね♪

041
ママは宇宙人
因みに鉄道博物館の屋上から新幹線の通過を見ることもできますよ。 ただ、屋上なので当然屋外ですから帽子は必須ですね。

疲れたけど楽しかったです!

🐱
しんかんせん トピ主
トピ主のしんかんせんです。 初めての鉄道博物館、目一杯堪能してきました! 心配していた猛暑も一段落し、曇り空、時々雨でちょうど良い天気でした。 雨が降り出す前に外のパークも堪能できたし、乗車できるはやぶさ号が無料で走っていたので何回か乗り、息子も大満足! 一人乗りのシーソーもへばりつきでした。帽子持っていって本当によかった。 思いのほか中の展示車両を喜んで、何回も中に入り、着席し、また出てくるを繰り返していたのが意外でした。 新幹線以外の列車にはあまり興味がないと思っていたので… 休憩がてら3階の新幹線見える場所でおやつ食べたり、運転士体験も取れて乗ることが出来たり、大体上手に遊べました。 プラレールで遊べるキッズスペースは車体が全然なく、飽きてすぐに出てきちゃいました。ジオラマ見ただけかな。 一番楽しみにしていたジオラマが入れ替え制、着席して見るものだったのが残念でしたが…いつでもそうなのでしょうか。息子は前に出て張り付いて見たがっていました(苦笑) 小学生向けのイベントもたくさんあったので、大きくなっても電車が好きだったらまた来たいと思える場所でした。

続きです。

🐱
しんかんせん トピ主
屋上の新幹線ビューは雨が降ったりで行けなかったです。 3階でも楽しめましたが、今度行けたらリベンジしたい! リベンジ点はお弁当持参(春秋なら)、晴れてたら屋上ビュー、ジオラマ鑑賞くらいかな??? 行きはこまち、帰りははやぶさで帰ってきました。 帰りの新幹線では夕食替わりに買った「E7系弁当」を喜んでぱくぱく。 すぐに寝ちゃいました。 家に帰ってからもお弁当ごっこしてます(笑) 私事ですが最近妊娠が発覚し、息子と遠出出来るのも今年だけ。 来年は遠出はなかなか難しいし、幼稚園に入るしで、ベストなタイミングで旅行出来ました。 博物館の中も椅子がたくさんあり、それも助かりました。 主人にまかせて休んだり(笑) ものすごく良い思い出が出来て嬉しい限りです。 こちらで話を伺って本当に良かったです!ありがとうございました。

愉しめて良かったですね♪

041
鉄銃夢
っつか…、”運転手体験”も取れたんですか!!凄いですね!!! ジオラマ(私ら世代だとレイアウト)は結構倍率が高いようですよ。 ま、そのあたりがリピーターが多い理由ですけど。 さすがに日帰りは無理でしょうが、青森と函館の船の中(青函連絡船)の博物館も凄いですよ。 でも、大宮の鉄道博物館は何度言っても良いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧