本文へ

私の欲しい物を先に手にする友人

レス27
(トピ主 0
041
うみ
話題
仲の良い友人がおります 数年前から私が欲しがっている物を彼女が先に手にしています 財布、かばん、ストラップ、アクセサリー そして決定的なのが香水でした 香水より前の物はブランドが同じだけで欲しいデザインが違っていたので 偶然や趣味が同じ、と思う様にしていました 香水は趣味が分かれる物でなかなか新しい香りは よほど気に入らないと買わないものだと思っていたので 安心していました それでも話題の中で『どんな香水が欲しいの?』と聞かれ ブランド名だけ答えて品名は言わないでおきました 次に会った時にそのブランドの香水を持っていました 『頂き物なんだけど、うみが欲しがっていた香水コレ?』って 幸いにも私の欲しい物とは違うものでした でも私の中で疑惑が確信に変わりました 高校生ならともかく、もう40歳目前いい大人がなぜ 人の欲しい物を欲するのでしょう 彼女は過去数回の不倫経験があると告白してきたことがあります 人の物を欲しがる人は幾つになっても 家庭を持っても変わらないのでしょうか 今度ためしにエルメスのバッグが欲しいとでも言ってみましょうか・・・

ランキング

レス

エルメスって言ってみてください!(笑)

😍
ピーマン
主さんのこれまでの話からは、全部を真似しているとは思えなかったですよ。 同じブランドっていうだけではないですか? 欲しいものなんて答えなければいいんですよ。 何でそんなに正直なんでしょう。 私は買い物も、自分から買ったとは言いませんし、何が欲しいとかも人には話しません。 40代で、何が欲しいとかって会話もなんだか寂しくないですか? 気を悪くしちゃったらごめんなさい。 エルメスって言ってみて、友人の反応を教えて欲しいです!

言わなきゃいいんじゃ?

😝
まねっこ動物
そうですね、10代ならともかくそのお年でもそんな人っているんですね。 でも、トピ主さんも >財布、かばん、ストラップ、アクセサリー・・・ と経験しているんですから、言わなきゃいいだけじゃないかなと思いました。 内緒にはできないような状況なのでしょうか。

面白い、いえ、すみません

🐧
maco
真剣なお悩みですよね。 当方は趣味・センスも悪くマネされたことがないので、 つい・・・。すみません。 最後の一文、いいですね。 うみさんの趣味・興味と正反対の言動をなさって 様子を見るのもいいかもしれません。 コレで、不快な印象を抱く相手の行動を見ることで 更に不快感が増すかもしれませんが、 一方、演技をして相手及び本来の自分から距離を置き、 客観的に観察するのもいいのでは? その際、前述の悪影響(不快感が増す)を抑えるために、 単なるシミュレーションという意識を持ちましょう。 お友達に対してシミュレーションというのもいささか問題ありですが、 そうでもしないと、やってられないでしょう。 「頂き物なんだけど~」の辺りで、どうやら 粘着気質な方のようですし、 うみさんが自分の事を話さなくなると、 しつこく聞いてきそうですね。 自分の心を解放する方がラクでしょうが、 ソレが出来ればココに書いてないでしょうね。 「あなたこそ、欲しいものはなぁに?」と 聞きたいですね。

競争心が強そうですね

🐶
はなはなぷん
トピ主さん、私もそのような友を持っていた事があり ???と思っていた一人です。 一緒に買い物に行った時など、話の流れで、ついつい 自分の欲しい物を話してしまう事があって。 私の友人だった子は、自分が欲しいと思っている物を 先に手にしては、得意げに披露するんです。 明らかに「してやったり」という感じで。 そういう友達は、一緒にいて楽しく過ごせるうちはいいのですが ?が多くなるにつれて、しんどくなり距離を置いてしまいました。 彼女との付き合いから、欲しいと思っていてもあまり口には出して 言わなくなりました。これも人生勉強だったと思います。 >今度ためしにエルメスのバッグが欲しいとでも言ってみましょうか・・・ 私もそう思った事がありました。 まったく趣味の違う物を「欲しいわ~」といったら やっぱり買ったのでしょうか。

なぜ「確信」に?

041
たあこ
単にたまたまもらった香水のブランドが貴女が欲しいと言っていたのと同じブランドだったので、「この商品ズバリか、別のものなのかな?」と軽い気持ちで聞いたとも考えられます。なぜ「確信」に変るのかな? 不倫のことはともかく、「欲しいもの」がかぶるのは同じような年齢で気の合う者同士(性格や好みも似ている)なら有り得ることだと思いますよ。 先日、年に1、2回しか会わない夫の友人夫婦とばったり会ったら、ご夫婦が着ていたのとまったく同じ服を私達もそれぞれ持っていたので(その時は着ていなかったけど)そのスゴイ偶然に驚きました。言われて嫌な気分になられたら申し訳ないのでそのことは黙ったまま別れましたが。 「仲のよい友達」とのことだがあまりその人のことが好きじゃないのでしょうね。仲がよければ「趣味が合うね♪」となると思うし。 自衛策としては欲しいものを口にしない、それからその「エルメスのバッグが欲しい」作戦は面白いから是非言ってみて欲しいです♪ 結果を報告してね。

ああ、それは・・・

🐤
みみずく
>高校生ならともかく、もう40歳目前いい大人がなぜ 人の欲しい物を欲するのでしょう 年は関係ないと思いますよ。 そういうのは性格で、多分幾つになっても同じです。 対策としては『本当に欲しいものは言わない』これに尽きると思います。 >今度ためしにエルメスのバッグが欲しいとでも言ってみましょうか・・・ そうそう。 そんな感じで、自分の好みとは違うものを言っておけば良いんですよ。 いちいち面倒ですけど、上手く付き合わなきゃ仕方ないですよね(笑)

変なの

041
いやはや
何で教えるんでしょうか。真似されて嫌なんですよね。平気だったらいいけど嫌なのに何で教えるのか理解に苦しみます。 >彼女は過去数回の不倫経験があると告白してきたことがあります 人の物を欲しがる人は幾つになっても 家庭を持っても変わらないのでしょうか そんな人と仲良しなんですか。同類ですか? 最後の一行や仲良しと言いながら悪口しか書いていないし、何か怖いです。

います、人と同じが好きな人

💤
えり
自分に自信がないんですよ。 人の欲しいものはいいものだと思い、人と同じこと(旅行など)をしたがる、、こういう人って案外多いです。 (エルメスのバッグ)はいいかもしれないですね。あと、まったく興味のないブランドや香水など(いいと思ってるんだけど、、)と言ってみたら?それで、彼女がそれを買った後、自分の好きなものを買えばいいですよ。

いますよね。そういう人。

😢
まねっ子
今度ためしに言ってみてください!! 私は意地悪なので、そういう人だとわかったら自分が欲しくない物をどんどん言って高い物買わせちゃいます! 心の中で良い気味って思うし、世間は消費してくれれば経済効果にはつながるし、自分が貢献していると思うと嬉しくなるかも!特に自分のお財布には影響ないんだし^^

ぜひ!

041
みんさー
是非、エルメスのバッグとおっしゃってみて下さい! そして後日談お待ちしています!

なんかわかります

😑
おでそ
トピ主さんの気持ちわかりますよ~。市販で売っている物だし 本人に怒っても自分って小さな人間だな~と自己嫌悪に なりたくないので掲示板に書きたくなる気持ち、、、。 私の周りにもいます。車どんなのが欲しい?と聞かれ答えたら それを買っていたり、どこのハウスメーカーが好き?と聞かれ 答えたらそれを建ててました。なんだかこういう大物って 後からは同じもの買えないから結局私は他の物にしました、、。 後から同じもの買われた事もあります。 バッグや服にしてもそうです。私はファッションに関しては あまり人とかぶりたくないので、セレクトショップのような所で 買うのですが、一緒に買い物に言ったとき私が買ったものについて あまり興味なさそうに「あ~、いいねー、それ」としか言って いなかったものを次あった時持ってました。しかも「バーゲン になってて安かったから」なんて言われちゃいました。 もうそのバッグは持ちません、、、。その人と買い物に行くのも やめました。

だめだめ

041
デリ子
エルメスのバッグじゃ、おもしろくないですよ~。 ここはひとつ、ニッチなものを欲しがってください。 えぇ~と、例えば、アボリジニのブーメランとか、直径30センチの水晶玉とか、コモドオオトカゲの鱗とか。 ご友人の前で、もっともらしい事を言って、本気で欲しがってみせてください。 結果報告お願いします。

おもしろそ~

041
クック
私はいじわるなのでどこまで釣れるのかとても興味があります(笑 何を買わせようか迷っちゃうわ~。 トピ主さんも楽しんでみては?

そういう人います

桃花
学生時代にこんな事がありました。 「その口紅いい色だね!どこのメーカーなの?」と聞かれて‥ 「○○の○番だよ」と答えました。 数日後、3人が全く同じ口紅を買って塗って来ていました。 でも、口紅は唇の色によって発色が違うんですよね。 社会人になってからも‥ 仕事しながら取得した資格を真似されたり(私が取得した時は馬鹿にしてたのに)、 全く同じTシャツを着て来られて「私の方が似合うでしょ」と言われたり、 お気に入りのブランドバッグと全く同じ物を買われたり‥。 人が欲しい物を真似する人って自分に自信がないのでは?と思います。 あとは‥嫌がらせ?とも思っちゃいます。 そういう人との付き合いは疎遠になりましたよ。 真似したい人の心理が理解出来ないので‥。 >今度ためしにエルメスのバッグが欲しいとでも言ってみましょうか・・・ 言ってみてください(笑) もう少しお手頃価格な物でも良いかも‥。 自分が苦手な香りの香水は?(趣味が変わったとか言って) いくつになっても変わらないと思いますよ。

松坂投手のコメントの真似ですか

😨
まいまい
「私の中で疑惑が確信に変わりました」っていうのは。 松坂投手は「自信が確信に・・・」でしたけど。 そんなに気になるなら、言わなきゃ良いのに。 「友人が先に手にしているから面白くない」って言いたいのですか? エルメス作戦、私も面白いと思うのでぜひ実行してください。 報告お待ちしてます。

ぜひぜひエルメスと言ってください!

041
女優
そのお友達の反応が知りたいわ~ もっと高額なものでもいいですよ! ぜひ結果も知りたいです。 しかしそんな人いるのですね。 タレントの持ち物が欲しくなるのはわかるのですが(広告ひっくるめてだろうし) やはり言わないのが一番ですよ。 私も困った親友がいます。彼女は私の「ネタ」を他の人にぺらぺら喋るのです。 会話で出た話のネタや私が教えてあげたこと、私の知識を共通の友達の前で先に喋ります。 思いがけない話題をパクっていくので、制止しようがなくて困っています。

そういう人は観察するに限ります!

🐤
欲しがリスト
不思議なことに、誰かが欲しがっているものを先んじて手にしたり、他人の持ち物を奪ったりすることで喜びを感じる人種というのは確実に存在するのですよ。心の病気の一種だと思いますが、そういう人を見つけたら距離を置いて近づかないに限ります。 このテの人種の恐ろしさは「ルームメイト」という映画で描かれています。 職場などで、どうしても一定のつきあいが避けられない場合は、楽しむに限ります。エルメスのバーキンが欲しいとか、高価なものを欲しがって相手がどこまでがんばるか観察するのもいいでしょう。 自分が知っている範囲では、ブランド物のアクセサリーやバッグなどは序の口で、マンションを買った人や子供を作った人までいます。 そういう人は、人が欲しがっているものを持っている自分を羨ましがられるのが無上の喜びです。せいぜい高級品を買ってもらったり、ヘンテコな趣味にハマってもらったりして、「うわーいいなー!」と羨ましがってあげましょう。エルメスのバーキンあたりから始めて、ゴルフやリゾート会員権、高級外車やヘリコプターの免許あたりまで欲しがってみてはいかがでしょうか?

大人?

041
猫三
友達が持っていると、あなたが買えなくなるわけじゃないですし、実際には何も困らないんじゃないかと思いますが…。 好きな人ができると先につきあわれてしまうとか、あなたの夫が彼女と不倫とか、特売の肉の最後の1つをいつも買われてしまう(笑)とかなら、困るでしょうけれどね。 自分より先にほしいものを手に入れるのが悔しいのでしょうか? 自分が先に欲しがったのに、まねしたって思われるのが悔しい? なら、聞かれても本当にほしいものを言わないってことで解決だと思います。 ていうか、いちいち欲しい物(ストラップまで!)の話なんか、40代を目前にした大人の女性がするんですか?それも女子高生みたいです(笑)。私は30代ですけれど、そんな話は滅多にしないですねえ。

こんな感じかな

もしかして
お友達の場合とは違うかもしれませんが。 私も、友人が「これ欲しい」と言っていると、 「へえ、どんなのかな」と興味を持って見ることがあります。 そうすると、今まではさらっと表面しか見ていなかったのを ちょっとじっくり見てみるせいか、今までより良く思えたり します。 私は、そこで欲しくなったとしても、「マネするみたいに なるしな」と思って、決して買うことはしません。同じ ブランドの別の物でもです。 でもお友達は、そうやって改めてそのブランドを見直して みると、いいな、と思った。でもあなたが欲しいと 思っていたそのものを買うのは、やっぱりマネだと思った ので、同じブランドの別のものを買った、というところ ではないのかな、とちょっと思います。 同じブランドの物も一緒なのは嫌だったら、聞かれても 別のブランドを答えたりしてみてはどうでしょうか。

いっそ

💰
カイ
「高級外車の○○が欲しいな~とつぶやいてみる作戦」ってのはどうですか? 絶対に聞き逃ししませんよ、彼女。 無理してでも買いそうな雰囲気があったら、あっぱれですよね。

デリ子さんに続け!

041
ぐれえとちきん
私も、エルメスのバッグより「変なモノ」を欲しがってみてほしいです。 できるだけかさばるといいな。 「ぶら下がり健康器」なんていかがでしょう。 実家にもあります、洋服かけになってます。 「肩こりにいいらしくって~!欲しいな~!」 とうっとり呟けば、きっと彼女も・・・! 万が一「知り合いの家にあるよ、譲ってくれるって!」なんて話になったら、「やっぱり場所とるから諦めたんだ・・・」って返せばOK。 でも水晶玉もいいですね。 重いしデカイし転がっちゃうし。 サイコーにサイテーだ!

遊んでみてくださいな

💡
naoyuki
  性格だから治らないし、病的なしつこさがあるんでは? 小さな妹が姉の持ち物や服や髪型をお揃いにして、憧れるならまだしも、 大人がそうするのは、その人が、性格的に幼い、精神レベルが低い、自我の確立の失敗など生育過程に問題があるのだから、どうにもならないと思う。  自信がないというより、何も考えてないし、自分のことさえわからないのかもしれないですよ、その方は。  普通、自分にあう物や香水の香りなどは、個人の趣向がもろに出るものだから人まねするのは違和感があるし。  そんなちっちゃい事で自慢する、先に買うなどして友人に報告するのもなんだか薄っぺらな人ですね。  女の人ってなぜに、こういうつまらないことで、一喜一憂するんでしょうね。  私の場合インテリアや、車などを同じにされたりしたんですが、気色悪い気分悪いを通り過ぎて、馬鹿馬鹿しいなと思い、深い付き合いにならなくてよかった、と逆に相手の気持ち悪さに早く気が付いてよかったと思いましたね。  逆に、いろんなものをすすめて買わせて、もう無理というくらい、お金をつかわせたらおもしろいのに。

対策はいろいろあります

momo
まず、趣味の問題。たぶん、彼女はトピ主さんの趣味があっていて、それにしたら、満足なことがあります。そういう場合、イマイチだけど、高いものを言います。悪趣味の範囲になってはいけません。あくまで、自分で買うのは何かの理由でイマイチの段階のものです。香水の場合は、高齢者向けのものを言います。 それから、小物類は外国でしか売っていないものをいう手もあります。ブランドものはすぐに買えるので、外国でしか売っていないものをいうのです。しかも、旅行に行く手間を考えたら完全にバカバカしいもの。日本では売っていないけど、○○で一万円くらいであるとか。 それから、お金で買えないもの。ママが趣味で作った佐賀錦。ビーズにするならスワロフスキーのビーズの手作りのバッグというのもおもしろいですよ。この辺は思い切り甘えた口調で言うのです。 限定発売品という手もあります。これは売り切れる頃に言えばよいのです。 いえ、別に、欲しいものなのでしょう。実際にご自分が手に入れなくてもいいのです。

いるんですね、そうゆう人って

Sky
     30歳くらいのとき、 ママ友におんなじタイプの人がいましたよ。     私の好きな画家の話になって、      盛り上がったのですが、   次に遊びに行ったとき、複製(もちろん     紙に印刷しただけのもの)   が額縁に入って玄関に飾られていました。 仰天してる私に、「どう、いいでしょ、いいでしょ?」   と畳み掛けてくる姿は、どうみても子供・・・  しばらくして、うちが引っ越してちょっとづつ      縁が遠くなりましたけど・・・   最低限、自分は同じ事しないようにしよう!       と心に刻んでいます。

気持ち分かります。

四つ葉
周りに相談しても、「気のせいじゃない?」「思い込みじゃないの?」「そんなの言わなきゃいいじゃん!」と、解決に繋がらないアドバイスしか聞く事は出来ませんよね。(苦笑) トピ主さんだって、初めは友人の事、“偶然”と思い込もうとしていたんですよね? それが、2度3度といくつも重なり、ようやく今“必然”ではないかと思えた訳ですのもね。 1度2度だけで、「真似されてる」と思う人なんて滅多にいないと思います。 だから、「言わなきゃ・・」なんて言葉は、すごい的外れ。 トピ主さん、頑張って友人を翻弄しちゃってください!(笑)

両者とも子供

🙂
大人です
タイトルのみです。 40代平均的日本女性ってこんなものでしょうかねぇ。

欲しい物を披露しあってるの?

041
私も40歳目前
お二人の会話の内容が想像できないんですよね、、、。 あれが欲しい、これが欲しいって話すのですか? 私、友人とそんな話したことありません。 もう少しアカデミックな会話を心がけてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧