本文へ

北九州一人旅でのおすすめ

レス18
(トピ主 0
😀
まるこ
話題
旅好きのまること申します。 一人旅は好きで海外は経験ありますが、国内は初めてです。 GWの予定がなかったのでふと一人で九州に行こうと思いたち、すぐさま大阪→門司(夜行フェリー)、博多→大阪(夜行バス)のチケットを押さえました。 車のない一人旅で門司をスタートし博多へ戻る丸二日間どこへ行くかこれから考えるのですが、おすすめのスポット・またはおいしいお店等がありましたらぜひぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

ようこそ!

🐤
レミオメロンパン
北九州へ来られると言う事で、日頃はロムってばっかりの私ですが思わず出て来ました! 到着場所が門司(フェリー)と言うことで、まずはベタなところから門司港レトロはどうですか?(フェリー発着所から、バスが出ているといいのですが・・・)。三井倶楽部などの歴史的建造物や、時間ごとに上がるハネ橋などがあります。 レトロの敷地内にある飲食店テナントビルの中には、「これぞ九州」と言うもの(ふぐや明太子)から、山口の瓦そば等もあります。また独立店舗の地ビール工房では美味しい地ビールとイタリアンが楽しめたと思います。 門司港レトロからだと、JR門司港駅が近いので(徒歩圏内)その後の移動もし易いと思います。 JR小倉駅付近(門司港駅から3つ目くらいかな?)には、森鴎外旧邸、松本清張記念館(ちょっと距離があります)、小倉城、紫川にかかる橋の数々などがあります。 また何か思いついたら書き込みに来ますね! 良い旅になりますよう、お祈りしております

トピ主です

😍
まるこ
レミオメロンパンさん、早速のレスありがとうございます。 やはり地元の方(レミオメロンパンさんは福岡辺りのご出身でしょうか?)のおすすめが一番頼りになるので、必ずチェックして行きたいと思います! 森鴎外・松本清張・・・興味あります。 門司港レトロもよさそうですねー。地ビールとイタリアン☆食べたい! よろしければ更におすすめの場所があれば教えて下さいネ。

住んでいました。

041
バナナの叩き売り
住んでいました。(そして今大阪です) できればトピ主さんの年齢や興味の方向を教えてください。 北九州にも福岡にもメインになるような観光地はないので、細かいご案内になると思います。

機動力と興味によるのですが

041
私も行きたい
 私も自動車は苦手です。運転する人は、北九州(福岡-小倉)から、湯布院は庭だ、とさっさと行ってしまう人もいます。余り遠出をされないなら、門司港レトロ、小倉、福岡、大宰府、九州国立博物館、夜は中州の屋台?いちおう早朝からでも1泊2日でしょうから、余り遠くも行けないでしょうかね。  大きく移動するなら、佐賀も長崎も大分まで、温泉とかで圏内ですが。  宿泊を福岡なら、私は、天神のソラリアホテルの朝食バイキングが好きです。北の方の海、南の方の山、両方眺めてのんびりできます。海ノ中道ホテルは、水族館が近接して、リゾートっぽいかも。海側のホテルも色々、少し大宰府側なら、少しノンビリ温泉旅館もあり、お好みで検索してみていただければと思います。それなりの温泉も福岡でもあります、そういうプランを入れている福岡のホテルも色々あります。  北九州泊でのんびりなら、又もう少し色々あります。  JR九州は、鹿児島黒豚横丁の宣伝をしていて、私には凄いとしか言えません、何度か来ていただければ、可能でしょう。  九州生まれではないという私の感覚だとこういう感じなのですが、お好みは如何なのでしょうか?

とりあえず参加だけ

041
くらこ
 小倉出身です。  せっかく来て戴けるのに、福岡は、お祭や歴史散策はまあまあですが、観光スポットとなると今ひとつですみません。  ご存知かもしれませんが次のサイトが結構細かいところまでのっているように思います。 http://www.yado.co.jp/index.htm (わかりにくいですが、「CONTENTS」の「福岡探検隊」から)  門司港レトロにお寄りになるのであれば、少し足を伸ばして布刈(めかり)神社付近まで行かれるといいと思います。潮流が早いときなら関門海峡はかなりの迫力ですよ。  元住人としては、関門海峡の渡船(門司港)や馬島・藍の島への渡船(小倉)にまた乗ってみたいなあと思っています。  食の面では、 ・魚介類 ・焼肉屋のホルモン鍋(博多のもつ鍋ではありません。大阪にもあるかも) ・ラーメン(個人的には久留米系) ・東筑軒のかしわめし(駅弁) が好きですが、出身者の懐かしの味であって旅行者向けではないかも。  ただ食べ物は全般においしいところだと思います。  余りお役に立てずすみません。

またまた出てきてしまいました。

🐤
レミオメロンパン
そうなんです! 皆様もおっしゃってるように、「コレ!」と言った観光スポットのない北九州です(哀) 最初の投稿に書いたスポットは、そこだけで1日楽しめると言うような観光名所ではありません(泣) 因みに私は現在も小倉在住です。 もうかれこれウン十年住んでいます。 温泉がお好きなら、特急に乗って別府or湯布院まで足を伸ばすと言う手もあるかも? 小倉-福岡(博多)間の移動のみで、1泊目が小倉、2泊目が福岡…って感じのご予定だと、小倉は公共交通網があまり便利でない(と思う)ので、駅周辺~モノレール沿線・・・うーーん・・・平尾台の鍾乳洞とかもありますが、やっぱり車が無いと厳しいかもです・・・(悩) またしても余りお役に立てずに申し訳ないですが、北九州市内~大分方面に関して何か疑問があれば是非! しかし、生粋の北九州民のため、福岡方面は全く無知です。。。すみません(泣)こないだ広島の友人に博多を案内してもらったという役立たずです。

ありがとうございます

041
まるこ
とぴ主のまるこです。 皆さんのおすすめをひとつひとつ見させて頂いてマス。 ちなみに私は30代女性。旅の目的は「のんびりと自然(風景)を楽しむ。美味しい物を食べる。歴史・芸術に触れる。」といったところです。全て達成するには日にちが短いので無理ですが、二つは実行できたらいいなと思います。 北九州は観光スポットが少ないということなので、食い気に走るか?!とも思いますが、のんびりと九州エリアを楽しみたいです。

門司港レトロが好いとうちゃ!

041
まにんぐ
 やはり、門司港レトロ地区がよいと思います。 GW期間中は、イベントがいろいろあって楽しいですよ。 大道芸人や地元の人の演奏、踊り(舞踏会風)とかあります。 そうそうバナナのたたき売りの口上は面白いです。 若いお兄さんが引く人力車もあります。ちょっと料金は高いですが 案内付なので、そこで色々なことを教えてくれるかも知れませんね。  食べ物なら、対岸にある下関の唐戸市場が、お勧めです。市場ですが おすしを売っていて、おいしいですよ。ふぐのから揚げも好きです。  施設では、レトロな建物、海峡ドラマシップとかお土産屋さんそれから 美術館があって1日くらいには、ちょうどよいエリアではないでしょうか。  夕日に照らされる海峡は、いいですよ。船が行き交い絵画みたいです。  私事ですが、ここでいろいろな方と知り合いになり、楽しい日々を 送っています。東北から旅して北九州に居ついた音楽家の人たちとか ちなみに今のうちの奥さんは、ここが縁でお嫁さんになってくれました。  どうかすてきな旅でありますように!

もつ鍋を食べるのなら・・・

😀
鳥の詩
こんばんは。 ちょっと高いですが、福岡市南区の「やま中」をお勧めします。 席料等取られますが、それを出しても惜しくないかと。 個人的にオススメは醤油鍋、ですね。 ちなみにバナナの叩き売りは門司港が発祥ですので必見かと(笑 景色は耳納山スカイラインの頂上からの景色が、筑後平野を一望出来てイイ!! かと思います。(要クルマ) 朧大橋は「税金の無駄遣い」の象徴ですので是非見学する価値があるかと(爆 あと、犬鳴峠とか、いろ~んな意味で楽しいですよ。

私も昔住んでました

041
つる
北九州の八幡に、皿倉山という山があります。 ここは、かなり夜景の綺麗なところですよ。 あと足を延ばせるなら…年齢にもよるけど、大宰府天満宮。庭園など趣があっていいですよ。焼きたての梅ヶ枝餅は最高!そういえば、黒木瞳さんも雑誌でいいところって言ってましたよ。食べ物は福岡市の赤坂、大名あたりの地域が店の激戦区になってるようなので、その辺りに行かれるのもいいと思います。 個人的にはラーメンがおすすめです。福岡市博多区のキャナルシティという商業施設にラーメンスタジアムがあるので、そこに行くのもいいかも。最近は北九州の八幡西区のヨン様のそっくりさんがいる(ちゅらら ちゅーら)っていうラーメン店。ここは魚介のスープが使われていて、新しい味としてよくテレビにも出るし、美味しかったです。 物足りなかったら、宿泊施設でTVを見る機会があれば平日なら朝10時のももち浜ストア、日曜夜10時のナイトシャッフルって番組をチェックしてみて下さい。美味しい店の情報がよく流れてましたから。たくさん楽しんで下さいね。いい旅を!

以前旅行したとき

静岡県民
20代半ば頃九州5泊6日の一人旅をしました。 福岡、有田、小倉、柳川、門司などに行きました。 福岡までは飛行機、あとは電車で移動。 門司では門司駅もじっくり見ました。私が行った時はイベントをしていて賑やかでした。お昼はハヤシライスが有名な所で食べ、おやつにぜんざいが有名な所で食べました。30分くらいの観光船に乗りました(800円でした)展望台で夕焼けを見ました。門司には午前から夕方まで居ました。 小倉では確か市場のような小さな通りがありそこを抜けておでん屋台に行きました。屋台は1人で入るのドキドキしましたが、案外平気で、美味しくてすごくいい思い出でした。 私のメインは有田の陶器市と福岡ショッピングだったのですが。 柳川では北原白秋のお祭りに合わせて行きました。せいろ蒸しのうなぎを食べました。 曖昧なことばかりでごめんなさい。なにしろ5年以上前なので…今は色々変わってるでしょうね。 九州って素敵なところですね。人柄が暖かくて1人で行動しても全然寂しくありませんでした。

いらっしゃいませ♪

041
るび
北九州、いいところですよ♪ ところで、大阪から北九州のフェリーって、もしかして新門司着ではないですか? だとしたら門司港レトロ(旧門司)までは少々遠いです。とはいえ、是非とも寄ってみてください♪ 皆さんがおっしゃっているように、北九州は「観光名所!!」というようなところはあまりありません。 特に小倉は、見るところはそんなにないかも…? 門司区はあちこちに古いレンガの建物があったりして、いい雰囲気ですよ♪

北九州市小倉出身です

041
こもも
なので北九州というと「福岡県北九州市」限定で考えてしまう私ですが、 普通は九州北部を指されているんですよね、きっと。 (そんな私も鹿児島宮崎などは「南九州」って思うし) まぁ、それはさておきお勧めの場所。 門司につくなら、とりあえず「門司港レトロ」と思いましたが、夜行フェリーとのこと。 (多分)夜行フェリーがつく場所は門司といえども、バスしかないところでは、、、? レトロ地区まで出るのは意外と面倒くさいかも、、、(違ったらすみません、うろ覚えなので)。 レトロ地区、とても素敵なところですが、観光地としては小規模というか、 限られてる時間の中でわざわざ出かけるのは時間がもったいないかも、、、? 福岡は遊ぶ(グルメや街中ブラブラ)にはいいと思いますが、 観光であれば、少し遠いですが、長崎や大分のほうがいいかなと思います。 長崎なら、 浦上天主堂、グラバー園、中華街等、 大分なら、 温泉にも入れるし、 高崎山(サル山)、「地獄めぐり(吹き出す温泉や色付き温泉。見て楽しいです、高温で入浴はできません)」等ありますよ。 続きます。

北九州市小倉出身です 続き

041
こもも
長崎や大分は移動に時間がかかるので、福岡県内でと考えると 福岡タワー、太宰府天満宮とかでしょうか? 歴史・芸術に触れるのがお好きならと思って考えてみたのですが、 建築家磯崎新さんの北九州市の建築物めぐりコースはどうでしょう? 北九州市立中央図書館、西日本総合展示場、北九州市立美術館です。 変わった建物でおもしろいですよ。 建築物を見るのがお好きならば 昼は、門司港レトロ(関門橋も欠かさず見る)、磯崎氏建築物、福岡タワー、 夜は、福岡屋台でグルメというコースにするとコンパクトにまわれていいかも。 (興味がある私が楽しいだけかな!?)

北九在住です

🐱
小凛
北九州は観光で1日過ごせるところはまずありません。。。 で、門司港レトロ→小倉城(近くに松本清張記念館あり)からは博多方面にいかれてみるのもいいかと。 GWならば、「博多どんたく」があっているはずです。 しかし、かなりの人込みになりますが、1年に1度のことですので、見てみるのもいいかと思います。 博多へはJRもありますし、高速バスもあります。 夜は中州あたりの屋台を回るのも楽しいかもしれません。 博多座もありますから、見てみるのも一興かもしれません。 たいした情報ではないですが、参考になれば・・・

楽しい旅になりますように

まんまる
北九州市在住です。 たいした提案もできませんが、出てきました。 フェリーからは、港→JR門司駅→JR小倉駅の送迎無料バスが出ているようですね(一部門司駅までのようですが)。 皆様お薦めの門司港に私も一票です。門司港に行くなら門司駅でバスを降りて、ズバリ「門司港行き」のJRに乗るといいですね。 北九州市をスルーして福岡へ行く場合、在来線を使うならやはり門司駅でバスを降りたほうが座りやすいと思います。新幹線や高速バスを使うなら小倉駅でバスを降りてくださいね。 門司港に行かれるなら、ランチにハヤシライスはいかがですか?「とらや」という喫茶店のハヤシライスは、谷村新司さんが感激して門司港の風景とともに歌になっています。他には最近名物になっているらしい焼きカレーのお店がいくつかあります。 渡船で下関へ行って唐戸市場でお寿司、もいいですね。関門海峡周遊の船もありますよ。 皆さんおっしゃっているように、他に「コレッ!」っていう場所が思いつかない(泣)ので、やはり2日目は福岡へ移動して、地下鉄かバスでヤフードーム近辺か、西鉄電車で大宰府とか。 楽しい旅になりますように!

ありがとうございます2

😍
まるこ
トピ主のまるこです。 細かい情報までありがとうございます☆ お蔭様で皆様のレスを参考にじっくりプランを練ることができそうです。 本当にありがとうございました!! 二日間楽しんできま~す。

宿泊は福岡市ですか?北九州市ですか?

🐱
ユウキ
 大阪から門司着で、帰りは福岡市(博多)からとなると、2日間の旅ではどちらに泊まるかで旅の設計は全然違います。  宿泊が門司や小倉なら、観光の中心は北九州市。到着した日と翌日の昼過ぎまでは、門司港、小倉繁華街、小倉城可能ならば皿倉山や北九州美術館(前は展示作品が見応えがなかった。)等を見て回る。  福岡市(博多)へは、帰る日の午後新幹線で小倉から。20分足らず。福岡では福岡市美術館を見て、天神という九州一の繁華街に行く。大阪の方には大した事ないですが、南天神は今、ファッションの店が評判。夜は豚骨ラーメンかチャンポンと餃子、ビールくらいで夜行バスに乗る。そんなところで2日間は一杯でしょう。  福岡泊なら北九州はパスして小倉から新幹線で福岡市へ行き、歴史好きなら大宰府や都府楼跡、九州国立博物館、水城跡などを巡る。芸術なら福岡市美術館へ。海の爽快さなら百道浜マリノアから高速船で海ノ中道の水族館へ。ショーなどを見てまたマリノアへ戻る。ホテルも充実しているのでハイアットなど有名ホテルのロビーラウンジを回り寛ぐ。余った時間で天神を歩く。これで二日間一杯かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧