本文へ

我が家のハムちゃんが亡くなりました。

レス12
(トピ主 0
😢
みり
話題
子育ても落ち着き(下の子は小学生ですが)、ハムスターを飼いたいと 責任を持ってお世話する事といつかはお別れする時がくるのを前提に 1ヶ月前に飼いました。 人なっこく、噛み付いたりしなく亡くなる1日前には子供の手の中で寝る 事もしてました。 虫の知らせでしょうか?夜中目覚めてみると、既に冷たくなってました。 朝、子供と一緒に泣きました。 お墓に埋める時も、泣きじゃくって離したがらなくて胸が張り裂けそうでした。 私が泣きそうになると子供が元気つけてくれます。 子供が泣きそうになると私が元気つけます。 たった1ヶ月の短い命でしたが幸せでした。 愚痴になってしまいましたが、話さずにはいられなくてごめんなさい。

ランキング

レス

ハムちゃんも幸せだったと思います。

😉
マジマジーネ
1ヶ月という短い生涯でしたが、ハムちゃんは貴女やお子様に素敵な思い出や大切なことを教えてくれたのではないのでしょうか!? ・命の尊さ、大切さを学んだこと 命あるものはいずれ「死」を迎えます。ハムちゃんによって命がどんなに大切か知ることができたと思うのです(時には動物を苛める子供や大人もいますから)。 ・親と子の絆を深めたこと 「私が泣きそうになると子供が元気つけてくれます。  子供が泣きそうになると私が元気つけます。」 この文章でそう感じました。 ・思いやりの大切さを学んだこと ハムちゃんを育てていたことは無駄ではありません。貴女やお子様にとっては、人生の糧となったのではないのでしょうか!? ハムちゃんのためにもご家族のためにも元気出してくださいね。

大泣きしました

😭
花*花
子供を産んで(2匹残して皆貰われて行き)4年で逝ってしまった、 ハムちゃん。と~ってもかわいくて、人懐こくって大事にしてました。 目やにがひどい時も病院で診てもらい、ちゃんと目薬をさせてくれた。 最後は私の手の上で息を引き取りました。トピさんの気持ち解ります。

動物好き

動物好き
お気持ちお察しします。 今まで何度もペットを看取ってきましたが、 なんともいえない寂しい気持ちになりますよね。 お子さんにとって、命の尊さという素晴らしいことを教えてくれた小さなハムちゃんにぜひ感謝してあげてください。 ハムちゃんもきっとみりさんの家に来て良かったと思ってますよ。 そしてぜひまた次ペットを飼った時は、ペットが幸せかどうか気にしながら大切にしてあげてください。 私は最期の瞬間にもこの飼い主の元にきてよかったと思ってくれるように世話しています。

それって・・・

😡
アイアン名電子
ほんとのほんとに亡くなってますか? ハムスターは冬眠しますし、飼っている環境が良くないと体温も下がり 仮死状態になります。見た目にも触った感じも死んだようにみられてしまうので。(脈拍も1分に何回かになる) 良く、勘違いして埋めてしまう方が結構いるんですけど、大丈夫ですよね?? 失礼ですが、死んでなかったのでは・・?

ハムちゃんは幸せ。

ロール景気
こんなに悲しんでくれる人達がいるから。 いえ、もしかしたら、ハムちゃんは眠ったまま逝って、自分が死んでしまった事に気がついてないかも。 そしてトピ主さんやお子さんの周りでいつも通りちょこちょこ走り回っていると思います。 優しい、お心を持つトピ主さんとお子さんの哀しみが、早く癒えます様に。

悲しいですよね。

041
ターボ茄子
月並みなことを言うようですが、子供の頃に飼っていた生物が亡くなったという経験は、何物にも替え難い大事な大事な経験になると思います。 しかも、お母さんが泣きそうになると元気付けてくれるなんて、立派なお子さんですね。 また、かわいいハムちゃんを飼える日がくるといいですね。

わかります

😨
たんたん
以前かっていたジャンハムちゃんも、前の日まで元気だったのに、突然お空にいってしまいました。 ひまわりの種といっしょに埋めてあげました。 悲しくてしばらく飼う気になれなかったけど、今またそっくりな子(ま、だいたい皆同じ顔ですが)をお迎えしてます。毎日癒されてます。この子の寿命も長くてあと一年・・・と思うとつらいですが、また新しい子をお迎えするかな。ペットショップで待ってる子たちを一匹でも幸せにしたいなあと思うようになりました。

私も愛ハムを亡くしました

😭
ぷう
そういう時は我慢せずに思いっきり泣いた方が良いと思いますよ。 私も2ヶ月前に2年半飼っていたジャンガリアンを亡くしました。 老衰と癌が死因でした。最後、亡くなる前にまともに歩けないほど弱っているのに、私の手の上に乗ってきてくれて、私の手の中で眠るように息を引き取りました。愛するペットとのお別れは心を引き裂かれるほど辛いです。だからトピさんのお気持ちとても分かります。 トピさんのお子様も『全ての動物に尊重されるべき命と感情がある』と学べたのではないでしょうか?きっと心優しい大人にご成長される事でしょう。 もし、トピさんの心の痛みが癒えてまた新しいハムちゃんをお迎えするお気持ちになられたらその時は是非『行き場を失っているハムちゃん』を飼ってあげてください。世の中には飼主に捨てられ死を待っているハムちゃんが沢山います。そんな子を1匹でも多く助けてあげてください。 最後になりましたが亡くなったハムちゃんのご冥福をお祈りいたします。

小動物だから…

041
ハム母
我が家も一月ほど前から、ハムスターを飼い始めました。 なので、人事とは思えません。 悲しい気持ちはわかりますが…1月は少し早かったのでは?と思います。 飼いはじめたばかりの初心者の私が言うのも何ですが、ハムスターは小動物。 犬や猫より、デリケートな動物だと思います。 ウチのハムスターも手を怖がったりしないし、噛んだりもしませんが、鼻をすすっただけとか、物陰を感じだけでもビクっとします。 今後飼うにしろ飼わないにしろ、どこか飼いかたに原因はなかったのか、検証してみることをお勧めします。 小さな命を無駄にしないって、そういうことも含めてのことを言うのではないか?と感じています。

この度はご愁傷さまでした。

🐤
とっとこ
可愛らしいハムスターが死んでしまうなんて、心が痛みますね…。 どうぞ大切に弔ってあげてください。 少しトピずれかも知れませんが、ハムスターはデリケートで、人間が手についていても平気なバイキンでも彼らにとっては有害なものがたくさんあります。 もしもまた飼う機会がある場合はあまりベタベタ触らない方がいいでしょう。

ひょっとしたら・・・

🐷
太郎のまま
私も小・中学生の頃、ハムスターを飼っていました。 アイアン名電子さんもおっしゃってますが、ハムちゃんって冬眠するんですよね。 私も初めて冬眠したハムちゃんを見たときは「死んじゃった・・・」って思いました。 本当に冷たくって、丸まったままビクともしなかったし。 どういう理由で冬眠状態になってしまうかは私は知りませんが、 我が家のハムちゃんたちは寒い日の夜中に冬眠状態になって、朝私が小屋を覗くとかたまった状態でした。 でももうお墓も作って埋葬してあげたのですから、「冬眠だったのかも・・・」とは考えたくないですよね。 余計なお世話でお気にさわったら申し訳ありません。

お気持ちお察しします

041
ジャンハム大好き
今4匹目のジャンガリアンハムスターを飼っていますが、3匹までのハムスターが天国にそれぞれ旅立つとき、それはそれは泣きました。だからお気持ちお察しします。 ただ、これはあくまで私の体験談であり、トピ主さんを責めているわけではないということを前提に書かせていただきますが、2匹目のハムスターが天国へわずか3か月で旅立っていってしまったとき、旅立ってから2週間ほどたった時に、夫に「3か月ではあまりに短すぎた、これからも飼いたいとおもうのであれば、飼育環境や接し方など諸々のことを考え直し改善することが大切だと思う」と言われました。おかげで3匹目のハムスターはとても長生きしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧