本文へ

おいしい焼酎はどれ?

レス4
(トピ主 0
究極対至高の酒
話題
皆さん、特に九州の皆さん!おいしい焼酎は何がありますか? この間出張先でなんと【赤霧島】を発見!早速試飲しました!うっ うめー!!ほのかな甘いイモの香りが最高!黒霧島とは違う味の奥深さに感動していたところ店長から、『これ内緒だけど特別に教えましょう』といわれ、何かと思ったら、なんとっ! 霧島ブランド最高級の【金霧島】というものが存在するということを告げられました。 だれか知っていたら情報お願いしまーす! きっとうまいんだおろうな~。

ランキング

レス

霧島酒造株式会社で

😀
琴子
『冬虫夏草 金霧島』  25度(900ml)価格:3000円(税込み) 4月11日(金)10:00より販売受付開始 4月分は、4月21日より順次出荷いたします。・・と言う事です。 今主人が、鹿児島の祖父の所に帰って居て、このトピの話をしたら東京で買える所捜しておいて欲しいと言われましが見つかりません。 この金霧島もロックで飲むのが美味しいそうですよ。

紫芋と冬虫夏草です

🐧
じんべえ
友人に頼まれて、「赤霧島と金霧島を送ってくれないか」と宮崎の実家に電話したら、きっぱりと断られました。地元でもあらかじめ酒屋に予約しておかないとなかなか手に入らないんだそうです。ちなみに「赤」は紫芋が原料でポリフェノールたっぷり、そして「金」のほうは漢方薬で有名な冬虫夏草(昔は若返りの薬と思われてたらしい)のエキスがはいっているそうです。どちらも限定生産で需要に見合う分だけ数がないということでした。ちなみに数年前までは白霧島なるものもあったらしい。こちらは芋ではなく米焼酎だそうです。いつのまにか商品名が変わってしまったということでした。

父に

041
弱々
私自身はお酒の味はわかりません!(きっぱり!) が、父が好きなもんで、いろんな焼酎をプレゼントしてました。その中でも「うまいっ」と喜んで飲んでいたのは『赤兎馬』でした。 その貴重さを知らず、『森伊蔵』を勝手に飲むような父の言葉でした(怒!)

我が家にも赤霧島が

🐶
だりあ
ちょうどあります。明らかに他の芋焼酎とは違う!、と一口飲んでびっくりしました。 バレンタインデーにプレゼントした佐藤(黒)とともに、主人が大事に大事にちょびちょび飲んでます。 佐藤はとっても芋独特の風味が強くて味わい深いですよ~。 弱々さんのレスにある赤兎馬は、芋の風味は抑えた感じになりますが、私もおいしく飲めるものでした。また買いたい焼酎です。 もっと軽めで飲みやすいものだと、鬼火、七夕でしょうか。(甘めです) 水割りでぐいぐい飲んでしまうので、すぐなくなります・・・。 こんなんだから我が家の食費は、芋焼酎にかかる割合は非常に大きいですね。はは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧