本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 正社員登用の話が!しかし、息子は来年から1年生・・・。

正社員登用の話が!しかし、息子は来年から1年生・・・。

レス3
(トピ主 1
041
まるこ
子供
こちらのトピに来てくださって、ありがとうございます。

保育園に通う息子は年長さん。来年から1年生です。
私は、派遣社員で、システム関係の仕事をしています。
今年で約5年間経ちますが、先日、正社員登用の話がありました。
しかし、この話を引き受けるかどうか、とても悩んでいます。

話を聞いた時は、とても嬉しく頑張った甲斐があった!と思ったのですが、
勤務終了時間は遅くなり、今よりもキツイ仕事になることは間違いなしです。
また、息子の小学校入学を控え、特に学童保育が心配です。
(主人は学童をあまり賛成ではなく・・・)
小学校に入ったら、習い事もやらせてあげないとも考えています。
(性格上、幼稚園児との差を感じてしまうと思うので・・・苦笑)

同じ保育園に通うママ友達は、小学校入学の心配もあり、
正社員の仕事を辞め、資格を取って、在宅ワークに切替えるとか・・・。
今は、息子のために仕事を控えるべきか、とても悩んでいます。

同じような悩みを持たれた方、また、どんな御意見でも!
頂戴いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私はずっと正社員ですが・・・

041
2児の母
トピ主様、5年生男児、2年生女児のいる2児の母です。 お悩みよく分かります。「小1の壁」には私も5年前かなりいろいろ悩みました。 でもトピ主様が、今後もずっと仕事を続けたいのであれば正社員をお勧めします。 正社員は自分の長期病気(怪我など)の場合もある程度保証されますし、派遣社員は35歳過ぎると職が少なくなるとも言われるからです。 お子さんが通われる地域の学童保育の時間にもよりますが、定時で帰宅してお迎えに間に合うのであれば特に問題ないと思います。 習い事ですが、息子はスイミング、英会話、塾、娘はスイミング、英会話、ピアノ、バレエ、絵画教室に通っています。 スイミング、絵画教室は土曜日、バレエは日曜日、英会話は家庭教師型で親が帰宅前にはじめてもらい、終了する20分ほど前に私が帰宅するといった感じです。 ピアノは徒歩10秒の教室(先生の自宅)に通わせています。 息子は3年の2月から塾通いで、4年になってからは自分で時計を見て塾に行っています。 習い事は探せばできると思います。

大変だとは思いますが、お仕事頑張って続けて下さいね

041
 確かに、保育園に通わせている時よりも、小学校に入学させてからの方が、子供の帰宅時間も早くなり、ワーキングマザーがお仕事を続けることは難しいと聞きますし、学童保育も希望者全員が入れるのか、指導員の質や量は確保されるのか、などなど 心配されるのも無理ないと思います。  ただ、両立支援を応援する立場の人間としては、まるこさんのような方にこそ、仕事と育児の両立を続けていって欲しいと心から応援したくなります。  なぜ、この仕事と育児の両立は母親だけが悩まなければならないのでしょうか? 夫や周囲の協力を得ることは難しいでしょうか? 少しお金はかかりますが、ベビーシッターを雇うという選択肢だってあります。  仕事の性質上、在宅ワークという選択肢も勿論ありますが、労働条件はどうしても不利になりますし、経営者が変わったら大幅な方針変更があるかもしれません。  まずは『どうやったら仕事と育児を両立できるか』を周囲に相談しながら、あなたにとってのベストアンサーを出してみてはどうでしょうか。

レスありがとうございました!

041
まるこ トピ主
2児の母さま、葵さま、 早速のレスを頂きまして、ありがとうございました! 2児の母さま、 小1の壁で悩まれたそうですが、それを乗り越え、かつ、 習い事の教育にも熱心にされていること、本当に尊敬します! 派遣社員は35歳すぎると職が少なくなるというのは危機を感じています。しかし、今は派遣社員で働いていて、正社員よりも融通(子供の病気や行事を優先して休む等)が効いているので、正社員となると、そうそうできなくなるのでは、という不安がよぎります。 でも、長い目で見たとき(子供が大きくなった時)に、正社員でいること派遣社員でいることを想像し、もう少しじっくり考えてみたいと思います。 葵さま、 「両立支援を応援する立場の人間としては、まるこさんのような方にこそ、仕事と育児の両立を続けていって欲しい」というお言葉、本当に嬉しく心強かったです。 しかし、主人は協力的ではありません。平日の仕事がとても忙しいため、私も無理は言えない状況です。 在宅ワークについては、とても安易に考えていました。もう少し調査してじっくり考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧