本文へ

新一年生・・・友達ができるか不安です

レス17
(トピ主 5
🐧
まる
子供
長男が、もうすぐ入学式を迎え小学一年生になります。 我が家は共働きのため、入学前の4/1から先に学童に通い始めました。 3/31までは保育園での楽しい生活でしたが、 翌4/1からは、誰一人知り合いのいない学童にいきなり入校。 (息子の保育園から同じ小学校へ行く子はいません) 長年通って慣れていた保育園では、明るく元気でお友達とも仲良く楽しく過ごしていました。 でも、学童では誰にも話かけることができず、 お昼も泣きながらひとりでお弁当を食べているそうです。 迎えに行くと一人でぽつんと何かしていることが多く、 そんな姿を見ると胸がいっぱいになってしまいます。 家に帰ると元気にしていて今までと変わりないように思いますが、 時々甘えてくるので、やっぱりさびしいのかなあ・・・と。 「行きたくない」とも言いますが、たくさんいろんな話(学童や学校とは関係ないこと) をしながらゆっくりゆっくり連れて行くと、泣くこともなく頑張って教室に入っていきます。 学校が始まれば学童にいる時間も短くなるのでそこまで心配ないのかもしれませんが、 逆に、学校でもこのような感じでお友達を作ることができないのでは、と不安にもなっています。 息子は今までたくさんの友達に恵まれてきましたが、自分からワーっと寄っていくタイプではなく、お友達の方が集まってきてくれていたように思います。 あまり負担にならないよう、軽い感じで少しずつ「自分から話しかけていくことも大事だよ」 と伝えてはいますが、なかなかできないようで。 そこで、以前同じような悩みを持っていらしたという親御さんがいらっしゃいましたら、 今の子供さんの状況をお聞かせ願いたくトピを作成させていただきました。 時期尚早な悩みかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家も一年生

041
さくらん
私は先輩ママでも何でもなく 同じ不安を持つ新一年生の娘の母です。 入学式でクラス表を見てビックリ。 ずっと仲良しだった4人組のお友達と3対1に分かれてしまったのです。 3人ではしゃぐ姿を横目に一人ポツンと立っていた娘。 教室にはじめて入る時も泣いて自分から入れずに 先生に連れて行ってもらいました。 すごく内向的な娘も、幼稚園では優しい先生や友達に囲まれてなんとか やってきました。でもこれからは小学生。 これは自分の力で乗り越えて行けるチャンスなのかなと私は思っています。 正直すごく心配だけれど、子どもがまずは学校に慣れて 私は「おかえり~」って笑顔で迎えて、安らげる場を作っていこうと 思っています。 そして、新しいお友達が出来ると嬉しいです。 「あの頃あんなだったね~」と笑える日がお互いに来るといいですね。 私も他の方のお返事を是非参考にしたいです。

わかります。。。

🙂
mayuki
私の息子も4月2日より学童に行っています。 同じ保育所から2人一緒に行っていますので、トピ主さんとは 少し違う状況ですが、それでも心配です。 息子も、自分からわ~っと行けないタイプで、本当に内弁慶で 外では静か(お友達に対しても)です。子供自身、今は新しい環境の 様子をうかがっている感じです。 小学校に入って、お友達ができるか本当に心配ですが、 なんとか信頼して「大丈夫!(なはず…)」と自分(私)に 言い聞かせようとしています。 子供にとっても、親にとっても「ドッキドキの一年生~♪」ですが、 がんばって支えてあげましょ!

お友達ができれば

🙂
えりーぜ
まるさんのお気持ち、とってもよく分かります。 お子さんが寂しそうにしてたら、こちらまで辛くなってしまいますよね。 少し事情は違いますが我が息子は昨年、転校生として新しい学校に 通い始めました。 初日にいきなり乱暴なクラスメートに意地悪をされ 翌日から学校に行きたくないと言い出しました。 朝になると吐き気がしたり、夕食中に涙目になったり・・。 私は気になった事があれば先生と連絡を取るように心掛けました。 連絡帳で様子を伝えたり、先生からもお電話をいただくなどしながら 見守っていけたら理想だと思います。 息子は2~3週間が過ぎた頃から学校にも慣れ、気の合うお友達もできて 学校生活が楽しくなったようです。 心配なことがあれば担任の先生にありのままのお気持ちを 伝えてみてはいかがでしょうか。 まるさんが思い悩んだことが笑い飛ばせる日がすぐに訪れると思いますよ♪

みんな、ドキドキですよ♪

041
あんず
4月の入学を迎え、親も子もみんなドキドキしていますよ。そりゃそうです、保育園、幼稚園と小学校はまったく違いますから、たとえ仲良しの子がいたとしても、子供たちは一様に緊張しています。 そういう私は小学校で非常勤講師をしています。よく一年生を担当しますが、先生は子供たちをリラックスさせるように、また友達が自然とできるように、あの手この手でさまざまな配慮をしていますよ。学童においても同じです。 そしてわが子も今年一年生。トピ主さんと同じように保育園からたった一人で小学校に行きましたので、保育園では友達が多かったですがとても緊張して(友達できるかな)と、不安を抱えています。 長く一年生を見てきて感じることは、保育園、幼稚園時代の友達がいないことは、メリットが多いな…と思います。子供にとってまったく新しい環境になるので、小学生としての切り替えがうまくできる場合が多いからです。逆にいつまでも幼稚園時代の友達ばかりといると、幼稚園時代の話で盛り上がっていたりして(気持ちはまだ幼稚園から抜け出ていない…)と心配になったりします。 まだまだ始まったばかり。ゆったりと見守ってあげてくださいね。

うちの子は

041
クロミ
幼稚園が 学校区域の所では なかったため 小学1年の時は 正直 誰一人 お友達がいませんでした。周りは 幼稚園・保育園のお友達と仲良く話したり 遊んだりしてるなか 一人 緊張して居ました。正直 涙が出て 何で 近くの幼稚園に行かせなかったか 悔みました。  子供も一人なら 親の 私も 周りのママ友に 知り合いがいなく 何とかしようと思い 自分から 役員を希望し 先生・お母さん達・学校との つながりを持つ事で 子供の事を見れるし 子供の事も気にしてもらえると思い 役員になりました。  子供は 親が思うほどでもなく すぐに お友達ができ 安心しました。 子供って  大人が親が思うほどでは ないと思いました。 でも 安心し過ぎると 行けないので ほどほどに・・・ 5月位になると 大丈夫ですよ。 未だに 5年生の子供にも 気になる私です。

分かります!

😀
白玉粉
まるさんのお気持ち、すごくよく分かります。 私も長男がこの4月小学校へ入学しました。入学式は5日でした。 私も仕事をしていて、今は下の子の育児休業中なのですが、長男は1才8ヶ月から保育園に通っていました。 保育園では本当に仲のよいお友達がいたのですが、別の小学校になってしまいました。 保育園からは長男含め3人がその小学校になったのですが、クラスは2対1で別れてしまい、長男は1人でした。 近所に住むお友達も何人かいるのですが、皆幼稚園で固まってしまい、登校する時も長男は他の子供達の後ろを一人ポツリと歩いて行っている姿を隠れながら見ていて、涙が出てきそうになってしまいました。 でも、皆様が言っているように、こうした状況はこの先の人生の中で何度も直面することで、これを上手く乗り越えていく力は、大人になる過程で絶対に必要なことだと自分自身思います。だから長男にはこうした状況を、自分らしく、無理せずに乗り越えて行って欲しい!というのが、親心です。 今はわが子を信じて、甘えてきたら思い切り甘えさせて、楽しいイメージを持てるようにうまく導いていけるよう、親子共々頑張ってみようと思っています。

トピ主です

🐧
まる トピ主
レスくださった皆様、本当にありがとうございました。 とても心強く拝見させていただきました。 先週、入学式もなんとか終えることができました。 …が、小学校でももちろん知ったお友達が一人もいない状況。 入学式でも目に涙をため、必死でこらえ、数人でできあがっているグループのお友達のあとを寂しそうについて行っていました。 今朝も、「学校行きたくない…」と、ポツリ。 でも、なんとか一緒に楽しく準備を進め、集団登校も送りだすことが出来ました。 不安いっぱいのスタートですが、一つ、ちょっと嬉しいことが。 入学式の時に、息子が私の知らない男の子のところに駆け寄っていって、声をかけたのです。 ご両親もびっくりしていましたが、子供達はすごい笑顔で。 どうやら学童で初めてできた同じ一年生のお友達だったようです。 その子も同じ保育園出身のお友達が一人もいなかったらしく、二人で毎日泣きながら(笑)、 一緒におはじきしたり本読んだりと、段々遊ぶようになってきたみたいで。 こうやって徐々に新しい環境に慣れていってくれると信じて、 親の私もゆっくり見守っていこうと思います。

同館・・・

🙂
はなとな
昨日入学式、今日は2日目。うちの場合今年夏に引っ越し予定で、小学校では私も長男も幼稚園のお友達とはさよならです。 今日先生に「今日がいちばんつらい一日だったかな」と言われました。私も長男を学校へ送ってからは心配でたまらず、案の定寂しい学校生活を過ごしたようです。「もう学校やめる」なんて言ったので私は笑って「すぐになかよくなるよ」と一蹴したものの、私も辛い。今日は一日一人でじっと座ってたようです。誰も話しかけず話しかけられることもなく。 たぶんこれから一緒に給食食べたり掃除したり活動が増えていくと名前を覚え話すチャンスも増えていくとは思いますが。 親が不安だと子供も不安になるとはいいますが、やはりいきなりその不安な気持ちがなくなるわけでもないので、時間の解決を待とうかと。 乗り越えましょうね。

うちは中学一年です

しとらす
同じ一年生でも、幼い一年生は、親御さんもドキドキ、子どももドキドキですね。 でも、実は周りには、あなた方と同じように、やはりドキドキしている親子ばかりなのですよ。今は、入学したばかりで、お互いに『周りはどんな人?』と牽制している期間ですね。 担任先生は、勉強を教えると共に、そういう場合の仲介者でもあります。また、子ども会の先輩ママさんも近所にいませんか? お見知り遠足では、頼もしい5・6年生とも知り合います。大丈夫ですよ。

トピ主です

🐧
まる トピ主
始業から丸3日。 息子は未だに誰とも話さず一人でいるようです。 はなとな様のレスを拝見し、自分と息子と重なって思わず涙がこぼれました。 私も、笑顔で 「大丈夫だよ」 「自分からも声かけてごらん」 「いつも笑顔でいたら、お友達も寄ってきてくれるよ」 などと声かけしていました。 が、昨夜からはそれももしかしたらプレッシャーになるかな…とチョットやめてみました。 正直、辛いです。 息子も本当に寂しくて辛いと思います。 でも、自分で乗り越えていくしかないんだよなぁ…と。 保育園ではこっちがびっくりするくらい、同級生はもちろん 年上の子や年下の子みんなから囲まれて、 お母さん方や先生方からは、「園で一番の人気者だね!」と言われていたくらいでした。 だから、今の生活とのギャップが余計に苦しいのだと思います。 休み時間も、お友達が外に行く中、自分が教室に残りひとり自由帳に絵をかいています。 その絵と息子の寝顔をみると、私も泣けてきます…。 でも、しっかりしないとですね! まだ始まったばかり! 一緒に乗り越えましょうね!!

大丈夫ですよ!

あや
こんにちは。不安ですね。 我が家も1年生です。娘は友達にも恵まれ楽しく学校へ行っています。 始めて教室で娘が隣の席になったのが、まさにトピ主さんのお子さんみたいな感じです。誰も知ってる子のいない地に着たばかり。 私は娘に、その子が不安に思っているであろうこと、などを話し進んで声をかけるように言いましたよ。 そして、ちゃんと輪に入っていけるようですよ。 大丈夫ですよ。子供同士うまくやりますから~

私も心配で。

😣
茶々犬
はじめまして! わが子もぴかぴかの一年生です。  男の子なのに恥ずかしがり屋なトコロもあり、 知らない子には恥ずかしくて話しかけられないようです。 最近、休み時間は外で遊んだりしているようですが、 他のクラスの同じ幼稚園だった子と遊んだと言ってます。 先日は年長児の仲良し君が見当たらなかったらしく、 ○君がいなくてイヤダッタヨ・・・とぼそっと一言。 私としては、同じクラスの子と遊んだりして 仲良くなってほしいのですが。 なかなか親の思うようにはならず入学式の次の日から 毎日心配な私です。 まだ途中まで送り迎えもしている状態。 心配は尽きませんね。。 帰宅後、お友達と遊びに行ったり遊びに来てもらったり する日がそのうち来るのでしょうか。 こんな私ももう少しどっしり構えてしっかりしなくちゃ ですよね。 お互いがんまりましょう! とぴ主さんの経過報告待ってます!

同じ状況ですよ

041
さくらだんご
拝見させていただきました。うちも似たような状況です。 園からの友達が一人もおらず唯一習い事で一緒の子がいますが、その子は交友関係が広く園からの友達もたくさんいるので仲間に入れずにいるようです。泣いたりはしないようですが、不安げな顔をいつもしています。 先日はお漏らしを家でしたので、心のバランスが悪くなっているのかなと思いました。 私もママ友づくりができず不安でなんとなく滅入ってしまいます。 自分ができないのに子供にどうやってアドバイスしていいのやら(苦笑) 子供は話かけられても笑うくらいしかできないほど人見知りです。 「友達がいない○○~(子供の名前)どうしよう・・・」と歌っていた時は涙が出そうになりました。 ちなみにうちも自由帳に絵をかく組です。何人かいるようです。もともとおとなしいので残った数人同士で仲良しになってくれたらと願うばかりです。

トピ主です

🐧
まる トピ主
皆様、レス本当にありがとうございます。 不安なのは私たち親子だけじゃないんだ! って、すごく心強いです。 昨日は保育園で一番仲のよかったお友達母子が遊びに来てくれて、 親子で旧知の仲との時間に充電させてもらえました。 久しぶりにお友達と大笑いしたり大声で話す息子を見て、 「これが本来の息子の姿なんだ」「お友達もきっとたくさんできるぞ!」と、改めて奮起できました。 息子ですが、先週、 1年生だけでの「学校周辺散策」と、 全学年での「歓迎遠足」があり、 その二つで少しお友達や学校に慣れたのか、今朝は初めて集団登校の集合場所で数人と鬼ごっこして、泣かずに出発できました。 学童でも少しずつ、ほんと少しずつですが 話せる子もできてきたようで、自分なりに頑張っているようです。 クラスは違いますが、近所の同じ1年生のお母さんとも時々話すようになり、 「今度一緒に遊ばせましょうね」と。 すごくスローペースながら、親子でちょっとずつでも前に進めてるかな…と思えてきました。 …まだ今日の帰宅が不安ですが、皆様と一緒に頑張っていきたいです。

トピ主です

🐧
まる トピ主
先週は、いろいろ成長したようです。 1 集団登校の集合場所である公園でもずっとうつむいて私の元にいたのに、   ある日自分からみんなの輪に「入れて」と言った日以降、   毎朝お友達と楽しそうに鬼ごっこできるようになりました。 2 学童では、日々少しずつお友達が増えてきました。   中でも一番最初からお友達になった子とは、クラスは違えど   休み時間に一緒に遊んだり学校探検をして周ってるそうです。 3 クラスの子に「一緒にお外行こう」と声をかけたところ「いい(一緒には行かない)」と断られたそうですが、   果敢にも(?)、次の日も頑張って誘ってみたそうです。   遊ぶまではいかないみたいですが、時々しゃべるようになったと言ってました。 といった感じです。 息子は今は違うクラスの子との方が気があうみたいで、 休み時間も他のクラスの子と過ごしているようです。 最初は気になっていましたが、同じ一年生同士だし何よりとても楽しそうに過ごしているので、 先ずは他のクラスの子と仲良くなるのもいいかな…と。 皆様のお子様はどんな風にお過ごしでしょうか…?

二度目のレスです

🐶
茶々犬
こんにちは。 二回目のカキです。 給食も始まり、送り迎えももうしていません。 行き帰りは、同じクラスの子4,5人と一緒。 特に帰りは大騒ぎで帰ってきているのでとりあえず安心しています。 給食も残さず食べたりおかわりしているようでこれも安心しました。 ただ、息子の話を聞いていると20分休みがまだ微妙な感じかな。 やはり違うクラスの同じ幼稚園だった仲良し君を探したけど いなかったなどなど。。 みんないなくなってたなど。 のんびり気味なわが子は、外へ行く準備が他の子と比べると のんびりみたい。 先日、懇談会があり、懇談会が終わるまで同じクラスの子に 一緒にあそんであげて~と私が頼んでおいたので待っている間、 学校探検などしてなんとか過ごしていたようです。 きっかけがあれば、いつの間にか楽しく遊べるようです。 今は、私がそのきっかけを作ってあげたり、 息子のペースでいいかなって思っています。 来週は授業参観です。たのしみ。

トピ主です

🐧
まる トピ主
茶々犬様 2度目のレス、ありがとうございます!! 授業参観の方、いかがでしたか? こちらも、授業参観・家庭訪問が無事終わりました。 授業参観… クラス全員でのやりとりの時にはなかなかズイズイと交わっていけずもどかしい気持ちで見ていましたが、 発表も元気に出来、近くのお友達とは楽しそうに話していたのでヨシとしました。 懇談会の間は、別のクラスのお友達とキャーキャーいいながら遊んでいたようです(主人談)。 この調子で、同じクラスにもお友達たくさんできるといいなぁ…と。 家庭訪問… 担任の先生も、最初の数日間の息子の様子(教室で一人で絵を描いたりしている姿)は心配して頂いていたようですが、 最近は休み時間も教室にいなくてお友達と学校内を探検してまわったりしているようだと聞き、とてもほっとしました。 茶々犬様の息子さんも、ワイワイ楽しく帰宅してくれるようになられたとのこと、何より嬉しいですね。 クラスでは本当に気の合うお友達を見つけるまでもう少し時間かかるかもですが、きっと大丈夫だと信じて、お互い見守っていきましょう ね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧