本文へ

学童は楽しいですか?

レス12
(トピ主 0
🎶
MOMO
子供
もうすぐ3歳になる息子のいる、ワーキングマザーです。 息子は家から至近距離の公立認可保育園に通っています。 保育園はとても楽しいようで、毎朝早く行きたがり、私たち親が教室で着替えなどのセッティングをしている間に「先に行くから~~~!」と朝の延長保育の教室に自分で行ってしまいます。 このままこの保育園を卒園して、近くの小学校の学童にお世話になる予定です。 同じ保育園の友達は、みんな一緒に学童に上がるのでその点も安心しています。 しかし、保育園ではお母さんが働いているのが当たり前の環境でも、小学校では違うのですよね。授業が終わって、みんなが帰宅する中、学童へ行かなくてはならないんですよね。(学校内に併設されています)夏休みも、本当ならお母さんが家にいて友達と遊んだり、家でお昼ご飯を食べられるのに、学童へお弁当を持っていかなくてはならないのですね。 お子さんを学童に預けてお仕事されている方、お子さんは学童を楽しんでいますか? 息子の小学校入学は3年後ですが、気になっています。。

ランキング

レス

楽しんでますよ

041
WM
今年小学校に上がった息子の母です。 徒歩数分のマンモス保育園から、徒歩10分くらいのマンモス小学校に上がりました。 小学校の敷地内に学童保育が2クラス設置されています。 4月1日から学童保育に通い始めました。 上の学年の子と一緒になるので、時々殴られたり?とかいうようなトラブルもあるようですが、毎日楽しいらしいです。 週に2日ほど習い事のために学童に行かずに帰る日があるのですが(留守は家政婦さんをお願いしています)、とても残念がります。 長期休暇はこれからなのですが、1~2週間は私の実家(田舎)へ預け、1週間は家族旅行、数日間は習い事の合宿があるので、学童はとびとびに2~3週間ほどになる予定です。 お弁当はちょっと辛いですが、子供がそれも楽しみにしているので頑張ります。

心配いりませんョ

041
たまご
うちの子は、同じ保育園から一緒の子がいなかったので、 その点も心配でした。 学区の中でも、自宅は一番外側でしたし。。 けど、子供はちゃんとその中で友達を作り、遊びを覚え 楽しく過ごせるものなんですネ。 それまでまったく出来なかった一輪車が乗れるようになったり、 みようみまねでピアノを弾いてみたり、トランポリンや 飛び箱なども遊びの中で覚えているようです。 うちにまっすぐ帰ってきて、テレビやゲームをやっている子より、 よっぽど健康的な毎日を過ごしているように思いますョ。 チビチビだった頼りなげな1年生も今は3年生。 学童のイベントのスタッフなどにも名乗りをあげています。 どうぞご心配なく☆

楽しんでました

041
もと学童母
息子は同じ保育園から同じ学童に入る友達がいませんでした、だから最初は泣きましたが、保育園と雰囲気が似てたので、小学校より早く学童に慣れて、学童でたくさん友達をつくりました。学年の違う友達もできたし、ケンカしたら先生がきちんと話をして解決して下さったし、同じ学童から帰るグループで習い事を始めて、早帰りを一緒にさせてスイミングにみんなで通いました。夏休みは学童から学校のプールに通いましたし、クリスマスパーティなどもしてました。三年生で最後でしたが、途中男の子は特に自由に遊びたくなる子は学童をやめてました、息子は楽しいからといって最後まで通いましたし、四年生になってからも児童館に行ったし、行事にも出てました。うちは通わせてよかったと思います。ただ一つ難点は、夏の暑い時期にシャワーさせられなかったこと。保育園だとまめに着替えたしシャワーもありましたが学童はなくて、汗疹だらけになったことです

小2男児 楽しくて大好きです。

かのん
こればっかりはお子さんによります。 特に女の子は、色々とあるみたいですね。 要は、子供が放課後の遊び場としてどう捉えるか?かなと思います。 近所に仲の良い子供がたくさん居て、放課後は公園などで遊んでると 学童では無くて、そこに入りたいと思うかもしれませんしね。 我が家地区は、子供数も遊び場も少なく、放課後は学校に遊びに行く児童がいる様な地区なので、環境的には学童が魅力に見える側面があります。 そのせいか息子は学童が大好きで、私がオフの日でも「学童行っていい?」と聞きます・・・。 土曜も「学童行きたいなぁ」と言います・・。 玩具も置いてあって、最近では将棋にハマってます(笑) 本当に、有り難く幸せな事だと思うのですが ちょっぴり複雑な母です(笑) とは言え、お子さんが嫌がったら、何か選択肢があるのですか?

学童の質と子どもの性格と他の子どもとの相性による

🐤
まい
こればかりはその時になってみないとわかりません。 全体的の傾向で 公立は、安全にすごすのが第一で 宿題は声かけのみで、分からなければ教えてくれますが 答え合わせをして指導するとか予習復習などはしないようですね。 私立は、勉強へのフォローもしっかりして、夏休みの行事も公立よりは多いです。7月中には、作文や絵画など以外の宿題は終りますし しかし、どんなにいい学童でも 友達同士で遊ぶ約束をする中 学童に通うのは、やはり寂しいという思いもあるようですよ。 これは仕方ないことで、乗り越えていくしかないと思います。 時々平日に休みを取って、学童を休ませて友達と遊んだり ということをしている人は多かったです。

学童大好きです

041
Lee
娘は小学校入学前の1月に夫の転勤で引っ越してきました。全く知らない土地で、私も仕事を辞めて引っ越したので、娘は保育園に行けず、幼稚園も3ヶ月も通わないので、結局は行かず、家で娘と過ごしていました。私はたまたま仕事が見つかり、4月からフルタイムで働き始めたので、いきなり保育園に併設の私立の学童に入れました。 娘以外は全員併設の保育園卒。知合いは誰一人いなくて最初はどうかな?とも思いましたが、親が心配するほどでもなく、すぐに学校にも学童にも慣れ、お迎えにいっても「もう迎えにきたの?早すぎる!」、私の仕事が休みの日でも、家にいるより学童へ行きたがりました。 そのまま学童に6年間お世話になり、今年中学生になりました。中学生は当然ながら部活動後は家で留守番なのですが、学校が振替休日や部活がない日は、学童にお邪魔し、おやつまでいただいて夕方までいる始末。宿題もしてきます。申し訳なくて学童に差し入れをしたりするのですが、「いつでも来てもらって大丈夫です。かえって指導員の目の届かないとこをも見てくれて助かります」と言っていただいています。 娘は学童保育をとても楽しんでいましたよ。

息子さんなら大丈夫そう

041
一人っ子
私自身、学童保育通っていましたが、私には合わなかったです。 辞めたくて仕方なかったけれど、一人で自宅にいることは出来ないと母に言われるし。 4年生になって、辞められた時は本当に嬉しかったです。 私は一人、マイペースに過ごすのが好きなタイプなので、学童は合いませんでしたね。 息子さんの感じだと、大丈夫ではないでしょうか?

通ってました

🐱
miwa
楽しくて好きでしたよ。 今でも当時の指導員さんとは仲良しで私の結婚式にも来てもらったほどです。 まぁ色々と相性もあるので絶対とは言えませんが学校では学べないことや新しい友達が出来るし、とても楽しかったです。 私は同学年と気が合わない(私の考えが幼かった)のでクラスメイトといるより学童の下級生と遊んでばかりいましたね。 不満と言えばたまには放課後友達の家に遊びに行きたかったなぁ~…。 子供ながらに仕方ないと理解はしてましたけどね。

学童もいろいろ

🙂
兼業主婦
息子が一時通っていた学童は「ここで○○人過ごすの?」と驚くような狭さでした。自然と中にいる子もイライラするようで、後々上級生からいじめっぽい物があったと聞きました。放課後プランが始まったので、学童はすぐに退所しました。 娘が通っていた学童は、少人数校に併設されている学童で、人数少な目。先生の目も行き届き、のーんびり過ごしている感じです。 地域の学童保育と言っても、一律じゃないなーと思いましたね。最近は運営を外部に委託している学童も多いので、委託先の業者によっても雰囲気は変わってきます。 同じ地域と言っても学校ごとにカラーも違うし、同級生によっても雰囲気が変わってくるし。 こればかりは蓋を開けてみるまで分からないといのが正直な感想です。

レスをすべきでは?

041
通りすがり
皆さん経験などを元に真剣に回答されています。 ココ(小町)では、お礼の返答をすることを推奨されていますよ。

楽しくて仕方ないみたいです。

041
ことり
小3女子の母です。 時々、一人で静かに自分のやりたいことをしたいのになぁ、ということはあるようですが、基本、楽しくて楽しくて仕方ないみたいです。親以外の大人のゆるやかな見守りがある中で、小学校低学年期のお友達とのトラブルを経験できるのはありがたいです。保育園と違い、いろいろあります。お互いが我が子の言い分だけを聞いて真に受けていたら、面倒も起こりえるようなことも、第三者の客観的な説明と結果報告を聴いたのち子どもと話を出来るので、親育ちのサポートもしてもらえていて有難いです。

つまらないみたいです・・・

😨
まゆちゃんママ
娘の友達が現在小2で学童ですが、つまらないみたいで時々脱走してうちに来ます。(もちろん学童に行くように言います。) うちの小学校の学童は近くの児童館なんですが、せまくてできる遊びも限られている上に毎日同じメンバーだからとっくに飽きているそうです。 もめごとやいじめも頻発しているそうです。 かわいそうなんでたまに娘を連れて遊びに行くとみんな図書室にゴロンと寝そべって無言でマンガ読んでいますね。みんなで遊ぶとかはしないそうです。 小学生の友達と遊ぶのが一番大切な時期にこんな風に毎日時間をつぶさせられるのは不幸だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧