本文へ

親子間の賃貸契約

レス9
(トピ主 3
🐤
花水木
話題
甥が結婚しました。 彼が相手側ご両親に結婚の許可をいただきに伺った時が初対面で、思いがけずも即許可を戴いたそうです。 経済的余裕のある家庭だったらしく、その時に「一戸建ちの家をこの近くに用意するので是非住んで欲しい」と何度も懇願されたそうです。 甥は内心喜んだらしいのですが、後日それを聞かされた弟夫婦は驚き、何度も反対したものの「娘への親の気持ちだから」と強くと言われ、しかたなく若い2人に判断を任せました。当然あちらの望みどうりになったのです。 ところが、賃貸関係らしく”連帯保証人”を求めて来たため、お断りしたのですが、甥は家賃15万円を払っているそうです。 婿養子でもなく、こちらの地方ではこのような例を聞いたことがありません。 他のことについても(特に金銭面で)?・・・と思うことがあったそうです。 この経緯のなかで、大都会ではこれらのことは常識の範囲内なのでしょうか? 特に首都圏の方のご意見をお願いします

ランキング

レス

あります

041
にわとり
埼玉に住んでいたとき、叔母夫婦の元家を賃貸しました。 私的には・・叔母の計らいで安く住めるだろうと思ってましたが、 叔母の夫が・・・な方で。敷金、礼金。家賃。たんまりと取られました。 ???とは思いましたが仕方なく支払いました。 10年住んで退去しました。が、敷金の返金はありませんでしたよ。 壊して、土地を他の人に売却になっていたにもかかわらず、敷金は・・・・ なんだかんだで叔母が言ってくれたんで10万はもどりました。 それでよしとあきらめました。 教訓・・・・親戚の家にはけして住まない!ですよ。

賃貸契約ですよね

😀
ゼロポイント
常識かどうかはわかりませんが、 親子で賃貸契約を結んでも何も問題はないと思います。 甥御さんの連帯保証人には普通親(弟夫婦)がなるものだと思いますが 何故トピ主さんに求めてきたのでしょうね? 大都会新築一戸建て15万は安いと思いますが その賃貸契約を甥御さんは受けたのですよね? その家は新築なのでしょうか?中古?広さはどのくらい? それに拠って、考えは色々違ってくると思います。 甥夫婦のための新築だったらローン(もしくはかかった費用)の一部を 払わせているだけかもしれないし 中古だったら単純に店子が欲しくて誘っただけかもしれないし。 金銭面で?と思うようなことの内容がどんなことなのかわかりませんが 要するに甥御さんの義理の親がケチかもしれないってことでしょうか? そうだとしても、もし15万に見合わない物件であるのなら 契約更新の時にでも出て行けばいいと思いますね。 なんたって、契約なのだから気楽です。

親子間でも

041
ももぞう
たとえ親子の間であっても、金銭については別と割り切っていらっしゃるご両親とお見受けしました。 所有権の詳しい説明がないので、わからないのですが 甥御さんのご両親の持ち家で空家だったと仮定しての話ですが 初めのお申し出の際に、【無料で】【お金は要らない】とおっしゃいましたか? おっしゃっておられないなら、それ相応の金額をお支払するのが妥当だと思います。 婿養子でないのならなおさらかと。 反対に、用意していただいて、無料となれば完全に婿養子扱いだと思いますが。 トピ主さんにしてみれば『婿養子でも無いのに、向こうのご両親の意向に沿って住むことに したのに、賃借料払うなんて考えられない』という感じでしょうか? 地方と言ってもそれぞれの家庭の事情は異なりますよ? いずれにせよ、甥御さんです。 親戚とは言え、よそに家庭を持つ人間が口を出す問題ではないと思われます。

聞いたこと無いですね

041
へっぽこSE
「一戸建ちの家」を用意して、ぜひ住んでくれと頼まれて住んでみたら賃貸だったっていうのは珍しいですね。 珍しいケースですね。私はそのようなケースを聞いたことがありません。 マンションとかアパートとかをお持ちのご両親がいた場合に、その部屋を借りるというのは聞いたことがありますが・・・・。 それとも、もともと賃貸用にご両親がたてられた一戸建てなのでしょうか?

有難うございました  トピ主です

🐤
花水木 トピ主
にわとり様、ゼロポイント様、ももぞう様、へっぽこSE様 早速のご意見ありがとうございます。 詳しい内容までは解らないのですが、賃貸のことは弟夫婦は聞いていないようです。親所有の土地40坪位に夫婦のための新築だそうです。 1、何度辞退しても「親として娘への気持ち」を強く主張された為、弟も甥も賃貸になるとは予想しなかったようです。(反省点ですね) ”実家側に住むのは独立心をそぎ、双方にとってマイナス”と弟は甥にはもちろん、その妻にも何度も言ったそうです。”ご厚意に甘えるわけにいかない”ともあちらには伝えたようです。最後に決めたのは甥夫婦と思います。 2,弟は甥を通して”連帯保証”を求められた時に甥に断ったそうです。(表現がまずくてすみません。トピ主が求められたのではありません) 今回私も何事にも細心の注意力をもってことに臨むことを再認識しました。 もちろん私が甥に口出しなどするつもりはございません。 皆様、有難うございました。

おいごさんはだまされたんですよ。

🙂
E.K.
だって家賃15万が相場だったとしても、 それなら最初っから親と関係ない賃貸に住みたいと思いませんか? 子供のためといわれて感謝させられた挙句、相場の家賃? なら不動産やさん通して普通に借りたら、 大家さんにお礼など言う必要も無いし、楽なもんです。 あと、毎月15万も払って決してその家の名義はおいごさんのものにならないんですよね。 反省点は、甥嫁の親の狡猾さを見抜けなかったことじゃないですか?

ありがとうございます  

🐤
花水木 トピ主
EK 様 残念ながらご指摘のとおり、「甥嫁の親の狡猾さを見抜けなかったこと」に尽きます。 辞退しても強引に押してきたのは、「可愛い娘を手元に置きたい」が為の言動としか弟たちには考えられなかったのでしょう。 弟は息子夫婦とは線を引くと言っていますし、今後は甥がどのように考えて行動するか(出来るか)・・・のみです  それにしても・・・甥嫁が小町に出る 自称「生まれも育ちも東京のお嬢様」気分の女性でないことを祈るしかありませんが、多分ダメかな・・・。 どうも有難うございました・・・。

私も親の家に住んでいます

041
ぷう
私は、その甥嫁の立場にあるものです。大都市在住ではありませんが。 出産を機に親が戸建を購入し、そこへ越しました。 義理の両親には、「あくまで賃貸契約で、買ってもらうのではない」と説明し、許可を得ました。 実際、毎月父の口座に入金しています。父曰く、ただで住まわせると、家賃贈与になるので、 形だけでも賃貸契約にしておかねばならないとか。 もっとも、家賃はたったの4万円。すぐ隣のマンションの家賃が10万を超えていますから、 格安どころではありません。そこから保険や税金も払ってもらってますし。 もちろん保証人どころか契約書もありません。また、将来的には遺産相続で、私の名義になることは 兄弟も納得しています。 ひょっとすると税金その他の関係があるのでは?

似た点はありますね

🐤
 花水木 トピ主
”ぷう 様” レス有難うございました。 確かによく似ていますね きちんと説明をされて、夫親様も納得された上での了解を得られたので、何も問題は起こらないのでしょうね。 甥たちの場合はその大切な部分が抜けており、弟夫婦は疑心暗鬼に陥っているのです。 確かに生前贈与は税制面でマイナスです。 だからこそ「娘さんへのお気持ちは今でなくともいいし、違う方法でなされば・・」と提案もしたようですがあちらの思いどおりになったそうです。 甥は有る程度の預金を持ち、”土地付きは無理としてもそれなりのマンションなら買えるはずだ”と弟夫婦は言っておりました。 EK様のレスのように、毎月15万円ものお金が甥にとっては捨て金なのですが、彼らがどう考えてどうするかです・・・。 ところで赤ちゃんご誕生なのですね。 おめでとうございます。 貴女のご両親は近くにお住まいですか? 手助けもたくさんいただけるでしょうが、お孫さんの成長を間近で見ることができる幸せもありますよね。 どうぞ夫親様へもその幸せを感じさせてあげてくださいね。 今回はどうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧