弟のことが不憫です。
弟は奥さんに借金がある人と結婚し(お父さんが亡くなられて商売を行っていたので更に借金しながら大学まで出た)結婚当時のレストラン経営をも、結局自己破産のような形を選び、奥さんは夜のバーを経営しております。弟は一応大企業の企業戦士、管理職にもなり、毎日午前様のようです。子供が2年前に生まれましたが、我が家の実家とは、不仲(借金のこと)で電車で20分の距離なのに年に1,2回20分くらいの滞在。母とは話さない感じで当初「借金のことを言われたこと」と恨んでいるようです。
実生活は、二人のアパートがあるのですが、奥さんは別の区にあるバーとその隣に住んでいるお母さん(死別)にべったりで育児も家事もお母さんにやってもらってる様子です。
夫婦で会うのは週1回日曜のみ。子供は勿論可愛いですが、奥さんとは修復不可能。
奥さんが「育児はするから、お前は家事をしろ」と弟に暴言(優しくではなく)機嫌が悪いと物を蹴飛ばす等など・・・もう限界と感じてますが、こういう場合でも親権は取れないのでしょうか?また離婚を言い出したほうが不利になるのでしょうか?
教えてください。