本文へ

きょうだいのご祝儀が2万円なのに

レス27
(トピ主 3
🐶
はなこ
話題
先日主人の甥っ子が結婚をしました。
遠方ですから、このご時世で結婚式は欠席することになりました。
そこでご祝儀を送ろうという話になったのですが、
いくら包む?となって、私は3万か5万かと思ったのですが、
思い起こせばその甥っ子の母親、つまり主人の妹なのですが、
私たちが結婚した時、ご祝儀を2万円振り込みで送ってくれたんです。(数年前)
2万円なのもびっくりしたし、振込?!と思って、でもその時はそれがこの家のルールなのか?と思って何も言いませんでした。
そう思ったら、今回の甥っ子の結婚に5万も包むのは悔しくなってきて、でも主人はかっこつけたいのか5万円送りたそうです。
どう思いますか?

もちろん私たちはご祝儀袋にお入れして一筆書いて現金書留でお送りします。

ランキング

レス

一般論はさておき。

🙂
カブトムシ
確かに兄弟のご祝儀で2万円は少ないと思いますが、 経済的に苦しいなどの事情があればそれは仕方ないかなと思います。 ご兄弟の経済状況が書かれていないので何とも言えませんが。 もしそうでないのであれば、「ミエ張りたいのであれば差額の3万円はご自分のお金からどうぞ」ですね。

経済力と年齢

🙂
玄米米子
ご祝儀の額ってその方の経済力と年齢に比例すると思います。 若い方なら貰ったから返すという感覚もあるけど、 社会的な地位がある方が、幾ら貰ったから幾ら贈るとか計算しませんよね。 妹の息子が結婚するとなるとトピ主さん夫婦の年齢が気になります。 50代?60代? 50代で役職付いたような方が、甥の結婚祝いに3万は恥ずかしいとか・・・私なら理解出来ます。 でも、年金暮らしで苦しい、無い袖は振れないなら2万でも十分。 見栄というよりも、 立場と年齢に相応しくありたいと思うのは、誰しもあるのではないですか? トピ主ご夫婦は数年前にご結婚されたそうですが、かなりの晩婚ですね。 失礼ながら再婚でしょうか。 2万振り込みは、歓迎されてないのかもしれませんが、 単に妹さんが経済的に大変だからというのもあると思います。 まぁ、旦那さんの甥ですから、旦那さんの気持ちを汲んであげてください。

立場が違う

🙂
専業主婦よ
妹が兄に贈るのと、伯父が甥姪に贈るのは、立場が違います。 未成年の弟妹なら、兄姉の結婚式にご祝儀なしもあるけど、甥姪には無論出します。

きょうだいは特殊

🙂
よつば
きょうだいの場合は離婚が無い場合、一人目の時はきょうだいは独身、二人目の時はきょうだいは既婚。 なので、単純な比較は出来ません。 ちなみに、妹さんの結婚式の時のご主人のご祝儀はいくらだったのでしょうか? 例えば、トピ主さんのお子さんがすでに結婚していて、叔母に当たるご主人の妹さんのご祝儀が2万円だったとするなら、 妹さんのお子さんへの、伯父にあたるご主人のご祝儀は2万円でも良いでしょう。 トピ文はどちらのパターンでもありません。 とにかく、妹としてのご祝儀と伯父としてのご祝儀を比較してはいけません。

同じ土俵?

🙂
ばんび
ご自分がもらった時は、は?とびっくりしたわけですよね。 そういう相手と、同じ土俵に上がるのですか。 私がそれなりに年とって学んだことは、 冠婚葬祭とくに祝い事は、ケチらない。 その時小金が残っても、後々つまらない思いをするものです。 貧すれば鈍すると言いますが、義妹さんはまさにその状態であって、 だから自分も同じでいいやとなれば、 義妹さんを通り越して甥っ子やそのお嫁さんから「頼もしい伯父がいる」と思ってもらえるチャンスを逃して、いたかいないかわからない親戚その他大勢になってしまうかもしれないんです。 そういうのが通じる相手かどうかはわかりませんが、相手がケチったことは誰でもわかります。 ご主人の親戚なのですから、ご主人のしたいようにさせてあげてはどうでしょう。

妹だからね

🙂
匿名
妹が兄へのご祝儀と、伯父が甥へのご祝儀と全然違いますし、五万以下は恥ずかしいと思います。 ちなみにあなたとご主人が結婚した時は妹は未婚ですか?未婚兄弟は親とセット扱いでご祝儀なしもめぶらしくないですよ。2万でも若ければ変でもないです。若年ですから。 披露宴に出席しないし5万が無難だし恥ずかしくないと思います。

家は

🙂
MIYU
田舎なのでおそらく冠婚葬祭の相場は高いと昔から感じています さらに、義母は見栄っ張りなので毎回、 多いんじゃない?と思いながら色々出しています 少し前に姪(夫姉の子)の結婚の話が出ましたが 義母からが10万は包めと言われていますし (式はするかしないか現時点で未定) さらに義母が別で10万渡すといってます 同居なので、正直1世帯として10万で十分だと思うのですが そうはいかないと思います もっとも、私達の結婚の時に 義姉夫婦からは、おそらく祝儀10万(義母管理だったので金額は推測)と 別で義姉が家電(30年前当時で10万近いもの) を頂いているので多すぎる額ではないとは思うのですが ただ、レスにもありますが ご祝儀の額ってその方の経済力と年齢に比例するのでは?とも思い 確かに夫は50代ですが、会社の倒産などで転職を2回しており 役職などではないし、現在は観光系の歩合の仕事でコロナで 収入が激減していて、正直10万はかなりきつい額です (社会人5年目の20代の娘より少ないので) さらに先日、近所の方の息子さんが結婚されたと そこの奥さんが挨拶に来られたのですが ほぼお付き合いはなく、年数回、 外で顔を見かけて会釈程度の挨拶をする程度なので それこそ祝いはしなくてもいいのでは? と思うも、義母からは挨拶に来られたのだから何もしないわけにいかない (1000円程度の内祝いを持参されましたが) と言われ、5千円程度と思うも それも、今どき1万でも少ないぐらいなのに 5千円なんて恥ずかしい、と言われました >でも主人はかっこつけたいのか5万円送りたそうです。 まあ、家の義母のばあい、口出しだけなので、見栄っ張りにうんざりですが トピ主の場合、家計の内訳がわからないので一概には言えませんが メインの稼ぎ手がご主人なら、ご主人の意見を尊重してもいいかもしれませんね~

トピ主さんの場合は特殊な気がしますよ

🙂
ふーん
甥が結婚、ならつまり妹さんの年代は50代かな?で、トピ主さんのご結婚が数年前、とは、やはり50歳過ぎてからのご結婚でしたか? ここに、ふつうは、という数式はあてはまらないと思います。 結婚、のとき、きょうだいはまだ学生だったり、勤め始めて数年、だったりするときは、あまり金額はできないのが当たり前ですから、金額は参考になりません。トピ主さんのように、どういう経緯でご結婚がその歳になられたのかが不明なので、妹さんの「振り込み2万円」がどんな意味合いなのかも理解できません。 わたしの60代のとき、20代の甥が結婚した時は、夫婦出席、新幹線や宿泊はこちら持ち、で10万円。またもう一人の甥のときは、コロナで挙式・披露宴ともなしでしたが、やはり10万円包み、書留・手紙文で送りました。交通費などの諸経費がいらなかったから、その分も、という気持ち。引き出物などは両方とも一切、断っています。(不要なものをもらってももったいないから) トピ主さんの場合は、特別な例のようですが、ご主人の血縁ならご主人の思う金額がよろしいのではないでしょうか。

初婚なの?

🙂
はなこ
結婚してもおかしくない年齢の甥がいる伯父(トピ主夫)は、初婚なのですか? あと、初めから「結婚式なし」と、(コロナ禍とはいえ)「結婚式欠席」は意味が違うでしょう。 身内にもかかわらず結婚式欠席なら、結婚式出席と同じ額を包むのが当たり前だと思います。

立場が違う

🙂
ふむふむ
妹が兄へ、と、伯父が甥へ、では全く立場が違いますよ。 目上の親戚(おじやおば)なら10万くらいが相場だと思いますが・・・ それは家庭ごとに違うので、なんともいえません。 少なくとも5万は送らないと恥ずかしいかもしれませんね。 ちなみに、あなたは自分のおじやおばから、お祝いはいくらもらいました?

10万円以上かと思ってた。

🙂
ななこ
おじおばの立場だったら10万円以上がだいたいの相場かと思ってました。 もちろんお互いにやり取りしているとか経済的に困窮しているわけではないとか事情はあると思いますが。義妹からの祝儀がたしかに2万円は少ないと思いますが、経済的な事情があるなら仕方ないかなと思います。また甥に対するものは違いますし、主さんは最近お付き合いが始まったのでしょうが、旦那さんは甥を小さい頃からみていたのでしょうし、5万円出してあげたいという気持ちを汲んであげたらよいのでは?

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 うちは歳の差婚で現在主人は50代前半、私は30代後半で共に初婚です。 義妹さんは主人の3歳下ぐらいで銀行員で、旦那さんは公務員でお子さん二人とも都会の大学に一人暮らしさせていて、とっても貧乏、というわけではないと思っていますが、本当のところは誰にも分かりません…。 結婚式をしないのではなく、するのに欠席するのであれば、出席した場合と同じ額を包むものだという意見をお聞きしてその通りかもと思いました。

兄弟姉妹のご祝儀

041
ささにしき
皆さん書いていますが、兄弟姉妹のご祝儀は ・既婚未婚 ・学生か就職しているか などにもよりますよ。 未婚であれば親とセットで、兄弟姉妹からは無しでも珍しくありません。 また、数年前にご祝儀を頂いたとありますが、トピ主さん達は晩婚だったのでしょうか? もし、旦那さんが再婚で2回目だとしたら、お祝いも少なくなるでしょうね。一度は上げているって思われますので。 離婚時に返却でもしていれば別ですが。 あと、旦那さんは妹さんの結婚時にいくら包んだのでしょうか? 2万は少ないと思いますが、背景が分からないとなんとも言えないです。

ご主人は妹にきちんと祝儀を包んでいるのですか?

🙂
accept
お子さんが結婚するくらいの年齢なら、 義妹さんは少なくとも40代以降の方だろうとお察しします。 その兄であるご主人と、トピ主さんが数年前の結婚ならば 初婚でも40代同士?それとも再婚同士?ですか? 2万円のご祝儀を嘆いていらっしゃるけれど、トピ主さんと出会う前?の 義妹の結婚の時には、ご主人はきちんとお祝いを包んでいるのでしょうか? もちろん義妹さんの経済事情や、マナー知らずか?な面は否定しませんが 兄からそれしか貰ってないから、兄の結婚にはそのように返しただけ、 の可能性だってあるんじゃないのかな?と思って。 または、再婚だとすれば、初婚の時はきちんとマナー通りに包んでいたなら 「また包むの?うちばっかり何度も・・」とばかりに、減らしたのかもしれないし いろんな理由があるんじゃないだろうかと思いますが、どうですか? ご主人と義妹さんの関係を知らないと、そこは語れないかな?と思いますが。 甥御さんの祝儀ですが、既に妻になっているトピ主さんがマナーを熟知していて 少なく包まれる非礼と悔しさを知っているのですから 何の関係も無い罪も無い甥御さんに、仕返ししなくてもいいじゃないですか。 普通にマナー通りに包めばいいのではないでしょうか? というか、トピ主さんの中だけでモヤモヤしていないで、 ご主人ときちんと話し合えばいいだけだと思うのですが。 「あなたの妹、2万しかくれなかったんだから、2万でいいんじゃない?」と 夫婦なんだから話してみれば良いと思いますよ。

2万はあり得ないが、5万もあり得ないです。

🙂
NN
甥っ子なら既婚者の場合、10万円が相場です。 きょうだいへは年齢にもよりますが、3~5万程度かと思います。

そうですね

🙂
さくら
数年前に振り込みでということは、その時点で妹さんは結婚していたということですね? それで2万円ならトピ主さんも2万円でいいと思います。だいたいお祝いを振り込みなんて非常識だし、見栄を張る必要なんてないですよ。

もらいました。

🙂
たんたん
私の場合ですが、 父の妹が私の結婚式欠席で 3万円もらいました。 5万は多すぎると思います。 欠席なのですから、3万円でいいのでは? 見栄を張る必要はないと思いますし、 最初から大きな金額をあげてしまうと これから、出産したときも大きな金額をあげなければいけなくなると思います。 最初が肝心ですので、3万円でいいとおもいます。

相手違うよね?

🙂
相手を憎まず
嫌味なこと考えてないで、通常対応すればよろしい。 非常識に非常識で対応してどうするの? そして妹じゃなく甥なのでしょう? 相手違うよね? 見栄でもなんでもなく、ご主人は普通の対応しているだけじゃない? なんでそんな喧嘩腰なの? ストレス発散できるもの見つけるほうが急務じゃない?

若夫婦のために

🙂
杏仁
うちは10万叔父や叔母達からいただきました。 もちろん私の親も同じ額包んでいます。 お年玉など、前もって兄弟間でいくらにするって決めてます。 いっそ、旦那さんに妹さんに聞いてもらったらいかがです?お祝い送ろうとおもうんだけど、お互い様だから5万?3万?どっちにする?決めてもらっては? トピさん側の甥や姪にも同じ額に今後なる事も旦那さんに伝えたらどうですか? 相手がどうであれ、ご祝儀袋に入れてちゃんと送ってあげてください 義妹夫婦はおいておき、甥の奥様のご家族もいらっしゃるので。 コロナ禍で結婚式も出来ない若夫婦の為にお祝いしてあげて下さい

私はもらってない

🙂
わーまま
確かに私達の結婚当初は義妹は未婚で、実家に同居 御祝儀を出さなくてもいいという判断があってもおかしくないが 義妹は当時30すぎの大人で、大手の正社員 翌年の義妹の結婚式は10万包みましたよ その後、義妹は親から 我が家の倍違うをお祝いをうけてること 実家の敷地内に家を立てていること 金銭以外の援助をうけていること 私には、うちは大変だから仕送りしろ年寄りだから、手伝えないと言ってきたのに 他にも子供の数は向こうが二人、こっちは一人 その差額の補填はないし 不満は募る一方です 今じゃ、連絡があるたびにお金の催促と感じています 今は、義両親のお世話代だと思うことにしました まだ、お世話されてるみたいですが私は、なにも世話になってないのでなにもお返しする義理もないと せめてもの言い訳ですね がめついというか気が利かない人たちだと思ってます ずるい人は嫌われますね こういうのはどうしたらさっぱりするんでしょうか? 毎度、支払いのたびに手切れ金の積立中と思っています 普通は10万ですから5万で済んだと思って払います ご主人の稼ぎだとおもって 打算で考えればあなたはお子さんの予定は、ありますか? ないならば、数少ない親戚になるので保険みたいなもんだと思ってもいいかもしれませんね

家は10万円

🙂
海賊の妻
夫の兄の息子の結婚の時に10万円包みました。息子の時に2万円頂きました。義兄がお金がない事は知っていましたので、なんとも感じませんでした。 息子に子供が生まれました。義兄の家からはお祝いの品が届きました。義兄からは何も頂きませんでした。 夫は肩身の狭い思いをしたのでしょう。「わずかばかりのお祝いもできないのか。悪い女に騙されているのか」と言いました。 そこから経済格差が明確になり義兄は卑屈になり「弟からは今後何ももらわない」と言いました。叔父が無くなった時に、香典のあまりの少なさに兄弟げんかになりそこから疎遠となりました。 私は貴女に言いたいのは、頂いた額を差し上げたらよいということです。ただ、夫と義兄とは年子で何かと比べられて育ったという経緯があります。何でも欲しいし買いたい義兄と何も欲しがらない夫。コツコツ勉強して競争率の高い大学に進学し一生を同じ職場で働いた夫と、遊び好きで親のすねをかじり仕事も転々とした義兄では生き方が余りにも違います。今頃疎遠何てお祝いがきっかけとしてもひどいと思います。

みなさんありがとうございました。

🙂
はなこ トピ主
みなさん、同じように2万円でいいとか、3万円が無難、夫の意思を尊重して5万、甥っ子なら10万!などいろいろなご意見本当にありがとうございました。 あれから結局三万円を送らせていただきました。 義妹から夫にラインがきて、ありがとう、はなこさんにもよろしくお伝えくださいとおっしゃってました。 送ってしまえばモヤモヤ考えていたことも大したことではなかったなぁと思えました(笑) これにて失礼いたします。ありがとうございました。

あれから…

🙂
はなこ トピ主
あれからお返しが来てまたさらにモヤっとしてしまったのでここに来たらまだトピが閉まってなかったので書き込ませていただきます。 あれから3万円のお祝儀をお祝儀袋にいれて、主人が手書きで書いたお祝いの手紙を同封して現金書留でお送りしました。 そしたら昨日、内祝いが届いたのですがノーブランドのタオルが3枚入ったものでした。失礼ながら価格を調べてみると4400円送料込みのものでした。 さすがに安すぎないか?とちょっとびっくりしました。まぁだからどうってわけではないんですけど。。 誰かに言いたくて書き込みました。

3万で良いと思いますよ。

🙂
花子は餡が好き
兄弟の結婚祝いに2万なら、甥へのお祝いは3万で上等でしょう。 大きな付き合いをするお家もあれば、2~3万の付き合いでも構わないと思います。 義理で大きな付き合いをする必要はないでしょう。 ところで、お返しが4400円のタオルですか? 此方ならタオルに15000円の商品券つけますが、 そうなると、これもまた、大きなお返しになりますね。 義妹さん宅とは、お互い気持ちだけの付き合いで良いと思いますよ。 その方が楽で良いじゃないですか。 お疲れ様でした。

甘えがあるんだと思います。

😡
あかね
兄のいる妹って、そんな人多いですね。私も、夫の妹から、 常識的な金額のお祝いを頂いたことありません。 兄だから、こんな金額でも許してくれるだろう…という甘えがあると思うんです。 私の義妹も、子供が4人いて、 私はそれぞれお年玉、入学祝いなど 世間の相場の金額を包んでいましたが、 あちらからは、1割も返ってきたことありません。 兄である私の夫も、妹のところは 子沢山で、金銭的に苦労してるんだろう…と、思ってるのか文句も言いませんでした。 でも、年々その差が激しくなり、 また、義妹家族に金銭トラブルなどが起きて、 今は、そういうお祝い事のやりとりは 全くしていません。 私の方は3姉妹なので、 そういう金銭的な話もオープンで お祝額など、予め金額を決めて贈り合っています。 ご主人にもそうしてもらえば良いのでは?

で、いくらのお返しを期待なさってましたか

🙂
ふーん
前にもレスしましたが、あなたは「おば」、という立場。お祝いの相手は甥です。甥、はずっと年下で、あなたがた夫婦は世間を知っている年配者、という立場です、本来なら。当然、若いものには年配者らしくふるまい、世間の礼儀を教えていく立場です。対等にものを要求する場所にはいません。一般的にいって、年配者は裕福であり、年下にお祝いをしてあげる、というものだからです。 あなたは出席はしないから、ということで、おじおばでありながら、たったの3万を送り、十分と思われる返礼の品まで受け取っておきながら、 >さすがに安すぎないか?とちょっとびっくりしました。まぁだからどうってわけではないんですけど。。 とは。 わたしは以前も書いたように「お祝い」、ですから、返礼不要、と強調しておきましたよ。それなりの社会的地位のあるものなら、大人としての鷹揚さも大事なところでしょうに。 けちすぎるおじおば、ご主人の立場に泥を塗った金額の上に、まだ何かご不満がおありのようで驚くばかりです。

古い考えかもしれませんが

🙂
いち子
お祝い事のルールって地域差もあるとは思いますが ・目上の人には過剰なお祝い金は包まない ・目下の者には十二分にお祝いする ここで言うなら、兄から妹には大目に包むが妹から兄に対しては若干控えめにお祝いをする 伯父から甥に対しては十二分なお祝いをするというのが、古い考えなのでしょうが一般的な感覚ではなかろうか。 で、今回お返しが少なすぎやしないかと書いておられますが、あくまでも目下の者からのお返しになりますのでそのくらいだと思いますよ。 現代は内祝いと半返しが混同してしまっていますから、参考にならないと思いますが・・・・・。 トピ主様は「常識的行動を私はしています」的なトピを立てておられますけれど、(確かにご祝儀を振り込みってビックリ)ある意味若干ずれて居るところもあるのではなかろうか。 今回ご祝儀を送った後に、義妹さんからお礼の電話もあったようですね。 双方ちょっとチョット感覚のずれがあるのは仕方がないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧