本文へ

マッチ一本火事の元

レス10
(トピ主 0
041
もも~ちゃん
話題
素朴な疑問ですが、昔町内をカチカチ言わせながら歩き回っていたおじさんたちってもういないんですか? それから、あの人たちは消防署の一部なんでしょうか? あと、あのカチカチ言わせる棒みたいなのって楽器なんですか?

ランキング

レス

トピさん、お若いのでしょうか

041
かっぱどん
鳴らしてるのは『拍子木』です。 廻っている方は地域によって違います。 自警団、地域の消防団員、自治会の方 などなど です。 私の住んでるところは年末の4,5日のみ自治会長、有志の方々で拍子木叩いて、提燈持って廻ってます。

うちの町内はあります

😀
ぺこもん
冬季期間限定ですが、放火・失火などが多発していたこともあり、 先々シーズンあたりから巡廻が多くなったような気がします。 町内会の方がみなさん協力されているようです。 遠くから「カチカチ」と拍子木の音がすると、うちのむすこは ベランダから「頑張ってください!」と声援を送っておりました・・・

いますよ!

🙂
わにわに
うちの近所は、冬場だけですが、回っています。・・・がしかし!今気が付いた。今シーズンはあの音・・・聞いていないかも。 あの棒は”拍子木”っていうんですよ。んーと何の木だったかは忘れちゃいました!

ありますよ

041
ねー
東京都新宿区に住んでいますが、年末年始に地域の自治会の方たちが 回ってくれます。 これを聞くと「冬だな~」と思い、なんだかあったかい気持ちになります。 地域やその自治会(町内会?)によるのではないでしょうか? あと、あの棒は「拍子木(ひょうしぎ)」です。

年末の風物詩ですねー

🐧
ぺんぺん
うちの近所では、年末になると廻ってきます。 放火を防ぐ為・・・なのでしょうが、別に消防関係の人ばかりではないようで 小学校のPTAのお母さん方らしい集団もいます。 年末になると夫と楽しみにしていて、声の大きさや節回し 拍子木の打ち方が話題になります。 人によって違いがあっておもしろいですよ。 あのカンカンと鳴らすのは、たぶん拍子木というんだと思います。 わたしも、他の地域、気になります!

父がやっていた

🐤
さゆ
大阪出身ですが、毎年冬になると父が近所のおじさん達と「火の用心」をやっていました。 灰色のズボン、上着、制帽までありましたが、町内会の男性で構成されたボランティアみたいなものですね。 参加者は毎年ほぼ同じで、父は「若い人はやってくれない」とぼやいていたのを覚えています。 マンションなんてない時代の話です。 今は無くなったのではないでしょうかねえ。 カチカチする棒は拍子木(ひょうしぎ)といいます。 調べてみてくださいね。

住環境と地域意識の変化

041
戸建て住人
歳末警戒の数日間のみ 自治会で行っています。 近所の賃貸マンションにいた頃は自治会のお誘いもなく、 拍子木や「火の用心」は 暖房の効いたサッシの窓とTVの音で聞こえず、 近所の戸建てに引っ越し なんとも面倒な行事に使われるものだと思いました。 私は住民の多いところで役も何も関係なく成長したので 田舎の話と思っていました。 でも、こどもは近所のおじさんと 「マッチ一本火事の元、焼き肉やいても家焼くな」 「火の用心、詐欺用心」 などと拍子木を打ちながら 今年はなんと言うのか楽しみにしています。 寒い日に近所のイルミネーションを見て回り 集会所で暑いお茶とお菓子を少しいただく いいもんだなぁと思いました。 でも隣接するマンションの友人の住人会にはありません。 うちの自治会が日照権やプライバシーで うちの自治会が建設に反対していたのです。 少子化、高齢化で、人数が減っているというのに。 それでも最近、賃貸マンションに引っ越した方が 自ら自治会入会を希望し 「火の用心」にも参加しておられます。

来てましたよ!

🐧
今回匿名です
東京西部、多摩地域在住です。 冬に「マッチ一本火事のもと!」とカンカン鳴らして回っていましたよ!多分地元自治会の方々だと思います。「寒いのに本当にご苦労様です。火の元に気をつけます」と思いながら聞いていました。

やってます!

🙂
えりこ
 大阪の天王寺区に住んでいた時にやっているのを聞いた事があります。  ある時期子供達も参加しているようで可愛らしい声が聞こえてほのぼのしてました。  たまに深夜近く拍子木の音のみ響いてる事もありましたが警ら中の警察官のようでした。  もしかしたら消防関係者の方だったかもしれません。  主人の実家がその近辺ですが今でも冬の時期やっているとの事です。  今住んでいる所は全く無いようです。  ちょっと寂しいです。

早速ありがとうございます!

041
もも~ちゃん
トピ主です。 皆さん私の素朴な疑問に付き合ってくださって、どうもありがとうございます! かっぱどん様: そうです、私は若輩者です。 子供の頃カチカチという音を聞いたことはあるのですがここ10年程ぱったりと聴かなくなったなあと思いまして。 ペコもん様: まさに冬の産物ですね。 私も今度見かけたら声援を送ります! マンボチャチャチャ様:勉強になりました。 ありがとうございます! わにわに様:拍子木もきっと色んな伝統があるんでしょうね。 やっぱり、特定の木でできてると響きがいいんでしょうかね? ねー様:新宿でもあの音が聴けるなんてびっくりです。 最早都会には存在しないのかと思ってました。 ぺんぺん様:PTAのお母さん方が参加されるんですか? いいですね。 散歩がてら一緒に回ったら楽しいかもしれませんね:) さゆ様:制服までちゃんとあるなんて、奥が深いですねえ。お父様はきっと熱心な「用心棒」だったのでしょうね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧