本文へ

今日のお味噌汁

レス7
(トピ主 1
🙂
文次郎
話題
今晩は和食。メインはブリの塩焼き。 お味噌汁を作ろう、あ、冷凍庫になめこがある。と、気がつきました。 ジッパーつきの袋に平らに入れたなめこ。前から、そろそろなめこを食べないとなあ、と思っていたんです。 で、汁の中になめこを投入。冷凍してたから、カチカチ。 ・・と思ってたら、いつまでもカチカチ。 あれ? これは・・ひよこ豆? そうでした。ひよこ豆。 そもそも私はなめこは一回で使いきる量しか買わない人だった。 で、人生初のひよこ豆のお味噌汁。 美味しくいただきました。 皆さんのお味噌汁の変わり種は 何ですか?

ランキング

レス

焼売

041
リラ
お味噌汁って、どんな具材でもそこそこ合いますよ。 冷凍ストックしてるベーコンも、お味噌汁に使います。玉ねぎやじゃがいもと合わせると美味しいんです。 あと、冷凍焼売とかも合いましたよ。ごま油の風味やひき肉のだしがでて合うんです。 なんでも試してみたら良いと思います。

そうですね~

🙂
さん
変わり種…。 我が家では、アキレスです。 牛のアキレス。 主人が、アキレスをボイルして 酢醤油で食べるのが好きなんです。 その残りを、味噌汁に入れて食べるのが 変わり種かな。 あとは、家ではしないけど、 お店で出てくる味噌汁で、 すり鉢で擦った落花生が入ってるのが 好きです。 皆さんの変わり種の、回答が楽しみです!

はるさめ

041
かのん
さっきおみそしる沸かしなおして食べようとして、具がないなと入れてみたのが、はるさめ。意外と美味しくいただけた!

天ぷら!

🙂
ねねこ
昨夜の残りのお味噌汁に昨夜の残りのナスの天ぷらをぶち込みました。 昔ケンミンショーで紹介されていたのを思い出して。 見た目はアレですが、ものすごく美味しかったです。 我が家もお味噌汁の具は冷凍したのが多いです。 きのこ類、白ネギスライス、薄揚げがヘビロテですねー

定番かもしれませんが

🙂
ぶらうん
子供の頃は大嫌いだったナス。30過ぎてから食べられるようになり、大好物に。 昨日初めてお味噌汁にナスと油揚げを入れましたが美味しすぎて感動しました。ナスは定番ですかね。 お味噌汁っていつも似たような具になってしまいますよね。お豆のお味噌汁も美味しそう。皆さんの具材も試してみます。

ありがとうございます。文次郎です。

🙂
文次郎 トピ主
いやいや、想像を越える具を教えてくださいまして、ありがとうございました。 そもそも、豚汁というものが普通にあるのですから、お味噌汁にはたんぱく質をどんどん入れていいんですよね。 たんぱく質に限らずおかずになるものなら何でも・・という感じですね。 アキレス・・見たことも買ったこともないです。コクが出そうですね。 焼売と天ぷらにはぶっ飛びましたが、よく考えれば餃子鍋や天ぷら蕎麦を連想すれば、汁に浸して食べるのは同じ事ですよね。 ナスはたまにいれますが、揚げたナスでも美味しそうですね。 で、我が家には余ったマロニーちゃんがあったので、春雨のかわりに入れてみました。味噌味のマロニー、美味しかったです。

変わり種ではないかもですが

🙂
ミステリー好き
皆さんからのお味噌汁の具の数々、どれも美味しそうですね。しゅうまいにはびっくりでしたが、出汁が出てコクがあり美味しいでしょうね。 私が夏によく使うのは、ズッキーニです。油揚げやじゃがいもと合わせるととてもグーです。茗荷もいいですね。 夏に豚汁を作るときは、大根などの代わりにズッキーニを入れることもあります。豚肉にも合い、色も涼しげです。 天かすは熱い味噌汁をお椀によそってから上にパラパラとふりかけるとコクが増します。天かす、私は近所の定食屋さんからいただいています。 また、アオサはとても便利です。適当な具がない時もお椀にアオサを入れておき、熱い味噌汁を注ぐだけ。包丁要らず、水で戻す必要もなし。 これからもトピ主さん、皆さんからの美味しい味噌汁談義をお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧