本文へ

子離れの試練?

レス8
(トピ主 1
😢
ぶるー
子供
もうすぐ息子の入園式です。
今になって、3年保育にしたのを後悔しています。

まだまだ一緒に遊びたい、離れるのは寂しい。
友人達は、ようやく一人の時間ができるからと
趣味やお出かけのお誘いをしてくれますが、そんな気になれません。

息子は幼稚園でどうしているか、1日中悶々としそうです。
いっそ役員をやりたいけど、自分につとまるか不安だし・・・

私の不安をよそに、幼稚園を楽しみにしている息子を見ると
ここが子離れの第一歩だ、頑張らなきゃと思うのですが。
このことを考えると涙がとまりません。

私は子離れのできないダメ親になりそうですか?
みなさんは、どうやって気持ちの切り替えをしているのですか?

ランキング

レス

大丈夫だから。

😉
焦らなくていいよ
10年ほど前を思い出しました。 息子が幼稚園に入園して暫くの間は私もあなたのように落ち込みました。(しかも2年保育で) 同じようなお母さん達もいて、幼稚園でバイバイした後、数人で毎日のように植え込みの隙間から覗いては涙を流していました。 そんな子供達も今やすっかり大きくなってみんな元気にそれぞれの高校へ通っています。 お母さんの愛情一杯で育った子は、とても優しい子になります。 息子さんが幼稚園から帰ってきたら「頑張ったね。偉いね。」と言って思いっきり抱きしめてあげて下さい。 その言葉は同時にあなた自身にも言ってあげるのです。「頑張ったね。偉いね。」って。 子離れはゆっくり少しずつでいいのです。無理に急いで切り替える必要はありません。 同じように感じているお母さんと巡り合えれば、その人達とお喋りすると「自分だけじゃないんだ」と少し心が落ち着くと思いますよ。

自分たちの親のことを思い出して・・・

🎶
森の妖精
子離れが辛いのは それだけ お子さんを慈しみ愛してこられたからでしょう。 でも 振り返ってみて 自分が小さい時 大人になる時 自分の母親たちも それと同じ気持ちで 私たちを送り出してくれたのです。 母親がもし 淋しい気持ちで沈んでいたら 私たちは 自由に子ども時代を 謳歌できなかったにちがいありません。 お子さんのために できることは お母さんが 毎日楽しそうに過ごしてくれて そして 見守ってくれていることです。 まだまだ お子さんは小さいので 可愛がってあげたり サポートしてさしあげることは たくさんあると思います。 お母さん お子さんと同じように 人生を楽しんでください。 きっと お子さんは 大きくなった時 そのお母さんのがんばりに 感謝されることでしょう。

お気持ち分かりますよ

🙂
2児の母
我が家も下の子が3年保育で、この春、入園です。 上の子の時もそうでしたが、毎日一緒にいた我が子を、新しい環境に送り出す時、親として不安になるのは当然だと思います。 自分の目が届かない所で、我が子は今どうしているのだろうと悶々としてしまうお気持ちもよく分かります。 我が家の下の子は2月生まれなので、3年保育といっても、3才になったばかりで、もうすぐ4歳になろうかという4、5月生まれの子に比べると、その差はかなり大きいです。その分、出来ないこともいっぱいあるので、正直、2年保育にしようかと悩みました。 でも、あえて、子供のために3年保育を選びました。子供の順応性に賭けてみようと思ったからです。 とは言うものの、やはり不安はありますよ、親ですから… 上の子は小学生ですが、いくら大きくなっても、子供を心配する気持ちに変わりません。 でも、集団生活の中で、成長していく我が子を見ることも、親としては大きな喜びです。 トピ主さんは「ダメ親」なんかじゃありませんよ。親もこうやって少しずつ成長していくんだと思います。

同じです

🐤
ぽっぼ
はじめまして トピ主さん、私も全く同じです(涙) もうすぐ入園式。 幼稚園の持ち物の準備をしながら、淋しいため息をつく毎日です しかも、帰りのバスの時間が遅い!!! こんなんじゃ、幼稚園が終わったら公園にも行けないじゃない!と幼稚園に抗議に行きたいくらいです(号泣) 今までやっていた習い事をこれからも続けるので、その日だけは幼稚園にお迎えに行きます 楽しみです(^-^) もう息子大好き!自分は変か!?と思う程です。 もうすぐ四才なのに何でこんなに可愛いんでしょう 幼稚園に行って会えない分、帰ってきたらその分を埋めるほどベッタリする予定です お互い頑張りましょう! 答えになってなくてごめんなさい

あれから6年

041
懐かしい
小学生の子どもがいます。幼稚園に行ってしまい、心細かったのを思い出しました。 帰ってくるまで1人なんですよね~。寂しかったです。 それまでは「自分の時間がほしい」ただそれだけで育児がんばってきたのに。いざとなると。 ・・・というのも束の間、あっという間に慣れました。 意外と慣れますよ。そのうち1人で歩く事に慣れて、いろんな所にでかけました。 自分の時間を大事に楽しんだほうがいいですよ。

うーん

041
しゅく
子供が全ての人なのかなと思います。 同じ子持ちの友人でも子供が世界の全てだとつまらないなと思います。 どの親も我が子が一番可愛いし心配であるのは確かです。 お友達が出来るのか、どう過ごしているか、考えるのは当たり前です。 でも子供が幼稚園に入園し新しい友人を作り新しい世界に飛び込んで成長して ゆく間にあなたは子供のことだけを考え続けて成長しなかったら勿体無いと 思いますよ。 息子さんに負けないように一人の人として自分の時間を持って自分磨きをする ことは息子さんのためにもなります。 それに幼稚園なんて数時間ですし帰ってきてからたくさん一緒に遊べますよ。

そのうち

🎶
おっほっほ
平気、平気。 そのうち、夏休み春休みがうんざりしてくるようになりますからね。 気持ちの切り替えというのはしてないし、考えたこともないです。 幼稚園で泣いてるかしら、遊んでるかしら、どんなことでも成長させるんだろうなと思うと悲しいより、ひたすら嬉しい。 親からはさせてあげられない貴重な人生経験に一人で一歩を踏み出したんですからね。 子供が手を離れた自分だけの時間をいかに有効に使うかどうかのほうが、目下の課題です。 手を離れた子供の世界は、こどもだけのもの。彼女(彼)の時間です。 さばさばしすぎかしら。 寂しいといったって、あっという間に帰ってきます。 土日は一緒だし、半日も休園日も多い・・・。 入園させたことで、たぶん信じられない成長をとげます。そのことに涙が止まらなくなります(行事などで)。 幼稚園に行ったことを、すばらしい経験だと見守ってくださいね。 そして、自分も楽しみをみつけることです。

トピ主です。ありがとうございました。

😢
ぶるー トピ主
遅くなってすみません。 皆様の暖かい言葉を胸に入園式、初登園を迎えられました。 お友達と楽しそうに遊ぶ姿に涙。 「ママがいなくて寂しかったの」という言葉に涙。 本当に涙、涙の数日間でした。 息子はこれからたくさんの貴重な体験をしていくのでしょう。 幼稚園にいれて良かったと思いました。 それに、今月は午前保育なので本当にすぐ帰ってきちゃうんです。 帰ってからは今まで通り遊べるし、 そう考えると、息子のいない時間は自分に使おうと思えそうです。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧