本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もう直ぐ、出産 - 結婚するのは子供の為?

もう直ぐ、出産 - 結婚するのは子供の為?

レス14
(トピ主 1
041
迷い中
子供
アメリカ在住の者です。子供の父親は、アメリカ人で私同様にもう直ぐ生まれてくる初子供(彼にとっても)の事を楽しみにしてます。 結婚はしていませんが、私達は幸せにこれからも、一生一緒に人生を分かち合っていきたいと望んでいます。このことで、私の日本にいる実母から子供の為に結婚しろとプレッシャーをかけてきます。将来の子供の学校や就職で差別されるからという理由で...。 今の時代、本当にそんなプライバシーの事で子供の将来不利になってしまうとは思わないのですが。 皆様のご意見、アドバイス等をお伺い頂ければと思いトピを立てました。 私が思うに、子供の幸せとは、ただ両親がそろっているとか、法的にどうだこうだと、形式的なものとはあまり関係しないと思うのです。私の母は、ものすごく世間体を気にする人で、両親は今でも結婚していますが私自身幼い頃から今でも父親とけんかして、やつあたりされたり、延々と父親の悪口をきかされて育ったのがトラウマになっています。子供心に、「じゃあ、別れればいいのに」と思ったり、実際母親に言った事もありましたが、結局経済的に自立する勇気がなくて、私に逆ギレしてきます。

ランキング

レス

私も在米です!

041
はな
こんにちは。28歳、オット米国人、米国在住、今月末出産予定の者です。 私達夫婦は、精神的にも法的にも夫婦です。でも、私の知り合いの在米カップルで結婚せずに二人のお子さんがいらっしゃる方が居ます。お互いに結婚する必要性やメリットを感じないとのことで、子供ができても婚姻には興味がないそうです。お子さんがまだ小さいですが、子供が学齢に達した時に学校で、不都合な事が生じるようであれば(多分ない)、結婚も考えるそうですが、今のところ全く結婚する気はないそうです。とても仲良しカップルで、お二人ともお子さんを可愛がっています!お二人を見てると、こういう家族の形も良いなと思います。 トピ主さん、お二人にとってベストな選択をされて下さいね。ただ、結婚しない方がいい特別な理由がないのであれば、結婚について一度パートナーとお話されてみても良いかもしれませんね。結婚生活に幸せを感じている私としては、結婚はお勧めです!

どうして?

041
こはる
子供が出来ても結婚しない理由は何ですか?自分が喧嘩をしている両親を見て嫌だったから? 日本なら、戸籍上父親のいない子供にするのはかわいそうな気がしますが、アメリカなら当たり前なんですか? いつでも別れられるから婚姻届を提出しないとかそういう理由なら、産まれてくる子供にとても失礼な気がします。

うーん・・・

🐱
どらねこ
まずはご懐妊おめでとうございます。 うちの母も父の悪口を私と兄に言う人でしたから、 トピ主さんの気持ちはすごくわかります。母からは暴力もありました。 ただ、うちの場合は離婚したので少し状況が異なるかもしれませんが・・・。 私は30代ですが、ひとり親である差別は社会に出てからもありましたよ。 母の言動にいつも気恥ずかしい思いをさせられていましたから、 世間体を気にするお母様が羨ましいです(笑)。 法的なものは関係ないという意見もわかりますが、 法的に親子や夫婦が守られる部分はとても多いですよ。 籍を入れることに対して少し過敏になってらっしゃるようですが、 仕事を続けて自立できる環境にしておけば、少し安心できませんか? そうすれば、婚姻届を出すという行為が、”これから2人でやっていくんだ”と、 気持ちをあらたにさせてくれる明るい行為のように思えてきませんか? お母様は、勝手に言わせておけばいんじゃないでしょうかね。 それよりも、とにかく元気な赤ちゃんを産んでください♪

これから日本に住むなら…

041
女子大生
アメリカでずっと生活されるなら問題ないかもしれませんね。しかし日本ならお母様のおっしゃることは一理あるかもしれません。 とくに就職。 もちろん日本でも、表向き家庭に関することなどで、差別は厳禁になってます。 しかし、私は今就職活動してますが、普通に家族構成とか聞いてきますし(もちろん聞いてはいけないことになっている)。大手ほど逆に保守的な気しますね。 事実婚というのは日本ではあまり一般的ではないので(できちゃった結婚をご存じでしょうか)、そのスタンスなら日本に住むのはハッキリ言ってキツいかもしれませんね。

私は、この人と結婚したいからしました

041
みんさー
この人と結婚したいからする、じゃダメ? とぴ主さんにとって結婚はなんのためにするものですか? どうして結婚しないんですか? いまどき結婚していなくても差別されるはずがないから結婚しないんですか? 差別される世の中だったら結婚するんですか? 結婚したらご両親のような家庭をつくってしまいそうなんですか? 結婚せずに同居のままなら、そういう家庭にはならないんですか? 私は、この人と結婚したいと思ったから結婚しました。

私も同じ状況で結婚しました

041
つちの子
子どもを生み育てることと、結婚は別と思っていたので 妊娠してからも結婚するつもりはありませんでした。 夫(当時は彼氏)とは、このまま仲良く一緒に子どもを育てていけばいいね~、と話していました。 でも、周りから「父親のいない(いないわけではないですが)子どもを差別する人はいっぱいいる」と言われ自分はともかく、(差別するほうが悪いとはいえ)そんな理由で差別されるなんてやりにくいなと思って結局婚姻届を提出しました。特に別れる理由もなかったので。 今は夫と子どもと私、三人で仲良く暮らしていますが、 結婚したことは少しだけ後悔しています。 結婚って、二人だけの問題ではないと思うからです。 周りを見て、「結婚している」と言う理由だけで、仲も悪いのに一緒にいる夫婦を見てすごく違和感を覚えます。私の両親もそうだったから。 私も子どもの頃から母に父の悪口を延々と聞かされ、人生が楽しいものと思えずつい最近やっと吹っ切れたところです。

考え方の違い・・

🐴
とっくり
別トピでもよくありますが、同棲、事実婚に対して、日本もしくは日本人はまだまだ偏見の目が大きいです。 ですからご両親も結婚したら・・とおっしゃるのです。 確かに海外では事実婚が容認されているところもありますよね。 トピ主さんは海外でお住まいとのこと、そちらの環境が事実婚でも何の偏見ももたれることが無いのであれば、そのままでよいのではないでしょうか? ただ、日本にすむことになったときには少し大変かもしれませんけど。

紙っぺら

041
ケリー
結婚なんてただの紙っぺらだよ。っていう人って 多いと思います。 そう思うなら出せばいいのになぁって 思います。色々と楽だと思うし。 紙っぺらって言ってる人ほど結婚ていうものを 重大に考えているんじゃないのかな? 何をそんなにこだわって結婚しないのか? 一緒に住む、子どもが生まれた、 それの届出でしか無いと思うけど。 それを出さないばっかりにめんどくさい思いを するんじゃないの? 知り合いで、就職する時に父親が亡くなっているってだけで 面接官の顔色が変わったって言ってた人がいました。 そんなどうしようもないことで差別される世の中です。 あなたの両親の不仲とあなたの子どもは関係ありません。 世の中普通がいちばんだと思いますよ。

同じような状況です

detroit
私も現在、トピ主さんと同じ状況にいます。 現在妊娠中で9月に出産予定です。 私は日本在住、彼はアメリカ人のアメリカ在住です。現在のところ、結婚する予定はありません。 ただ、胎児認知をしてもらい、子供が産まれた後、一緒に住むことを約束してもらっています。 実は両親には妊娠していること、まだ言っていないんです。兄夫婦には相談しました。彼らは私たちが結婚しなくても大丈夫だと思うなら、それでも良いと言ってくれています。私も兄も、両親(特に母親)は世間体を気にする為、大反対すると思ってますし、私は勘当されるのも覚悟しています。 でも、子供のために今すぐ結婚をして、子供が小さいうちに離婚する可能性を考えると結婚という二文字にまだ踏み切れない状態なので、一緒に住み、育てて、それから考えようと決めました。 日本はまだまだシングルペアレンツに対して冷たいところがありますが、3人一緒に笑顔を絶やさない家庭にしたいと思っています。 トピ主さん、これからも悩むと思いますが、同じ状況として、私は応援します。がんばりましょう!

トピ主です - 続き と お礼

041
迷い中 トピ主
続きがちゃんと最後まで、書けなかったのですが、皆さん私の言わずとする事は解って下さったようで。ありがとうございます!やはり日本では母が云うような差別が今でもあるのですね。驚きました。アメリカで住む以上そういう心配はないと思いますが、子供に広い選択肢をあげたいので、将来日本国籍を取って日本で就職等する場合の事を考えてみました。「どうして、結婚しないの?」とのご意見に関しては、私自身経済的にも精神的にも自立していたいという信仰からでしょうか。結婚に、依存もしたくないし、されたくもないから。パートナーとお互い助け合って、でもお互いfree willで相手を愛し相手と一緒に居たいからいる、そういう関係の方が子供にとっても幸せな家庭環境になるんじゃないかな、と思います。確かに、自分の両親や他の“不自然”に一緒にいる結婚カップルで、周りに(特に自分の子供)パートナーの悪口をいうが別れて独りで生活する自信もない人に対する嫌悪感もありますが、そういう影響だけで、結婚しないわけではないです。やはり、大事な子供を一番に考えて、もう一度考えてみます。皆さんどうもありがとうございました!!

うちの場合

🙂
わにわに
私も主さんと同じように、両親が離婚こそしないものの、口を利かない・不仲な状況をずっと見て育ってきました。 父親に対する不信感は、いつまでたっても拭い去る事ができません。母親も父を否定しながらも、子供のためといって離婚もせず、今日に至る訳なんですが・・・。 私自身は婚姻届けを提出せず(ちょっとした事情があり)出産をしました。主人とは同居もしていませんが週末や連休には帰ってきて、家族で過ごします。ケリーさんの言うように”ただの紙っぺらなら婚姻届けを提出すれば”という意見もわからなくはないのですが、出さないばっかりに面倒くさい思い・・・今の所はしていません。その紙切れ一枚が面倒だったりする事もある訳で・・・。子供に支障が出ると感じたら婚姻届けの提出も考えますが、基本的には主さんの考えと同じで”幸せの基準”がそこにあるとは思っていません。私は離婚経験者ですので、婚姻届けの提出よりも離婚する方が何倍も大変である事を知っています。主人とは添い遂げる気持ちでいますが、人生何が起こるかわかりませんし。 子育てや子供のために必要性を感じたら、考えるかな。

永住するなら

😨
Mm
それもあり、かなと思います。 日本と違って、子どもに対する差別的な事はないしね。 あなたカップルが良ければ、よろしいのでは?

私は典型的な日本人なので理解できないのですが

区民シード
 わざわざ結婚しない理由はなんですか? 理由を考えてみました。 ・アメリカで事実婚が流行っているから、真似てみる ・書類を出すのが面倒くさい ・結婚すると、トピ主さんか夫か、子供のうち誰かが不幸になる ・自分がトラウマになったから、法的に父のいない状態を子供に押し付けるため ・離婚する時に×がつかないようにするため ・相手の家族と親類関係になるのがイヤだから  子供がどう思うかではなくて、あくまで御自分がどう思うか、なのでしょうね。それって、子供のことを考えなかったトピ主さんのご両親と同じ考え方なんじゃないですか?

在米です。子どもの同級生達は、

041
桜餅
両親の苗字がそれぞれ違う、両親と子どもの苗字が違うなどなど、ぜんぜん珍しい話ではありません。離婚、未婚、養子など事情はさまざまです。 日本と違うところはそれが全くオープンなことで、日本なら離婚して別れたお父さんが運動会に応援に来ると白い目で見られ、こちらでは子どもの学校の面談は別れた両親が揃って出席するのがあたりまえで、それぞれ再婚した両親のところを行ったり来たりして生活している子もよくいるということですかね。 ずっとその子のママだと思って挨拶してた人が、パパの恋人だったこともあります。そして、どの子にも悲壮感なんてありません。 私には、トピ主さんの考えは何も不思議なことはないのですが、日本に住む日本人には結婚しないというだけで差別になるんでしょうね。 子ども自身が自分をかわいそうだと思うならともかく、見知らぬ大人が普通じゃなくてかわいそうだと決め付けるって不思議です。幸せの基準って人それぞれ違うはずなのに。 米国の普通と日本の普通は違うので、こちらで子どもを育てて子どもの親であるお二人が子どものきちんと説明できるのであれば、なんら問題はないように思います。 よい出産を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧