本文へ

転勤族の妻で仕事

レス5
(トピ主 1
🐧
らん
話題
転勤族の妻です。 もうこの地に来て3年半が過ぎようとしています。子供もいないので仕事をしたいのですが、いつ転勤になるか分からないのでどういう仕事をすればいいのか迷っています。毎月辞令の可能性があるので、あと1年以上いるかもしれないですし、来月異動かもしれません。異動が分かるのが5日前です。 短期の仕事をと思うのですが、今の地は田舎なのでほとんどありません。職安にも相談に行きましたが、もう働かないほうが良いと言われました。 夫は3年以上いる事はないと言っていたので、仕事をしていましたが3年経つぐらいで辞めてしまいました。 この状況でいい仕事はあるでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

パートは?

041
**satch
何もフルタイムで無理矢理仕事を探さなくても スーパーのレジやコンビニなどでのパートではいかがでしょうか。 派遣に登録という手もありますよ。 どんな人にも事情はあります。 10年勤めるつもりだったのに親が入院し看病をしなければならないという理由で 1ヶ月で退職する方だっているでしょう。 だから許されるというわけでは決してないけれど 辞めるかもしれない事ばかり考えていては働けません。 重大任務を課せられることのない職種に就いたらいいのではないかな、と 思いますよ。 どうでしょう?

派遣とか資格の勉強とかは?

😣
美緒
私も転勤族の夫をもつ妻です。 半年から2年ごとに転勤のため引越ししています。 働かない期間があまりにも長くなると 次に働こうと思ったときに働けないのではないかと しばらくはずっと派遣社員として働いていました。 何度か正社員で仕事をして→夫の転勤が急に決まり まわりに迷惑を迷惑をかけてしまった反省から 夫が落ち着くまでは社員では働かないようにしようと思っています。 私は転勤にも対応できるように 最近通信制大学に行き出しました。 資格に興味があったら資格の勉強するのもイイと思います。 基本的に働くのが好きな方だと思いますが 今しかできない事や習いものをするのもイイと思いますよ

お察し致します

😣
アイスミルク
いつ出るかわからない辞令、どこに飛ぶかもわからない・・・ 根無し草のようで心もとなく・・・ 我が家も同じです。 やっぱりパートでしょうかね。 私も、子供がいないときはファストフードやファミレスなどへ パートで働きに行っていました。 子供が生まれてしばらくは仕事はお休み。 そして今はスーパーのレジをしています。 だいたい全国にお店がある会社を選ぶと、 転居した先で支店があれば経験的に採用時有利な面もあります。 主さまはそろそろ異動されるかも知れないのですね。 働きたいお気持ちはとてもわかるのですが、 次の辞令が出るまではやはりここは職安の見解に私も賛成です。 今、時間のあるうちに不用品の整理などしてもいいかもしれません。 お体に気をつけて頑張って下さいね。

柔軟に考えてみては?

🐤
すけすけのすけ
派遣のお仕事もあまりない土地にお住まいだとするとなかなか仕事探しは難しいかもしれませんね。 私も夫が転勤する可能性があるのでトピ主さんと同じ立場です。 結婚前は個人事業主としてフリーで仕事をしていましたが、地元の得意先とでないと成立しない建築関係の仕事なので、今後のことを考えてネットでやりとりできる仕事にシフトしました。 私がしているのはCADとライティング(文章書きですね)という業務経験が必要な職種なのでおすすめしにくいのですが、周囲にはWEBデザインとかDTPを習得してネット受注・ネット納品で遠方の業者と取引している友人が数人います。 WEB関係の知識や技術があると今後有利ですよー。 WEB2.0、つまり情報の発信者と受信者の双方向でのやりとりはHPやブログといったネットの世界だけでなくテレビの世界でも近い将来主流になると言われていますから、勉強してみる価値はあるでしょう。 私も今一進一退ながらHTMLを勉強しています。 正社員に固執せず、パートや派遣といった勤務形態を検討するなりSOHOに目を向けるなり、柔軟に考えてみることをお勧めします。

トピ主です

🐧
らん トピ主
皆様、ありがとうございました。 以前パート事務をやっていましたが、辞めるには1ヶ月前には言わないといけない雰囲気だったので、何の職種だと一番融通が利き易いかと思っていました。 レジが良さそうですね。検討してみます。 転勤族の方、これからも頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧