本文へ

またパワハラ

レス9
(トピ主 0
🙂
40代後半妻
話題
夫が職場でパワハラを受けているそうです。(40代後半夫婦です) 所謂管理職です。更に上の上司(男性、年齢は近い)からパワハラ。 全国転勤族なので、管理職は2-3年で転勤になります。 前任地でも上司からパワハラを受け、急遽空いた今の部署に通常より早く異動(転勤)させて貰いました。 今の勤務地は非常に田舎で、妻としても暮らすのが億劫で辛いです。 前回のパワハラの時は心配もしたし、毎日毎日励ましていました。 しかし、今の土地が好きじゃないのもあり、「辞めたら?」と言ってしまいました。 正直、辞めたらこの田舎から離れられる。 中年なのに転職は難しいと言われるでしょうが職業的に平均より10年位早く定年退職がくるので、遅かれ早かれ中年で転職しなければなりません。 今とっても「パワハラ」で新聞やニュースの記事で上がる業界なのに、結局パワハラは消えないんですよね。 仕事が出来ないからパワハラを受けているなら仕方ないのかもしれません。(あってはいけませんが) ただ、夫は真面目で仕事人間で努力家です。 成績優秀でもあります。 管理職なのでバンバン発言もすると思います。 だから、田舎でのんびり仕事したい上司からは面白くないのかもしれません。(これは憶測です) 前任地のパワハラ上司は、何処に赴任しても部下をパワハラしていた人でした。(昨今のパワハラ事情で、若い部下が黙らなくなり、上司の異動願いが却下されました。(パワハラ上司の引き取り先がなくなり)) パワハラに立ち向かうように応援することもやめちゃいました。 もう何もすることがありません。 どんなご意見でも構いません。何でもお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ごめんやけど

🙂
モナコ
パワハラ防止窓口勤務です ホント申し訳ないけど。 繰り返しパワハラ申請してくる人 大半はご自分が挑発行為をしていることにお気づきでない。 お話を、伺って そら上司の人も怒るよねー と、思うことがしばしば でも、怒ったら負けなのがパワハラ お話を伺ってみないとわからないけど パワハラ理由で異動したなら 比較的穏やかな人の下に付けるのが常。 その穏やかな人が激怒する行為を恒常的にするならば 相談先は心療内科だと思うよ? パワハラを受けると言うよりも パワハラを誘発している可能性も考慮すべきなのでは?

ちなみに

🙂
匿名
どんなことをされててパワハラと言ってるのでしょう? 本当にパワハラな場合と、本人が他の人がみて真っ当な注意でもパワハラと騒ぐ場合もあるので。 あなたは夫と職場が一緒なのでしょうか(今は別でもかつて一緒だったとか)。真面目で仕事人間なのは家族でもわかるけど、成績優秀でバンバン発言がどんな内容かは同じ職場の人じゃないと夫の話からしかわからないから夫の視点混じりでしかないですよね。

おはようございます

🙂
冨樫無礼子
奥様からみて仕事ができて穏やかで 努力家のご主人ですが、外では何か別の顔があるのでは? そこまでパワハラで苦労して配属換えになったのにまた同じような被害に遭うとは あなたのご主人側に何かあるとしか思えません。 私の場合には30-40代半ばまでセクハラでしたが、異動先には必ず時代遅れの男尊女卑野郎がいました。けれともこちらの認識を変えてから異動していくのでいちいち相手をしなくて良いことがわかりました。 ご主人様は謎の正義感を持ってそのパワハラ上司と差し違えて自分なりに部下のことも守ったのだ、正しいのだと感じていませんか?

転職できるならそれが良いですが

🙂
panda
ご主人が辞めたくないと言うなら、実際は大したことではない可能性もあるし、本人が辞めたくない複雑な事情が何かあるのかもしれないし、経済的な問題かもしれないし。 最終的に決めるのはご主人だから仕方ないです。   塞ぎ込んで毎日鬱々している場合は、心の病気を発症している可能性が高いですが、上司の愚痴を言いながらも普通に勤務できてるなら、今はまだ様子見でいいのかもしれません。 ご主人がストレス発散できるように配慮してあげることは大切です。 昨日までは元気そうに見えた人が、突然会社に行きたくない、眠れない、食欲がないと言い出すこともあります。その時はすぐに心療内科などに連れて行ってあげて下さい。 一番近くにいても、本人が無理をする場合は家族でも気づけずに発見が遅れるケースもありますから、注意してみていてあげましょう。

トピ主様の状況しだい

🐤
楢登坂
妻であるトピ主様の状況しだいでいろいろな選択があると思います。 例えば、トピ主様お一人の稼ぎで生計が立てられるようなら、 旦那様がお仕事を辞めて、好きな土地へ引っ越せばよい。 そうではないのなら、退職はそれなりに大きな決断になります。 旦那様の転勤の都合で田舎へ来たということなので、 トピ主様は在宅やフリーで働くご職業でしょうか? パワハラについては、他の回答者様もおっしゃるように 旦那様から聞くお話だけでは、判断が難しいと思います。 ご本人に退職の意思がなく、単に愚痴として家庭でお話しているなら、 トピ主様からは敢えて、辞めるべき、立ち向かうべき、などは言わず、 共感して聞いているだけでもよいかと思います。

転職をお勧めします

🙂
洗濯したら雨が降る
看護職で壮絶なパワハラを受けました。自分で言うのもなんですが、他のスタッフさんからみても、 なんで、そんなにできるのに?(パワハラを受けているの?)と。  看護職では帰宅できないというのも普通で(既婚です。当時、こどもも小さかったです)、インシデントを擦り付けられそうになり(インシデントをした本人は主任看護師と仲良しでした)インシデントを私がしたことにしてもらえないか?と延々と3時間以上もお説教。  また、別の病院では大学院卒であったため研究職に行くように入職当日から毎日、3時間お説教でした。  カウンセリングに行き、看護職は二度と働かないことにして、教育職に就いたところ。。。 同じような大学院卒(医師、東大理系卒など)の人から、「看護師でよく、働けましたよね」と同情されて今のところで落ち着いています。  トピさんのご主人は中間管理職なのでその上の上級管理職ともともと生きてきた過程が違うのかもしれません。または私のように転職すれば別の景色となるかと思います。  >管理職なのでバンバン発言もする  >中年なのに転職は難しいと言われるでしょうが   ・スキルがあれば50代半ばまで事務系でも大手への転職は可能です。市場価値をエージェントを通じて調べていないのでしょうか。そういう意味で言い訳が多いのかなと。  また簡潔に論理的に数値で説明できていないのではと思いました。昭和の感情論で話をしていたら、感情論でしか返ってこないです。私の場合、看護職は感情論で返答されることが多かったので職種を変更して転職しています。  他者に責任転嫁をしている感じがします。  パワハラを同じ会社で配転しても受けているのでしたら、優秀な人材はすぐにやめます。  (パワハラの時間、そのものが仕事の本質からずれているからです)

妻がパワハラ認定?

😉
やすみ
「夫は真面目で仕事人間で努力家です。成績優秀でもあります。 管理職なのでバンバン発言もすると思います。」 えーと、夫様の仕事ぶりをよくご存知なのでしょうか? 超絶仕事ができなくて、奥さんは知ってるんだかね、こんな評判わるいの知ったら可哀想だねって人、けっこういるんですよ。 でもそういう人の妻にかぎってウチの人は仕事ができるからぁ〜と鼻高々だったりね。 仕事の能率悪くて帰って来ないのを、激務で深夜まで頑張ってるとか。 若い頃はやる気があっても中年以降めっきり腑抜けって人も居ますし。 管理職だからバンバン発言とは? 根拠が分かりません。 で、出来がソコソコでもそれなりの地位や給料を与える組織ってありますからわからないもんですよ。 同じところで働いてないなら夫の発言を鵜呑みにしない方がいいです。 ご自身に非がなく能力がおありなら、妻がじたばたせずとも夫様が素晴らしい転職をされることでしょう。

ちょっとわからない

🙂
ゆかたん
何でもいいから意見を、とのことですが、何を求めているのか不明です。 何が言いたいのかわからないというか。

バンバン発言か…

🙂
マトン
社風としてパワハラ気質の人が多いこともあるし、今回も偶然当たってしまったのかもしれません。 ただ一つ気になるのが「管理職なのでバンバン発言する」「田舎でのんびりしたい上司からは面白くないのかも」という点です。 私の経験だけの話なのですが、「バンバン発言する」を”自慢”しているしている人は、往々にして独りよがりだったり、無駄に喧嘩腰だったり、根回しや配慮が出来なかったり、相手を見下すという傾向が強いように感じます。強い発言ができる人は「自分が絶対正しい」という思いが強いという事ですよね。 私の元同僚も「ガツンと言える俺」が自慢の人でしたが、自分の思い込みでの発言がすごく多く、懐く上司には素直だけど嫌いな上司には無駄に噛みつくし、その人自身の言動がきつくてめちゃくちゃ嫌われていました。でもその人から見ると自分はきちんとやろうしてるだけ、他の奴らがだらし無いから腹が立つ、なんですよ。 その人もパワハラを受けたと訴えて何度も異動していましたが、周囲はあなたがパワハラしてる側じゃないと思ってました。 トピ主さんが「田舎でのんびりしたい上司」と表現をされるのは、「こっちの奴ら田舎だからぬるい」などと旦那さんが愚痴っているのではないでしょうか。同じ会社でないなら、面識がない上司がのんびりしてる人かどうかなんて分からないはずですよね。 この辺にも旦那さんが周囲を見下してるのかなと感じます。 バンバン発言しても相手をねじ伏せるだけの実力を持っている人ならいいのですが、大抵そういう人はパワハラで異動させてもらうようなタイプではありません。 辞たいとは言っても口だけっぽければただ愚痴ってるだけだと思うし、辞めて引っ越すならトピ主さんも転職しないといけないのではないでしょうか? もし本当にしんどいなら「いつ辞めても私が稼ぐよ」とドーンと構えてあげると楽になるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧