本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学研(学習)に掲載されていた推理小説?

学研(学習)に掲載されていた推理小説?

レス4
(トピ主 1
😀
学習派
話題
はじめまして、今年30になる学習派と申します。 学研の学習を小学校の頃ずっととっていたのですが、たぶん5年生か6年生のときに載っていた推理小説のようなものが気になっています。 【簡単なあらすじ】 主人公の男の子のクラスに髪がクルンと外ハネした活発な女の子が転校してきます。 名前が曖昧なのですが、ユミとかそういう名前だった気がします。 実はその転校生は主人公の家の近所で引っ越してきたことも知っているのですが、そのときは髪もサラサラストレートのお嬢様を見ていたのです。 主人公はおかしいな~と思って、その家の様子を見に行くのですが、家ではお嬢様ぶり、学校では活発な少女を使い分けていることを知るのでした。 本名は「裕美」と書いて「ヒロミ」なのですが、活発な少女になるときは「ユミ」を使っているということも分かってきます。 (この名前はうろ覚えですが、別の読み方を使い分けているのは確かです) 主人公はこのユミと一緒に学校や近所で起きる事件を解決していくという物語です。 こんなお話、ご存知の方いらっしゃいますか??

ランキング

レス

懐かしい!…携帯から

041
だんご
当時小学校二年生だったわたしは兄の学習をいつも内緒で読んでいました。 「ロールパンみたいな髪の女の子」といった言い回しが印象的でした。 ただ、小さかったのでうろ覚えですが名前は麻美で おしとやかな時はあさみ、元気な時はまみだったような… 違うお話の事ならごめんなさい。

懐かしい!…携帯から

041
だんご
当時小学校二年生だったわたしは兄の学習をいつも内緒で読んでいました。 「ロールパンみたいな髪の女の子」といった言い回しが印象的でした。 ただ、小さかったのでうろ覚えですが名前は麻美で おしとやかな時はあさみ、元気な時はまみだったような… 違うお話の事ならごめんなさい。 とても大好きなお話でした。

そうだそうだ、マミだ!

😀
学習派 トピ主
だんごさん、レスありがとうございます。 名前が本当にうろ覚えで、最後に「美」はついてたはず・・・くらいの記憶でした。 だんごさんのレスのとおり、マミ・アサミでした! は~、そこが分かっただけでもかなりのスッキリ度です。 私は、イラストなんかもよく覚えてるんですが、タイトルも作者も思い出せないんですよね~ 引き続きレスをお待ちしております!

その漫画は知らないけど・・・

041
たっちん
>本名は「裕美」と書いて「ヒロミ」なのですが、活発な少女になるときは「ユミ」 それはたぶん、「ヤヌスの鏡」・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧