本文へ

転職をしたいと言う彼に…

レス9
(トピ主 0
041
ひな
仕事
大学を卒業後12年勤めた会社を辞めたいと、彼が言いました。
一時の気の迷いなのでしょうか。もちろん、本当に辞めたいと思っているのなら転職活動も応援するつもりです。
ただ、どちらにしても気のきいた言葉が思いつきません。傷つけず、支えになってあげるためにはどんな言葉を掛けたらいいでしょうか。

ランキング

レス

彼の転職は

🐱
にゃんこ
恋愛関係を深める機会でもあると思います。 そのままでいいと思います。 「貴方が真剣に考えて出した答えならば、私は全力で応援したい。  私に出来る事があったら、何でも言って欲しい。」 じゃないでしょうか? がんばれ!!

なぜ転職するのか、理由が大事

041
engetz
転職の理由が、「仕事が向いていない」「職場環境に馴染めない」など、 後ろ向きの理由であるなら、もう少し考えた方が良いと思いますよ。 「自分には他にやらねばならない事がある」とか、 「ここでは自分の実力(思い込みでなく)が発揮できない」など、 前向きの理由であれば、応援してやって欲しいですね。 いずれにしろ、現在の日本社会では転職はあまりプラスにはなりません。 一般には、転職すればするほど生きにくくなる社会です。 それを十分に考慮して決めることをお勧めします。

励ましてあげて

🐱
ぷらいど
きっと彼なりに考えて転職という結論を出したのでしょう 是非彼の人生の転機を応援し あなたが「私があなたを養うから頑張れ」と励ましてあげて下さい

こういうのは

041
あいうえお
「二人で頑張れば何とかなる」 「1年くらい食べていける貯金はある」 とかどうでしょう

転職ですよね?

041
謎の花火師
ならば 頑張ってねと応援してさしあげましょう。 転職は人生の転落ではありません。 より良い環境に向かってステップアップでもあるのですから 祝福してあげてください。

特別な言葉は必要ないかと

😀
むん
新卒で12年勤めた会社を辞めたいとのこと、何かよほどのことがあるのかもしれませんね。 それが何かはわからずとも、本当に彼が会社を辞めたいのであれば、それを 彼女であるトピ主さんが尊重するだけで、彼の支えになると思います。 求められてもいないのに余計なアドバイスをしたり(男性は嫌がりますよね)、なかなか転職先が決まらなかった場合に「まだ決まらないの?大丈夫なの?」などと何かと責め立てたり頻繁にダメだししたりをせずに、 でーーんと構えて笑顔で彼を応援していれば、トピ主さんの優しさと彼への想いは十分伝わると思いますよ! 結婚していようといまいと、彼(夫)の転職は女性の不安材料でありますが・・・。女の度量(?)の見せ所です! がんばってくださいね。 応援しています。

経験者です

041
アプリコットタルト
大卒後、8年勤めた会社を辞めて転職し、現在13年目です。 現在勤めている会社が、給与や福利厚生が良く、職場の人間関係が良好で、 仕事もやりがいがあり、残業も適度で、会社の将来性にも問題がなければ、 誰も転職をしたいなどどは思いません。 ですので、転職を考えていると言うことは、現状の会社に何かしら不満が あるということです(私の場合、所属していた部署が近い将来取り潰され、 技術職から営業に異動になることが確実だったのが決め手でした)。 まずは何が不満なのか、を聞くところから始めるのが良いと思います。 次に、その不満を解消する方法はないか、を一緒に考えましょう。 上司が問題なら、他の部署への移動はできないか、とか。 どうしても解決策がなければ転職を考えることになりますが、あくまで 最後の手段です。転職はリスクを伴います。幸い私は成功しましたが、 「こんなことなら、転職するんじゃなかった」は世の中にあふれています。 大卒12年だと35歳位。転職するなら最後のチャンス、という思いがあるの かも知れませんが、人生は安易に賭けるものではありません。

条件を出しました

🐧
らら
うちは結婚していたのでちょっと違うかもしれませんが・・・。 辞めたいっていうのは常々聞いていたので、「辞める」宣言が出た時にどういうかは考えていました。あまりにもつらそうな職場環境だったので、「(心も体も)病気になる前に言ってね」と伝えていたからというのもあります。私が出した条件は以下の二つでした。 ・辞める前に仕事をみつけること ・妻(←フルタイム正社員です。)以上の年収を得ること 合わない人がいる程度の理由での転職は勧められないとよく言われますが、上司に毎日言葉の暴力を振るわれ続け、いつ病気になるか不安に思いながら毎朝送り出すよりは、うちは転職してよかったと思っています。ただ、転職は決まるまで暗くなるし、いろいろ大変です。簡単には賛成したり出来ないと思いますし、ひなさんも転職サイトをのぞいてみたりして転職事情を探ってみてはいかがでしょうか?うちは年収は同じくらいで転職しましたが、これは成功例に入るそうです。(企業規模は日本で5本の指に入るくらい→普通の大企業です。)

難しいですね

🐤
ますく
ひなさんが、彼との将来をどう考えているかで、掛ける言葉が変わりますよね。 結婚はまだ先で…なら、他の方もおっしゃるように「彼を信じて、彼に任せて」の言葉がいいでしょうね。 結婚を近々考えていて…なら、彼がなぜ転職したいか、目標が定まっているかなど、つっこんで具体的に話し合う心構えが必要でしょう。 私の夫も2度転職しています。 1度目は結婚前。入社10年以上経ってから、異業種への転職でした。 私も当時は彼を信じて、何も言いませんでした。 が、転職先は不安定で、深夜まで働いて残業代なし、というところでした。 事前に彼が業界をよく調べないで転職しない結果が、このような事態を招いたんでしょう。 2度目は結婚してから。 上記の会社を突然、相談もなく辞めてきました(笑) 私も生活がかかっていたので、夫と半分喧嘩状態になるまで、腹を割って、将来の話をしました。 結局、私の応援の甲斐もあり?、すぐに、大卒後入社した元の業種の職業へ転職できました。年収も上がり、彼は満足しているようです。 10年以上勤めた業種を変えるのは、かなり困難でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧