本文へ

こんな私は辞めた方がいいですか?

レス25
(トピ主 0
😨
ばん
仕事
こんにちは、
幼稚園教諭4年目の者です。私は幼稚園を辞めた方がいいのか分からなくなってしまい、意見が欲しく、書き込ませて頂きます。

うちの園は音楽と教育に力を入れる素晴らしい園です。実習を通して惚れ込み、試験を受けて合格して就職しました。

ですが、私はピアノが苦手です。何とか練習して頑張っています。加えて言うとリズム感もないと思います。それでも子どもにだけは迷惑をかけないように頑張ってきたつもりでした。
園では音楽講師の方が月一回来てくださり、音楽全般に関して見てもらいます。子どもの声を見てもらいます。その際、毎回音楽講師の方から「幼稚園教諭に向いていない、辞めろ」「死ぬ気で努力しても間に合わない」に加え酷くて全ては書けませんがクズなどの罵倒の言葉を子どもの前で言われます。他の先生も言われているようですが…
私のせいでそんな言葉を聞かされる子どもに申し訳なく思います。努力してもそんな言葉で言われてしまうと、辞めた方がいいのかと思います。子ども、保護者と接するのが好きです。園も好きです。通常業務も好きです。でも、音楽の園なのでピアノが苦手で音楽が分からない私は辞めた方がいいですか?

ランキング

レス

子ども達のために辞めないで!

😀
マッジョ
罵倒の言葉は、園児の歌に関してトピ主さん達の教え方が悪い、ということですか? それとも、トピ主さんや他の先生方の音楽の技量に関してですか? 本文の流れからすると後者のように見受られますが、もしそのようでしたら、叱られる姿を園児達に見られても、その後に頑張る姿も見せてあげてください。 園児達からしたら、大好きな先生が別の大人に叱られているのはショックかもしれませんが、先生が頑張って練習し、上達していく姿を見て感じることがあると思います。逆に、先生達が萎縮してしまうと「音楽=下手だとひどい言葉で叱られる」と刷り込まれてしまいます。 「先生はピアノが苦手。でも園もみんな(園児達)のことも大好きだから頑張る」でいいじゃないですか。素晴らしい教育だと思いますよ。「音楽の園」で、音楽センスのない園児も楽しい生活が送れたら素敵ですね。 ご相談とずれたレスだったらごめんなさい。 でも辞めないでもらいたいです。 子供や園が大好きなのがとても良く伝わってきますよ。私は幼いころ楽器を習っていましたが、たとえ「できない先生」でもあなたのような教育者に出会いたかったです。 応援しています。

講師の方はちゃんとした音楽教育を受けた人??

041
わふわふ
どういった趣旨の幼稚園なのかよく分かってないのですが、音楽を嗜む身として感じたことを少々。まず、音楽を教える立場の人が相手を委縮させるような汚い言葉を使うのはいただけません。声を見る立場であるなら、逆に汚い言葉は汚い音楽だと教えるくらいの意識を持ってて欲しいもんです。 園でどういったレベルの内容を教えているのかは分かりませんが、音楽を教える場、まして相手が子供という状況で楽しくない空気をまき散らすのはタブーだと思います。あなたが仕事をやめることないです。そもそも基礎訓練量が違うんだから、幼稚園教諭の技能と比較すること自体おかしいですよ。効果的な練習法を教授するとかなら分かりますけど、罵倒するとか意味が分からない。 就職をパスしたなら基本的なところはレッスン受けてると思うので、めげずに努力は続けてください。参考までに私が習ってたところではテクニック、バロック、エチュード、小品集が1セットでした。練習は毎日欠かさず、最低でも30分(普段は1時間程度)です。リズム感に自信がなければメトロノーム併用で!芸事は10年続けてなんぼ。頑張って。

ただのパワハラ

ものの
真摯に受け止めながらも、断固抗議しましょう。注意・指導の仕方がお話になりません。上司に相談。やめる必要はありません。日々の研鑽は怠らないよう、もう少し頑張ってみたらいかがですか?

レスします

🙂
んん
それ子供の前で言う事ですか?おかしいです。一度園長とかに話しませんか?子供達にも教育上いい影響を与えません。それにパワハラとかモラハラに該当します。

辞めた方がいい

🙂
液化天然ガス
ピアノが苦手で音楽が分からないということは、他の楽器も習っていなかったということでしょうか。 そうだったら、残念だけど今の勤務先は合っていないと思います。 どうぞ他の園で保護者と園児たちの力になってください。 関東にあるその手の園のそばの道を通ったとき、園児たちが先生と音楽の練習をしていましたが、先生方がピリピリしているのが外の道を歩いていてもわかりました。ピリピリ、イライラしながら園児たちを指導することが良いことだとは思いませんが、音楽教育に力を入れている園で音楽の知識のないトピ主さんがいくら正しいことをしようとしても聞き入れてもらうのは難しいと思います。 幼児のころから大人になるまで音楽を習い続けていた人と大人になってから始めた人では、音感や音程の感度に差がでます。差を埋めることはまず不可能です。 それと、恐らく罵声を浴びせる音楽講師が求めているのは、トピ主さんの努力ではなく、正確な音程と正確なリズムだと思います。そこをクリアしないままなら、どれだけ努力しようと音楽講師から認められることはないと思います。

頑張って!!

041
たんぽぽ
音楽に力を入れている園でピアノが苦手というのは辛いですね。また講師の先生の言葉は酷いと思います。はっきり言ってその講師に人事権はありません。また子ども達の前であなたを罵倒する権利もありません。あなたは採用試験を受けて合格したんですよね?私が勤める園では試験の中にピアノがありますが、合格してクラス担任をしている先生でも「大丈夫?」というレベルの先生もいます。だから大切なのは人柄だと思うのです。その面では申し分ない先生ですから。あなたも合格して先生をされているのだから、もっと自分に自信を持ってください。また講師に子ども達の前で酷い事を言われている事を上の先生に言ってください。それで少しは改善されるでしょう。でもかといって今のままのピアノのレベルでいいというわけではないですよ。私の園のピアノの苦手な若い先生の中にはYAMAHAなどの音楽教室に通ったり園のピアノ教室の講師に習っている先生も何人かいます。家でやるよりずっと成果が出る様で、部屋から聞こえてくる演奏は少しずつ上達してきています。なりたくてなった今の幼稚園の先生。辞めちゃっていいんですか?後悔しませんか?頑張ってくださいね!!

辞める事ないです

🙂
薔薇一輪
家の子供が小さい時保育園ですが、お世話になりました。主さん辞める事ないです 月1来る音楽講師おかしいですよ。雇われの身分で主さんたちを罵倒するなんて?パワハラですよ。その講師は園長の知り合いとか、親戚とか、何かコネがあるんですか? 部外者がピアノ下手だから辞めろって考えられない。園長に講師から暴言を言われていると言った方が良い。講師に幼稚園人事に口を挟む権利は無いです

講師の方は音楽で食べてるんで意識が違うのは仕方ない

041
あきこ
他の先生も言われているのであれば、特別にあなたがピアノがひどいということではないと思います。 そもそも、幼稚園教諭の免許を取るために必要なピアノグレードってそんなに高くないですよ。 そりゃ、弾けるに越したことはありません。 初見で子どもの好きな歌くらいさっと弾けるのが、まあ、理想といえば理想です(笑) けれども、そこは下準備と努力でどうにかなるでしょうし、そもそも、幼稚園教諭に ピアノのタッチがどうとか音色がどうとか表現が・・・ということまでは望まれてません。 だから、園でも、音楽の講師の方を招いているのですよね? 幼稚園の先生がピアノも絵画も英語も大学でしっかり学び、人に教えられるくらいの技術を 持ているのだとしたら、そもそも講師の先生いらないですし(笑) 講師の先生プライドが高い方なのかもしれませんね。 園では、主任の先生や園長先生に相談できませんか? 個人的に同じ免許を持つものとしては・・・何処へ行っても苦手な人の一人二人はいますから きにしない方がいいとは思います。 もし、園長先生や主任の先生もうちの園にはあなたは向かないということだったら 力不足という事なのかもしれませんが。

音楽学校ではないんです。

😀
さだお
その音楽教師はどうすっころんでも幼稚園の先生にはなれませんよね? 子供にとってあなたとその音楽教師,どっちがいい先生だと思います? 少し冷静に考えてみてはどうでしょうか? 音楽バカのたわごとは聞き流せばよいのです。そんなたわごとで悩む方がおかしいし損です。

目を覚ましましょう。

041
カエルくん
 >>うちの園は音楽と教育に力を入れる素晴らしい園です。  これが間違い。  洗脳されちゃったのでしょうか。?    トピ主さんは今なら否定されるでしょうが根拠はズバリ!!  >>私のせいでそんな言葉を聞かされる子どもに申し訳なく思います。  罵詈雑言を子供の前で言う、終わってます。  もしトピ主さんが将来結婚して子供が生まれ旦那がいつもトピ主さんの悪口を言って子供がそれを聞いて育つ。・・・想像するだけで吐き気がしませんか。??  根本的にトピ主さんが素晴らしいと感じたことが間違いなのです。間違いを認め、再出発してください。

まずは、園長に報告を

サーフ
この相談をそっくり、園長にしましょう。 あなたが色々と悩むのもわかりますが、ピアノのレベルにどれだけ問題があろうと音楽講師の方が「子供の前で」暴言を吐くのは大問題です。 園長に報告を入れ、きちんと話し合ってください。他に言われている先生も交えて。子供の前で言われて困っていると。子供達に申し訳ないことになっていると報告してください。 その後に、あなたがどうしたら良いかはおのずと見えてくると思います。 個人的には、ピアノのレベルよりも子供に愛情をもって接してくれる先生に子供をお任せしたいです。 ただ、音楽教育に力を入れている園では、ピアノその他音楽に関してそれなりのレベルを望む保護者もいるかと思います。 でも、面接に合格して今の園で先生をされているんですよね? 園に選ばれているのですから自信を持っても良いと思います。

努力

🐤
ぷ~さんパン
たぶん講師の方は、罵倒はひどいですね。パワハラともいえます。 でも内容を考えれば、この園はずっとこれからも音楽と教育に力を入れるならば、先生たちも園児同様に努力してと言いたいのだと思います。 先生たちにも根性を引き出しているのかも。 わりとコンサルタントなど講師勤める方で、すごく力入れる人は本気でぶつかってきますからね。それだけたぶん額も高いのだと思いますよ。 本気で言ってきますから、へこたれる事よく言われます。それにどれだけついてくる人がいるかだと思います。辞めるとぼやいたら、もう相手にはしませんから何もいわれませんよ。 音楽が苦手、でもそれが仕事なら苦手克服の為に習いに行くとか自分で努力するとか。 ちょっとした努力だと思う。コツコツと努力をしていれば、成長が講師の方にも伝わると思いますよ これからも他で幼稚園の先生をやったとしても、幼稚園で音楽はついてくるものでは? それでも、講師の言葉はきつ過ぎますね。それは同情いたします ついでに言うと本当に辞めてほしいと思えば、幼稚園の上の人から直接言われると思うよ 辞める辞めないはレスで決めるのではなく自分の心に問いましょ

もっと気楽に!

🙂
もっと楽に
何その講師!暴言吐きすぎ! そんな人の言葉、気にしないで下さい! トピ主さん、真面目すぎですよ。 仕事してると、必ず自分にとって嫌だな、という人はいます。 気にしてるだけ損ですよ。 他にも言われている先生がいるんですよね? その方たちに相談できませんか? あなたがどんな人で、どんな価値のある人間か。 それはたかが一週間に数時間会うだけの人が判断することではありません。 もしかして、その幼稚園に勤めたくて、採用試験通らなかった人で、嫉妬してるのでは? それと、もし自分で至らないと思う部分があれば、努力しましょう! ピアノ、上達してギャフンと言わせるのですよ! 人生でそこまで関わらない、枕元に来てまで嫌味を言い続けるわけでもない、そんな人の言葉でいちいち退職を考えてたらキリないですよ。 頑張って下さい!

音楽講師がおかしい

🐱
既婚男性SHIN
その音楽講師が変ですよ。 経営者でもないその音楽講師に、幼稚園教諭の進退を判断する権利はない。 いい大人が子供たちの前で大人を罵倒するのが間違っている。 その音楽講師が人を罵倒する音声を録音して、経営者に聞かせて、契約を切ってもらいましょう。

どこが素晴らしい園なんだか

🙂
あかね
園に相談しましたか? 子供に聞こえる状況で暴言を吐かれていることを園に訴えましたか? 訴えたのに、何の対策も講じない園であれば、 >音楽と教育に力を入れる素晴らしい園 これはあなたの勘違い、思い込みだったということになります。 音楽はともかく、汚い言葉を子供に聞かせる人間を放置しておく園が 教育に力を入れているわけがない。 あなたはずいぶん惚れ込んだようですが、目を覚ましてください。 全然たいした幼稚園じゃないです。 私は絶対あなたの園に子供を入れたくないし。 もしまだ園に伝えておらず、一人で悩んでいるだけの状況なら、 あなたにも問題があります。すぐに相談しましょう。 本当に素晴らしい園なら、何か動いてくれるでしょ。

こっそり録音して、園長に相談しましょう

🙂
はる
こどもの前で口汚く罵るのは、たとえどんなにあなたが能力が無いとしても、教育者として論外だと思います。 辞めさせたいなら、子どもの前で罵るのではなく、園長に正式に申し出るべきです。 あなただけでなく他の先生も言われているのだとしたら、 昭和の「体罰を指導だと思っている体育会系指導者」と同じレベルで時代錯誤な人です。 子どもたち相手に、音楽講師の自分の方が幼稚園の先生より偉いのだと見せたいのだと思います。 私がPTAなら子どもの前でそんな言葉遣いをする講師を雇っている園に文句を言いますし、 私が園長ならその音楽講師をすげ替えます。 こう言っては何ですが、音大出の音楽の臨時講師など、いくらでもいると思います。 なぜそんな情操教育に悪い講師をいつまでも雇っているのでしょう。 たぶん実態を知らないのではないでしょうか。 辞める覚悟があるならば、こっそり録音をして、その証拠とともに園長など人事権のある信頼できる人に相談してみてはいかがでしょうか。 その講師が園長の身内などで辞めさせられないなら、どうしようもない残念な幼稚園だということだと思います。

やめるべきです!

041
ぴあこ
ピアノ講師をしております。 私は通ったことがありませんが、 私の生徒の中には音楽教育に力を入れている幼稚園の卒園生がいます。 年中さんと年長さんはミュージカルまでカリキュラムに入っているそうです。 トピ主さんの幼稚園がどのような感じかわかりませんが、 ピアノを教えている立場でも、子供相手に弾き歌いとか難しいですよ。 正しい音程を取りながら、子供の様子を見ながら、 声をかけながら、そして一緒に歌うときには、きちんと伴奏をしなければいけないのです。 なぜ、しっかりとやらなければいけないのかというと、 人間の耳の発達が著しい時期というのが幼児期だからなのです! 幼児期にきちんと音感教育を受けたいと思われる子女が集まる幼稚園であるかぎり、 ピアノが不得意とか、音楽が苦手な先生が教育をすることで 保護者から寄せられている期待通りの教育水準を下回ってしまう恐れがあります。 普通の幼稚園の先生になりたいだけならば 別の幼稚園を探すしかありません。 パワハラでもなんでもなく、 幼児期における音感教育の質の問題なのです。 教育者がしっかりしてなければ、幼児の能力は劣るだけですからね。

辞めないで

🙂
音大卒
〉幼児期にきちんと音感教育を受けたいと思われる子女が集まる幼稚園であるかぎり、 ピアノが不得意とか、音楽が苦手な先生が教育をすることで 保護者から寄せられている期待通りの教育水準を下回ってしまう恐れがあります。 こんなレスもありますが、辞めないで下さい。 あなたが勤めているせいで、期待通りの教育水準を下回る恐れがあるなら、 園長があなたをどうするか決めます。 園として、何が大事なのか。 あなたがいることで、子供達にプラスになっていることは何なのか。 それらはちゃんと園長や同僚、保護者が見て判断します。 正直、上記のレスの様な園って、もう音大卒の人しかその幼稚園に勤められないじゃん? それができない職員が沢山いるから外部講師をよんでいるんでしょ? 講師は音楽教育専門、トピ主さん達幼稚園教諭は幼児教育専門。 音楽講師ではできない、道徳や体育指導、生活全般の教育などは、音楽講師じゃできません。 辞めた方がいい、なんて、あなたの上司から言われること。 ここで何と言われようと、上司から何も言われてないなら、 あなたが必要とされている証拠。 あまり音楽教育が不得意なこと、引け目に感じないで。

分析してみる

🐤
can
辞めるか迷う理由は? 1.音楽の才能がない 2.音楽講師の暴言が辛い 3.暴言を子供達に聞かれるのが教育上良くない 1なら問題なし。 音楽に力を入れているといってもたかだか月一回音楽のプロを呼ぶレベル。 本当に音楽の英才教育するとこは、毎日音楽教育のプロが指導します。 保護者も、月一回専門の先生が来る程度と理解して入れたんだから、音楽の才能なくても大丈夫。 今までやってこれてるんだから。 2なら耐える。耐えられないなら園長に相談。 これはあなたの気の持ちようと、環境が変われば解決します。 3は正直、辞める理由とかではなく、幼稚園ではあってはならないこと。 幼児教育のプロとして、子供達の成長に真剣なら、すぐに職員と話し合って解決して下さい。

辞めるべき?

😠
薔薇一輪
ピアノが苦手な幼稚園教諭は辞めるべきとピアノ講師が断言してるが言い過ぎだと思うよ その幼稚園って音楽に熱心ですってそれをウリにしてるだけじゃない? ピアノ講師が暴言吐くって異常な事態でパワハラだよね ピアノ講師ってそんなに幼稚園教諭に辞めろって言うほど権限有るの? たかが幼稚園のカリキュラムだよね。音楽に熱心な保護者なら幼稚園任せにしないで個人レッスンさせているよ。何でも幼稚園や教諭のせいにするのおかしい

逆の立場になって考えてみて

🙂
ふつうのお母さん
うちの息子は普通の保育園に行っていたのでトピ主さんのところのようなすばらしい幼稚園とは無縁でしたが。 それでも、思います。 逆の立場になったら、許せますか?? あなたが、その教育思想にほれ込んだように、通わせている園児のご両親は同じように惚れ込んだ方がおおいのでしょう。 幼少時から正しい音楽を身に着けさせたいと思ったのでしょう。 そこに、「惚れ込んでます」「でも、音楽は苦手です」「リズム感があいまいです」「ピアノは頑張っていますがまだまだです」 これは、『専門家』じゃないです。素人か、素人+αです。 惚れ込んだ幼稚園なのに、実際に入ってみたら娘の息子の担任が、そのような方であったら、あなたは平気ですか? モデル御用達の超高級美容室に行って、センスがイマイチな長く頑張っている見習いさんに担当してもらって、イマイチな感じに仕上がったとき、あなたは平気ですか?? きついことを言うかもしれませんが、あなたが惚れ込んだところに、あなたがついていけないレベルであれば、あなた自身が惚れた部分を汚してしまっています。 4年間は決して無駄ではないと思うので、別の園で頑張って!

講師がおかしい

🐤
ミサ
ピアノが苦手のようですが、練習されててやる気があるのですし、やめる必要ないです。 それより保護者としては、講師の罵倒の悪い言葉を我が子が聞いてるのが、悪い言葉を覚えてきそうでイヤです。 その講師の方がやめてほしいです。 一度様子を録音して、園長に相談するとか、他の教諭仲間と共に直談判するとかできないですか? 音楽教育より、汚い言葉を子供の前で使うのはやめてほしいです… リズム感とかは、家で音楽番組見たり、習い事でカバーできますので、そこまで気負ってもらわなくていいですよ。

よく頑張られていますね。

とん子
音楽講師に罵倒されても、よく頑張られてこられましたね! 素晴らしいと思います!! 幼稚園児がいる母親としては、あなたみたいな先生がいてくれたらいいなぁ~と感じました。 あなたは人の痛みがわかる先生です。 努力する姿を園児達に見せることの出来る先生です。 教育者が完璧な人間である必要はないのではないでしょうか? 是非辞めずに頑張って頂きたいです! 頑張っている先生のことは、園児も親もちゃんと理解するものですよ!

辞める覚悟があるのなら

041
カタラーナ
園長先生にすべてを包み隠さず話しましょう。 暴言も録音したらいいんじゃないですか? 音楽の講師って代わりはいくらでもいるでしょうし。 それともカリスマなんたらで勘違いしちゃってる人でしょうか。 保護者としては、あなたには辞めてほしくないです。

貴女のために退職をお勧めします

🙂
a
そんな情操教育0の幼稚園は、志の高いあなたには ふさわしくないと思います。 成長期の子供さんの目前での 悪口雑言・・・ 良い幼稚園とは思えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧