本文へ

髪の毛の老化?

レス3
(トピ主 0
😢
椿
ヘルス
30代後半なんですが、最近、髪の毛の質の変化が気になります。 以前は、ストレートでサラサラだったのに、数年前から、ゴワゴワ、チリチリといった感じになってしまいました。 特に根元のゴワゴワ感が気になり、抜いて観察してみると、波打ってるというか、凹凸があるというか、くせ毛の様というか・・・ 食生活を変えたので、その栄養の偏りのせいかとも思ってもみましたが、これは加齢と共に自然な事なのでしょうか? シャンプーでというよりは食生活の改善をしたら多少は良くなるものでしょうか?

ランキング

レス

聞いた話ですと

041
旦那は鏡
頭皮が硬くなっているときは、毛穴も髪の毛の太さに対し小さくなり、 無理矢理小さくなった毛穴から髪の毛が生えてこようとするらしいので 縮れた髪の毛が伸びてくるとか。 頭皮をマッサージして、やわらかくするように心がければ、縮れ毛が伸びて こないようです。 さらさらからごわごわになったのは、年齢を重ねたせいもあるかもしれません。 決定付けるものがわからないので、いくつかいろんな条件のもとなってしまったのかもしれませんね。 体のことなので、これをやったから改善される!!というものではないと おもうので、心あたりがあるのなら、ひとつひとつ、原因を改善するように あたってみてはどうでしょう? 精神的なものも関係するのかな?と個人的におもったりもしました。 頭皮のマッサージを皮膚に負担かけないようにまずやってみてはいかがでしょうか? 不確定なレスになってしまってすみません・・・・

髪は老化するとうねります

🐤
Helen
おっしゃるとおりで、老化に伴い髪の1本1本の構造が不均一になってきて、 うねりが出てくるのだそうです。私の髪もストレートに近かったのに、 30代後半になって細かくうねる毛が出てきて、艶も出にくくなりました。 たしかに例えば50代後半でもつやつやのストレートの方ってあまりお目にかかりませんよね。 この加齢に伴う「うねり」ターゲットにしたヘアケア製品のシリーズも出ています↓ ユーカリの成分がいいのだとか。(注:決して回し者ではありません!) http://www.kao.co.jp/segreta/

同じです

041
大山
39歳の大山です。 私も若い頃は、サラサラのストレートで、ほったらかしにしてても平気でした。 それが今では、毛質が柔らかいのは昔のままなんですが、髪の毛一本一本がウネウネしてるというか、デコボコしてるというか。。。 ちょっと伸びてくると、すぐにぼわん!とふくらむやっかいな頭になってしまいました。 髪の毛にクセが出てくるのは、老化現象なんだそうですね。 昔の髪がなつかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧