6歳児がいます、その子の手足の肌のことで少々気になっております。
手の甲は秋頃からカサカサし始め、だんだん細胞のしわが網目模様に白くなり、ガサガサゴワゴワ→擦り傷のように赤く痛がるようになります。(ハンドクリームを何度か数日塗りこむようにすると治っていきます。でもやめるとまた戻っていきます)夏頃にはそういうことはなかったような気がしますが・・
足はスネ部分が網目模様に白くなります。
アトピーのような症状はありません。
赤ちゃんの頃はベビーローション・オイルを顔とお尻に毎日塗ったりしていましたが、今は自然治癒力を減少させたりしないかという思いもあって、ハンドクリームなど塗るのは必要最低限にしています。
子供ってもっとねちゃっこい手足で潤ってるものじゃないんでしょうか?
いろいろ原因を考えたのですが、
1、食生活(休日は外食の多い家です。朝はパンを食べ、昼は栄養ある給食、夜は・・手抜き惣菜系が多い。野菜は気をつけて摂っているつもり)
2、手洗いなどの後ちゃんと水を拭ききっていない(ちゃんと拭かないと手がカサカサになるからちゃんと拭きなさいとは教えていますが、チェックはしていません。でも足は関係ないし・・)
3、日焼け(?)でもズボンが多いし、それだったら夏の方がひどくなるはずのような・・
4、お風呂の体洗いが何か不適切(?)主人が子とお風呂に入っているので何とも分かりませんが、ボディソープを泡立てて手で洗っている気がします。
何か原因がお分かりの方、またこういう食べ物が足りてないんじゃない?などなど、食事におすすめなどありましたらお教えください。
それとも自然治癒力なんて考えすぎでしょうか。ひたすら手足に毎日ハンドクリーム塗った方がいいのでしょうか?でも一生ずっとじゃあ・・と思ってしまいます。