本文へ

子供の手足の乾燥肌

レス12
(トピ主 2
😨
1児の母です
ヘルス
6歳児がいます、その子の手足の肌のことで少々気になっております。
手の甲は秋頃からカサカサし始め、だんだん細胞のしわが網目模様に白くなり、ガサガサゴワゴワ→擦り傷のように赤く痛がるようになります。(ハンドクリームを何度か数日塗りこむようにすると治っていきます。でもやめるとまた戻っていきます)夏頃にはそういうことはなかったような気がしますが・・
足はスネ部分が網目模様に白くなります。
アトピーのような症状はありません。
赤ちゃんの頃はベビーローション・オイルを顔とお尻に毎日塗ったりしていましたが、今は自然治癒力を減少させたりしないかという思いもあって、ハンドクリームなど塗るのは必要最低限にしています。
子供ってもっとねちゃっこい手足で潤ってるものじゃないんでしょうか?
いろいろ原因を考えたのですが、

1、食生活(休日は外食の多い家です。朝はパンを食べ、昼は栄養ある給食、夜は・・手抜き惣菜系が多い。野菜は気をつけて摂っているつもり)
2、手洗いなどの後ちゃんと水を拭ききっていない(ちゃんと拭かないと手がカサカサになるからちゃんと拭きなさいとは教えていますが、チェックはしていません。でも足は関係ないし・・)
3、日焼け(?)でもズボンが多いし、それだったら夏の方がひどくなるはずのような・・
4、お風呂の体洗いが何か不適切(?)主人が子とお風呂に入っているので何とも分かりませんが、ボディソープを泡立てて手で洗っている気がします。

何か原因がお分かりの方、またこういう食べ物が足りてないんじゃない?などなど、食事におすすめなどありましたらお教えください。
それとも自然治癒力なんて考えすぎでしょうか。ひたすら手足に毎日ハンドクリーム塗った方がいいのでしょうか?でも一生ずっとじゃあ・・と思ってしまいます。

ランキング

レス

ワセリンを塗って、タオルで拭う。

041
ssss
保湿剤には、乳液、クリーム、ローション、軟膏等いろいろありますが、一般的に、使い勝手と保湿の力は逆相関します。 ローションなどはさらさらとして、使い勝手はいいですが保湿の力はやや劣ります。軟膏はべたべたして使いにくいですが保湿の力に優れます。 また、クリームは乳化剤が含まれるので、あかぎれ、ひびわれなど傷になっているところには刺激になります。 上記心当たり1~3は、あまり気にしなくてよいでしょう。4に関してはナイロンスポンジなど刺激の強いものは避けたほうが良いです。 手で洗っているのなら問題はないでしょう。 自然治癒力云々についてもあまり気にしなくてよいです。 子供は肌もまだ成長しきっていないので乾燥しがちになりますし親からの体質の遺伝も関与します 親御さんは乾燥肌ですか? お母さん自体はお風呂上がり化粧水でケア等はしませんか? あなたの理屈で言うとそれは自然治癒力を弱めていることになりませんか? 実際はそんなことあまりないので気にしなくて大丈夫です。 荒れている皮膚は通常の皮膚より刺激に弱いので、適切なケアをしないとさらに炎症がひどくなり悪循環です。

ツライですよね…

🐷
マリ
うちは1歳半ですが、同じようなカサカサ肌です。 1つ気になったのでレスしたのですが、お風呂でしっかり洗いすぎてるカモ? 私もドクターに言われたことがあるのですが、体に必要な、余分な皮脂まで取っているかもしれませんよ。 うちは、まずお風呂で体を洗うのを3日に1回ぐらいに減らしました。 最初は「えっ、汚いのじゃ…」と思ったのですが、油汚れじゃないし、お湯に浸かるだけでもそれなりに汚れは落ちるそうです。 (頭は毎日洗っています。あと、顔も) そして、お風呂の場合、塩素が結構肌にキツイらしく… 私は炭(備長炭)を入れるようにしました。 そしたら効果てきめん、以前夜中は5回ぐらい起きていたのが(手足がかゆすぎて)、今ではたまにポリポリかくぐらいで、1回も起きずに熟睡。 お風呂対策が功を奏したのかは定かでないですが、これ以外に変えたことはないので…多分、これがよかったのでしょう。 そんなに難しくないですし、一度おためし下さい。 ちなみに風呂上がりは、保湿クリーム(キュ○ル)を塗っているだけ。 クリームは、この1回のみで、日中はそのままです。

うちの子も

🐧
ポチャマ
うちの子(新小4)も乾燥肌です。(うちは赤く擦り傷にはならない気がしますが) 肌の露出しているところ(顔など)以外は、ポリポリと掻きまくっています。 足と肩、腕が特にひどいです。  普段は、小児科でヒルロイドローションとヒルロイドクリームを処方していただいています。 学年も上がり、親の手を煩わしく思う反面、自分で毎日塗るのも難しく 先日、掻き毟ってとびひになってしまいました、 皮膚科(ここ最近出来た評判のよい)に行き 乾燥肌で掻き毟ったことを伝えると 布団を干す頻度、洗濯洗剤のメーカー、服の素材、食事内容(肉・油物の頻度など) などなど分かる範囲でといわれつつ問診表を記入しました。 とりあえず、言われたのが お風呂で毎日洗わないでくださいでした。  洗うことで皮脂がおちてしまうので冬は週1回くらいでよいと 夏にはなんともないのと、水でささっとしか洗わない顔がきれいなので ある意味納得し やっととびひも直ったので実践し始めました。 ただ、足は物凄く汚れるし、大事なところは清潔にしたいので 洗っています。 結果はまだ分からなくってごめんなさい  

夏の日焼けが。

🐤
ゆっぴ
子供ってねちっこいはずと私も思ってきました。 でも、まだ子供はホルモンのバランスがとれていないどころか 体に必要な皮脂も少ないのだと気づいたのは 皮膚科通いが板についたころでした。うちの子供たちは アトピーもあって、夏の日焼けは冬に来るという 図式が成り立ってしまいました。 なので夏は日焼け止めをなるだけこまめに塗り、 秋からはひたすら保湿に努めています。 お風呂上りになるべくはやくヒルドイドローションなど 保湿剤をつけて乾燥を防いでくださいね。 一度掻いてしまうとずっと痒みがあるようです。 指先は寝る前にワセリンの入ったメンソレータムくらいの ねっとりとした物を付けてあげてください。 尿素配合の物も良かったですよ。 今年の夏は、いえ、夏になる前から日焼けに 気をつけてみてあげて下さい。

保湿が大事

🐤
まーるまま
自然治癒力など気にせずにケアしてあげて良いと思います。 冬は暖房で家の中も乾燥していますし、熱いお風呂も身体を乾燥させます。 あまり長湯をさせず、お風呂から出たら、タオルでおさえるように水分をとり、すぐの保湿が大切です。 あと、入浴剤やシャンプー、ボディーシャンプー(←石鹸の方がいいかも)、保湿クリームなど、なるべく香料などの入っていない皮膚にやさしいものが良いと思います。 けっこう安物の方が良かったりします。 子供はどんどん変わりますから、これがずっと続いたら・・なんて考えすぎずにいて大丈夫です。 年頃になったら、汗っかきであせもやにきびができるより、乾燥肌の方がましだ!!なんて思うかもしれません。 良くなることを祈ります。

トピ主です

🙂
1児の母です トピ主
数日偏頭痛で臥せっており、お返事遅くなってしまいました、申し訳ありません。 たくさんのお返事ありがとうございます。 >ssssさん はい、私も主人も乾燥肌ぎみです。子供は潤っているものとばかり思っていたので遺伝してもこんなに早く出てしまうとは思っていませんでした。1~4についても適切な回答をありがとうございます。自然治癒力については、あまり考えないようにしてケアしていこうと思います。 >マリさん マリさんのお子さんもですか。親としては気になりますよね。うちも赤ちゃんの頃、ほっぺがカサカサで真っ赤でした。お風呂上りにローションとオイル塗っていたんですが・・手抜きしてローションだけにしたりしたら、ガッサガサになって慌てたりしましたよ~毎日の手入れはしなくなったものの今もほっぺがそんな感じです。 お風呂、備長炭ですか、今度試させてもらいますね。洗いすぎ、気をつけます。早速、主人に指示を出しました! つづきます。

トピ主です2

🙂
1児の母です トピ主
>ポチャマさん 洗濯洗剤!!そういう可能性もあったんですね。思いつきませんでした。服の素材も・・なるほど。うちも汗っかきで、よく顔などこすったりするので、とびひは気をつけなくちゃですね。たしかに、水で洗い流すだけで顔などはきれいですよね。(若さってうらやましい)週1でうちも実践してみようと思います。ポチャマさんのお子さんも良くなりますように、お祈りしております。 >ゆっぴさん 日焼け止め・・とっても耳が痛いです。実はやった方がいいよな~と思いつつやっていませんでした。。女の子なのに手と顔真っ黒けです。大人になったら恨まれてしまいますよね。今年はそろそろ気をつけて塗るようにしたいと思います。皮脂、子供は少ないものだったんですね。そもそもそこを誤解していました。塗られること自体を嫌がりますけど、心を鬼にして塗りたくります。ありがとうございます。 >まーるままさん 子供はどんどん変わる・・そうですよね!とっても気持ちが楽になる言葉をありがとうございます。気にせず、今をケアしてあげようと思います。皮膚にやさしいお風呂用品も探してみます。低刺激で余分なものが入ってない物ですね。了解です!

赤みの無いカサカサ痒みは

041
古典薬
CMなどで宣伝してませんが 痒み止めの入った固形石鹸というのがあります。 虫さされの○ヒの痒み止め成分と同じものが 入ってます。 最近の石鹸はチューブで中の成分も 痒み止め、保護剤、保湿剤、炎症止め等 いろいろ入っていて お値段もその分上がりますが この石鹸は価格も500円程度とお手頃です。 水切りさえよくしておけば結構長持ちすると思います。 うちの子は小さい頃よりアトピーではないものの カサカサ肌でしたが 現在は冬お風呂上りにお薬を塗る回数が かなり減ったような気がします。 いや、その間に成長して皮膚の機能が変化したんじゃ? ・・・・という考えも無きにしも非ずなのですが まあ、価格も手ごろなので 痒みだけの人は一度お試しください。 うちで使っているものはケロちゃんの会社のです。 昔からある製品なのかパッケージは古っぽいデザインです。

尋常性魚鱗癬の可能性は?1

041
takeru
40代男性です。 私の症状と似ていますので、小町に初めて書き込みさせていただきました。 尋常性魚鱗癬の可能性は無いでしょうか。 私が症状を自覚したのは小学校にあがる前だったと記憶しています。 ・症状は全身がカサカサ。 ・足のすねが最もひどく、網目状に割れている。 ・次にひどいのは腕のひじから下、外側。 ・夏場は普通の人の肌とほとんど変わらない。 ・冬場には全身からフケが出ているように、着替えのとき白い粉(皮膚の破片)が飛ぶ。 200人に1人程度の遺伝性疾患といわれているようですので、珍しい病気でもないはずですが、私は自分と同じような人を見たことはありません。私もそうでしたが、人に気付かれないように肌を出さないのでは無いかと思っています。 遺伝性疾患ですから、親も少しは症状があるはずですが、親はこの病名を知りませんでした。 私には姉がいます。姉は私よりずいぶん症状は軽いです。そうは言っても女性ですから、人並みはずれたカサカサ肌には悩んだと思います。 一口に尋常性魚鱗癬といっても症状の出方にはかなりの差があるようです。

尋常性魚鱗癬の可能性は?2

041
takeru
(続き) 子供の頃から皮膚科へ連れて行ってもらい軟膏を処方されたり、漢方薬を飲まされたりしましたが、症状の改善はありませんでした。私が子供の頃の軟膏は匂いのきついものや、塗りにくいものが多く塗り続ける事が困難でした。 尋常性魚鱗癬と初めて診断されたのは30歳のときです。それまで食べ物が悪いのか、水が合わないのか(生家は井戸水でしたので)、何かのアレルギーなのか悩んでいましたが病名がわかって何故かすっきりしました。 その病院では尿素入り乳液を処方されました。治るわけではありませんが、風呂上りに薬を塗り続ければ症状はかなり改善されます。 現在は病院へ行くことなく、民間療法ですが「美肌水」を自分で作って使っています。 もう10年以上使っていますが、私には副作用は無く、皮膚がひび割れる事もありません。これは壮年期になり症状が改善する年齢を迎えていることもあると思います。 「魚鱗癬」「美肌水」はネット検索すれば少なからずヒットします。

尋常性魚鱗癬の可能性は?3

041
takeru
(続き) トピ主様にお願いしたいのは、お子様が肌について悩まれたときに真剣に向き合っていただきたいという事です。 私は子供の頃からむちゃくちゃコンプレックスでした。 小学校の身体測定などでは「風呂に入っていないだろう」と言われるし、腕が網目状にひび割れているから腕まくりが出来ない。すねがひび割れているから、半ズボンを履かなければいけないときはハイソックスを履き、ずり落ちないように気にしていないといけない。 とにかく人に肌を見られないように見られないようにしていました。中学生の男子がニベ○スキンミルクを買うというのも、大変気恥ずかしいものでした。 命に関わる病気ではないので、私の親はあまり関心を持ってくれませんでした。 こんな私ですが30前に結婚し、子宝に恵まれました。子供を授かろうと思ったときに遺伝性疾患ではないか心配になり、受診した病院で尋常性魚鱗癬の診断を受けたわけです。 医師には「遺伝はします。ただ、お子様にどの程度の症状が出るかはわかりません。」と言われました。

尋常性魚鱗癬の可能性は?4

041
takeru
(続き) 現在、私には中学生と小学生の息子、姉には大学生の娘が2人います。かさかさ肌ではありますが、症状は軽く皮膚科にはかかっていません。遺伝はしているのでしょうが、症状はあまり出なかったようです。 私のレスで余計な心配をさせたとしたら申し訳ございません。 トピ主様のお子様の症状が少しでも良くなられる事を祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧