本文へ

通勤時間での勉強

レス6
(トピ主 2
オケラシティ
話題
 電車で30分、通勤していますが、その間暇です。何か身に着ける資格や身になることを勉強する時間に充てたいと考えています。仕事で使う資格は取得し終えたので、それ以外で読める本はないでしょうか。  みなさんは何を勉強していますか?

ランキング

レス

語学書読んでます。

💍
かるめん
こんにちは。私は年明け頃に始めたスペイン語がなかなか上達しないので、文法の本を最近買って読んでいます。 話せるようになるには、やっぱりある程度文法や決まり事みたいのを覚えないと英語のようには行かなくて(英語も話せないですけどね・・・) 先生がスペイン人なのすが日本語が今イチな時もあるので、今はこの文法本が手放せません!! 「あー、こんなこと言ってたんだ~」って思う事もあります(笑) お互い頑張りましょうね♪

TO:かるめん様

オケラシティ トピ主
 語学はいいですね。様々文献を読めるようになるのが最大の利点です。私は絵画、古城が好きなのでそうした本が原書で探せるようになるのが嬉しいです。  スペインは、アルハンブラ宮殿やサグラダファミリアを始めとする建築物や、ワイン(輸出はほとんどありませんが)を始めとする農作物が豊富でとても興味をそそられます。  他の方も、この他にも何かありましたら、引続きよろしくお願いいたします。

英語です

🎶
りりっく
2年前まで往復2時間の車通勤をしていました。 当初は、家では聴けないような長いクラシックの曲を次々に聴いてました。 知らない曲も図書館から借りて積極的に聴いているうちに、オペラが好きになり、それが高じてヨーロッパ芸術を学ぶために大学再入学しました。 入試前1年間は、大学入試に向けて入試用英語単語集CDで耳から学習していました。 渋滞を避けるために30分から1時間早く出勤していたので、会社に着いてから単語集を開いて、目で確認していました。 そのおかげで合格したと思います。 大学入学後は往復1時間の車通学をドイツ語の勉強にあてました。 大学のテキストのCDやNHKラジオ講座のCDを繰り返し聴き、マネをしていました。 1年でドイツ語検定3級に合格し、今はドイツに留学しています。 家に帰ったら仕事疲れと家事に追われて勉強できないので、通勤時間を使うしかありませんでした。 電車通勤ならテキストを見ながら聴けますね。 実際に発音しなくても、口パクで効果はあるそうです。 語学に限らず、毎日続ければ1年後には実力がついていますよ。

勉強熱心ですね

041
banta
私なぞ通勤時間はもっぱら睡眠時間なので、頭の下がる思いです さて、何か読んで勉強も良いのですが、通勤時間を耳からの勉強にあてるのはいかがでしょうか 私は、特に勉強しようという意欲があったわけでは無いのですが 単純に「ファンになった」という理由で外国のアーティストの曲を 通勤時間に毎日聞いていたところ、今まで全く勉強したことがなかった 言語だったにもかかわらずいつの間にかある程度聞き取りができるように なりました 単なる音楽だったのが意味のある文章として聞き取れるようになったのが 嬉しくて、「じゃあちょっと文法の本でも読んでみようかな」「歌詞を訳してみようかな」・・なんてところから勉強したくなる種が増えてきて まともに学校に通って勉強したりしたことはないにも関わらず、今では 学生時代割と成績良かった英語より、そっちの言語の方がよくわかります まあこれはほとんど趣味の世界なんですが、耳からの語学学習って 学校でやってきた外国語の勉強とはまた一味違って、面白いと思います

ニュースチェック

🐤
私は片道40~50分の車通勤です。車内で朝のニュース番組を毎日聞いています。 おもにNHKですが、ニュースの内容についてはチャンネルを次々変えて聞きたいものを探しています。 通勤時間にニュースを追えば、家や会社で別のことができますから。 時事問題に通じているのも、資格程わかりやすくはないですが、職種によっては力になると思います。

TO:皆様

オケラシティ トピ主
 引続き回答を下さった方々、ありがとうございます。  語学多いですね。題の「勉強」というのは少し語彙が強かったかもしれません。小説を読むならもう少し身になるものを読んだ方がいいかもしれない、と思ったのでそう書きました。  少し前はワインの本を読んでいましたが、本だけではどうにもわからず、飲んでみるとしても、おいしいのを飲まなければ味の違いがわからないので、お金がかかって仕方ないので、ある程度のところで見切りをつけざるを得ませんでした。  ニュースは、少しは見ています。そうした点で新聞は文化的なことが書いてあることもあり勉強になりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧