本文へ

インテリアの知識を学びたい。

レス5
(トピ主 0
😉
beru
話題
こんにちは。
よろしくお願いします。

いまだマイホームは夢で賃貸マンションに住んでおりますが、
いずれ、自分の望む家に住むのが夢です。

そのときに役立つ知識を今から
コツコツ身に付けておきたいのですが、

それ関連の勉強ならば
インテリアコーディネイターの資格の勉強が良いでしょうか?

家具についてや、
伝統工芸のようなものにも興味があります。
ちゃんと知りたい、と思っています。

ただ学ぶ、というよりもやっぱり資格を取って、
カタチで残したいという欲があります。

インテリアコーディネイタ資格を取っていらっしゃる方、
取得のための勉強は、
そのような知識の習得に役立ちましたか?

ランキング

レス

学んで損は無し

🐱
店員28号
通信教育を一年、社会人向け夜間インテリアコーディネーター学校一年通いました。 現在インテリア販売しています。 資格は転職が難しく、時給換算すると意外と低賃金の様です。住宅展示場やシステムキッチン等のモデルルーム、リフォーム業界で求人があります。 いきなり学校に通うよりとりあえず通信教育を受けてみてはいかがですか? 費用は通信教育4万位~と学校は60万位からでした。

学んで損は無し 2

🐱
店員28号
資格はなくても住宅を購入する時やインテリアを決める時は知識も活かされますし、職場で販売もしていれば安価で購入できます。 私も昨年新築しましたが、設計後完成するまでにじっくり吟味して安価で取付け出来ました。 (担当特権で入替えカーテン先取りや割引等フル活用) ついでに年内には外向工事も従業員割引で工事予定です。 住宅購入予定の方は奥様にインテリア関係の仕事に付いて貰うとマイホームのグレードUPに効果的です。 ちなみに私は絶対家を買い、落ち着くまで仕事を辞めないと数年前より決めていました。

損はないけど…資格とは離して考えた方が良いと思う 1

041
fuu
現役でインテリアコーディネーター(以下IC)事務所を持っており、インテリアの各種講師(カルチャー系、資格対策、専門学校)をしていた事があります。 まず、目的として、仕事に関係なく自分の趣味や生活に役立てるなら、資格は要りませんし、資格取得のための勉強は必要ではありません。 IC資格は元々は通産省認定の物販の資格でしたので、試験もその目的に沿っており、浅く広く、いろんな知識の断片を勉強することになります。 多くの人がICと聞いて想像するような、プランニングやコーディネートの仕事に付くにはIC資格だけでは無理です。(建築士その他のダブル資格が大半) 自分の為に勉強されるなら、カルチャー系の口座を受けたり、インテリア雑誌(エル・デコやI'm homeもお勧め)を見る方が良いと思います。 メーカーのショールームにも足を運んでください。 いろんなところに出かけて、良いと思った時にどこが良かったか考えるだけでも、センスアップと自分の好みの傾向を知る上でとても有効です。 漠然と「良い」ではなく「どこが良いのか考える」これは生徒にもいつも最初に言っていました。

損はないけど・・2 ヨコです

041
fuu
大変失礼ですが、店員28号様 >住宅購入予定の方は奥様にインテリア関係の仕事に付いて貰うとマイホームのグレードUPに効果的です。 建築にもかかわるICとして、一言。 物販で、後付けアイテムを安く購入する程度なら結構です。 でも、試験勉強だけして資格を取得した奥様が(所謂、プロとして)口を出されると困る事が多々あるのです。 1でも書いたように資格試験の範囲での知識は中途半端です。 躯体(建物本体)に関しては、まずわかりません。(建築士ではないので当たり前ですが) ですが、知らない人ほど、自信を持っておられる事も多く、建築での可能、不可能。グレードの問題。etc. 様々な整合性がまるでぐちゃぐちゃな提案をされる事があります。 こういう方には、一生懸命、プライドを傷つけないよう、気を悪くされないよう、且、物理的に無理な要求である事をご納得頂く為、担当者一同、神経をすり減らすことになります。 インテリア関係だけでなく建築関係でも、全体ではなく一部請負の職種であれば同じ事が起こる事もあります。 その点は自重をお願いします。

他の方もおっしゃっていますが

041
よも
「自分の望む家に住むのが夢」で「役立つ知識」というなら まず建築自体を学ばれると良いと思います。 工学部の建築科で学士を取るのも一手ですが、 自分のために学ぶだけなら、建築技法や構造などについて書かれた 一般書を読めば良いと思います。 マイホームを建てたい方向けの書籍は、家具やインテリア等も含め、 実践的な知識や体験談などが載ったものが色々出ていますよ。 あくまでインテリアを深く学びたいということなら、 インテリアコーディネータの資格や専門学校もいいですね。 もし関心がおありなら、福祉住環境コーディネーターも 検討されてはいかがでしょうか。 福祉のことを知らない方だと難しい内容もあると思いますが、 長いスパンで住宅を見たときに、 将来的な可能性も考えた異なる視点が持てると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧