本文へ

マケドニア?

レス5
(トピ主 0
モンモン
話題
昨夜、主人から
来年の春から
マケドニアへの転勤が決まったといわれました。
マケドニアって
確かユーゴスラビアの近くですよね?
治安状況、言葉
何もかも無知です。
マケドニアについて
ご存知の方
情報教えて下さい。

ランキング

レス

外務省がいいんじゃない?

041
あれ?きさんだ~
 確かに今バルカン半島ではコソボ自治州の独立問題に絡んで、不安定な状況で心配になりますよね。  マケドニアは国名めぐってギリシャともめていて、ナショナリズムの高揚が気になる国だと思います。  外務省の国別の情報はご覧になりましたか?そこに現在の情勢から、治安状況など細かい情報が出ているので確認されるといいと思います。

いいとこですよ

041
ぴぴ
話題のコソボやアルバニアのすぐ近くですが、一般的に治安は問題ないです。 首都のスコピエは「そこそこの」街です。大都会ではないですが、モールもあるし、欧州定番のお店はたいていありますよ。 個人的には、スコピエからバスで3時間くらいのところにあるオフリド湖は旧ユーゴ諸国の中でもとても好きな場所です。湖畔に教会がある綺麗な世界遺産の湖。 まぁ、よくも悪くものんびりしたところで、旧社会主義圏独特の地味さもある国なので、お洒落な駐在ライフは期待できないかもしれませんが、ギリシャやイスタンブールまで車や飛行機ですぐにいけるので、ちょっとしたお休みはバカンスにいけばいいと思います。

生活のことなど

🛳
ララ
マケドニアは旧ユーゴスラヴィアを構成した共和国のひとつです。言葉はスラヴ系のマケドニア語が主ですが、北部にはアルバニア系住民がいます。この国も内戦とはまったく無縁ではないのですが、首都のスコピエで生活するにあたっての治安上の注意などは、外務省にお問い合わせになることをお薦めします。マケドニア語の詳細については中島由美さんの『バルカンをフィールドワークする』(大修館書店)を読んでみてください。少し古い本ですが、マケドニアのお国柄なども楽しく書かれた本です。スコピエはコソボ紛争の時に後方支援基地として活躍し、人道支援機関のスタッフ向けに、西欧人が喜びそうな品ぞろえをしたスーパーなどもできましたが、日本のものはまだ手に入りにくいでしょう。ギリシャのテサロニキまで車で2-3時間、トルコのイスタンブールまで飛行機で40分、ウィーンやチューリヒにも直行便が飛んでいます(2時間半くらい)。

マケドニアは

🙂
ぴよぴよ
ユーゴスラビアの近くではなく、旧ユーゴスラビアの1国でしたよ。 マザーテレサがマケドニア出身(それか、マケドニア在住アルバニア人家系)だったはずです!

スコピエですか?

041
こーちゃん
スコピエに住むのであれば不自由はないと思います。 市内の中心部であればショッピングセンターやスーパーなど徒歩圏内ですし、醤油などの日本食材の一部もありました。 治安も特に心配することはありません。 ただアルバニア系住民の居住区には近づかないほうがいいです。 コソボの独立宣言が出された時は、騒ぎが起こるかもしれないから外出は控えるようにとの連絡はありましたが、それ以外では近づかないようにすれば問題ありませんでした。 一番の注意点は車です。歩行者優先という概念はないし、渋滞していると歩道を走る車もあるので、かなり気をつける必要があります。 言葉ですが、街中のお店ではあまり英語は通じないと考えたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧