本文へ

つわりがまったくなくて不安です

レス30
(トピ主 1
041
プレママ
子供
この度生まれて初めての妊娠をし、現在8週目です。
8週目というと普通つわりがひどい頃だと思うのですが、まったくといっていいほど、体の変化がありません。

6週の頃に心拍も確認でき、2日前にも超音波で見て、順調ですと言われているものの、あまりにも変化がないので(つわり以外でも、胸が大きくなるとか張るとかもないし、本当にまったく何もないんです)心配になってしまいます。不妊治療で授かったので余計に心配です。

つわりがまったくなくても無事元気なお子さんを出産された方、妊娠を継続されている方がいましたらぜひお話が聞きたいです。

ランキング

レス

私も全くありませんでした

041
りんごさん
現在妊娠5ヶ月に入りましたが、今のところつわりは一切ありませんでした。しいていえば、眠いぐらい・・・。 (ちなみに私も妊娠初期症状もありませんでした) 友達で3ヶ月に入ってからつわりが始まったという人もいるので、8週目でしたら、まだこれから という可能性もありますね。 私もつわりがなくて心配でしたが、検診でお腹の中の様子を見るかぎり、順調にきています。つわりで苦しむ人が多いなか、ラッキーだな~とのんびり構えるぐらいがいいかもしれません。 お互いがんばって、元気な赤ちゃんを産みましょう!

私もまったく無かったですよ。

😉
ココ
現在38週目(臨月です)の妊婦です。 私も先月まで仕事を続けていて、それまでつわりと言うのをまったくと言っていいほど感じたことがありません。 それでもお腹の子は順調に元気いっぱいに動きまわってますよ。 私自身も元気すぎて臨月だと言うのに一昨日に釣りしに行ったり。 まだ8週目じゃ、胸が大きくなったり張るとかもちょっと感じにくいかな? 私の場合、8週を過ぎてから吐き気などのつわりは無かったけれど、すぐお腹がすくような感じ、いわゆる食べつわりは軽くありました。それもすぐに納まりましたが。 あんまり気にしないで気楽に過ごしていた方が赤ちゃんにもストレスにならずに良いと思いますよ。

つわりは全くありませんでした

🐧
キューピー
私も主さんと同じく、「これでいいの?」と不安に思いましたよ~。病院で相談すると、つわりがひどい人もいれば、全くない人、その中間の人とそれぞれなのだそうです。つわりがあるから子供が育つわけではないので、苦しいつわりは無いに越したことないんですよ。 主さんや私のような人はラッキーな人という事で喜ぶべき事のようですよ。 つわりの話って、つわりが酷くて辛かった話じゃないと話題にならないので、一般的につわりというものはとてつもなく大変な事という印象が植え付けられるのだと思います。でも実はちょっと匂いに敏感になったぐらいの人や、私や主さんのように全く何も感じない人も沢山いるのだと思いますよ。 ただ、つわりがないから普段と同じ活動をしがちなので、そこは気に留めて穏やかに過ごされる事にされるといいと思います。 子供ですが、大変元気な赤ちゃんでしたよ。今も健康そのものです。ご安心下さい。

大丈夫でした。

🐤
彩。。
こんにちは。 ご懐妊おめでとうございます。 私も初めての妊娠で全く「つわり」というものがありませんでした。 少し、眠気が増えたくらいだったかな。。 その時の子供は現在2歳4ヶ月♀です。 出産も普通分娩で、問題なく産まれました。 その後大きな病気もせずスクスク育っています。 「つわりがなくてラッキー」くらいに思って、いいのではないでしょうか♪ ユッタリと過ごして元気な赤ちゃんを産んでくださいね

ラッキー

041
ポン
私も悪阻は全くありませんでした。 少し眠くなったくらいで、最後まで。 陣痛はつらかったですが、悪阻がなかった分楽できたと 思います。 37週目まで仕事をしていました。 ラッキーだと私は思いましたよ。

全く問題無いかと

🐤
東風
おめでとうございます。 全くつわりが出ない方もいますよ。わたし自身はひどいつわりに7ヶ月頃まで悩まされたので、うらやましいくらいです。人それぞれ、そういう体質なのではないでしょうかね。 バストサイズも変わらなかった、という人も知っています。でもこれも体質で、産後の母乳の出にも関係しないみたいですよ。 自分のときを思い起こして…胎動が始まるまで「ほんとに赤ちゃん育ってる?」と不安でしたが、「つわりがある間は大丈夫だろう」とか(これも故無いことですが)漠然と思ってましたので、つわりを感じない方は心配になるかもしれませんね。始めのうちは検診も頻繁ではないし。 でも検診をきちんと受けられているなら大丈夫、きれいなものを見て楽しい気持ちで過ごしましょう!赤ちゃんを信じて待ってあげましょう。

私もなかった!

041
まつ
妊娠、おめでとうございます。 さて、私現在5歳の息子を妊娠中、ま~ったくつわりなかったです! ただただ眠かっただけ・・・。 あっでも、タバコ、急にすいたくなくなり、吸えませんでしたね。 そのまま禁煙と良い事ずくめでした! ただ、気持ち悪いとかがないため、体重の増加は気をつけてくださいね。

私は

ゆきんこ
悪阻全くありませんでした。 胸も全然大きくならず 出産しても普段と変わりませんでした。 私は母乳さえでませんでした。 お腹も臨月でさえ妊婦に見られなかったです…。 我が子はもうすぐ1歳になりますが元気に成長してます。 人それぞれですから気にしなくて大丈夫ですよ。 我が子との対面楽しみですね!

わたしもなかったです!

041
鈍感かーちゃん
私もつわりがありませんでした、そりゃあもう、まったくなし! おかげで、普通なら2ヶ月くらいで気づくそうですが、 私10週まで気づきませんでしたーーーー(笑) 産婦人科に、「生理不順で」って診てもらいに行って妊娠発覚です。 つわりがなかったので、なんでもおいしくて、体重管理はちょっと大変でした。 苦労したのはそれだけです。 ちゃんと後半になれば、おっぱいもそれなりに張ってきましたし、 3900gの大きな女の子がたった1時間で産まれました。 今、2歳ですが、病院いらずの元気な子になりましたよ。 プレママさん、心配なさらずに!!

つわり経験無し!

041
もね
二人産んで、どちらの時も、つわりの「つ」の字もありませんでした。 妊婦の自覚が出てきたのは、お腹が膨らみ始めてからでした。 妊娠・出産・その後の経過は全て順調でしたよ。

妊娠おめでとうございます!

🙂
プリン
不妊治療の末に妊娠そして無事出産した者です。 私も検診では順調と言われていましたがつわりなどの自覚症状があまりなく初期は次の検診までやたら心配で過ごしていました。 胎動を感じ始めた20週頃にようやくお腹に赤ちゃんがいるのを実感しましたよ。マタニティライフを楽しみ始めた頃でもあります。 今思うのは妊娠中も出産も本当に人それぞれだという事。たぶん子育てもですね!一般的な事に当てはまらなくても先生が大丈夫というならそれを信じてぜひゆったり過ごして下さいね。

私もつわりなかったです^^

041
Ku
まずは、ご懐妊おめでとうございます☆ 妊娠するとつわりがある!っていうイメージがありますよね・・・ 検診に行っても、「つわりは大丈夫ですか?」とか聞かれるし。 でも大丈夫ですよ~ 私はまだ38Wで出産したわけではないんですけど 全くつわりもなく、先週まで仕事も普通にしていました。 泊まりの出張も全然問題なく行っていましたし それで何かのトラブルがあったわけではないですよ~。 今日検診だったんですけど、相変わらず順調で 先生にも「元気に動いてるから問題ないです」って言われました。 ので、心配なさらず楽しいマタニティライフを送ってください。 でも、無理しないでくださいね^^

個人差がありますから大丈夫!

🐷
とん
妊娠6ヶ月になる妊婦です。 友人達は皆ひどいつわりに襲われていましたが、男友達の奥さんはつわりが全くなかったそうです。 私自身は6週半ばから9週後半に軽く気持ち悪かった程度で終わりました。 胸なんて6週に入る頃にしぼんでしまいましたよ(5ヶ月後半でやっとこさ張りましたが)。 6週で心拍確認ができているなんてすごいじゃないですか!つわりで点滴生活になった友人は 心拍確認できたのが8週です。 周囲を見てみると、つわりが酷かった友人は皆女の子を出産、つわりが軽かったもしくはなかった 友人は皆男の子を出産しています(ただの偶然の可能性は大アリですが)。 つわりはないと不安ですが、一度経験してみればないほうが絶対に楽だと感じますから 「親孝行な子だねぇ」くらいに思っておくといいですよ。 トピ主さんの不安なお気持ちはよーくわかりますよ。私も流産した後に今のお腹の子が来てくれましたから、少しの変化に一喜一憂です。胎動がわかるようになった今、ようやくお腹の命が実感できるようになりました。 お互い無事に元気な子を産みましょうね。

大丈夫ですよ

041
明子
私も全くつわりがなく、ついでに陣痛もありませんでした 陣痛促進剤も全く効果なかったので、帝王切開しました。 お医者さまは発育に問題ないと言われてるのですよね? 私のようなのもいます。誰もが同じ状態になるわけではないですよ。 妊婦の時間を楽しんで、ゆったりと赤ちゃんを待ってあげて下さいね。

なかったです

041
文房グー
妊娠おめでとう御座います。 まったく悪阻の症状がでませんでしたよ、私も。 どんな匂いを嗅いでもケロッとしていたし、吐き気もムカムカもまったくなくて、周りの方に「本当に妊娠してるの?」と言われるほど、体調は変わりませんでした。 ちなみに子供は男女が二人ですが、どちらの時も悪阻はなかったです。 (胸が張ってきたのは、かなりお腹が大きくなってからでしたよ) 5ヶ月あたりから悪阻になった友人もいたので、そうだとは言い切れないですけど、トピ主さんは悪阻がないか、軽い体質の方なんじゃないでしょうか。

私もそうでした!

🙂
トモママ
まずは、妊娠オメデトウございます!! 私はつい2週間程前に、第一子を無事出産しましたが、つわり、全く無かったですよ。 授かった次の日に、ひどい頭痛と胸の張りを感じたくらいですかね。 次の日には頭痛も胸の張りも消えてましたけど…。 つわりに関しては、体質によって違うと聞きましたよ。 初めての妊娠で分からないことだらけで不安だと思いますが、何事も個人差がありますから、リラックスして過ごして下さいね。

私もなかったです。

041
もも
私もつわり全くなかったです。 なので8ヶ月まで普通に働いていました。 私の場合予定日を2週間すぎても陣痛がこなくて 促進剤を使いましたが、無事出産しました。         ↑ (つわりとは関係ないと思います。) 胸が張るのはもう少し後の気がしますが・・・。 心配事があればどんどんお医者さん等に相談して 良いと思いますよ。 つわりが無い事はラッキーだと思い楽しく妊婦生活を 送ってくださいね。 つわりに関しての医学知識がまったくないので参考にならなくて  すみません。

大丈夫!!

🐤
えりもり
プレママさん、初めまして♪ つわりや体の変化がまったくなく不安な気持ち、わかります。 私は昨年不妊治療の末出産しましたが、プレママさんと同じで つわりはまったくなく食欲も普通にあったし、においなどもまったく 平気でした。体の変化も何もありませんでした。 でもつわりで入院する方、体重が10キロ近く減ってしまう方なども いらっしゃる中でつわりがないというのは幸せなことですよ。 私も不安になり病院で先生につわりがないんですけど…と相談しましたが 先生、看護師さんなど大勢の方に「それはラッキーだね!!」と 言われました。 結局つわりはまったくないままに出産しましたが、元気な赤ちゃんでしたし 今もスクスク成長しています。 プレママさんも悩んでる時間がもったいないです!安心して妊娠生活を エンジョイしてくださいね♪

ラッキーじゃないですか!

041
ひめりんご
つわりがない人、軽い人って結構いらっしゃいますよ。 私も結構軽いほうでした。普通に勤務続けられてよかったです。 健診で順調なら心配ないですよ。 念願の妊娠も叶い、つわりもないなんてとっても良いことでは? あまり過敏になりすぎないで、楽しく妊婦ライフを送ってくださいね。

誰にでも言える話じゃないけど...

😀
ポン
6歳と5歳の年子の母です。明日はお兄ちゃんの入学式、妹は今日から幼稚園が始まり年長さんで張り切っています。もちろん元気いっぱいです。 つわり?2人とも妊娠中全くなかったです。食べづわりでもなかったです。臨月が近づいた頃にはさすがに胃が押されるようでむかつく事がありましたが。嗜好は若干変化があったくらいでした。 毎日点滴を打ってもらった、入院した、食べられるのは○○だけ、などの話を随分聞かされていましたので私も正直「大丈夫?」と思いましたが、主治医の先生に尋ねたところ、そんなに稀でない、という事でした。 だからと言って「私ってつわりなかったのよ!」言ってみたかったけどヒンシュクを買いそうなので言った事はこういう場だけです。 ドラマなどで妊娠したと気づく時、そういう場面がよく出るのは分かりやすくする演出に過ぎず、必ずそうなる訳ではないと自分の体験で思います。

つわり、無かったです!

🐱
ななちゃん
つわり、全く無く、第一子出産しました。 ですので、大丈夫ですよ~。 第2子の時は、ありましたよ、つわり。 丁度上の子の離乳食中期頃で、作るのも気持ち悪くて大変で、 ベビ-フ-ドなど、レトルトを良く活用しました。 無い方が絶対良いですよ。

個人差が大きいです

🙂
noppi
会社の後輩Aが、つわりその他まーったくなんにもないタイプでした。 妊娠前と違い生理痛や貧血もないということで超快適マタニティライフを送っていて、 こんなに快適ならずーっと妊娠していたい♪なんて言ってました。 後輩Bは初期は軽くムカムカするだけだったのに14週以降吐くようになってきた…なんて人も。 例えば8~10週位で普通につわりがあったのに、ある日突然治まった…って言う場合は残念なケースもあるようですが、 元々ないのであればそんなに心配しなくても出産までそのままって人も沢山いますよ。 これは個人差が大きいです。酷い人は点滴や入院、最悪な場合は母体が危険ということで中絶するケースもあるようです。 従姉妹が双子の管理入院中、近くのベッドで洗面器を抱え泣きながら吐き続けていた人がいたそうです。 かくいう私は4年前第1子の時、食べづわりで空腹になると吐き気が強まるので、 その度に何か食べ…を6ヵ月位まで続けていました。長かった… 今現在は第2子妊娠中の8ヵ月で、1子の時より軽いですが、やはり5ヵ月くらいまで軽いムカムカが続いていました。 プレママさんも早く赤ちゃんが抱けますように。

結構多いですよ

041
ラッキーママ
母親学級の半数が「つわりがない」でした。いつ来るか、と思っているうちに出産を迎えたとか。年代はいろいろで、お話を聞いてみると彼女たちの母親もなかった、という人が多かったです。体質なんでしょうね。 重症悪阻で入退院を繰り返した私としては羨ましい限りです。トピ主さん、よかったですね! そうそう「つわりがあるのは赤ちゃんが元気な証拠」っていうのは、つわりで苦しんでいる人を慰めるための大嘘ですよ。ぜんぜーん関係ありません。

意外とつわりが酷い人のほうが少ない・・

041
eee
私は今妊娠後期にはいります。 二ヶ月でつわりが始まり重症妊娠悪阻という診断になりました。 本当に本当に辛くて同じ体験をしたことのある人と わかちあいたい!!!という気持ちでいっぱいでした。 なのに、、、周りの人誰に聞いても『私つわりなかったんだよね』 『私、そんなに酷くなかったよ・・』『ぜんっぜんつわりなかった!!』という子ばかり(泣)。結局10人位聞いてみてたった一人だけいました。。 つわりがあるということは赤ちゃんが育ってる証拠とかいいますが、 当の本人はそれどころじゃないです。 つわりのなかった友人たちは皆元気いっぱいの赤ちゃん産んでます。 つわりがないなんて羨ましいです。。

はぁい!

041
琥珀
二人とも、つわり、全くありませんでした。 その二人は、高1と小4になります。 めちゃくちゃ元気です。 妊娠経過も、全く普通に。 つわりない人も1/4くらいいるんですよ。 大丈夫です、穏やかに過ごしてください。 ラッキーですよ、気持ち悪いって、最悪ですしね。

私も殆どありませんでした。

😍
アウチくん
プレママさん、はじめまして。現在妊娠9ヶ月の妊婦です。私もつわりが殆どありませんでしたが、妊娠3ヶ月から6ヶ月くらいまでは毎日昼夜問わず眠くて仕方がなかったです。眠さもつわりの一つみたいです。あとは、乗り物酔いがひどい時期もありました。つわりといっても食べつわりや食べれないつわりだけじゃないようです。胸の張りとかもこれから徐々に出てくるんでは? 私の周りではつわりが酷くてしょうがなかったって方が多かったので、私はうらやましがられるくらいです。病院でも順調とのことであれば心配ないと思いますよ。お互い健康に留意して元気な赤ちゃんを産みましょうね!

はい、大丈夫です。

041
パグ
私もです。二人産みましたが、どちらもつわりなし、大安産。現在、子供たちは11歳と9歳です。 苦しむ方が多い中、つわりがないのはとてもラッキーな体質なのですよ。赤ちゃんの成長とは何の関係もありませんから。 ちなみに、妹ふたりも同じくつわりなしでしたが、問題なく出産してますよ。

親孝行な子なんですよ

🐤
たぬき
2人産みましたが、つわりは殆どありませんでした。 なんとなく、あー気持ち悪い、と思うときはありましたが、 おえっというのは、経験したことがありません。 つわりというのは、 気持ちが悪くなることだけを刺すのではなく、 身体の変化そのものを指すので、 例えば、食べ物の好き嫌いが変わるだけでもつわりです。 私の場合は、普段は魚介、特にエビと牡蠣が好物なのですが、 この2つを筆頭に、魚介は一時全く食べられなくなってしまいました。 まだ8週と言うことは、3ヶ月の頭ですよね? ならば、まだつわりとして現れてこない人もたくさんいます。 つわりが全くない人もいれば、1週間程度で終わる人、 また出産直前まで続く人、色々です。 つわりは妊娠に必要なものではないので、是非安心して下さい。 どころかつわりがないって言うことは、 お腹の中にいるときから親孝行な子だっていうことなんですよ。

おめでとうございます。

life
私もつわりは全くありませんでした。 よく「ご飯の炊きあがる匂いがダメだった~」と聞いてたので、 炊飯ジャーを開けて意識して匂いましたが、何も起こらず。。。 お腹が大きくなってからでも スタスタ歩いてたので、 「後ろから見たら妊婦とは思えない…」と言われてました。 気を付けつつ、大らかに マタニティーライフを楽しんでください。

ありがとうございました!

041
プレママ トピ主
つわりがなくても無事出産された方や妊娠継続されている方たちのお話を聞き、だいぶ勇気が出ました! 医者にはつわりのない人はないからとは言われていたものの、本当にまったく何もないとなるとやはり不安で・・・ でも皆さんのレスを読んで安心しました。 よくつわりがあるのは赤ちゃんが元気な証拠、というけど、つわりと赤ちゃんの成長には関係ないんですね。良かったです・・・ 自分が妊娠していることが信じられないというか実感がなくて、未だに自分で妊娠検査とかたまにしてたんですけど、もうやめようと思います。 体外受精で妊娠したので余計に色々心配でした。 でも皆さんのレスに勇気づけられました。あまり気にしないようにリラックスしてマタニティライフをエンジョイしたいと思います!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧