本文へ

夫の海外赴任への不安

レス87
(トピ主 8
041
ななこ
話題
7月から夫が海外赴任をすることになりました。カリフォルニア中部の都市です。 短期か長期かになるかはまだ未定ですが、どちらにしても、私と娘(1歳3ヶ月)に一緒についてきてほしいと言います。 私は迷っています。応援したい気持ち半分、不安半分で、ここ2週間ほどずっと心が落ち着かないです。 新しい土地での生活、楽しみではあるんです。海外で暮らすのなんて初めてですし。自分が(国内ですが)転勤族の家庭で育ったので、今の土地を離れることとかにこだわりはありません。 でも、言葉も文化も違う土地、頼る人もいない環境で子育てできるのか、子どもに影響はないか、生活は馴染めるだろうか、もともと人間関係も語学も不得意な私、精神的に追い詰められないか。。すぐに帰れる距離じゃないので、プラス面よりマイナス面への不安の方が大きいのです。 海外での生活経験のある方、同じように不安をもって悩まれた方、この状況にアドバイスいただけないでしょうか。 同行するか残るかを決めるにあたり、海外での問題点や考えておくべきことがありましたら教えていただけたらありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は主人についていきました。

🙂
羽衣
今から二年前、当時子供は一歳半でした。 そして今もカリフォルニア在住です。 (3年間の駐在予定。) その時の娘は今はもう3歳半になります。 私も初めはとまどいましたよ。 英語が全くできないので、人と接するのが苦痛でした。 更にカリフォルニアの運転免許も取得しなければ いけなかったので気が重かったなぁ。 語学は子連れでもESLに通うことができるのでは。 トピ主さんがどの辺りにお住まいなのかが はっきりわからないので断言はできませんが 私の近所では教会で無料で英語を教えてくれたりしています。 (託児サービスは別料金で同じ敷地内で子供を見てくれます。) 私が一番、神経を使ったのは人間関係ですね・・・ でも、日本でも人間関係では気を使うから 海外でも特に差がないのでは、と思えるようになりました。 和食のおいしいお店もたくさんあるので 食事に対する不安もなくなりました。 アメリカは食事がおいしくない、というイメージが ありますが今はそんなことないですよ! 子供も今では現地のPRESCHOOLに通って毎日を楽しんでいます。

ごめんなさい。カリフォルニアですよね 1

041
駐在経験者
小町に書き込めるのだから、インターネットができる環境はあると 言うことですよね。 まず「海外赴任、カリフォルニア、生活情報」などで検索してみましょう。 いくらでもヒットしますよ。 これが、国名や都市名を聞いても、咄嗟に場所が思い浮かばない場所に 赴任なら、ものすごく不安になるのも分かりますが、前例が非常に多い 場所と認識するだけで、ずいぶん気楽になると思いますよ。 (現代日本に住む女・子供が行けそうにない赴任地も、いくらでも ありますから) それから、ご主人の赴任話は、社内では既に口外してよい状態ですか? もしそうなら、前任者、もしくは現在赴任中の方(既婚男性が家族連れで 赴任なら、その奥様)に連絡をして、メールで色々教えてもらえる状態に されると良いですよ。 また、海外赴任に対する福利厚生(アメリカは国民皆保険ではないので 向こうの保険に入るなら、個人で入るか会社が負担してくれるかで大きく 違います。保健代、半端ではないですから)をご主人に調べてもらえば、 闇雲な心配は無くなると思います。

駐在期間2年が目安です。

041
スリクソン2
毎年、20ヶ国以上出張してますが、途上国のBRICs、VISTA地域へ行くわけではないので、カリフォルニアなら安全です。(もちろん、日本ほど安全な外国は無いですから、一般的な自己防衛は必要です。)むしろ気になるのは駐在期間です。一般論ですが、2年以上なら付いていくべきですし、諸手続きや地域への溶け込みなどの労力は報われるでしょう。2年以内なら慣れた頃に帰国ですので、夫は寂しいでしょうが、ひとりで行ってもらった方がいいでしょう。今はメール、TV電話などコミニケーション手段は昔に比べると格安で身近になってますからね。

ごめんなさい。カリフォルニアですよね 2

041
駐在経験者
お子様の年齢的に、すぐさま学校の心配はない。これが学齢期で7月赴任 では、夏休み中で学校探しに苦労もぱるので、それに比べたらラッキー ですよ。 また、駐在期間が長くなり学齢期に達しても、その頃は既に生活に慣れた 頃。十分に対応できますよね。 転勤族で環境が変わる経験があるのもラッキー。 日本と違う場合は「外国だから、しかたないか~」と、かえって割り切れる と考えましょう!(日本国内なら「同じ日本なのに」となるでしょう) また「すぐに帰れる距離ではない」とおっしゃいますが、一般論ですがたぶん 駐在中はそれなりの手当が出ると思うので、アメリカ発着の格安航空券を 利用すれば、思いの外、帰国は気軽にできる物ですよ。 私など、不便な場所に暮らしていたので、日本行きへ乗る人は「どんな料金 でも買う人」つまり格安便がない! カリフォルニアやニューヨークに住む方がうらやましかったものです。(特に ニューヨークなど、単純に距離だけで言えば、向こうの方が遠いのに~と) まずは、可能であれば会社から赴任中のご家族とコンタクトを取られる事を 勧めます。

一度は現地に来られてみてはいかがですか?

041
LA
ロスアンジェルスに長年在住(勤務)しています。 東部・中部にも住んだ事がありますが、西海岸はいいですよ。 直行便ですし、日本人も多いです。まずは会社経由で地域情報を聞いてみてはどうでしょうか? サンフランシスコ、サンディエゴ、サンノゼなどは、日本のお店も多く、日本に比べれば品数や鮮度に多少は劣りますが、レストラン、書店、スーパー(日用品、食材)も困りません。 中部だと日本米がすごく高いですし、手に入れる手間も大変でした。 確かにあわない方もいらっしゃいます。 が、私の周りには、語学が苦手でも、ってご主人について来られて、こちらの方を気に入って出産もこちらでされている奥様方もいます。 子育てはこちらのほうが、日本よりも他人に気遣わないので、気楽でいいと聞きます。カルフォルニアは子供ずれで遊びに行ける場所も多いです。 長期駐在で家族がバラバラになるほうが、リスクが大きいと思います。 脅かすようで申し訳ありませんが、周りで単身赴任者が寂しさから浮気などに走り、離婚に至るケースも何人も見ています。 一度はご家族一緒に現地訪問をされて、是非検討してみて下さい。

応援します

LuLu
少しでもお役に立てればと思いレスさせていただきます。 私は東海岸の日本人の非常に少ない都市に住んでいますが、この前カルフォルニアの友人の家に遊びに行って大変驚きました。カリフォルニアはアジア人の人口がすごく多く、日本人もとても多いです。日系企業も多いので駐在家庭も多いです。そういった理由から、日系スーパー、日本人医師、日本人経営の美容院、日系書店などなど沢山あり、友人いわく日本語を話さなくても十分暮らしていけると言っていましたし、私の目から見て実際そうだと思います。ですので、言葉の面などでの心配はぐっと少なくなると思います。 日本の物を手に入れるのが困難な私から見ると、夢のような環境でした。 後は、慣れない環境の生活を自分の中でどう捉えるかです。それを嫌だと思うか、いい経験が出来ると思えるか性格によって違ってきますね。 ただ私が客観的に思うのは、カリフォルニアなら気候も一年通してとてもいいですし、道路や居住スペースも広いため、まだ小さいお子さんを育てるにはとてもいい環境だと思います。どこにでもストローラーを押して行けるますし、大きな公園なども沢山あります。 続く

応援します 2

LuLu
ただ運転は必須です。もし今免許をお持ちでなくても、アメリカで免許を取った方が簡単でとっても安いです。 今はネットがあるので、日本の家族や友人との連絡も簡単ですし、アメリカ生活で困ったことや調べたいことがあっても、ネットで簡単に調べられます。 カリフォルニアならケーブルで日本のテレビも見れるはずです。いいな~。 カリフォルニアはアメリカの中でも移民が占める割合が非常に高く開放的なので、外国人にとっては住みやすい環境だと私は思いますよ。 人に依存しがちな性格ですと海外生活は厳しいと思いますが、何でも体験していろいろやってみようと思えるなら、いい機会だと思います。 外国生活に向く、向かないは本当に本人の性格によるので何とも言えませんが、もし可能であれば、3ヶ月ぐらいお試しで住んでみて、もしご自身でちょっと無理かなと思うようであれば、お子さんとお二人で日本に戻られるのもいいのかも。 応援してますね。

ご主人とよく話し合ってください。

🐱
Kurochan
小町のみなさんに意見を聞くことも役に立つと思いますが、ここはやはりご主人と話し合うのが先ではないでしょうか。 家族なんですし、ご主人の仕事で赴任するわけですよね?赴任する家族に対して会社がどんなケアをしてくれるのか、赴任先に日本人がいるのか、日本食料品などが手に入れやすいか否かなどによって、同じ海外といっても居住条件は非常に異なってきます。 海外に社員を送り出している会社の中には、赴任家族に対して説明会をしたり、同じ社員で同じ国にいる人のネットワークを作っていたりするところもあります。こういうもののあるなしも、大きな要素になります。 まず、ご主人と、ご自身の不安も含めてしっかり話し合われることをお勧めします。

日本人がたくさん

041
さまよいびと
カリフォルニアの都市ですよね。本当に日本人が多いところなので、外国と言っても不自由せずに暮らせると思いますよ。駐在員の妻だと特に同じ立場の方とのお付き合いが多くなるでしょうから英語もほとんどしゃべらずに過ごすくらいかもしれません。 トピ主さんのご主人は将来的にもこの海外赴任が一度きりですか?これからも海外赴任があるということであって、世界に拠点を置く会社ならば、カリフォルニアは海外生活としては超入門編です。そこに行けないとなると他のところはもっと無理のような気がします。 私も夫の駐在に付き合ってかれこれ3か国目になります。会社がそう意図したわけではないのですが、どんどん日本人の少ない地域になってきました。今もしもカリフォルニア赴任と言われたら、まるで日本に帰ったような気になるでしょう。地理的にも日本から近いですし。 他の方も書いておられますが、むしろ大変なのはお付き合いかもしれません。「奥様会」の有無や、頻度や雰囲気は会社によりますが、かなり憂鬱なこともあるようですね。 ご主人とよく話し合われて決めてください。応援してます。

レスありがとうございました

041
ななこ トピ主
私も本やネットで調べ続けていましたが、本は観光目線で書かれているものが多く、ネット検索でも私の不安を払拭してくれるような情報には出会えずでした。 西海岸は恵まれた赴任地なのですね。本来なら悩むのも贅沢なのかもしれません。日本人駐在の方も多いとのこと、駐在妻ネットワーク(?)で何とか切り抜けられるのかも…と気楽に、前向きに考えてみます。 ただ、日本での子育て生活とどう違ってくるのか、どういう心づもりで行くべきか、どんな問題が生じがちか、と漠然とした不安が大きくなるばかりというのもあって、できたら「日本とはこういうところが違う」という情報を引き続き教えていただけると嬉しいです。 あと、夫が「親の反応次第では行くのやめようか」と言っています。義父母は初孫(娘)の成長を楽しみにしており、遠方の割には最近は頻繁に行き来があります。それができなくなると親が不憫だ、と。 寂しい思いはさせるだろうけど、親の意向を一因に入れるものなんだろうかと疑問に思っています。健康状態に不安があるならわかるのですが。。(幸い双方とも元気) 海外赴任される方々は、親の意見も考慮して決断されていますか?

二度目の投稿です。(言い方がきつくてごめんなさい。)

041
羽衣
トピ主さんの最新レスを拝見しました。 それで・・・辛口です。 ご主人、甘えすぎです。 トピ主さんの考え方の方が正しいと思いますよ。 親と孫がなかなか会えなくなるからとは・・・ ちょっと?状態でした。 呆れました。 我が家の場合ですが 渡米前、主人の父は癌で余命わずかでした。 でも、主人は渡米しました。 もう会えない可能性が高い、でも 会社の命令に背く事はできない。 私達夫婦は結局、義父を看取る事はできませんでした。 義母には申し訳なかったと今でも悔いています。 私自身も渡米の少し前に父を癌で失っています。 母の側についていてあげたかった気持ちを 抑えてアメリカに行きました。 なので、とても腹がたちました。 正直、トピ主さんのご主人は甘えている、 ふざけていると思ってしまいました。 みんな、色々な事情を抱えて来ているんです。 我が家も初孫です。 他の兄弟には子供がいないので 義母、母から見て孫は我が家の子供だけになります。 そんなわがままな理由を会社に行ったら 見放されますよ。 ご主人はもっと現実を見るべきです。

続きです。

041
羽衣
>ただ、日本での子育て生活とどう違ってくるのか、どういう心づもりで行くべきか、どんな問題が生じがちか、と漠然とした不安が大きくなるばかりというのもあって、できたら「日本とはこういうところが違う」という情報を引き続き教えていただけると嬉しいです。 これはトピ主さんの住む場所にもよって 微妙に違うと思うのですが、私の場合を書きますね。 私は西海岸の「サンノゼ」に住んでいます。 こちらは日本人がとても多いです。 私の住んでいる地域でも圧倒的に日本人が多く 日本語だけで生活ができてしまいます。 なので、帰国時に海外生活を送っていながら 全く英語が話せないで帰国する人も たくさんいました。 子育ては日本とあんまりかわらない気がします。 ただ、アメリカは公園がとても広く 遊具が充実していますので、子供は喜ぶと思います。 私は主に友人づくりを公園でしました。 勇気をだして自分から声をかけてみたんです。 日本人遭遇率がかなり高かったので 友達をたくさんつくる事ができました。 あまり深く考えないで、リラックスして来られた方が いいと思いますよ。

行かないとしたら、どうするのですか?

🎶
カップケーキ
トピ主さん、行かないとしたら、単身赴任して貰って、あなたはひとり親家庭でお子さんを育てるのですか? 見知らぬ土地で、頼りになる人もいない、と仰っていますが、一番頼りになる人と離れ離れで良いのですか。私には理解できません。 当方、NY郊外在住。 LAであろうと、NYであろうと、先進国の大都会です。 何も不自由ありませんし、戦争中でもないのですから、特別身の危険もありません。大丈夫ですよ。 何を不安がっておられるのでしょうか。 住めば都です。きっと慣れれば、快適に過ごせると思います。 一度現地の様子を見に行くのも、良いアイデアですね。 アメリカ生活に向いている人の条件: 1)英語に抵抗がない人(上手と意味ではありませんよ) 2)車の運転が好きな人 だそうです。

たぶん大丈夫

🐱
みけ
カリフォルニア5年目転勤妻です。 私は大の英語嫌いですが無事暮らしています。広大なアメリカで暮らす私なりのコツです。 1車がなくても身近な買い物ができる所に家を借りられると最高です。小さくても日本のスーパー、理想はミツワ、ニジヤなどです。そうしないと、週末にご主人に車を運転してもらって買いだめすることになりますが、大抵その日になると足りないものが出てきます。そのとき、運転できなくても歩いていけると断然いいのです。 (ちなみに車や高速道路、右側運転になれるには私は数年かかりました)それが無理ならせめてアメリカのスーパーに歩いていける家が理想です。牛乳やパン、トイレットペーパーなどはここでOKです。 2洗濯機が部屋にあること、1階以外に住むならエレベータがある家にすること(この二つは子供のいる家庭には重要) 3海外でも使える自分名義のクレジットカード、特にVISAカードを日本で作っておくと役にたちます。 4買い物と挨拶程度の英語ができると生活が楽ですので予習を。 私のような英語苦手でも楽しくやってますので大丈夫だと思います。

辛口コメントもあるようですが…

🎶
うさぎ
私達夫婦もトピ主さん達のように、お互いの両親の孫への感情を思って悩みましたよ。かわいい盛りでしたし、高齢だから病気したらと心配でした。でも、今何かあるわけではなかったら確かに断りにくいし、結局は親は子供達家族が幸せに暮らしていると思うのが何より嬉しく、幸せを感じてくれるのではないかと決心しました。 自分達も、もしわが子が自分達のためにせっかくの好機を逃したと聞けば、嬉しいというよりは辛く思う気がしませんか。 やってみてだめだったら、また考えればいいし。簡単じゃないけど、戻れないわけじゃないですから。 結果的に、今、両親は寂しいながらも、外国でたくましく(?)やっている子供達、地元に馴染み始めて孫を誇らしく思っている感じがします。 きっと、成長して将来のためになるだろうと期待してくれているのでしょう。実際はわかりませんが…。 あと、かわいい孫の姿はなるべくいろんな場面でビデオや写真を撮って送っています。とっても慰めになっているみたい。おじいちゃん達がちょっと会ったくらいじゃ見れないような日常生活もとっているので、日ごろの生活ぶりがよくわかるととっても好評です。

ぶち当たる壁はある

041
ビノ
海外生活について言えば、やはり「壁」はいくつも出てくると思いますよ。 日本からそのまま海外に住むと、どうしても「日本じゃこうなのに・・・」と日本とすべてを比べてしまい海外の悪い点(住むとなると観光感覚じゃなくて生活感覚になるので感じ方が変わる)がたくさん見えるかもしれません。 でも逆に見方を変えれば日本よりマシ、いいところもけっこうあるし「慣れ」てくると大して気にならないんじゃないでしょうか。それまでがけっこう大変な時期かも。それまでどう対処するかでしょう。嘆いていても状況は変わりませんので、なんとかしなきゃ、という感じですね。 でも、経験できるのなら経験してみてください。いろんな状況に自分を置いてみると自分にいろいろな知恵が付きますし、特に日本は異文化と触れ合うことができない国なので、少しでも海外はこういう風なんだと見方が広がりますよ。 それから日本で心配していることが、海外に行ってそのまま同じ心配とは限りません。行ってみないとわからないってことも多いです。

きっと大丈夫

041
ななし
長いアメリカ生活しています。私も5年の駐在と言われ、当時1歳の娘を連れて渡米しました。5年が10年・・あっと言う間に娘はもうすぐ20歳です。その間に息子もアメリカで生みました。私がアメリカに渡って来た頃に比べて、かなり時代は進化し、国際電話も安い・・何よりPCが強い味方となっています。スカイプをすれば、今は料金を気にしないでテレビ電話みたいに顔を見ながらしゃべれるし、日本のテレビも、アメリカで普通に見れる様になってますし、日本食料品店も、昔に比べて充実していますし、本なども手に入ります。 それでいながら、外に出れば、アメリカらしい空の広さと、日本では経験出来ない数々の出会いが待っていると思います。子供が小さい学年の頃に日本に戻れば・・悲しいくらい英語生活を忘れてしまうかも知れません・・もう、我が家の子供程大きくなると、日本人ではなくなっていますけど。今からマイナスの心配ばかりしなくてもいいと思いますよ。当時は社命とあらば、断るすべもありませんでした。旦那様のご両親も、ご自分の息子さんの仕事となれば、きちんと理解して下さると思います。良かったか後悔するかは、貴方の気持ち次第かも知れません。

カリフォルニア中部というのが・・・(1)

元北CA、今は南CA
具体的にはどちらの都市になるのか知りたいですね。 他の方も書かれていますが、CAと言っても全ての都市が「日本人にとってサイコー!」とは言いきれません。微妙に状況が違いますから。 ご主人が企業にお勤めの方なら、1年(短期)~7年(長期)と考えられますね。最長でもお子さんが小学校2年生くらいでの帰国です。在米中に日本語、英語どちらが強くなったにせよ、まだ日本の生活に追いつき易い年齢なので、さほど心配は無いと思います。 CAは温暖で雨も日本に比べれば少ないので、お子さんの外遊びは十分できるし、子育てには良いと思います。公園も多いと思います。ただし車社会ですから、徒歩圏内に無いことも覚悟してください。 教育面での違いは、保育料が驚くほど高いこと。 うちはまだ2歳なので具体的に動いておらず詳しくありませんが、日本の保育園並みに、朝~夕方・月~金で通わせると月20万位するでしょう。 キンダーから義務教育なので公立だと無料ですが。 大抵は、最初週2日半日プリスクールに通わせて、それから毎日にされたりします。金銭的な理由でプリスクールに行かせない親御さんも珍しくないでしょう。

続きです。

元北CA、今は南CA
お子さんの教育に関してですが、義務教育でも日本のように「入学のご案内」は届かず、自分で学校に登録しに行きます。自分の子供の行く学校がどこになるか、また何年の何月生まれの子からが就学なのか(学区によって違ったりする)などを調べる必用が有ります。学校の登録時期もですね。 さて私の知り合いですが、子供のいない夫婦で、やはり奥さんが「特別社交的ではない+英語がかなり苦手」の為、嫌々ながらアメリカに来られました。 が、日本にいる時よりご主人は早く帰ってくるし、気候は良いし、英語が話せなくてもそんなに不自由はしないし、ややこしい親戚付き合いや近所付き合いはないし、と言うことで最終的には赴任延長を希望されていました。(笑) 皆がそうだとは言いませんが、「日本に帰りたくないのよね。」とおっしゃる奥様方は、事実多いです。今はマイナス面しか考えられないかもしれませんが、プラス面も多いですよ。

訂正

元北CA、今は南CA
すみません、先ほど投稿した時に「フルタイムの保育料は20万円前後」と書いてしまったのですが、今ネットで簡単に調べてみたら、10万円くらいでも有るようです。驚かせてごめんなさい。 でも、日本の相場よりは高いですよね。

きっと素晴らしいものを持ち帰れる

041
りん
私も夫の赴任で海外経験ありです。 結論から言うと、大丈夫ですよ。 最初は本当に不安でした。 勿論壁にもぶちあたりました。 アメリカ人のルーズさに何度か泣きました。 けれど、帰ってくるころには家族愛に関しては、日本にいたら一生理解出来ない程の絆を得ることが出来ました。 それに、お子さんと暮らす海外生活は絶対に価値あるものになります。 あなたが、これから子育てをしていくにあたって、プラスになると思いますよ。 大事な家族は離れてはいけません。 ちなみに、私の感想から言えば、海外生活初め3ヶ月よりも産後3ヶ月のほうが、よっぽど精神的に辛かったです(笑)。 それから、日本人はいっぱいいます。 また助けてくれる人もいますし、日本よりアメリカのほうが子供に対しては優しい環境です。 先ずは行ってみて、それでもダメなら帰って来てもよいのでは?

よく考えて

041
ころろん
アメリカ中西部に3年住んでいました。カリフォルニア、旅行で行きましたが、私の住んでいたところと比べたら夢のように日本の物が充実していましたよ。日系の大きなスーパー、書店、医師、和食やさん、吉野屋(笑)…。うらやましかったです。駐在日本人もかなり多いので、日本人コミュニティに浸かれば、英語は話さなくても暮らしていけると思います。 でも、皆さんの言うとおり車の運転ができないと辛いです。ハイウェイが多く、一般道も4車線だったりするので、高速での車線変更は慣れるまではかなり怖かったです。日本のようにバスや電車が発達していないので、どこに行くにも車、運転できないと、平日はお子さんと二人アメリカの広い家に閉じこもることになります。実際、私の周りにも小さなお子さんがいる奥さんで、ノイローゼのようになり夫だけ残して帰国したケースをたくさん聞きました。 もし、どうしてもイヤだったら、トピ主さんとお子さんは日本に残り、年に何回か訪ねるというのもアリじゃないでしょうか。

親の意見って・・・

😨
まりも
海外赴任者の妻です。現在西海岸におり、7年目です。  当初はやはり不安はありました。誰にだってありますよ。新天地、しかも異国の地なんですから。言葉、文化、交友関係等々・・・。  でも、会社で行けと決まったものに、あーだこーだ言えるんでしょうか。親の意見?寂しいから行くなって言われたら、辞令を断るんですか?そんなことしたら、この先の御主人の仕事はどうなるでしょう。とりあえず今回の件では「しょうがない・・・」となるかもしれませんが、その後はきっと暗いでしょうね~。会社ってそういうもんです。  ここは腹を決めて、御主人といっしょに頑張りましょう。あなたも大変で不安でしょうが、御主人はもっと大変なんですよ。家族のために仕事しなくちゃいけませんから。あなたが支えになってあげなくてどうしますか。

カルフォルニアなら

💤
さやか
生活に不便はあまりないと思います、日本人も多いですし。 短期か長期かまだわからないそうですが、短期ならそれこそ観光気分で行けますよ。私も子供が2歳の時に半年ほどの赴任について行った事があります。主人はそれこそ平日は仕事は大変だったでしょうが、週末は3人であちこち観光しました。私と子供は平日は公園で遊んだり、プールでのんびり、、楽しかったです。 今は学齢期の子供たちを連れ、違う州に長期赴任で来ていますが、子供が学校に通う年だと、慣れるまで大変でした。小さい時の赴任時代が懐かしかったです。 トピ主さんのお子さんはまだ小さいのだし、一度ご主人と行ってみたらどうですか? 私もいろいろ不安でしたが、主人の仕事を応援したかったし、なにより側にいたかったので、ついてきました。あとで後悔しないように。 英語は私もはなせず、車の免許も持っていなかったので、まずは(言葉より足)と友達に言われたので、免許を取ってから渡米しました。アメリカの方が費用も安く簡単にとれますが、私は子供を乗せるし、絶対事故は避けたかったので、あえて日本の教習場に通いました。 とにかく一度行って、みてみるのをお勧めします。

単身赴任はつらい

🐤
もうすぐパパ
アメリカではないですが英語圏に赴任しています。現在妻がこちらで妊娠中です。英語圏の先進国ならそんなに大変じゃないですよ。 私も妻も英語はてんで駄目ですがなんとか生活してます。逆に英語の勉強が出来てありがたいと思ってます。 もうすぐ子供が生まれますがバイリンガルにしたいので出来れば長期滞在したいと思ってます笑 アメリカは確かに遠いですが、旦那さんに単身赴任してもらってたまに会いにきてもらうことを考えると、家族で一緒にアメリカに住んでたまに日本のご両親に会いに行くのも手間的にも金銭的にも大差ないのではないでしょうか?それに子供に必要なのはおじいちゃんおばあちゃんよりもお父さんですし。日本国内だって実家が沖縄や北海道という人は似たような手間で里帰りしてるのでご両親には我慢してもらう他ないと思います。 それに、やはりお子さんや奥さんに会えないのは旦那さんだってつらいと思いますよ。私だったら絶対嫌です。 もしどうしても海外生活の不安が払拭できず、旦那さんも「どうしても行きたい!」という感じでもないのであれば、いっそ赴任自体をやめるてもいいと思います。

大丈夫!!!  その1

041
RIE
良いチャンスじゃないですかー!  ななこさんはラッキーですよ。 長期旅行だとでも思ってもっと気楽に考えちゃってください。 私は在米12年(NY)当初は自分の環境を変えたくて英語もできないのに単身で勉強の為に来ました。 現在は3歳になりたての娘持ちです。  フルタイムで働いていますが、ずっとアメリカで育っていく娘に日本語環境を作ろうと、頑張って日本人のママ友もつくりなんとか楽しく?やっています。 ななこさんがまずやるべきなのは、ネットで現地の「日本人子育てグループ」みたいなのを探す事だと思います。 現地で働くこともなさそうですし、日本人のママ友ができればいろいろとアドバイスももらえるし、随分楽になると思いますよ。 なによりも素晴らしのは、娘さんが1歳半くらいで渡米すると言うことは、娘さんに英語という言語を取得する環境を与えてあげられるという事ですよね。子供の頃に耳から取得していった英語は、日本で習う英語とは全くの別物です。  将来娘さんが必要と感ずるかはどうかはわかりませんが、そのチャンスを与えてあげられる環境にあるななこさんはとてもラッキーだと思いますよ。

大丈夫!!!  その2

041
RIE
ネットで「子育てグループ」みたいなのを見つけられなくても現地の日系スーパーなどに行くといろんな情報誌があるでしょうし、そういったグループの事が掲示板に張られているかもしれません。  大丈夫ですよ! 大抵の日本人の小さな子を持つ母は、自分と同じ環境の人を探し求めています! 私も父母が日本にいますが、子供が生まれた時からずっと写真やビデオを送りつづけています。 今は大容量のファイルをアップロードするサイトもありますし、ビデオを見せるのも簡単ですよ。 海外と言ったってそう遠くもありません。  行き来だって出来ますし、親だって海外旅行に行く良い口実ができるじゃないですか。。。 そんなに深刻に考えることはないですよ。 大丈夫!!!

自分、親以前に、ご主人と子供さんのことは?

041
かき
ご主人が、子育てに理解があり、協力的な方なら、例えその土地での生活に不安があっても、何とかなるものです。 それに、トピ主さん自身の不安もわかりますが、ご主人と子供さんの関係についてはお考えになっていますか?子供は、日々成長し、毎日それぞれ違った可愛さを見せてくれます。ご主人がそれを見ずに終わってしまってもいいのですか?また、子供さんがお父さんから受ける影響も大きいです。週末ごとに会えるような単身赴任とは違いますので、離れている間は「お父さん」の存在をよく認識できないままになります。 我家は、英語圏ではなく、周りに日本人もおらず、勿論頼れる人など誰もいない中、それでも何とかやっています。夫は、仕事で疲れて帰って来ても、子供を見ていると癒されるそうです。勿論、子供の相手をして疲れる事もありますが、それはどこにいても、親として普通の事ですよね。 先日子供に、日本に帰りたいかを訊くと、「日本人のお友達が一人もいなくてもいいから、お父さんと一緒にいたい。次にまた、別の海外にお父さんが赴任することになったら、皆でついて行ってまた家族で一緒に暮らしたい」と言っていました。そんな子もいます。

カリフォルニア

041
ポピー
・・・って一口に言っても日本列島より大きいんですよ、知ってました?確かに日本人も多いし便利ですけど、どの程度かは場所によって大きく異なります。私もこの10年間で南北カリフォルニア4都市に住みましたが、日本食の買出しは月に1度、前の晩早く寝て特大クーラーボックス持参で行かなければならない時もありましたし、今住んでいる町のように日系書店だけでも3店舗もあるような所もあります。中部ということで買い物は大した問題ではないかもしれませんが、日本の幼稚園やプレイグループの選択肢が多くある所もあれば狭い日本人社会で気の合うママ友を探すのに苦労する地域もあります。 ここで赴任先を伏せておきたいのなら、人事を通して赴任経験のあるご家族を紹介してもらって具体的な話を聞くとか(会社によってはそういうケアありますよね)、有名な「ご近所さん」のようなサイトで近隣の方を探してメールしてみたらどうでしょうか。確かに他州に較べれば暮らしやすい所ではありますが、程度の差は大きいです。例えて言うなら海外サイトの「中部日本の情報求む」トピに、名古屋と岐阜と新潟からレスがついているような感じがしないでもないです。

是非 行くべき!!

041
さくら
トピ主さん、何を血迷っているのですか。そんなの迷わずに行くべきです。ご主人についてくべきですよ。ご主人と一緒なら心強いじゃないの。お子様も小さいのだから、学校の心配も要らないし、お子様の勉強だったら、公文とか通信教育もあるんだし・・。前向きに考えて。ご主人と一緒に行くべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧