本文へ

泣けるマンガ・深いマンガ 求む~

レス169
(トピ主 4
🎶
カラオケザル33歳
話題
もう何年も漫画を読んでいないので、おすすめの漫画を教えてください。 タイトルには「泣ける」と書きましたが「笑える漫画」も大歓迎です。 子供の頃から今までに読んだ漫画で印象に残っているのは (作者と作品名ごちゃごちゃになりますが許してください) 一条ゆかり・成田美奈子・田村由美・和田慎二・きら 山岸凉子・川原泉・吉田秋生 「生徒諸君」「はいからさん」「ガラ仮面」 「ぼく地球」「パタリロ」「エースをねらえ」 「のだめ」「北斗の拳」「ベルバラ」 など、他にも沢山ありますが 勘の良いかたはおわかりだと思いますが、かなり昭和な時代で 漫画ブームが終わっています(汗 漫画喫茶で読みたいので、できれば ・長くても20巻くらいまで ・学生(中高生)モノ、恋愛モノでは「無い」もの ・少年漫画は「読まず嫌い」かもしれませんが、やや敬遠気味です ・「ほっこり泣ける」ではなく「号泣」希望 また読みたいな~好きだな~という作品は 「バナナフィッシュ」「バサラ」「スケバン刑事」あたりでしょうか。 キャラクターで好きなのは「のだめ」ちゃんです。

ランキング

レス

砂時計

🙂
パパイヤ
映画にもなりますね ドラマにもなりましたが原作がアタシは一番好きです 泣けます

個人的に

041
ごますけ
個人的に泣ける漫画といえば 業田良家先生の「自虐の詩(じぎゃくのうた)」 石塚真一先生の「岳(がく)」 青年漫画なのでトピ主様の好みからいうとさらに敬遠気味かもしれませんね。 でも、両方とも深くて泣けます。 寺沢大介先生の「将太の寿司(しょうたのすし)」 こちらは少年漫画です。ベタだけどぐっとくるのでオススメです。 あ~、でも私が挙げたものは人間ドラマメインです。 設定の奇抜さは全然ないので、トピ主様の好みではないかも…。 参考までにどうぞ。

こんにちは

🐧
ぴっころ
漫画喫茶にあるかどうか知りませんが、私が薦める“泣けるマンガ”は西原理恵子の「ぼくんち」です。号泣しましたよ~。

深いっていうならこの人でしょ

041
スージーQ(今回は)
「ジョジョの奇妙な冒険」荒木飛呂彦 >長くても20巻くらいまで→1部につき20巻くらいと思えばグーよグー(現在7部疾走中。とりあえず家族関係だけ把握しておけば何部から読み始めても(私は3部から読み始めてはまった)グーよグー >学生(中高生)モノ、恋愛モノでは「無い」もの→条件にあってるわ!グーよグー >少年漫画は「読まず嫌い」かもしれませんが、やや敬遠気味です→けっこう「仁義」というかそういうものが好きなタイプかとお見受けしましたので、グーよグー >「ほっこり泣ける」ではなく「号泣」希望→グーよグー(特に6部のラストなんか)

泣ける

🐶
てらスカイ
『ハッピー!』ていう盲導犬のお話が泣けます! まだ続いてるのですが読み切り短編て感じなので、続きが気になってていうわけじゃないです。 あと、考えさせられるというのは樹なつみの『OZ』でしょうか。ハリウッド映画になっていいような内容で、深いと思います。 私もみなさんオススメの漫画楽しみにしています!

川原泉先生

041
一押し!
すべてお勧めします。 笑う大天使 (その後バージョン)は絶対泣きます。 美貌の果実も泣きます。 人間性の深さに触れられます! お願い、読んでみて!

おおきく振りかぶって

041
匿名
のだめが好きということなので、切磋琢磨系(?)マンガがお好きなのかなーと思い、レスします。 学生ものは不可ということですが、ぜひぜひお勧めしたいです。 「おおきく振りかぶって」(モーニング連載) 高校生の野球部漫画です(恋愛話なし)。 心理描写が非常に細かく、何度も何度も読み返してしまいます。 今、9巻まで出ており、5月下旬に10巻が出るようです。 某有名検索サイトにて1巻の66ページ分が無料立ち読みできます。

チェーザレ~破壊の創造者~

041
冬将軍
作者は惣領冬実さん。トピ主さんの好みから大きく逸れてはいないと思うのですが。 長年作品を発表されている作者ですが、ほんとに力量が落ちない方ですよね。 そして、今まさに私がハマってる作品なんですよ、これ。 まだ4巻しか出てません。続いてます。 綿密な取材や調査を元に描かれていますので、不定期にしか発表されていないそうです。 4巻の時点でチェーザレ様は16歳。いや17歳かな? 三十路オンナが10代の少年にメロメロです(笑) アッシュがお好きなら恋してしまうかも、です。 ちなみに私はミゲルも好きだ。 早く帰ってまた読もうっと。

「不思議な少年」

🎶
ぽよ
山下和美の「不思議な少年」  深いです! 好きなマンガが似ているトピ主さんの心にもヒットすると思います。 同じ作者の「天才柳沢教授の生活」もいいですが、ちょっと長過ぎるかな…。 どちらも心に響きます。 滅多なことじゃ泣かなくなった私にもグッときました。

ハチクロ

🐶
ハチ
・「ハチミツとクローバー」 「のだめ」が好きならおすすめしマス。 ドラマや映画とは別物デスヨ。 笑える漫画かも。 ・「あさきゆめみし」 深い漫画です、是非オススメです。 恋愛モノかと思うでしょうが違います、人生モノです。

きみはペット

041
トト
BASARAなんてめちゃくちゃ恋愛ものだと思うのですが… 日本国はどうでもよくてタタラと赤の王の恋愛にやきもきする話だと思ってました のだめ も ぼく地球も 私の中では恋愛でやきもきするお話です。 ベルばらもガラ仮面もそうだしなあ。 BANANAFISHとBASARAは無人島に持っていくトップの私は トピさんとは趣味が合うと思うのですが おすすめしたいのは恋愛ものになっちゃいます。 「きみはペット」は号泣でした。恋愛ものだけど。本当に号泣しました。ぜひ一気読みしてください。

「ブラックジャックによろしく」

💍
かるめん
ですね。「新生児医療編」と「涙のがん医療編」は涙無しでは見られません。 佐藤秀峰さんの作品なのですが、同じく「海猿」も切なくなります。 博多空港行きの飛行機墜落事故の話はもう・・・日航機墜落事故を彷彿させるかも知れません。 あと、最近会社の人に借りてないたのは「ONEPIECE」!! でも20巻以上ありますね~。こちらは対象にはならないかも。 どのエピソードも泣ける話なので個人的にはお薦めしたいです。

では、羅川真里茂で

🐱
にゃ
オススメはたくさんあるのですが少女マンガがいいとの事ですので 羅川真里茂の「赤ちゃんと僕」「ニューヨーク・ニューヨーク」が泣けます。 「赤僕」の最終巻はタオル一本がじっとりするくらいに泣けます。そこまではわりあいコメディタッチです。 「ニューヨーク」はゲイカップルのお話なので好き嫌いはあるかもしれません。オトナ向けです。 が、これはもう最後まで読むとほんっとにいいお話です。

泣けないけれど

🐱
漫研主婦
漫画の好みが一緒なので、とりあえず私が読んで面白かった漫画を書きます。少年?漫画もあるのであわないかもしれませんが。 ・「ピアノの森」一色 まこと(多分まだ連載中?) ・「MONSTER」浦沢直樹 ・「7SEED」田村由美(恋愛もありますが・・・) ・「スキップ・ビート!」仲村 佳樹(連載中、恋愛もある) ・「最遊記」峰倉かずや 昭和の漫画であれば ・「宇宙家族カールビンソン」あさりよしとお(漫画喫茶にあるかな)ギャグ漫画です。 中高生ものですが未だに心に残るのは ・「少年は荒野をめざす」吉野 朔実 最近のものでは ・「放課後保健室」水城せとなが面白かったです。どちらも思春期の心の成長が中心ですが、恋愛が絡みます。 また読みたいなーと思うのは「日出処の天子」山岸涼子です。

ぽっかぽか

🐱
seika
私は深見じゅんさんの「ぽっかぽか」がお勧めです! 以前、昼ドラにもなって「ちち~」「はは~」で有名な話なのですが、ご存知でしょうか??? 簡単に言うと、家族の話です。 心をぽっかぽかにしてくれる漫画ですよ☆ ぜひ読んでみてください~!

シルクロードシリーズ

041
金平糖
すみません、多分漫画喫茶では置いていないと思うのですが、泣けるという点でお勧めなのは、神坂智子さんの「シルクロード・シリーズ」です。 白泉社花とゆめコミックで11巻、角川書店・ASUKAコミックスDX・完全版として再編集・刊行で6巻出ていました。 1980年代の漫画で、古本屋じゃないと手に入らないですが、穏やかな感動で泣ける話が多いです。 しまった、号泣というよりほっこり泣けるに近いかも。 気が向いたら探してみて下さい。 「はいからさん」を見ているのなら「ヨコハマ物語」(どちらも大和和紀)も読んでいるかしら? こちらも泣けます。

遠藤淑子作品はいかが?

041
yuki
トピ主さんと好みが似てます。 なので私のお勧めは「遠藤淑子さん」 花ゆめで描いていたので、見たことあるかもしれませんけど、この人の描く漫画は侮れませんよ。 ギャグ系かと思えるほど笑えるものもあれば、深くて考えさせられる作品もあるし。 お勧めは「ヘブン」(全2巻)なんかどうかなぁと思いますが、号泣となるとちょっと違うかもしれません。 でも私的には、映画やアニメ化されてもいいと思えるほど、よくできた作品だと思ってますよ。 基本的に一話完結タイプの話が多いので(続き物でも)、読みやすいかもしれません。

田村由美さんの「7seeds」

041
30歳女子
は、もう読まれたでしょうか。 生きることを考えさせられる、とても深い漫画だと思います。 泣ける部分(特に竜宮編)もあります。

そうとう泣ける・・・

すたあ☆
竹宮 惠子さんの 「風と木の詩」です。 昭和40年代か50年代くらいの作品だから、相当古いですが。 フランスの全寮制男子校が舞台ですが、同性愛あり。二人の少年の悲しい生い立ちがからめてあり、深い作品です。同じく竹宮 惠子さんの 「ファラオの墓」も泣けます。  少年誌ですが、「花の慶次」も泣けますね。隆慶一郎原作の「一夢庵風流記」がベースになっていますが、原作とはまるで違う展開・・・。典型的な「漢」の話しなのでトピ主さん好みではないかもしれませんが。 最近号泣した作品だと、青年誌で連載も終わってますが、「天上の弦」もおすすめです。 何年か前、スペシャルドラマ化して草薙くんが主演した作品です。 「東洋のストラディバリ」と言われる、バイオリン製作者、在日韓国人の陳昌元氏の半生を綴った作品です。

少しマイナーでしょうか?

041
夢見る頃は過ぎても
 諏訪緑 玄奘西域記  佐藤史生 ワンゼロ  紫堂恭子 グランローヴァ物語 辺境警備隊   少しマイナーでしょうか?全2巻とか、短編ですが、色々考えます。  篠原烏童 沈黙は星々の乾き   全4巻ですが、とても好きです  成田美名子 花よりも花の如く   今5巻ですが、現実感あります、ご存知かもしれませんが  三原順さんは、もはや伝説的ですね  漫画喫茶にどういうのが置いてあるのかわからないので、それでも比較的ありそうなのを考えました。とりあえず如何でしょうか?

いくつか

041
wiz
「Dr.クマひげ」(ヤングマガジン) 「空のキャンバス」(少年ジャンプ) マンガ嫌いだった母を号泣させた我が家では伝説のマンガです。 問題は古すぎてないかも・・・。 共に文庫化されてたと思います。 「最終兵器彼女」(ビックコミックスピリッツ) ラブストーリーに分類されちゃうのかな?けど泣けます。 「ブラックジャックによろしく」(モーニング・ビックコミックスピリッツ) 「海猿」(ヤングサンデー) 佐藤秀峰の作品。共に映像化されましたが、原作のほうが好きです。 こちらは深さ重視の作品。 「ブラックジャックによろしく」のがん医療編は深い上に泣けます。 「イキガミ」(ヤングサンデー) これは各ストーリーで、ものすごく評価が分かれます。 3巻の収録の最愛の嘘はとっても感動しました。 ここだけ読んでもほとんど話は理解できるのでオススメします。 「うしおととら」(少年サンデー) 私の中の感動作品のナンバー1。 ただ恋愛ものではありませんが、少年マンガだし長いのでオススメはしませんけどね。

私も「赤ちゃんと僕」に1票かな

🙂
えんじょい
うーん、トピ主さんの注文が難しいなあ…と思いながら考えました。 私と殆ど好みが一緒ですが、少年漫画敬遠とな… (少年漫画だと「ワンピース」、「金色のガッシュ」辺りが 号泣ありますけどねえ… 深い話だと「鋼の錬金術師」プッシュだけどなあ… あ、でもこの作者は男性じゃありませんよ) で、そんな私が推すのはタイトルの「赤僕」と、 なるほど、「ハッピー」もいいかもしれません。 それと、「IS ~男でも女でも無い性」かな?これは深くていろいろ考えさせられますよ。泣けるし。 主人公は現在高校生なので、そこはお望みと違いますが(成長ものだと思うのでそこはひとつ) ちなみに、「生徒諸君!」は新しい話が現在も連載中です(先日ドラマ化しましたね)

少女マンガで

😝
かつら
泣ける漫画という事でしたのでお勧めなのが 羅川真里茂「僕から君へ」 清水 玲子「竜の眠る星」 こうの史代「夕凪の街 桜の国」 緑川ゆき「夏目友人帳」 夕凪~は恋愛含みますがテーマは原爆 夏目~は主人公が学生ですが妖怪ものかな どれもお勧めです。

手塚治虫先生の「雨ふり小僧」

😉
なおぽん
雨ふり小僧は古い唐傘から生まれた気のいい妖怪で、子供にだけ見えるんですが…略 読み切りのお話なんですが、泣きの壺に入りまくりました。

34歳からのおススメ

🐧
かず
「オルフェウスの窓」です! 泣けます!深いです!そして・・・・重いです!文庫版で9巻ぐらいまでだったと思います。 長い上にいろんな話や人間模様が交差するので、腰を据えて見ることをお勧めします。 ベルばらの池田理代子さんの漫画ですが、私はベルばらよりこっちの方が好きですねぇ~。

私見ですが・・・

041
笑い熊ラスカル
号泣には至らないかもしれませんが深いと思います。 ご参考まで 既刊 生存    全3巻 かわぐち かいじ おかみさん 全17巻 一丸 夏子の酒     全12巻 尾瀬 あきら 家裁の人      全15巻 魚戸 おさむ 君の手がささやいている 全10巻 軽部 潤子 大使閣下の料理人  全25巻 かわすみ ひろし 女帝       全24巻 和気 一作 連載中 夜回り先生     7巻 土田 世紀 バーテンダー      10巻 城 アラキ 以上

わたしも「うしおととら」がナンバー1なんですが

041
のむのむ
ひさしぶりに心の奥で号泣したのは「うしおととら」ですね。でもトピ主さんの注文からは遠くて、長編の少年漫画です。同じ作者の「からくりサーカス」も最初はとっつきにくかったのですが、連載中に私自身が妊娠出産してからは、いっきに物語にはまりこんでしまいました。フランシーヌ人形をいったいどうやって作者は笑わすんだろうと思っていましたが、(敢えて書く)彼女の最後の笑顔に号泣。笑顔と道化、人形と人間の本質、そして子供のもつパワーを見事にドラマに書ききった作品です。 トピ主さんのご希望に添った作品としては森川久美さんのヴァレンチーノ・シリーズ。その中のイスファハーンのお姫様のお話がお勧めです。

1年1冊

🐶
ばぶちゃん
井上雄彦作 「リアル」 車椅子バスケの話です。 現在7巻まで出ています。しかし1年に一冊ずつしか単行本が出ません。 私と一緒に11月まで待ちましょう。

音匣ガーデン。

🐱
ririko
兄姉にまざり、色々な漫画を読んできましたが、 泣きたくなるとき読む本はこれです。 山口美由紀著「音匣(オルゴール)ガーデン」全1巻。 あとは、 渡辺多恵子著「ファミリー!」全11巻です。 ファミリーはもう1セット買おうかな・・・と思うほど、ファンです。 何回読んでも色あせない名作ですね。 茶木ひろみさんの漫画も好きでしたが、 なぜか家に1冊も在庫がない・・・なぜだろう・・・。

はらはら泣けた

🐤
ゆのみちゃわん
小沢真理さんの「世界でいちばん優しい音楽」です。 「のんのん」のかわいさと「すう」の可憐さに 心うたれます。 気がつけば涙がほほをつたっていました。 小沢真理さんの作品は全部好きでーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧