本文へ

悩み事

レス8
(トピ主 3
041
らら
恋愛
主人とは結婚して6年。子どもは1人おります。
主人はすごく子煩悩という訳では無いですし、家事もあまりしません。でも浮気は一度もありませんし優しい人だと思っています。

今悩んでいるのは、主人の元カノの事なのですが…
元カノは結婚しており、ご主人の実家が不動産関係の会社で、主人は仕事でその会社に行くようになり、彼女と知り合い付き合っていました。(当時主人は独身です)彼女と別れて何年かしてからも主人は仕事で行く事もあり、今度はご主人と親しくなったようです。(もちろんご主人は過去の2人の関係は知りません)

今、我が家の新居購入の話しがあり、元カノのご主人にお世話してもらうと言うのです…私は絶対嫌だ!と言ったのですが主人は「付き合っていたのは10年以上も前の事なのに…」という感じです。元カノは、とても主人の事が好きだったようですし(手紙を見て分かりました)また主人と会う事になったら喜ぶんじゃないか…とか考えてしまいます。

主人は元カノに対して全く何の感情も無いと言いますが(当たり前ですが…)あまりのデリカシーの無さに飽きれるとういうかとてもショックです。嫌がる私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人の立場

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 客観的に見てトピ主さんの新居購入の話は、ご主人のモトカノの存在がなければ至極当たり前に商談が進む状況なのではないでしょうか? 仕事関係で親しくなった不動産関係の友人がいる。会社としての付き合いもある。こんな状況では新居を別な不動産に頼む具体的な理由(会社および友人に対する)が提示されないと、ご主人も困ることになりますよ。 「貴方の細君とかつて自分は付き合っていた。それが原因で妻が嫉妬・邪推して困るのでこの話(新居購入)はなかったことに。。。」 などと、説明は出来ませんよね? 最も配慮するべき配偶者が「絶対いや!」と拒否しているのであれば、なんとかするべきだと僕も思うのですが、この状況では配慮するにもやりようが見つからない、というのが正直なところです。 僕では力になれませんが、新居購入を別な不動産会社に出来るよい知恵が、この掲示板で得られることを祈ります。

トピ主です

041
らら トピ主
空飛ぶ豚さん、男性からのご意見ありがとうございます。 おっしゃる通り主人の元カノの存在がなければ、私もそこまで反対はしないかもしれません。ただ、自宅から元カノの家(不動産会社)は遠く、元カノの存在が無かったとしてもわざわざあそこまで商談に行かなくても…と言うのが本音でもあります。 そして、そこで新居購入の相談をしなかった場合、主人の仕事に支障が出るか…といえばそんな事はないかなぁ…とも思います。(私も同じ職場で仕事をしておりましたので何となく分かります) 今は全く違う地域で仕事をしていますし、ここ何年も元カノのご主人とも会っていません。主人は、ただいろいろ頼みやすいから…という気持ちからだと思います。 私が気にしすぎなのかも知れませんが、元カノとの関係が学生時代の元カノだった、とかではなく、元カノの不倫相手が主人だった…という事がとても引っかかります。 男性はあまりそういう事は気にならないものなのでしょうか? 私と主人がまだ付き合っていた頃、お互いの過去の恋愛について暴露しあっていた事があります。(結構そういう面ではオープンです) 長くなるので続きます。

トピ主です

041
らら
続きです。 その時に、元カノからの手紙を見たのですが… 「この先何年たっても○○(主人)のことは忘れない。心の中にずっと ○○はいる。辛い事があっても○○を支えに生きて行く… ○○との事は 墓場まで持っていく」 という事が書かれていました。別れる少し前の手紙だと言っていました。 見たくは無かったですし、絶対に見つからない様に隠しておいて欲しかったですが…無造作に置かれてありました… 過去の事といえばそうなのですが… 私は自分に自信が無いのでしょうね。 そしてまだ主人の事がすごく好きなんだと思います。

夫婦一緒に

🐱
きいろ
私でも嫌だけど…、元カノのご主人が知らない(知らせられない)以上、仕方が無いのかもしれませんね。 新居の商談は、必ずご夫婦一緒にされたらいかがですか? そうすれば、元カノさんも、ららさんのご主人に会っても全然嬉しくならないと思いますよ(幸せ夫婦を見せ付けられるわけですから)。 素敵な新居が出来るとよいですね♪

人生で一番大きな買い物。

ぇん
自宅を購入するとなれば、土地家屋ローン。 人生で一番大きな買い物です。 それを買うには、やはり信頼できる業者を探す必要があります。 そして、そのローンの大半を担うのは、旦那さんです。 その旦那さんが何千万というお金を託すに信頼に足ると考えた人が、 たまたま元カノさんのご主人だったというだけでしょう。 旦那さんは、公正かつ冷静な判断で、業者を決めようとされています。 トピ主さんはデリカシーが無いと仰ってますが、どちらかというと、 トピ主さんが下世話なことを気にしすぎて、冷静な判断力がないように 思えます。

トピ主です

041
らら トピ主
きいろさん・ぇんさん ご意見ありがとうございます その後、新居購入の話はあまりする事が無くなったのですが (実際、新居は今すぐに購入という訳ではなく、子どもの学区の事もあり 何年か先の話しになります。この部分、あまり詳しく書いておりませんでした。申し訳ありません) 主人が、昨日突然「家の事だけど不動産屋は別にどこでもいいから」と言い出しました。そして「悪かった…」とも。 「自分は何とも思っていなくても、おまえや、元カノの気持ちを考えるとちょっと無神経だったかもしれない」と言ってくれました。 「男って女の気持ちが分からん生き物だよな」って… 元カノからの手紙が、家(今は実家にあると思いますが)にある事も、自分の友達に聞いてみたらしく、友達に「何で見つかる所に置いておくかなぁ…」と言われたそうです。。。 今回の件では、私の考えが間違ってるのか…と本当に悩みここで相談させて頂きました。貴重なご意見も頂戴しました。 新居購入ははいつになるか分りませんが、頂いたご意見を参考にして考えていきたいと思います。

似てる~。。

🐤
桜もち
うちの夫と似てる!すごいわかりますよ! 不動産自体や元カノじゃなくそれを選択した夫の思考に不安じゃないですか? 私も結婚した週に6年も前に別れた家族持ちの元カノが 自分の夫が同じ会社なのを利用して、変更した携帯番号調べてまで 電話してきて、なんで結婚したこと教えてくれないの?奥さんみせて~、 家まで遊びに行く~と電話してきたとき、毎度来られても嫌だから 断って縁を切って!と言ったら反論されて最後には 「この結婚を一番喜んでくれたのは彼女なんだ」と言われました。 それから半年たっても何とも不安感が消えません。もうすでに無神経な 彼女に対してでなく彼に対して不安です その後、俺がおかしかった、自分が前彼に会われたら嫌だから、 もうそういうことしない、と言われましたが。。。 過去の思い出として彼女を記憶してるのは仕方ないけど、このデリカシーのなさが今後も別のところで出てきたら私は夫婦としてやっていけるか心配でたまりません。 もうこのしょうもないヤキモキ気分はどうやったら消えるんでしょうかね 彼の考え方に不安がでちゃいます…

トピ主です

041
らら トピ主
そうなんですよね。 過去は過去でそっと胸にしまっておいてくれればと思います。 わざわざ元カノと接点を持たなくても…と思う私もヤキモチ焼きなんですよね。 うちの主人は、私がヤキモチを焼くのを面白がって見てるタイプの人なんです。私は不安でたまらなくなるというのに… 何年かたつと、桜もちさんも私もヤキモチを焼くことがなくなって、ど~んと構えてる妻になっているんでしょうかね。 お互い頑張りましょう!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧