本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私嫌われています。子供は大丈夫かしら。。。

私嫌われています。子供は大丈夫かしら。。。

レス26
(トピ主 8
😭
ももいろなみだ
ひと
私,嫌われています。話しかけると少しは会話をしてもらえますが,友達まで発展しません。 引っ越して3年間,子供の幼稚園でも友達はできませんでした。 浮いた存在の私でした。子供もほとんど友達は出来ませんでした。 娘はこの4月に小学生になったのですが,幼稚園での顔見知りがいたり,私を敬遠しているご近所の親子もいます。 私は出来るだけ,挨拶をしていますが,うまく友好関係が築けません。私自身もかなしいのですが,新1年生の娘の将来が心配です。もうどうしたらいいかわかりません。なにか,アドバイスが頂けたらと思います。

ランキング

レス

お気持ちお察しします・・・

🍴
卵スープ
同じ様な事が3年続きました。新興住宅地(10軒)に同年代親子(7軒)が一斉に住み始め、共有地で子供達を遊ばせ始めが、土日は朝からバーベキューに飲み会、花火やったりと家族ぐるみの付き合いが始まってしまいました。その中でもリーダーになる人(言い方悪いですが)利用される人が出来てしまいます。私は後者でした。10人近い子供(乳児含む)を引き受けた時もありました。私に預けて買い物行っちゃうんです。一斉に迎えに来たと思ったら皆で外食に行ってしまった事も。そうゆう時はハブでした。でも子供達が大きくなっていき親は自然と遠のき始めました。職場復帰した方、パートに出始めた方もいました。結局は皆が皆の悪口言ってるんですよ。本当に嫌ですよね、悲しいです辛いです。トピ様はしっかりと挨拶せれてるので、それで良いですよ。放っておく!意識しちゃいけないです!知らん顔です!私も気弱で断る事とか出来なかったからビクビクしてたけど、それもいけなかったと思います。なので堂々としましょう!お子さんは大丈夫です!今は知ってる子同士でつるんでいても、すぐに新しい友達が出来て分散していきますよ!また再レスするとおもいます。

自分の友達とは

041
みく
幼稚園のお母さん方はただの『子供の同級生のお母さん』であって、自分の『友達』になる事は無いと思っています。 同じ地域の人として、挨拶は必ずします。 『友達』は自分と今までの人生の中で親睦を深めて来た友人のみです。 幼稚園や学校内の行事で仲良さげに話しているお母さん方がいますが、あれのほとんどは単なる世間話で『友達』では無いので安心してください。 少しは会話して貰えるとの事で、多分どの人もみんなそんなもんだと思います。嫌われてはいないです。 ただ、話し好きや話振り上手がその世間話が発展して長話になってしまうだけで。 顔見知りがいたら出来るだけ挨拶はしているようなのでまずはそれでいいと思います。 もっと親睦をと思うのなら子供会やボランティア的な物に協力するのもいいと思います。 公民館、児童館等でもいろいろやってます。 趣味があればそのサークルに入ったり、趣味が無かったらやってみたいサークルに入ったり。 私も引っ越してきた身なのでそうやって交流を持ちました。 ただ、今度は上辺で付き合わないと話した事があっと言う間に広がります。仲良くするにはリスクも増えますよ。

これだけだと…

041
いちご
なぜ嫌われていると思うのですか?思い当たる事があるのでしょうか?それが分からないと何とも言いようがありません。 ただ、小学校は幼稚園と違い子供は子供同士の付き合いです。親の交友関係はほとんど影響がないので大丈夫ですよ。

卵スープさん,ありがとうございます

😭
ももいろなみだ トピ主
レスありがとうございます。お辛い経験を話してくださり,ありがとうございました。 私と似たような経験をされている方がいて,またその方からアドバイスが頂けて嬉しいです。 今日は子供のお迎え場所で,私ひとりぼっちでした。私だけ待ち合わせ場所が変わったことを知りませんでした。 だれも教えてくれませんでした。。。。 今日は卵スープさんのアドバイスを何度も読み直しそうです。

みくさん,いちごさん,ありがとうございます

😭
ももいろなみだ トピ主
レス,ありがとうございます。 私が嫌われていると思うのは,私が話しかけないと,誰も話しかけてくれない,ということです。ひとりひとりとしかお話しできません。思い切ってグループに話しかけても,話しかけた人以外は皆散っていきます。挨拶に答えて,さささと遠のく人が多いです。ぽつんっといることがほとんどです。努力は空回り。肩に力が入ってしまいます。悪循環。。。この悪循環,みなさんのレスを読んで,断ち切れたらと思っています。

なんで嫌われるか分析してみませんか?

😉
ドライカレー
お子さんのためにも、少人数でいいのでママ友って必要だと思います。 悩みを話し合えたりとかね。 そのためにもなんで嫌われるか、解決方法を考えた方が良いですよ。 トピさんの避けられ方を見る限り、おそらく何か理由があるんだと思います。 あなたが悪く言われてるんじゃないでしょうか。 自分からみて、他の人に言われる行動とったことありませんか? 例えば、今まで周囲で同じようにされた人の行動パターン書きますね。 ・極端に派手な身なり、または不潔な身なりをしている ・何かの行事などでクレームを言ったことがある ・勧誘をした事がある ・家族(例えば旦那様)の誰かが近所で噂になるような事をした ~挨拶に答えて,さささと遠のく人が多い~といのは、影で言われているからだと思いますよ。 何か心あたりはありませんか? 出会った最初から、嫌われてましたか?

頑張って

🐴
an
ももいろなみださん、色々と不自由や悲しい思いもしているのに、元気にご挨拶してとても強い方だと思います。 幼稚園よりは、ママ友交流は減りますから大丈夫です。これからだんだん楽になると思います。 もしまた悲しい思いをしても、挨拶は頑張って下さいね。礼儀正しい人を芯から嫌う人はいませんよ。 お子さんはおとなしい子ですか? 内気だったり緊張しやすい子でも、たいていは同じような価値観の子と仲良くなれますよ。全く孤立することは極々少ないと思います。 お子さんがお友達が少なくて悲しんでいたら、大丈夫よ、ママは大好きよ、きっとこれからできるからねって抱きしめてあげて下さいね。 応援しています。

私もできない

2歳児の母
私もママ友って1人もいないです。 公園にも育児センターにも積極的に行ってるのに。 少しずつ子供が大きくなってきて、外に行っても友達がいなくて寂しそうな時があります。たまたま姪が同級生なのでその子と会うとすごく嬉しそうにします。 自分も努力したんですけど。 適度にキレイにするとか、挨拶するとか、子供の集まるところに連れて行くとか。 トピ主さんはどんな外見、性格ですか?お母さん同士の付き合い以外ではお友達いますか? よそ者は嫌がられる土地柄なんですか?言葉使い(方言など)が全く違う地域ですか?田舎?都会? 嫌われてる原因と思う事はありますか? ここで見つかるといいですね。

笑う門には福来たる♪

041
まみー
仲良くならなきゃって焦っていませんか?もしそうだとすると、そうした余裕のない気持ちが表情や言動に出てしまって、ちょっと話しにくいなと思わせてしまってるのかもしれませんね。少し、気持ちをほぐしませんか?お話からすると、周りと仲良く出来ないという気持ちが、トピ主さん自身の人生を楽しもうとする意欲を削いでいってしまってる様に感じます。最近、笑っていますか?笑う門には福来たるですよ。楽しい!って思う気持ちが溢れてると自然と人は集まってきますよ。その為にも、娘さんとの時間や家族の時間。趣味等の自分の時間といった中から沢山の楽しいと思える事を見つけましょう。そうやっていけば、自然と合う人が周りにいると思いますよ。

嫌われる理由

😭
ももいろなみだ トピ主
ドライカレーさん,ありがとうございます。嫌われる理由についてはこの3年間考えてみましたが,これが,ということが思い浮かびません。社宅のようなところに住んでいます。ここではそれなりにおつき合いはしています。服装は地味な感じです。お洗濯はきちんとしています。主人や家族が突飛な行動をした,ということもありません。勧誘は受けたことがありますが,したことはありません。行事などのクレームはしたことがあります。これは,幼稚園に対してですが,正当な主張だと思いましたし,実際,幼稚園も私達の意見を受け容れてくれました。 あと,某野党の新聞の日曜版を購読しています。これは与党情報が主の大手新聞とバランスをとるためであって,党員ではありません。自民党の強い土地柄なので,購読している人は少ないとおもうので,目立つのかしら?でもこれは,個人の自由の範囲。私の考え方やのんびりしすぎるところ,日によって気分に少しムラがあるところ,おちょうしものであること,,,,総合的に理由があるんでしょう。 今の土地に引っ越してきてから辛い思いをしているので,土地と合わないのかも。

つづきです

😭
ももいろなみだ トピ主
嫌われていることで,一番辛いのは,主人や娘達が私のことが原因で嫌な思いをしてはいないか,ということです。 いまのところは何をどうしたらいいのか,考えるのも辛いです。引っ越しも考えましたが,やはり社宅で暮らすしかない経済状態です。 嫌われていた人が,そうでなくなる日がいつかはくるのでしょうか?そういうことってあるのでしょうか?

親子で日々充実させていく

🐱
tsuki
子供さんのことが心配なのですよね。我が子は、もう大きくなりましたが 私が、心がけていたことは、子供にいろいろな場を提供していくこと です。学校生活だけでなく、習い事やサークル等 親子で楽しめることも含めて、多くの人とふれあい 人と人とのコミュニケーションを自然に学んでいける場です。 そして、もう一つ自分が楽しめる趣味をもつことです。 一人でも楽しめ、人とのコミュニケーションにも 一役買うような(笑)趣味です。 友達は自然に出来るものだと思っています。 悲しんでいないで、親子で楽しんでいきましょう。

私の経験上・・・

041
バラ
「強引に友達になろうと必死な人」って、嫌われます。 トピ主さん、冷静に考えてみて。その人たちのことを好きですか? グループに属したいだけではないですか? 気に入られようと振舞ってるとしたら、多分それは伝わっています。 挨拶だけしていれば、十分じゃないでしょうか。 今住んでる土地は、小学校の途中から住み始めた場所なので、私の知人は1人もいません。 子どもの仲良しの親と、会えば挨拶や軽い世間話はしますが、彼女たちは幼稚園時代からここに住み、多分親しい人がいるだろうと思うので、私からいつまでも喋ったり、近くに寄って行ったりはしません。 参観ではポツンとしてますよ。 それでも、子どもは勝手に友達作って遊んでます。

anさん,2歳児の母さんへ

😭
ももいろなみだ トピ主
レス,ありがとうございます。 私が辛い思いを始めたのは,広島にある町に引っ越してからです。社宅のようなところにはじめて住んでいます。怖かった広島弁にも慣れつつあり,社宅での身の処し方という物も,傷を受けつつわかり始めています。が,経験を生かすこともできず,お母さん年代の女性を見ると恐怖心を覚えます。 びくびくしているのが影響しているのでしょうか,よかれと思ってしたことも,空回りして,逆効果になったりも。これがさらに嫌われちゃう原因になっているのかも。です。

私も同じかも

041
気にしないで
私は園時代、勧誘され断ったら(リーダーだった)皆からしらぬ顔されました。寂しい園時代でしたよ。でも周りはそうしないと仲間外れにされると思ったのでしょうね、子供のタメにしょうがなかったのかも知れませんね。私は途中から入園だったし良く分からず・・・ 子供も返って幼稚園のしがらみがない分、別の園の子らと友達になり、あっという間に友達が増えました。 同じ園だった子は、毎日園時代と同じように親子セットで放課後も遊んでいたようですが、、、学校で会っても初めは無視されたりしたけど(リーダーと一緒だから)別に何も悪い事もしてないので、嫌いで結構と強く思う事にしました。子供に友達が多くなったので、それに乗っかろうと急に態度を急変する親も。そんなもんなんですね。 今では無視される事はないけど、私は何も変わってません。自分らしくいるだけです。子供の力を信じましょう。何も思い当たる事がないなら、堂々としておけばいいんだよ。

私自身のことについては

😭
ももいろなみだ トピ主
私は現在39歳で,6歳と3歳の娘の母親です。 引っ込み思案のところがありますが,長年一人暮らしをしていたので,「人間はおたがいさま」,助け合いたいと思いながら生活をしています。ご近所づきあいも社宅に住むまでは苦痛ではありませんでした。友達は少ないですがいます。今住んでいるところでは,地元の人の排他的なところ,社宅では「挨拶をしない大人」や「グループ以外の人には無関心または敵対心」を持っている大人の存在に驚いています。 こういう環境の中で,手助けだと思ってやっていることが,お節介だと思われているのかな,,,。

バラさん,ありがとうございます

😭
ももいろなみだ トピ主
バラさん,レスありがとうございます。たしかに「私も仲間に入れて」という気持ちがにじみ出ていたかも知れません。 正直に話してみることは良いことと思っていましたが,程度問題ですよね。 少し頭を冷やすためにも,趣味の刺繍を再開したいと思います。どなたかが言ってましたね,人を変えることは出来ないから,自分を変える。いじわるをされても,そういうふうに感じても,空回りして墓穴を掘っても,いじけずに,人への好意の気持ちは失わずに,生きていけたら,いいのに。

どうしてかなあ

041
かのん
私も幼稚園ママとの付き合いは頭が痛いものです。 でも特にトピ主さんに落ち度がないのにそのようにひどいことを されるなんておかしいですよね。 実は私もトピ主さんと同じ県に越してきた者です。 最初は私の出身県を聞いただけで、無視されたりしてましたよ。 なんでかなあ。同様の経験をした人は結構います。 閉鎖的で排他的なお土地柄なのでしょう。 私は仕方ないと思ってもう諦めています。 そうすると結構仲間が出来ました(同じく転勤組) 同じ経験をしている人が少なくありません。 お互い頑張りましょうね。

つらいでしょうが頑張ってください

主婦
引っ越した土地柄が合わなかったんですね。 悪い事したわけでもないのにくやしいですね。 堂々とというか普通に過ごしていくことにしましょう。 それしかなさそうです。 引越しできればそれが1番良さそうですけど…。 家族、母子で楽しんでください。 そのうちわかってくれる人も出てくると信じたいですね。 もし、手のひら返したように仲良くされてもそれはそれで嫌ですよね? 私は女の人のそういうところがすごく嫌なので、そんなことに巻き込まれるよりは1人でいる方がいいです。

本当にそうかなあ

041
キラキラ
私は他人ってそうそう自分に関心持ってくれないと思います。 それは何の得にもならないからです。 みんなそんなつもりはないのではないでしょうか? お金を返さない物を売りつけるなどもせず まじめに生活してれば普通は嫌う人いないのではないかなあ。 それでも嫌われるなら嫌う相手の人格に問題がないですか? そんな異常な人格の人に嫌われてもそれは事故みたいなものです。 そもそもなんでもないのに他人を嫌うような 薄汚れた人に好かれるのも気持ち悪くないですかあ? 自分の友人とだけ仲良くしてればいいんですよ。 他人に迷惑かけず生きてけばいいんではないかなあ。 自分の生活を考えてみても 友人以外のことを嫌ったり好きになったりしている 時間はないのが実情です。 助けてもくれないけど 理由なしに嫌って」もらう価値は私にはないと思うしべ。 一度の人生もったいないですよ~

トピ様レスありがとうございます。拝見させていただきました

😉
ドライカレー
一度トピさんについた評判や評価を覆すのは本当に大変な事ですよね。 どこへ行ってもなじめた私が唯一なじめず辛かった場所があります。 一年間すごい孤独を味わいました。 私はひたすら趣味や勉強にはげみました。 必死に。ただもくもくと。 もちろん誰も評価もしれくれませんでしたが。 不思議なもので、一年後私が引越しをする頃には私に対するイメージが変わったようです。ただ若い子から努力家へと。 私の場合海外にいたので誰一人にも頼れませんでした。 悲しくて泣きたくとも泣く場所さえありませんでした。 周囲はろくに言葉もしゃべれない私を異性人のようにみていました。 命の危険さえ感じる事もありました。 でも私はあの時期があったからこそ今大人になれたと思っています。 まだ20代ですが、今は辛い事がったとしても日本で愛する家族がいるだけで 幸せだと思っています。 私は女は強く美しいものだと思ってます。 トピさんはちゃんとお子さんをうんで母になったんです。 それだけで尊敬に値します。 自分に自信をもって下さいね。

役員をしてみては

041
ビンゴ
小学校の役員をしてみてはどうでしょうか? 縦のつながりも出来、学校のいろんな情報が聞けますよ 親しい人まで出来ないかもしれませんが、世間話くらいは出来る関係にはなるのではないかな またお子さんはお子さん、お母さんはお母さんです お子さんに特に問題がない限り(暴力的とか口が悪いとか) 小学校の子どもの友達にまであまり干渉しないと思います 私も広島の某町に嫁ぎました 新興住宅と社宅が混載する町で、排他的ではないですが、暗い感じの人は 何を考えてるのかと敬遠される傾向のような気もします

人それぞれですから

041
キラキラ
またまたですがとても気になるので書かさせていただきますね。 私は友人以外とは一切関わりたくない性格です。 先生にもグループ以外とは話さないと注意されてました あるママからキラキラさんは私を嫌いなのかと聞かれました。 ビックリしました。嫌いも何もその人のことなんて頭の隅にもないから。 私は挨拶はするし他人に迷惑はかけない物を売ったり勧誘もしません。 ただ友人のママ以外の人と仲良くするつもりはないです。 世の中みんなと仲良くするにこしたことはないのでしょうが いろいろ忙しくまた自分の時間を作りたいために ついつっけんどんにでもなったのかもしれません。 ただこういうトビを見るたび 一体私たちはいつま友達100人できるかなあなんだろうと思う。 世の中には友人以外とあまり話したくない種類の人間もいるもです。 すべて同じ価値観ではないのです。 話さないと嫌ってると思わないでください。 みんな自分のことで精一杯なんですよ。 そのかわり私は友人以外に頼ろうとはおもいません。 私のような人間もかな存在するので 行き違いが起こるのですかね。

自分のペースでいきましょう

🎶
ローズマリー
私も海外で似たような状況になったことがあります。 とてもつらいものですよね。 社宅ってそういうところがあると思います。 そこにいる人が自分と合うとは限らないのに、狭い世界で一つのグループのようになってしまう、 みな仲良くしないといけないような雰囲気、誰かとちょっと合わないとかもめたとか言うだけで大問題になってしまう、、、。 トピ主さんお子さんとご主人がいて家族からは大事な人間ですよ。まず家族仲良く楽しくやっていきましょう。 これからお子さんも大きくなり別の世界もできて友達もできますし世界も広がりますよ。 嫌われてると気に病まないで、マイペースで行くのでいいんじゃないでしょうか。 何か趣味はありますか?私は楽器が趣味なので家で一人で楽しんで精神衛生にもいいです。手芸とか何か作るのもいいですね。 会えば普通に挨拶する、それで自分のペースで、自分の生活を充実させる。 トピ主さん何も悪いことしてないのだからそのうちわかってくれる人もいるでしょうし 外に友達ができることもありますよ。例えば私は外国人の友人ができて救われました。 応援してます

土地柄かなあ?

041
たぬきち
>今日は子供のお迎え場所で,私ひとりぼっちでした。私だけ待ち合わせ場所が変わったことを知りませんでした。 私も4月に1年生になった子どもがいます。 特に親しい人もいませんが、連絡事項は学校からもらってくる手紙に書いてあるため、 親しい人がいなくても私だけ知らなかったなんてことにはならないです。 ママがお迎えに来てなかった娘さんはどうしたんですか? なんで学校が直接トピ主さんに伝えてくれないのか不思議です。

こんな出来事が

😭
ももいろなみだ トピ主
小学校1年生の娘を下校途中までお迎えに行ったところ,ご近所の男の子がぽつんとしていました。 どなたが一緒に帰るか話をした結果,私が連れて行くことに。あるお母さんが「すれ違わないように通学路を通って」と私に言いました。 私はその子の親が,お迎えには行かない。行ったとしてもA地点まで,と日頃言っていることを知ってます。その日はある人の車に便乗させてもらったのですが,通学路を通る必要はなく,A地点がチェックできればよい道で,社宅まで送ってもらいました。何故かご近所の奥さんはA地点以上の場所までお迎えに出発したようで,行き違いになりました。 居合わせたご近所の知り合いが,携帯で連絡し,桃色涙が○○君を連れて帰ったと言っていました。 で,ご近所さんは社宅へUターンしてきたのですが, 開口一番「どうしてこうなったの」と怒鳴られました。 で,翌日小学校のお迎え場所では,私以外の人が皆私が悪いことをした,と私に否定的なのです。 携帯を持っていない私なので,直接ご近所と連絡が取れなかったこと,通学路を通らなかったことは私のミスかも。でも,そんなに私が悪いのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧