本文へ

面白いギャグマンガ

レス25
(トピ主 2
🐱
nya
話題
最近、カラスヤサトシさんと、「臨死!江古田ちゃん」の瀧波ユカリさんにはまっております。特にカラスヤサトシさんが好きです。 知らない方が多いかも分かりませんが、4コマ形式のギャグマンガです。どこから開いてもいいし、とにかく気軽に読めるのがいいです。 同じような気軽さで面白いマンガって他にもありますか?形式は別に4コマでなくても構わないのです。気軽で面白い!ってのが良いです。 どーでもいいトピですみません。 どなたかオススメがあれば教えてください!!

ランキング

レス

私が好きなギャグマンガ

🙂
34歳主婦です。私のオススメは新井理恵先生の「×(ペケ)」です。高校生の頃に購入したので古いですが、面白いので今でも引っ張りだしてきて読みます。これも四コマです

いくつか

041
wiz
「伝染るんです」(ビッグコミックスピリッツ) 「ついでにとんちんかん」(少年ジャンプ) 両作品とも古いですが笑えます。 4コマなら「伝染るんです」が最高かと。 「GOLDEN LUCKY」(モーニング) 「えの素」(モーニング) 榎本俊二の作品はツボにはまれば面白いです。 「ギャグマンガ日和」(ジャンプスクエア) 私はこれの聖徳太子シリーズが好きです。 「課長バカ一代」(ミスターマガジン) この作者の作品はどれも好きですが、中でもこの作品をオススメします。 なお、少年マンガ系や榎本俊二の作品は下ネタが多いのでご注意ください。

古いかも

🐱
mikecat
最近はまんが読むことが少なくなりましたが、4コマだと、タブチくんやかりあげ君。 普通のまんがは、アラレちゃんで涙が出るほど笑ってました。 だいぶ古いから・・・売ってないかも。

ギャグかな?

041
GOGO
ギャグまんがではないかも、ですが。 江古田ちゃんより毒は少なめながら、ちょっと似た路線かなあ、と思うものを。 阿部川キネコ「ミス&ミセス」 ケイケイ「ワンダフルライフ?」ほか あとコミックエッセイですが、 瀬戸口みづき「妄想恋愛がとまらない」 よしたに「ぼく、オタリーマン」 あたりをオススメします。 後者ふたつは無料で試し読みできたり、ブログがあったりするので、覗いてみてからでもいいかと。

聖☆おにいさん

🐶
さとみ
モーニング2で連載中。 世紀末を乗り切ったイエスとシャカが一般人の暮らしに憧れて 立川でアパートを借りて人間にまぎれて生活する、という ヘンな設定のギャグです。断食が得意なシャカと、 石をパンにかえる奇蹟を起こすイエスが、ふたりで 「お互いの宗派に関係ないし」と、神社の夏祭りに 行っちゃったり、ばかばかしいけど凄く笑えます。 ちなみに私も江古田ちゃん好きです。江古田ちゃんは少し 切ない感じもあるけど、おにいさん、のほうは なんだかほのぼのしてます。

おすすめは・・・

🎶
みんきち
すでに出てますけど、 「ギャグマンガ日和」(増田こうすけ) 私も聖徳太子シリーズが好きです。夫と食事をしていると、そばで見ている5ヶ月の娘が よだれだらだら流すので、「あ~また太子になってるよ~」というのが恒例です。 芭蕉&曾良くんシリーズも好きです。 「ピューと吹く!ジャガー」(うすた京介) これもハマルと面白いですが、ちょっとマニアックな笑いも多いです。。 ハマーのキャラが変わってきたのが残念です。 「神聖モテモテ王国」(作者わかんないです) これは・・・かなり読むのに精神を疲弊するギャグ漫画なので、 主さんの趣味ではないかもしれません。 でも私は今でも「MNO」(もてない男・女)を心の中で多用してます。 ちょっとマニアックすぎたかなあ・・・。

既出ですが

🙂
草冠の婆
やっぱり 「ギャグマンガ日和」増田こうすけ 私はアマンダさんのお話が一番笑えました。 それと 「もう俺、ハエでいいや」大ハシ正ヤ 一コマ漫画です。 ここで作品を試し読みできます。 http://e-morning.jp/ore_old/index.html 面白くないものもありますが、 ハマる時はハマります。 よければみてみて下さい。

おるちゅばんエビちゅ

🐧
にゃおん
トピ主様にエッチ系(エロ系?)の耐性がおありなら、オススメです。 主人公はハムスターなのですが、そのハムスターの勘違い目線が何とも。。(笑) だまされたと思って読んでみて下さい!

ヤングマガジンの!

🐱
はちわれ
「しあわせ団地」が好きです。 素直に笑えます。 自然に笑い声が出てしまいます。 友達には このマンガが大好きなことは 恥ずかしくて言えないな(笑)

ありえないバカさ!

041
羞恥心
「魁!クロマティ高校」です。 不良のマンガなんですけど、どいつもこいつもおバカさんでとっても面白いです。とにかく「普通じゃない」です。

あまり推す人のいなさそうなものを

041
ド根Jガイル
人生で大切なものはみんな漫画から教わりました、ド根Jガイルと申します。 せっかくなのであまり挙げる人のいなさそうなものを。 『神聖モテモテ王国』・・・あげてる人がいたー!(笑)。知る人ぞ知る鬼才、ながいけん氏のギャグ漫画です。もてるためにあらゆる策を弄するよくわからない親子の話。 『光の大社員』・・・四コマ漫画。オモチャ会社に勤める熱血若手社員輝戸光と、それを取り巻く人々の日々を描く。作者はOYSTER氏。同じ作者の描いた『火曜日はチューズデイ』もいけます。 『サナギさん』・・・四コマ漫画。想像力豊かな中学生サナギさんと、その友人のフユちゃんが延々と妄想を語り合う。作者の頭の中をのぞいてみたくなる秀作。 『妄想戦士ヤマモト』・・・ギャグマンガ。明らかに不健全な方面に想像力豊かな高校生ヤマモトの、妄想前回のギャグマンガ。作品の出来のムラが激しいうえ、終盤は明らかにネタ切れになっているのがたまにきず。

どうもありがとうございます!!

🐱
nya トピ主
トピ主です。 深刻なトピが多い中、こんなトピックス立てたって誰も見向きもしないだろうけど試しに立ててみるか!と、全然期待せずにいたのですが、予想以上にレスをつけて頂けて感謝感激しております。 皆様のオススメの作品をネット検索してみました。(特にamazonで)古い作品だと絶版かと思いきや、結構文庫版で復活してたりするんですね。「伝染るんです」は完全にないだろ~と思ったら小学館文庫で出ておりました。これについては主人が前から推していたので、もう読みます!あと皆様オススメの「ギャグマンガ日和」ですか?これははじめて聞きました。私も結構マンガを読むほうだと自負しておりますが、なにぶん偏っているので、いろいろ調べてとてもために?なりました。ありがとうございました!!もしまだ隠れた名作がありましたら教えていただけると嬉しいです!

私のお薦め

😀
事務員
 ギャグマンガだったら私は  「あずまんが大王」が大好きです!

設定が低いですが。

🐷
とんとん
りぼんから出ている津山ちなみさんの「HIGH SCORE」です。 現在6巻まででてギャグ4コマ漫画です。 主人公や友達は高校生ですが面白いです。 他のみなさんも上げてますがアニメしか見たことがないですが 「ギャグマンガ日和」も面白いです。

くろだ美里さん

041
ぽち
吸血鬼ドラキウイラ(プリンセスGOLD連載中の4コマ)。吸血鬼といえばイケメンですが、彼は○○○で、妻のオオカミ女は(敢えてカタカナで書きます)満月になると×××になり、子供のジルはイケメンなのに▲▲、彼女は・・・で執事は・・・と、ずれたおばけばかりで楽しいです。 同じくろださんの作品でバンドの追っかけをしている作品も面白い。(地味なOLその実態は・・・って奴で) あと、「×(ペケ)」は既出ですけど何回読んでも笑えますね~。 年がばれそうですが、細井玲子さんの「まんまるハイスクール」(確か別マ連載だったと思います)もまったりとした学園生活に憧れたものだった。父がこの漫画大好きで、私の本棚からしょっちゅう借りていってました。

連載中

🐱
弁後人
”C級サラリーマン講座”山科けいすけ ”五月原課長のつぶやき”中島徹(4コマでは無いですが読切) の2作品をお奨めします。

ふるいのばっかりだけど

041
ケロロン
26歳の女です☆ マンガ大好きな私のおすすめは 岡田あーみん先生の「お父さんは心配性」、「こいつら「100%伝説」「ルナッティック雑技団」☆ 有名すぎですが古谷実の「行け!稲中卓球部」 しりあがり寿の「ひげのOL薮内笹子」 4コマだったら「和田ラジオのここにいます」ですね☆ シュールな笑いがすきです。 オススメでーす(^^)

こんなのはいかがでしょう?

ねこまっしぐら
「THE モモタロウ」(少年ジャンプ) 「エンジェル伝説」(少年ジャンプ) 「自由人HERO」(少年ジャンプ) 「南国少年PAPUWAくん」「PAPUWA」(ガンガン) 「こいつら100%伝説」「ルナティック雑技団」(りぼん) 「そんな奴ぁいねえ!」(アフタヌーン) 「極楽りんご」(…どこの所属なのか…。多分絶版ではないかと) 「極楽りんご」はひどく笑った覚えがあるのですが、果てしなくシュールな作品でした。 知っている人はいるだろうか…。

私も

💡
焼き栗
私も、弁後人さんと同じく山科けいすけ氏のC級サラリーマン講座をおすすめします。 おもしろいのでぜひ!!

うめぼしの謎

😀
るいるい
うめぼしの謎 by三笠山出月 オススメです。

ドナドナちゃん

🐱
茶色い猫
「ふびん系ネコ ドナドナちゃん」ホシノユミコ 水玉のずきんをかぶった猫のマンガです ふびんです 子供向けの絵本のようなかんじですが なかなかどうして4コママンガの笑いやオチも決まっています

私もはまってます

🐤
うぷぷ
私が今一番はまってるのは、山科けいすけです。週刊朝日連載の「パパはなんだかわからない」とか、「お仕事しなさい!」「C級さらりーまん専科」、短編ばかり集めた「タンタンペン」などがあります。ツボが合えば、かなり笑っていただけるかと思います。難点は、あまり流通してないことで。。もっと扱ってほしいな。。あと、古いですが「ビーバップハイスクール」は四コマではありませんが、古本屋で見つけたのですが、最初読んだときは、立ち読みなのに腹の皮がよじれるほど笑えました!!

これかなー

🙂
ほり
既に挙がっているのもありますが、私のオススメはこれです。 ・「江戸むらさき特急」:ほり のぶゆき (著) →時代劇が好きな方なら更に笑えます(そうでなくても、笑えますよ) ・「ギャグマンガ日和」:増田こうすけ (著) →これは外せません(笑)太子と妹子が大好きです! ・「魁!クロマティ高校」:野中英次 (著) →連載当初からの大ファンです。あのシュールさがたまりません ・「和田ラヂヲの嫁に来ないか?」:和田ラヂヲ (著) →なぜか繰り返し読んでしまいます。 ご参考になれば幸いです。

どうもありがとうございます!!2

🐱
nya トピ主
トピ主です。 引き続きレスを頂きまして有難うございます!! 皆様オススメの作品を検索するだけでも大変面白いです。 半分くらいは多分読んだ事があり(検索して思い出した)、半分くらいは未知のマンガでした。 まだ未読のマンガについては語れないので、知ってるものを‥ 「岡田あ~みん」なつかしいですね~ 実家に行けば全作品あるはずですが、その中でも私は「こいつら100%伝説」が好きでした。危脳丸がお腹になんか出来物ができる回は、あ~みんの才能が炸裂してる感じがして凄かった!あ~なつかしい。 「南国少年PAPUWAくん」もなつかしい。私はアニメで見たのですが、この辺りを思い出すと「おぼっちゃまくん」も思い出します(多分時期違うと思いますが) 新聞4コマ系も結構読んでます。シュール系も結構読んでます。ケロロンさんの挙げてくださった作品は全部読んでおります!! なんだか昔からのギャグマンガ歴を走馬灯のように思い出してしまいました。 いくつか購入候補が決まりました(嬉)あ~これでしばらく楽しめるぞ~!!

面白くかわいい

😀
ゆうkyun
ぽてまよです ある日、冷蔵庫からあらわれた、2頭身の猫耳、尻尾つきの不思議な生物、ぽてまよが繰り広げる、楽しい毎日。 アニメDVDも出てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧