本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ラジオの人はいったい何に憤っていたのか(サザエさん)?

ラジオの人はいったい何に憤っていたのか(サザエさん)?

レス9
(トピ主 2
041
エレジー
話題
アニメではなく原作の4コママンガの方のサザエさんの方です。 子供の頃に読んだ単行本に載ってたエピソードなのですが、 オチの方はしっかり覚えているのに、 細部がわからないので、もし御存知の方がいたら・・・ と思いトピ立てしました。 コマの流れは以下の通りです。 1. ラジオ(政治討論か対談番組か何か) を聴きながら手袋を編むサザエさん 2.ラジオの方は白熱してきて、 それに「そうそう」と相槌をうつサザエさん 3.更にラジオは白熱し聞こえてきたのは 「それじゃ(これじゃ?)どうにもならん!」の一言。 一方ラジオに熱中しすぎたサザエさんの手袋は、 右手と左手がくっついた状態に 4.恥ずかしそうに手袋を解くサザエさん こういう流れでした。 3コマ目の繋がった手袋が面白くて、大笑いした記憶はありますが、 今になってラジオの内容の方が気になってきました。 新聞4コママンガである以上、 おそらく当時の政治を風刺した内容だったと思うんですが。 もしも御存知の方がいらしたら教えてもらえませんか?

ランキング

レス

レスします

041
小心者
A日新聞、土曜日別刷り内に「サザエさんを探して」というコーナーがあります。私は毎週楽しみに読んでいます。 トピ主さんの質問では年代が特定されておらず、一般の方がレスするのは大変だと思いますので、このコーナーに質問されることをお勧めします。 ラジオを聞きながら手袋を編んでいた、という描写からは、昭和20年から30年代の話ではないかと思います。 サザエさんにはラジオが脇役として度々登場しますが、ノスタルジーを感じます。 ハイ、それなりの年齢のオッサンです。

想像ですが

041
時計の針
>3.更にラジオは白熱し聞こえてきたのは > 「それじゃ(これじゃ?)どうにもならん!」の一言。 ラジオの内容が政治に関する討論と仮定して 国のあり方・方向性が定まらず(行き詰まって)「どうにもならん!」と嘆いた >一方ラジオに熱中しすぎたサザエさんの手袋は、 >右手と左手がくっついた状態に それに対し作者の長谷川町子さんは保守(右手)と革新(左手)が互いに協力すべきだ と言うメッセージを「右手と左手がくっついた状態」に込めたのではないでしょうか

懐かしい!覚えています。

😀
カツオ餅網!おいきた
こどもの頃、四コマサザエさんをよく読んでいました。実家には全巻揃っています。 タイトルに惹かれて「思い出せるかな?」と思ったのですが、エレジーさんの表現がじょうずでありありとその四コマが浮かんできました。 ご質問に私が思うには、・・・・あくまでも私なりの解釈ですよ。 ラジヲに夢中で編み続けて、気がつくと左右がくっついた手の入れようがない手袋が出来上がり、びっくり! そこにラジヲから「これじゃどうにもならん」と聞こえてきた。 そのタイミングが、ラジヲから失敗を見透かされたようで恥ずかしいやら、情けないやら・・という場面だと記憶しています。 なので、そのラジヲの内容に意味はなかったかと思います。 あとになって、手袋は手首から編むのであんなふうに仕上がることはない、と知り サザエさん以外の漫画にも囲まれた環境で育ち、漫画関係の仕事に就くと 当時の四コマであの様な場面のラジヲなどの中身に、あまり意味を持たせてないことがセオリーと知りました。

トピ主です

041
エレジー トピ主
>小心者 さん 確かにA新聞連載マンガの質問をするのは 筋違いだったかもしれませんね~(笑) でもA新聞とってないのよ(ゴホゴホ) ちなみに年代はアラフィフです。

答えじゃなくてすみません

041
ありー
家にあったサザエさんのマンガのなかにこの話有りました。 探して見たけどみつかりませんでした。 記憶では 一コマめ「〇〇さんもヘマをしましたね」〇〇は当時の首相の名前? 二コマめ「さいしょからやりなおしですなあ」サザエさん「そうそう」 三コマめ「これじゃどうにもならん」 だったような・・気がします。 かなりあやふやですみません

再びトピ主です

041
エレジー トピ主
>カツオ餅網!おいきた さん 私も大人になってから編み物を始めて、 あの間違いは絶対にないなぁ、と思いました。 どんだけドジなんだサザエさん(笑) >ありー さん おお、確かそんな感じでした、間違いないです! 素晴らしい記憶力ですね~ おかげでスッキリしました。 それにしてもサザエさん渋い番組が好きですよね~

ありました

041
長谷川
姉妹社の『サザエさん』全巻持っています。 これ、現在では貴重品です。 NO.31 の66p 1ラジオ「こんどは岸さんもへまをやりましたね」 2ラジオ「はじめからやりなおすんですなァ」  サザエ「そうそう」 3ラジオ「これじゃどうにもならん」  サザエ・・手首のつながった手袋をぶらさげてびっくり。 4サザエ・・片方の手袋を持って、もう一方の手で毛糸をひっぱりほどいている。 このとき、岸さんはどんなヘマをやったのでしょうか。 同じころにメートル法に変わったという題材の漫画があります。

何に憤っていたのか

041
長谷川
その漫画の前後に、フラフープ、新一万円札、皇太子ご成婚などの話題がありました。 なので、昭和34年ころかと思われます。 日米安保についてではないかと想像しますが、「何がヘマなのか」よくわかりません。 激しい反対デモをひきおこした、手続き上の問題か何かでしょうか。

内容はどうでもよかったのでは。

041
カエルくん
 >>2.ラジオの方は白熱してきて、  >>それに「そうそう」と相槌をうつサザエさん  これはラジオの方は議論に熱中している。  サザエさんは編み物にそれに匹敵するほど熱中している。  ただそれだけのこと。  >>3.更にラジオは白熱し聞こえてきたのは「それじゃ(これじゃ?)どうにもならん!」の一言。  >> 一方ラジオに熱中しすぎたサザエさんの手袋は、右手と左手がくっついた状態に  これはラジオの人がサザエさんを見ていないのに『どうにもならん』と手袋の失敗を指摘した(偶然の産物)。  片方はお堅い話でこちら(サザエさん)はホンワカアットホームな日常が言葉の上とは言えリンクしたところに面白さがあるのであって深読みする事も無いような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧