本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 戦国時代のマンガのタイトル教えてください。

戦国時代のマンガのタイトル教えてください。

レス7
(トピ主 1
041
オレンジ
話題
教えてください。 マンガのタイトル・作者がどうしても思い出せません。 戦国時代のパロディマンガで、4コママンガが含まれていました。 90年以降の、少女マンガで読んだと思います。 (もしかしたら違うかもしれません) 石田三成が、みっちゃんと呼ばれていて「みっちゃんみちみち~♪」 と歌ってからかわれるシーンがありました。 大河を見ていてふと思い出し、気になって仕方がありません。 ご存知の方教えてください。

ランキング

レス

ダンディ・ドラゴン

🐤
匿名
それは恐らく、高橋なの「ダンディ・ドラゴン」でしょう。 アニパロコミックスで連載されていた、NHK大河(独眼竜政宗)のパロディマンガです。 たしか数年前、コミックス未収録の作品も加えた新装版が出ています。

80年代なのですが…

天晴れ
高橋なのさんのDandy dragonじゃないかなあと。 強烈に思い出したので。 NHKの大河の「独眼竜正宗」と「武田信玄」のパロディで、 石田光成も登場して、 4コマとストーリー物と一緒に収録されていて、 絵も少女マンガっぽいといえばそうかもしれない。 ただ、80年代後半なんですよね。

高橋なの 「DandyDoragon」

041
多分
ではないかと思います。 少女漫画というか、当時放映された伊達政宗を主役にした大河ドラマのパロディでした。 なので、登場人物のビジュアル(特にシリアスパート)が演じた役者さん達そのままで、政宗公は渡辺謙のお顔です。

高橋なのさん作の

041
ちひ
「Dandy dragon」ではないですか? 渡辺謙さん主演のNHK大河ドラマ、「独眼竜政宗」のパロディ漫画です。石田三成は小指をたてた、今でいうイジラレキャラ扱いでした。いかがでしょうか?

大好きでした!

🐶
パピ子
高橋なのさんの作品で、NHK大河「独眼流政宗」のパロディ漫画「Dandy Dragon」ではありませんか? わたしも大好きでした。みっちゃん、なつかしい!たしか、殿からハゲ呼ばわりもされてた気が… なのさんの著書は今も実家に残してあるので、こんど読み返してみます。

高橋なの さんの「ダンディ・ドラゴン」

🐱
キジトラ
みのり書房から1990年に出版された、高橋なの さんの「ダンディ・ドラゴン」という漫画に、そんなシーンがあったような。 当時のNHK大河ドラマ「独眼竜正宗」をベースにしたパロディ漫画で、4コマとシリアスとが何編か収録されていました。 その後2006年に「復刊ドットコム」経由で司書房から「Dandy dragon&Spring tiger」として復刻出版されたようですが、こちらの「Spring tiger」は武田信玄(by中井貴一さん)のNHK大河パロディだったかと。 残念ながら現在はどちらも絶版のようです。

ありがとうございます!!

041
オレンジ トピ主
皆さん、教えてくださってありがとうございます。 高橋なのさんの「Dandy dragon」!まさにその通りです。 ずーっと気になっていて、こんなに早くわかるとは・・・ しかも、詳しくわかって嬉しいです。 復刻版も絶版のようで残念ですが、どこかで探して読み返して みたいと思います。 以前、ほとんどの漫画を処分してしまったのですが 最近よく一部分を思い出しては気になってしまいます。 またお世話になるかもしれません。 皆様のご好意に感謝します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧