本文へ

乳癌…仕事復帰に不安

レス5
(トピ主 1
🐱
めぐみんこ
ヘルス
今年の1月に乳癌の手術をうけ、その後放射線→ハーセプチンを半年→ホルモン剤と治療は続きますが…放射線が終わったので、仕事復帰したいと思っています。 ただ術前に抗がん剤を半年間やった為、体力もおち、おまけに原因不明の関節痛にも苦しんでいます。 正直、不安で不安で…通勤に耐えられる体力はあるのか?仕事はきちんと出来るのか?等々…いろいろ考え出すと落ち込んでしまいます。 あんなに一日も早く仕事がしたかったのに、最近ではウツ状態が続き、薬がないと眠れません。おまけに生きがいもない病気もちなんて、生きててもしょうがないじゃん!なんて考えてしまいます。 この不安感は仕事をすることでしか、取り去る事は出来ないとは、わかっていますが…同じ様な方がいましたら経験談など話していただけるとうれしいです。 話しがわかりずらくて本当に、すいません…

ランキング

レス

お気持ちわかります。

💤
ゴジラ
私は、別の癌で2度の手術を受け、約2ヶ月入院、3ヶ月仕事を休んで復帰しました。 現在も、半年に一度、放射線治療のため入退院を繰り返しています。 最初の手術後、歩けなくなり、1ヶ月車椅子生活でした。 リハビリを繰り返し、退院までに何とか杖で歩行できるようになりました。 絶望的でした。 私は、まだ30代です。 おまけにひとり親家庭です。 正直、仕事なんか、もうやりたくなかったです。 本気で辞めたかったです。 だけど、生活のため、そのためだけに、今仕事を続けています。 復帰直後は、半日単位から仕事を始めました。 杖歩行ですから、駅の階段とか通勤が大変。 通勤(人混み)で体力が奪われます。 仕事を始めても、頭が回転しません(数字が頭に入りません)。 メンタル面でも弱くなりました。 以前なら気にならなかったことが激しく心に突き刺さり、動悸が激しくなって、けっこう重症でした。

続きです。

💤
ゴジラ
私は、癌が分かるまでは、バリバリ仕事をしていました。 責任感も強い方で、残業もいとわず状態でした。 骨身を削って仕事をしていましたが、癌が分かって本当に骨身を削りました。 病気になって初めて分りましたが、仕事が何かしてくれるわけではありません。 お給料をもらうためだけに働くと割り切って、余計な体力は使わないようにしました。 自分の身体が一番大事です。 仕事は、生活のためだと割り切ることが必要です。 復帰後は無理はなさらないで、上司に相談の上、徐々に仕事を増やしていってはいかがですか。

無理しないで、ゆっくり。

🎶
カタチチ
7年前に37歳で乳がんの手術をしました。約1ヶ月の入院、5週間の放射線、24ヶ月のホルモン療法を経て、今、元気です。 3ヶ月で仕事に復帰しました。最初は疲れやすかったけど、徐々に元通りになりました。 つらかったのはホルモン剤による更年期障害で、ホットフラッシュのほか、朝起きても気分がよどんでいたり、肩こりがひどかったです。 トピ主さんのウツ状態もきっとホルモン剤のせいですよ。 どうぞ無理をなさらず、楽しいことを考えて日々を送ってください。私も趣味活動に頑張っています。たくさん笑うことが、免疫力アップにいいそうですから!

ありがとうございます

🐱
トピ主です トピ主
カタチチさん、ゴジラさん…経験談を話して下さって本当にありがとうございます! 無理せず、自分のペースでやっていきます。ほんと!自分の体が一番ですよね~ 本当にありがとうございました。

同じ病歴者として

🐤
リンド
めぐみんこさん、こんにちは。 私も40歳で乳がんを発症し、全摘手術後2週間で職場復帰しました。 術後よりもホルモン療法の注射・薬による副作用のほうがとても辛かったです。 ホルモン療法ですので当然、擬似更年期の症状がおきて、婦人科のほうにも影響があり歩くたびに痛みを感じ、仕事が辛くて辛くて…。 (なぜそうなるのか自分でいろいろ調べました。医者もすべての副作用を知っているわけではありません) 恋人の求めにも応じるのが辛く、泣いてしまったこともあります。 乳がんで、なぜとお思いでしょうが女性の体はホルモンにとても影響されるので色々なことが起きるんです。 でも、でも、約2年間苦しみ、いまも多少の悩みはありますが仕事も私生活も乗り越えられないわけではありません。 ですが、知り合いの乳がん経験者の中には、なんともない人もいました・・驚きでした。 本当に個人差が大きいです。自分をいたわってゆっくりがんばって下さいね。 私でわかることでしたら、何でも力になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧