本文へ

憤り(怒り)の鎮め方

レス11
(トピ主 0
041
花咲里
ヘルス
今日、とっても憤りを感じる出来事がありました。 この憤り(怒り)を誰にも話すことができず、鬱々としております。 皆さんはどうしようもなく怒りを感じたり、憤ったときどのようにして対処しますか? 具体的な内容を書き込めなくて申し訳ありません。 文字にするとさらに怒りが倍増しそうな気がして・・・。

ランキング

レス

何があったんですか?

😢
ゆっぴ
トピ主さん、何があったの? 私はヘッドホンで音楽をガンガンかけて 新聞紙か何かをメッチャクチャに破ったことが ありましたね。あとはもう、自分のために お花を買ったり、自分だけのデザートを食べたり。 新聞紙に嫌だった事(○○のバカみたいな)事を マジックで大きく書いて破ったの・・・。 ほとんど一ヶ月くらい怒ってそうしていたかも・・。 でも最近は健康のために怒らないように すごしています。だって怒ると毒が回る気がするんですもの。 何があったかはわかりませんが、 早く気持ちが切り替わるといいですね。

諦めるかな…

🐱
紅鮭
思い出しても腹が立って悔しい事は多々あります。 でも相手に通じないので自分で消化するしかないですよね…自分自身に怒りを覚える事もあります。何であんな事を言っちゃったんだろ~って事もあります。時間が戻って欲しいって事ばかりでした。 でも怒りだけで解決はしないんですよね。過ぎた事だし…最近は諦めちゃいます。ここまでくるのに何年も掛かりました。自分自身に腹が立つ時は、言い訳がましく相手に訂正してきたし、相手から嫌な事をされたらわざと吹っ掛ける様な事を言ったり…でももう疲れたし、そこまでする事ないや、どうでもイイやって思える様に最近なってきました。 誰でも失敗や失言はあります。それをつつく事ないし、お互い気分悪くなるなら諦めてしまう。仕方ないやって思うしかないのかなぁ…後は相手次第。離れていくか、自分から引くかで距離を取り様子見ます。 多少は心に引っ掛かりますが、それに囚われたら全てにブルーになりますから…上手く伝えられなくて御免なさい…

手洗い&チョコ

041
まいまい
私は、ものすごく腹が立った時など、すぐに人に愚痴言ったりして、溜飲を下げてることが多いです。 でも、どうしても誰にも話せず、でもムカムカが収まらない時は、とりあえずトイレに行って用を足し、手をよーく洗います。私はですけど、怒ってる時って、体中がかっかとしてるんですよね。当然手も熱くなるので、手を冷やします。 で、ちょびっと落ち着いたら、チョコを食べます。ミルクチョコなんかの甘いやつ。そうすると、なぜだかちょっと落ち着くんですよねぇ。もし甘いものがお嫌いじゃなかったら、試してみてください。チョコ。ビターよりミルクがいいと個人的には思ってます。

大丈夫ですか?

ピンク・ジャージ
トピ主さん、大丈夫ですか? 何があった分かりませんが、早く怒りがおさまるといいですね・・・。 私の場合ですが「怒りはきだしノート」を作っています。 嫌な事があったり、イライラしている時など そのノートに怒りの気持ちを書き込みます(書きなぐるが正しいかも)。 書いているうちに自然と怒りがおさまってきます。 結構すっきりします。 でも、第三者が見ると、結構怖い行為かもしれませんね~。 怒りって体にため込まないのが一番ですよね。 上手に外に出せる手段が見つかるといいですね。 そうそう、最近、怒ることを「キレる」と言いますよね。 これって結構あたっているんですって。 人間が怒ると、体の中の細胞がブチっと切れてしまうそうです。 だからなるべく怒らないほうがいいそうです。 でもどうしても怒りがおさまらない時ってありますよね。 人間ですから・・。 トピ主さんの心が早く穏やかになるといいですね。

怒りは発散するべし

💡
naoyuki
 かなりムカムカですか? 他人絡みなら、家に持ち込まずに、ひとりカラオケでデカイ声出すと、 スッキリしますよ。  掃除してキレイにして盛り塩したり、アロマたいたり、 風呂とミストサウナにはいってリラックス。  そのあと焼肉にいって、帰りに甘いもの買う。 だんだん、癒されていきますよ。  学生時代は部活という名の発散場所がありましたが、社会人は体より、神経や頭使うからたいへんですよね。  ちなみにタバコお酒はどうですか? 私も怒りがどうにもならないくらい、他人の行動や嫌がらせで憤りを感じていた時期がありましたが、 焼肉で、力をつけ、ケーキで血糖値を保ち、スポーツで筋力つけて乗り切りました。  とても強くなり、多少のことでは、怒らなくなりました。 こんなこと人生で気に病むほどのことじゃない、たいしたことない、 と思えます。鼻くそくらいに思うことにしてますよ笑。  小島よしおさんのそんなの関係ねぇ!って実際にいうと元気でます。

私の経験

041
小梅飴
お辛そうですね。私も以前そういう状態を経験したことがあります。苦しかった。 私の場合は、あまりの憤りに動くことが困難になるほどでした。 あいにく週末だったので仕事もなく、何も手に付かず家の中に閉じこもっていました。それで、やり場のない怒りでじっとしてることが苦痛で苦痛で。あの時は怒りが自分を蝕むのが感じられるほどでした。 で、突き動かされるように始めたのが、その思いをPCで文章化することです。なぜこんなに怒っているのか。なぜこうなってしまったのか。自分の非、相手の非は?もし相手に何か言えるとしたら何を言いたいか。等々。 書いているうちに少し冷静になってきました。 でもまだ怒りは残っていました。このままでは病んでしまうと思い、決死の思いで外に出、少し遠くにある大きな公園まで行き、ジョギングコースを何周も何周も歩きました。その間も憤怒で心を一杯にしながら。 ・・・そしたら、気分がスカッとしてきました。自分の書いた事を思い出しながら、息が切れるほどガンガン歩く。それで気持ちを発散できたようです。問題は何一つ解決してないんですけどね。

怒りで胃が悪くなりました

041
たこぴー
直接相手に言いたいけど、言えない場合は辛いですね。 私の場合は、わかってもらうことを諦めました。 悪いことはみな人のせい、良いことはみな自分のおかげ、というような、話の通じない相手です。また平気で嘘をつきます。 なのでこちらの正当性を主張しても無駄・・。 そんな時は、パソコンで、相手に手紙形式で怒りをぶつけます。 怒りがこみ上げてきたり、おさまったりするたびに、消したりまた書いたりします。 それでもまだおさまりきれませんが。 花が大好きな私は、そんな時ベランダに出て花の世話をしたり、園芸店に出かけてきれいな花を見たり買ったりします。 心が浄化されて、少しの間怒りを忘れます。 癒されるものを見つけて、少しでも怒りを思い出す時間を少なくするといいと思います。 怒りは何度も再燃しますが・・。

書き出す

🐴
馬耳東風
ため込んでいると辛いです。 頭の中だけで考えていると、同じところをループしてしまうので、収集がつかなくなります。 なので、紙に書き出してみましょう。 新聞紙に太いマジックで大きな文字で、 ガンガンばんばん、言いたい放題書いてください。 何枚でも好きなだけ。 全て書き尽くしたら、 新聞紙をぐしゃぐしゃに丸めるなり破くなり。 丸めた新聞紙を力一杯、壁にぶつけたり。 疲れて気が済んだら、まとめて捨てましょう。 ポイっ 具体的なことをネットに書かないトピ主さんは、理知的な方です。

発想の転換で解決

🐶
るっこ
私の場合ですが、憤ったら即座に発想の転換を図ります。 怒った私は般若の面持ちで非常に恐ろしく誰も近寄らず、 また怒ったからといって、キャッシュで家買えるくらい金持ちになっちゃったとか 夢が叶いまっくっちゃったとか、そんなイイことないわけです。 シワが増えるばっかりで。 良いことひとつもなし と、まず自分に言い聞かせます。 で次に、対人面での憤りでしたら ちょっと強引ですが相手は違う星の人なのだと思うことにします。 なんでこう思わないのとか、してくれないのとか、 どうしてそうしちゃうのとか、思っちゃうのとか、 自己中で話通じないとか、いっさい悩む必要ありません。 私の星のルールで裁くから頭にくるのです。 相手は違う星の人です。宇宙人です。ルールが違っていてもなんとなくしょうがないです。 宇宙人を私ルールで責めない と、また自分に言い聞かせます。 するとちょっと落ち着いてくるので、 あとは追い打ちをかけるように笑える話をたくさん見聞きして 笑いで怒りを吹き飛ばしてしまいます。 あまり実践的でないかもしれませんが、 トピ主さまのご参考までに。

出来れば忘れるけど・・・

041
babu
基本的スタンス  ・・・怒ること自体がエネルギー費やして損だと思うので、過ぎたこと、再び関わる必要のないことは、なるべく忘れるし、今後関わらない。 ・今後も、関わる必要があること、今後も支障を来すこと(仕事上の相手や、仕事に支障を来すなど)なら、感情は出来るだけ交えず、冷静に対処を検討する。 ・くだらないことだったら、基本的にスルー。   

鬱々はよくない

041
usi
トピ主さんのレスから伝わるそのお憤り、そうとうのようですね。 私は何でも家族に話してしまいます。重い話でもです。 聞く一方で疲れることがわかっている夫からは 紙にまとめてからなど条件を出されたりします。 文にしている途中でどうでもよくなってしまうことも多いです。 文字にすると倍増しそうなお憤りとのことですが、方法の一つとして あえて要点をまとめてみるのはいかがですか。 人に話せなかったとしても便利な世の中のおかげからか ネット検索で似たような話、もっとこじれてしまった話、 この「発言小町」などからも、憤りのポイント、 どうしてそのような現象、起こしてしまう人がいるかなどを知る、 憤りを静めるヒントを私はこれまでたくさんいただいた気がします。 不条理だと感じた、理解できない憤りはゴミです。 昔、子供の詩を集めた本の中で5歳の女の子が嫌なことを忘れるために 心を「雪かき」するという詩を読み、私は真似をさせてもらっています。 5歳の女の子でも自分の気持ちをセーブできるんだって。 吸収するか発散するかなんですよね。 鬱々はよくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧