本文へ

不妊?それとも病気?

レス6
(トピ主 1
041
こんぶ
子供
既婚で婦人科に通っている者ですが不妊=子供ができにくい症状の総称だと思っていました。 私はホルモン関係の薬を少し飲んでいるのですが、ある30代の不妊の方から「あなたのは病気で、まだ不妊ではない」と言われました。 1. 年齢が若く、体力的にも機能的にも衰えていない 2. 薬を飲んでいるだけで人工授精や体外受精をしていない(今のところ) これらが理由だそうです。 確かに不妊専門病院のサイトの多くには、人工授精や体外受精の情報がメインで載っていますよね。 主治医には「子供を望まなければ通院しなくてもよい状態」といわれています。私は子供がほしいのでこれからも通うつもりです。 不妊なのか病気なのかわからなくなってきました。 どなたか不妊と病気の違いについて教えていただけませんか? そして義理の両親や両親に打ち明けてもよいものでしょうか? 経験の在る方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

明確な線引きはないし、必要もない

041
チコ
私もトピ主さんと同じ状況です。 病気かといえば、この年齢(30代)で持病の一つや二つ持っている方はいくらでもいるし、薬一つ飲むくらい病気のうちにも入らないぐらいに思っています。不妊かといえば定期的に病院には通っているし薬を飲まないことには授かる可能性は低いわけですから、不妊のうちに入るのかもしれませんね。でも辛い治療をうけている方からしたらまだ不妊ではないと言われるのも分かります。 自分が病気だと思えば(悪い意味ではなくて)そうなのだと思いますし、不妊の定義の枠(2年以上授からないなど)におさまれば自分はその範疇にいるのだな~ぐらいに考えればいいのではないでしょうか。人それぞれ「これぐらいはまだまだ」など考え方の違いがあるわけですし、皆が納得するような線引きはないかと思います。 私の場合まだどちらの両親にも病院にかかっていることはうちあけていません。どちらの両親からも子供については面と向かってあれこれ聞かれないのが理由ですが、年齢的にそろそろ本気で心配されだすと思います。聞かれれば(その相手はだぶん実母だと思いますが)、通院していることや現在の状況なども話そうかなと思っています。

不妊の定義

🐤
naomin
男性不妊、女性不妊に関わらず、2年間夫婦生活を営んでいても、妊娠しない夫婦を不妊症と言うそうです。 100組夫婦がいると、最初の1年目で80組の夫婦が妊娠し、次の1年で10組の夫婦が妊娠します。つまり残る10組(10%)の夫婦が不妊症ということになります。 しかし、女性の結婚年齢が高くなったことなどにより、不妊症は10%よりも増加してきているので、最近では1年間妊娠を希望しても、妊娠しない夫婦を、不妊症と定義するようになってきたそうです。 なので、トピ主さんは妊娠するためにホルモン剤とか飲まれてて治療されてるならそれで”不妊治療をしている”、それで20代とのことなので、2年妊娠しなければ”不妊症”ということになるのではないでしょうか? 私の場合は21歳の時の卵巣の病気で開腹手術をし、その後の臓器癒着のため10年”不妊症”です。 確かに若い方が妊娠率はいいですが、妊娠したいのであれば専門医に相談して治療し、自然で頑張るのであればそれはそれで、あまり深く位置づけしなくてもいいと思います。 私は不妊治療のことを誰にも隠さずにオープンで報告してますよ。

不妊と不妊症 

041
なお
不妊治療で通院しています。 私も、子供を望まなければ通院しなくても 良い状態ですし、生きていく上では何の問題も ないのですが、子供を望むときは、かなり深刻な 状態であり、高度生殖医療を進めています。 ただし、みなさんもそうだとは思いますが、 検査で大きな問題が見つからない限り、 最初から人工授精、体外受精を受けるわけではないと 思います。 通常、年齢に関係なく、結婚して2年たっても子供に 恵まれないときにできにくいということで、 「不妊」何か原因があれば「不妊症」 っといわれると聞いたことがあります。 私は、高齢と言われる年ですし、あまり深く考えたこと はなかったので、聞いたことはありませんが、気になるなら 医者に聞いてみたらどうでしょう? +沢山本が出ていますので、子供を望むのであれば、 色々読んでみると良いと思いますよ(^^*

不妊と不妊症 2

041
なお
続きです。 また、両家ご両親にっということですが、 それは、それぞれの考え方だと思います。 打ち明けたことで嫌な思いをする方もいるでしょうし、 楽になることもあります。 ちなみに、私の場合は、夫の両親には夫が、私の両親には私が 話をしましたし、恥ずかしい事とも思っていないので、 あまりデリカシーのない方はともかく、 そこは、自分で見極めながら話をしています。 そうすることで、色々動きやすくはなっています。 ただし、本当に嫌な思いをする方もいらっしゃるので、 お互いの両親がどういった方なのかを見極めたうえで、 ご夫婦で相談するのが一番かと思います。 うちは10年以上もたっているので、話たのですが、 まだお若いお二人なら、聞かれない限り話さなくても っとも思います。

病気かどうか?

041
象さん
ホルモン関係の薬を飲まれているということですが、これが何のためのものかによって病気かどうか分かれるのではないでしょうか。なのでトピの本文だけでは病気か否かは誰にも判断出来ないと思います。そして病院に通っているなら誰よりそこのドクターが正しい判断をして下さいますから、気になるならここではなくドクターに直接聞きましょう。 そして不妊についてですが、不妊とは、調べると「妊娠を希望する夫婦がある一定期間、通常の夫婦生活を行っているにもかかわらず妊娠しない場合を不妊(症)といいます。「一定期間」とは2年とされている機関が多いです」という答えが一般的でした。「不妊の方」が言う2つの理由は不妊ではないという判断材料にはなりませんね。年齢や体力はもとより、不妊(症)と判断されるのは人工・体外受精をする前の話です。トピ主さんの状況がこの定義に当てはまるなら不妊ということになるのでしょうけど、「私“不妊”なんです」って言わなくても「子供が出来にくい」ではダメなんですか?直接「不妊」と言わなければならない理由でもおありでしょうか。

皆様ありがとうございます

041
こんぶ トピ主
象さんさまのレスまで読ませていただきました わかりやすいタイトルはないものかなと思ってつけたのですが そのために言葉にこだわってしまったと思います 申し訳ありません ただ純粋に疑問に思ったのも事実でこのような質問をしてしまいました 詳細を書かせていただくと 定義に当てはまるので病院に行き、治療の説明も受けています その病院で知り合った方に状況を話したらそう言われたのですが 励ましだったのか「治療が進んだらもっと辛くなるから覚悟して」と 言う意味だったのでしょうか 前向きに捉えて行こうと思います 私も線引きしたいのではなく両親たちに打ち明ける際に どういった言い方をすればよいのか考えています 言い方によって印象も違ってくるし誤解される場合もあるので 特に義母が元看護士で産婦人科勤務の経験もあるそうなので いち早く気づかれて余計に心配される前に話そうと思っています 皆様の意見を元に考えてみたのですが あえて名称は言わずに、症状やそれに対する治療方法 そしてとりあえずは体質と説明してみようと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧