本文へ

先(将来)が見えません

レス2
(トピ主 1
😭
アンコ
話題
27歳の兼業主婦です。9歳の子供がいます。夫は39歳。二人の年収が合わせて600万(手取り夫400・私200)です。 ボーナスは二人ともありません。 月の手取りが50万(夫30・私20))です。 夫が出す分が家賃・光熱で15万、貯金分として5万。 私は保険や子供の学校・習い事の費用で3万、積み立て貯金15万です。 私の手元には2~3万ほどしか残りません。夫の手元には10万残ります。食費・生活費が足りなくなるので夫にもう少し家計に入れて欲しいとお願いしても、一切聞き入れてもらえません。 夫は酒・煙草・ギャンブル等お金のかかる趣味はありません。仕事の後はまっすぐ帰宅してきます。休日もどこにも行かず、テレビの前から動きません。 毎日のお昼も弁当です。食費・生活費がなくなると、私は夫に「お伺い」を立てなくてはなりません。 家計簿を見せて「これにいくら使いました。残りがこれしかありません。援助して下さい」と・・・。 貯金を減らすかとも考えましたが、これから家を買う予定もあるし、夫は2人目を望んでいるのでその分も蓄えなくてはなりません。 続きます・・

ランキング

レス

続きです。

😭
アンコ トピ主
「お伺い」を立てれば愚痴(無駄遣いしないように!!とか)は言われますがもらえます。 もう・・・「お伺い」するたびに心の底の方がギリギリと締め付けられるようです。私だって毎日フルで働いて、家を購入する為に一生懸命貯金して、節約して、夫のお弁当も毎日作ってるのに。 以前、この事で話し合いをしましたが、「世の中の主婦は夫をたて、でも実は裏で操縦している。お前もそういうふうに上手くやれば良い。俺を上手く操縦できるかはお前次第だ。足りないの~って可愛く言って金もらって、実は裏で貯金してるとか、上手くやれ!」と言われました。 でも実際、家計簿をきっちり見せて(レシート添付してないと怒ります) 本当に足りないと判断しないと出しません。 本当ならもう少し貯金もできるし、月に一回くらいは外食も出来るはずなのに、毎日寂しい食卓です。 一生このまま、彼にへりくだって生きていくのかと思うと先が見えません。家を買っても楽しく暮らせないのでは意味がない気がします。 夫を説得する方法、私が諦められる方法をアドバイス下さい。 よろしくお願いします。

夫婦の貯蓄金額が不公平ですね

🎁
Reico
トピ主さん毎日本当に頑張っていますね。夢の実現のため、20万の収入で15万の積み立てをしている事にも驚きます。 “食費・生活費は予算内”はわかりますが、トピ主さんの頑張りを考えるとご主人の「世の中の主婦は…(略)…うまくやれ!」という言い分はあんまりです。 トピ主さんの貢献度は大きいのですから、ご主人からねぎらいの一言があって当然だと思います。 食費・生活費はレシート添付の上で判断して不足分のお金をくれるという事も、今後お子さんに食費も含めますますお金がかかるようになると、いちいちお伺いするのはストレスですね。 まずはご主人の手元に10万残り、トピ主さんの手元に2~3万だけという事がおかしいです。 この際ご主人の貯金は5万のままで、トピ主さんの積み立てを15万→10万に下げてご主人から5万もらって15万にすれば、ご主人の残りが5万でトピ主さんは7~8万になりますね。 トピ主さんの方が収入が少なく、しかも家事は分担でないのですからそれくらいは許してもらいましょうよ。 あるいは家計の管理をトピ主さんがするとか。貯蓄の変更か家計の管理か、選択をしてもらうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧