本文へ

33歳体外受精に進む勇気が無い

レス7
(トピ主 0
😢
よしお
子供
はじめまして。
いつもみなさんの意見を見ているだけですが、初めて投稿します。

体外受精をして、人工授精をもっと試せばよかったという方はいらっしゃいますか?

二人目不妊で多嚢胞卵巣症候群です。
一人目は2か月で自然妊娠しました。
二人目はなかなかできず。

半年間→タイミング
半年間→無排卵
4か月→人工授精
今月→無排卵

となり、現在生理を無理矢理起こすピルを飲んでいます。

先生に土俵にも立たないと何もできないからねと言われ、次は体外受精の方がいいのか悩んでいます。
最近は排卵するようになったので人工授精を6回くらい試してから体外受精と考えていましたが、ここにきて無排卵になってしまったのでステップアップしたほうがいいのか悩んでいます。

4回人工授精がダメで体外受精は早いでしょうか?

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

レスします。

🙂
さき
無排卵なのに人工授精しても、何の意味もないのでは? 排卵しているところに、精子を直接送り込むのが人工授精なのに、 排卵してないのにやる意味がないかと。 人工授精→体外受精のステップアップというのは、 排卵してるけど人工授精では効果がない人のやり方です。 排卵してないなら人工授精はすっ飛ばして体外受精ですよ。 私は人工授精は一度もせずに体外受精に踏み切りました。 20代なのにタイミングで一度も妊娠しないので、人工授精は意味がないと言われました。 医療の力を借りるのは人工授精も体外受精も一緒かと。 顕微受精はまた違いますけど、人工授精も体外受精もやることは一緒です。 精子と卵子が出会うのが、体内かシャーレかの違いだけ。 私なら、体外受精に踏み切りますが…ご夫婦で良く話し合ってください。

時期の問題ではないのでは

🐧
KM
回数とか時期の問題ではないのではないでしょうか? ご夫婦でお子さんを持ちたいとの意思がしっかり固まっているのならそのステージにすすむことに躊躇することはないと思います。

ステップアップしたほうがいいのでは

041
りんご
私は体外受精まで進まなかったので参考にならないかもしれませんが、同じ年齢なのでレスさせていただきました。 私も1人目は一ヶ月で自然妊娠しました。 しかし2人目は一年程自分でタイミングを取るも出来ず、生理も不順だったため不妊治療を開始しました。 病院に通い始め、タイミングを一年とりました。 一般的には長い方だと思います。 いつまでもタイミングを取ったところで妊娠しないのではないか、早く次に進みたい。と思いながらの治療でした。 先生は、もう少しタイミングを続けて見ましょうというばかりで、次に進む話はでませんでした。 でも、一年経つし、フーナーの結果もゼロで、これで妊娠出来なければステップアップをこちらからお願いしようと思っていたら妊娠しました。 他の病院であれば、もうステップアップを勧められていたことだと思います。 私は結果的にはよかったのですが、時間を無駄にしているように思えてもどかしかったです。 不妊治療の資料を読み漁っていましたが、体外受精をする場合も若ければ若い方が可能性が高いと言われていました。 ここから数回人工授精を続けて授かる可能性もあると思います。 ただ、私なら少しでも若いうちに体外受精に進むと思います。

私がご主人なら無理に勧めない

🙂
不妊治療経験夫
一人目は人工授精4回目で授かりました。 現在、二人目の不妊治療中で人工授精6回目が終了しました。 二人目は人工授精オンリーと決めていました。 体外は心理的にも肉体的にも金銭的にもキツイからです。 やはり一人子供に恵まれたというのが大きいです。 本当に子供には感謝しています。 おかげで一人目不妊の時と違い気持ちに余裕のある不妊治療を続ける事が出来ました。 私達はあと2回人工授精したら不妊治療は卒業します。 参考にならないかもしれませんが、私がご主人なら体外は勧めません。 人工オンリ-で気が済むまでやります(体外でないと妊娠出来ないなら別)

私も同じく多嚢胞性卵巣症候群でした

🐶
まみママ
結婚前から診断されていたので、結婚後直ぐに不妊治療を開始、一人目を7回目の人口受精で授かりました。 生後8ヶ月になって治療を再開、11回の人口受精でも結果は出ませんでした。 まだ小さかった子を連れての通院は大変でしたが、体外受精と顕微受精に踏み切りました。 そして初めての体外(同時に顕微も)で二人目を授かることができました、上の子が3歳になる頃でした。 息子は高校生、娘は中学生になりました。 今は小さい頃の可愛さは感じられなくなり、息子には時に声を荒げることもありますが、 あの二度に渡る先の見えない治療の結果、現在があるんだなと思います。 小町はいつも見るだけですが、こういう人もいると参考になればと思ってレスしました。  

何の勇気?

🙂
ん?
痛みの心配ですか? お金の心配ですか? 恥ずかしい? 麻酔が怖い? 通うのが大変? 何について心配して勇気がないのかな 体外しましたが、1年のうち4回しか受精すらが出来ませんでした 一回目は2回生理を見送り、卵が取れなかったのが数回、夫の仕事とのスケジュールでも見送り、体調不良もあったかな なので、体外!と決めても毎月じゃないし、出来ない月はダメ元で人工授精もしてもらいましたよ 卵を取る月とお腹に戻す月が別の場合は2カ月に一回しかチャンスがないのです お腹の中が腫れたら様子見でお休みしたりね

体外受精で妊娠、出産しました

🐤
ぽん
こんにちは。 ステップアップでお悩みなんですね。 私は不妊の検査を受けながら人工受精を3回した後、体外受精にステップアップしました。 3回は一般的には少ないですし、専門クリニックに通院し始め4ヶ月後のことです。 ですが理由は簡単で、時間がなかったからです。 私はチョコレート嚢胞があり、これ以上大きくなると手術ということでした。 手術をすれば妊娠がもっと先送りになります。 さらに、20代後半ですが、卵子の質やAMHも悪かったです。 時間が経てば経つほど妊娠しにくくなります。 こればかりは変えられません。 体外受精で絶対妊娠出産できるとは限りませんが、試さないで諦めるのは嫌ですし、自分に残された時間は少ないと納得できてからは早くステップアップすることに抵抗がありませんでした。 トピ主様は何かが引っかかっていて、ステップアップを迷っていらっしゃるのだと思います。 それを解決や納得しないと進めないのではないでしようか? 4回で諦めるのが早いか遅いかは個人の事情によります。 でも、本当に引っかかっているのはそこでしょうか? 体外受精に不安があったりとか、そこまでしてお二人目はほしくないとか…(これは憶測なので、お気を悪くされたら申し訳ありません。) 心の奥底にあるトピ主様のお気持ちをもう一度考えてみてください。 自ずと答えは出てくると思います。 応援していますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧