はじめまして。
4人家族の家計費について相談させてください。
夫35歳
私32歳
小学生、幼稚園の子供2人
夫は年収900万円、私は年収350万円です。
家賃15万円と光熱費(私と子供の携帯は除く)は夫の支払い、あとの家計費や教育費は私の負担となります。
私は手取りが22、3万。夫は家賃と光熱費を引くと月の手取りが15万円も残らないとのことです。
また、夫は自分の資産のほとんどを夫の勤めている会社の株購入に使うため、現金がほぼ手元にありません。
最近引っ越しをしたのですが、それに伴う家具や引っ越し代を私が負担しており、65万円をリボにしました。
夫にその分を負担してほしいとお願いしたところ、ないものはしょうがない。株を下ろす気はない。と言われました。
新居にはリビング以外にエアコンがなく、夏になる前に買ってほしいと言ってもずっとはぐらかされていて買ってもらえません。
夫は4年前に数万円分の支払いがあったことに気付いておらず、ブラックがついています。
なのでクレジットカードを作ることもできないため、大きな買い物は私が負担していますが、リボがある状態でさらにエアコンまで買いたくなく、困っています。
私自身の貯金は300万円ほどですが、子供の学資です。これも私の給料から積み立てています。
あとは子供の口座に毎年お年玉や親戚からのお小遣いをためており合計80万円ほど。それらには手をつけたくありません。
夫はおそらく株を800万円ほどもっています。
年二回のボーナスは株と自分の車費用や友人の結婚式やお祝いなどにあてたいからあてにしないでと言われていますが、これって平等なんでしょうか…?
大型家具は負担してほしいし、生活費の負担割合ももう少し収入差を考慮してほしいと思っていますが、いまは貯金が優先でしょと言われるとどう返したらいいのかわかりません。