本文へ

したい格好、似合う格好。

レス9
(トピ主 0
😀
おしゃれ魔女
わたしは特別おっしゃれ大好き!!!ってわけじゃありませんが、人並みの興味はあります。あ、25歳です。 時々、自分がしたい格好と、似合う格好って違いますよね。 わたしが好きでしたい格好はグラマラスやヴィヴィみたいな、カジュアルセクシーな感じです。 しかし、純和風顔(二重だけど小さな目。低い鼻。眉毛と目の間が超離れている。デコが狭いなど、子供の時のあだ名はこけし。)の私にはかなり似合わない。 逆に、MoreやWith系のナチュラル派?な格好をしていると褒められることが多くて、間違いなくそっちのほうが似合っているみたいです。 いや~おしゃれって難しいですね。 似合う格好と、したい格好が違う場合、みなさんはどちらをとりますか? みなさんの経験談やご意見をお待ちしてます!!

ランキング

レス

和風なお顔かあ

🎶
おっほっほ
和風なお顔立ちなら、ナチュラル系のほうがセクシー系より似合うでしょうね。 セクシー系は、まずメイク映えがすることもあるでしょうし、 あと体系ですね。 でも、私が25歳なら自分の好きな格好するなあ。 それは30すぎて結婚、子育てしていくと好きな格好より、動きやすい機能的 年齢にそれなりにふさわしいものを選ぶことになるからです。 幼稚園ママでナチュラル系の人はいても、セクシー系だとひかれるでしょ。 40代でもそんなセクシーな格好、あまり似合う人は少なくなるのでは? いまのうちに好きなファッションを存分悔いのないように楽しんでくださいね。 また彼によって、好みがかわるかもしれませんね。 若いうちは、似合うより<好き 30代になったら、好きは大切だけど好感度(似合う)や年齢に見合った質のよさ、TPO重視が私の考えです。

ちょっと違うけど…現在思案中

041
すでに中年
 私はカジュアルなスタイルが好きなのですが、最近年齢と共に似合わなくなってきました。  体型は一応スレンダー?で、職場も服装は自由なところで、好きなものを着てました。  が!!! さすがに似合わなくなってきたものがチラホラ…。。 周りから「若作り」と言われようが「イタイ」と思われようが、へっちゃらですが、自分で「うっ…これはさすがにもうダメかも…」と思うようになったので、どうしようか悩んでいる最中です。  好きな路線は変えたくても変えられないし、似合わないものは着たくないし、どーしたもんか悩んでいます。  少しずつ、地味なものに移行してるんですけどね。。とほほほほほ。  みなさん、どうしてるのかな~? 便乗気味で失礼しました。

洋服好きなのに。。。。。

🐷
すなかけこ
こんにちは。ちょっと(かなり?)太目で特に下半身が短くて太くたくましい二児の母です。 体重的にも重いですが、今よりやせていた時でも、元々の体型がずんぐりむっくりで変なグラマーさがあります(森三中の村上さん・柳原加奈子さんの様な感じです。ぶよぶよではなく硬く太っている感じ)でもおしゃれは嫌いじゃないです。 悩みの一番はふくらはぎです。小錦のふくらはぎに似ています。 レギンスをはいてもぼーんと目だってみんなに注目されます。スキニージーンズはふくらはぎからあがりません。ブーツは履けるものが店中に一足もなかった経験があります。 雑誌で言うとスプリングなどのストリート系やナチュラル系シンプルなベージュっぽい装いなど、あこがれますが似合いません。トップスに関しても、胸も必要以上に大きく、太っていない時からMサイズでもちょっときつめ。いやらしく見えちゃって邪魔です。顔も大きいですがムーミンのミーみたいなオールアップとかしてみたいですねぇ。 なんかただのデブ自慢になっちゃいました。 それなりに幸せですが、着たい服を気持ちよく着れないままおばちゃんになっていくかと思うと寂しいですね。

結局中途半端に・・・

041
ガーナチョコ大好き
したい格好と似合う格好、全然違います! 自分が着たいのはギャルサーフっぽい格好やトピ主さんも言っているようなセクシーカジュアル系。 でも悲しい事に似合いません…。 人に似合いそうな服を聞いてみると「甘いニュアンスが入ってる格好」と言われました。 実際そういう服を着るとしっくりきます。 普段は結局(セクシーと可愛い系の間をとって?)カジュアルな格好ばかりしています。

写真に写った姿を見て、反省

😠
アン
>似合う格好と、したい格好が違う場合、みなさんはどちらをとりますか? ついしたい格好してしまうのですが、写真に写った姿を見て、反省しました。 したい格好は、似合わない。 似合わないと、全体的にスッキリしない印象になってしまい、マイナスと思いました。 今度から、鏡を見て「ま、好きなんだから、いいや。大丈夫」と自分に言い聞かせて外出するのはやめることにしました。

使い分け!

🐱
まねきねこ
私は好きな格好が2種類あるので使い分けています。 出勤・ショッピング・デートなど基本的にはある程度 カッチリしたスタイル。色も黒、ベージュなどの色が多いです。 また、夕食の買出し・医者・公園などは 少しだけルーズで綿など着心地の良いカジュアルスタイルです。 洗濯がラク、体のラインがごまかせる、着心地がいいので カジュアルもいいのですが、私の顔立ちや普段のメイク、 巻髪にはなんだか似合いません。 なので、超ナチュラルメークの日にカジュアルを楽しみます。 靴もバレエシューズから9cmヒールのとんがり靴まで履き分けます。 バリエーションが広がってとっても楽しいですよ! トピ主さんも似合う格好と好きな格好2つとも楽しんで欲しいです。 メイクや髪型、小物の合わせ方でだいぶ違ってきますから ・・まずはメイクの研究ですね☆

レスありがとうございます。

😀
おしゃれ魔女
レスありがとうございます!わー同じ悩みをもっている人がいて「だよねだよね!!」って言いたくなります。 似合う格好が好きな格好だと理想的ですよね。 友達に会うときや買い物などはだいたい好きな格好をしているんですが、デートだとどうしても似合う格好にしてしまいます。 私はやっぱしたい格好しなきゃ!って思うと時と、でも似合う格好のほうが、いろいろと自分のためになるかなーーと思うときと行ったり来たりしてます。 難しいです。 誰かこの問題の上手い解決方法を思いついた人とか、ふっきり方とか教えて欲しいです!

したかった髪型

🐱
ねこ飼っていいかな
男性です。 今更ですが、髪型をリーゼントにしたかったぜぇぃ。ギンギラのスカジャンにスケボーを持って原宿をカッポしたかったぜ。 今となっては髪型をリーゼントにするどころか、頭に養毛剤を毎日塗って必死にオヤジハゲと格闘する毎日だぜ。

デジカメを活用

🙂
飲茶ン
わたしは、洋服を着た自分をデジカメで取り、 その写真をじっくりと見ます。 ものすごく客観的に(悲しいくらい涙) 自分に似合う服と似合わない服がわかるようになりました。 似合わない服を着た写真は、ほんと見ていて悲しくなります。 「なぜわざわざ醜く見える服を着る!?→わたし!!」とか思ったり。 おかげで最近は似合う服を選べるようになりましたよ。 思うんですが、基本は似合う系にしておいて、 どこかでトピ主さんの好きな要素をミックスしていくのが 一番自分らしいんじゃないでしょうか? 何々系、にどっぷり染まる必要はないかも。。。 まだお若いのだから、冒険も忘れずにネ★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧