本文へ

アラサーらしい格好とは

レス12
(トピ主 1
🤔
するめ
先日、「するめ(私)のファッションは20代前半までだよ。似合っていても、もう30歳が近いのに、あれはねぇ。」と言ってる人がいたと人伝いに聞きました。その時の私の格好は、スウェット素材のトップスにタートルネック(寒かったので)、下はデニムパンツを履いていました。デニムパンツはロング丈のごく普通のもので、全体的にはかなりカジュアルではありました。 よく考えたら確かに大人っぽい綺麗めな格好をする人からすればこれは子供っぽいかもしれませんし、カジュアルすぎるかもしれません。でも陰でそんなふうに言われていたなんて少しショックです。自分で言うのもなんですが、私は学生の頃から童顔と言われることが多く、実年齢よりは少し下に見られることが多かったこともあり、割と好きなものをずっと着ていました。それに、最近は30越えた人でも20代と大差ないファッションを自由に着ているイメージがありますが、それは少数派でしょうか? それを言った彼女は結婚して子どももいて、私生活がしっかり落ち着いているから尚更かもしれません。かく言う私も既婚ですが子どもはいません。 アラサーらしい格好とはなんでしょうか。みなさんは何を意識していますか?好きなものを着ますか?

ランキング

レス

余計なお世話だよまったく

🙂
好きな服着て気分よく
もう30歳が近いのに、ってことはトピ主まだ20代でしょ? その年齢でその恰好がだめなら40代は何着りゃいいのよ(笑) その人は羨ましいんじゃない?嫉妬だよ。 自分もトピ主みたいな恰好したいのに似合わないからできない(と思っている)から。 気にせんでよろし。 TPOさえ間違えなければ好きな服着たらよろし。

時と場合

🙂
匿名
場所とか立場によるのでは? たとえば、ママさんで、公園で子どもと遊ぶような場合やスポーツチームの練習の付き添いのような場合なら、30代だろうと40代だろうとスウェットにデニムパンツ、スニーカーなんて当たり前だし。近場のモールで軽く買い物なんかでも、そういう格好でも十分だと思います。ロックバンドのコンサートだったら、もっとくだけていてもいいだろうし。 でも、ちょっと街中に出かけておしゃれなお店でお買い物、なんて場合だったら、もう少しキレイ目の服装でもいいと思う。お友達と女子会でも、ワイワイ飲むような居酒屋なのか落ち着いたバーなのかで服装も違ってくると思います。 職場も、完全に好きな服装でいい所もあればきれい目オフィスカジュアルの方がいい職場もあるだろうし。 トピ主さんは、どんな場所でその服装をしていたのでしょうか。カジュアルでも構わないようなシチュエーションだったら「ほっといて」だし、ちょっと気遣った方が良さそうな所なら「なるほどね」だと思います。

似合ってる?

🙂
スイミー
そのカジュアルな恰好が今のトピ主様に似合っていれば問題はなかったと思います。 でも第三者から見た感じでは違和感があった。だから年相応の恰好をと言われたのでしょう。 基本的には自分が気に入ったもの、気分が上がるものを見につければ良いと思います。 ただ、独身と既婚者では醸し出す雰囲気が違いますし、年齢を重ねると体のラインも違ってくるので 好きな物を大事に着続けることも悪いことだとは思いませんが、おしゃれにはアップデートも必要なのではないかと思います。 アラサーとなればもう大人の女性なので、カジュアルだけでなく”きちんと感”がないと痛く見えます。 実年齢よりも若く見えるからと言って、母親が娘と同じ洋服を着ると痛く見えるあの感覚です。 自分がどのような服を着たいのか、どんな女性に見られたいのか、好きなタレント、俳優さんなどの ファッションを参考になさってはいかがでしょうか? わたしは自分の着たいものも大事ですが、人からどのように思われるのかも気になるタイプなので 独りよがりにはならないよう、時々夫や娘の意見も聞くようにしておしゃれを楽しんでいます。

らしい格好なんてしなくてよし

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんのお書きになった服装が年相応でないとはまったく思いません。 ちなみに私は60になる男性ですが、周囲のあまりかっこよくない同年代の男性や女性って、年相応の服装にしなくちゃいけない、と決めつけているっぽい人が多いです。 反対に、かっこいいと思わせてくれる人たちは、そういうことにとらわれません。 とにかく自分の着たいものを着る。 個人的に思うに、人間って、年齢を気にするからふけるんです。 年なんてどうでもいいって人は、気分がずっと若いですし、気分が若いせいで見た目も若い。 余計な外野の意見なんか無視しましょう。 着るものぐらい自由でいいじゃないですか。

どんな格好かと思ったら

🙂
アラフィフです
「ごく普通」のカジュアル系じゃないですか。 そんなの年齢関係無く着られると思います。 >アラサーらしい格好とはなんでしょうか すみません、私にはわからないです。 >みなさんは何を意識していますか? 自分に似合っていること。 清潔感があること。 TPOに合っていることです。 >好きなものを着ますか? 好きなもの着てます。 もう○歳だから着られないわー、なんて考えはつまらないです。 お洒落は楽しまなくちゃ。 それよりトピ主さん。要注意ですよ。 「あの人があなたの事、○○って言ってたよ」 ↑コレ! 褒めてたよ、ならいいんですが悪口をわざわざ伝えてくる人ね。 そういう類の人の言うことは絶対信用しちゃダメです。

極普通

🙂
匿名
それは、小学生〜今時、後期高齢者まで老若男女問わず誰でもする格好。あえていえば、TPOに合っていなかったとか? 似合ってないのでは、なんてよく言うけど、世の中みんなそれなり、似合って素敵なんて極僅か、スタイル良い人以外は普通。 アラサーらしい、アラフォーらしい、還暦らしい、そんなのどうでもよくないですか、言ってる人も大して格好良くもない、みんな普通。

普通に

🙂
既婚
カジュアルでよくある服装だと思うんだけど。 たまに街中で友人と会うとか、いつもより良い所に外食に行くとかそういう時は私はいつものカジュアルよりちょっとお洒落を意識するけど、 それにしても、 >「するめ(私)のファッションは20代前半までだよ。似合っていても、もう30歳が近いのに、あれはね こんな事言わなくてもいいのにね。

どこへ行った時のことでしょう。

🙂
まい
スウェット地のトップスにデニム、40代でも60代でも着ますよ。 その格好でどこに行ったのかが問題なのではないでしょうか? スーパーのお買い物や行楽なら問題ありません。 都心のレストランでお食事でしたら、20代前半というより10代のイメージです。 どこへ行かれたのですか?

ありがとうございます

😀
するめ トピ主
みなさん意外と好きな格好しなよ!って意見が多くて安心してます。 そうですよね、そうなんです。スウェットなんてご高齢の方でも着る人は着るし、生足をガッツリ出してたとかでもないのになぜこんな事を言われなきゃいけないのか…それに30代の人でも最近はミニ丈にロングブーツの人とかもいますしね。 TPOは私ももちろん意識しています。綺麗目な服やワンピースだって持っています。その人達と一緒に行ったのはただのごく普通のカフェとドライブです笑 短時間でサクッと出かけたみたいなかんじなので、そんなにオシャレを意識してもいませんでしたし… 旦那に話してみたら、旦那はそう言う人は鬱陶しい、好きなの着なよ!と言ってくれました笑

好きなもの着て

🙂
ハワイ庵
TPOにあっていれば人の言うことなんか気にせずご自分の好きなファッションを楽しんで下さい。もし系統を変えてみたいならそれも良いけど人の意見は気にしなくていいのでは? あとその伝えてきた人要注意だわ。その人自身が思っていて忠告したいから言ってきたのです。ネガティブなことを自分の手は汚さずに伝えてくる人苦手だー

60代の母、タートルセーター+ジーンズ+革ジャン

🙂
男女平等職に就く
60代の実家の母、ラグビー観戦(冬場が多い)時は上記の恰好にニット帽、スニーカー、正月過ぎ位の大学対抗戦なんかベンチコートなんか着こんで、ほぼ学生に混ざっていますよ。 年齢自動認識機械を24歳+-3歳って騙す位。 身長16△cm、体重4△㎏、ウエスト60cm、ヒップアップ体操に余念のない脚長美女風。 全身、黒(皮手袋も黒。ベンチコートだけは冠スポーツ大会でメディアに配られた銀色とか青ですが) まあ家族がみてもカッコいいですよ。 レセプションやパーティにはドレスアップしているし、好きな恰好をしていますよ。 いい年して、ダッフルコートが多いし。 クロエ、マックスマーラも所持しているけれど。 野球観戦、サッカー観戦も趣味ですが、相当カジュアルな恰好。 外資系勤務時代には、当たり前に其れ風な恰好(無難にスーツが多かった)家の中ではジャージ姿だったりするので場所をわきまえた服装なら、どんなんでもいいと思う。 パリに二つ星レストランなんか、ロングドレスの女性が多かったけれど、夫なんか飛行機降り立てで、サファリジャケット着ていました。でも問題なく(東京のNOホテルなんか、スーツジャケットを着せられちゃいました。ミシュラン星ありでも カジュアルな装いでもOKなところも多い)過ごしましたよ。 パリ到着、迎えに来た親類がキャンセルでた、とかで連れていかれた。 カフェ、ドライブなんてそれこそドレスコードなんて聞いたことがない。 どんな格好?アラ30って? 

なんでも着ていい

🙂
匿名
年取ったらわかるよ。 若かったら,あの格好したかったなぁーって思う。 30代40代はまだまだ 綺麗だから,好きな服装した方がいい 流石に還暦間近になると したくでも,できない服沢山あるからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧