本文へ
  • ホーム
  • シンプルな格好だと可愛く見える?

シンプルな格好だと可愛く見える?

レス31
(トピ主 4
041
mania
私は女性ですが、可愛い/綺麗な女性を見るのが好きです。
お洒落の参考にしたい気持ちや、私もあんな風になりたいという憧れの気持ちがあって、ついつい見てしまいます。

「可愛いな/綺麗だな」と思ってつい目が行ってしまう女性は、シンプルな格好の方ばかりだと気がつきました。
髪はストレートか緩い巻き髪、グレーのコートに黒タイツ黒ブーツ、ナチュラルメイク、みたいな。

同性なので、男性が女性を見るように「性格が優しそうだから付き合いたい」「性格が明るそうだから親しみやすい」という目線ではなく、外見オンリーで見ているし、芸能人を見ても色んなタイプの方を「可愛いな/綺麗だな」と思うのに、どうしてか、現実世界ではシンプルな格好の方ばかりに目が行きます。

木村カエラさんみたいな個性的な格好や、宮崎あおいさんみたいなナチュラルな格好も可愛いと思うし、米倉涼子さんみたいなクールな格好や、杉本彩さんみたいなセクシーな格好も綺麗だと思っています。
ファッション雑誌も、学生向けのカジュアルなものからマダム向けのゴージャスなものまで、色々なものを読むと載っているモデルさんを見て「可愛い/綺麗だな~」と思います。
自分が着る服でも、色んなジャンルの服を可愛い着てみたいと思うのに、どうしてシンプルな方ばかりを「可愛い/綺麗」と思うのか不思議です。

何ででしょうか?

ランキング

レス

可愛いというのとはちょっと違うかもしれないけど

041
Suave
いまは記憶も薄れそうなほど昔の話ですが、就活中の大学4年の頃のことです。 同級生の女子がいわゆるリクルートスタイルでキャンパスに現れたとき、 ネイビーのスーツに白いブラウスがなんとも清楚で可憐に見えて、 不覚にもドキリとしてしまいました。 この女子の清楚でも可憐でもない日常を知ってただけに、 馬子にも衣装ってこういうことを言うんだな、と昔の人の知恵に感服したのです。 シンプルがゆえに女性本来の魅力を引き出すコーディネートって、 絶対あると思いますよ。 それがスーツなのか、ジーンズなのかは人それぞれでしょうけど。

私見

041
石ころ
かわいい/綺麗な人は、服装でがんばらなくても、 他人から「かわいい/綺麗」と思われるからではないでしょうか。 そうではない人は、顔で勝負せずに、ファッションでかわいく/綺麗に見せているのでは?

多分

041
ありす
シンプル故に、その人そのものの美しさが強調されるからでは?

無造作スタイル

041
I.I
あまり、化粧とか、服装や髪の毛を、いじっていない無造作に流しているような人の方が、逆に綺麗にも見えます。 サラサラの髪に、ストレートジーンズに、白いトレーナーか、サマーベスト。 前髪をサラサラとなびかせた、1本のポニーテールに、上下ジャージのラフなスタイル。 こんな感じでしょうか。 適度に身長があって、スレンダーなスタイルがいい人の無造作スタイル?のような雰囲気が、美人度をUPさせると思います。 トピ主さまの言いたい事がよく分かります。

美的感覚の違いです

041
テロメア
好みだってことですよ。 趣味嗜好が人それぞれなように、何に美醜を感じるかも個人差がありますよね。 私は男ですが、ゴージャスなファッションよりシンプルな服装、ロングヘアよりショートカットの女性に魅力を感じます。 どこから好みの差がうまれるのか、それはその人の成長して来た過程で影響をうけたものであるとか、潜在的にひかれるものだと思うので、 小さな頃からの体験を思い返してみると、その理由が浮かぶかもしれませんよ。

好み?かな?

🐶
ゆず太郎
わたしもトピ主さん同様、街できれいな方を見るのが大好きです。 「きれいな方」というよりもむしろ、「垢抜けている方」を見るのが好きです。 残念ながら、わたしはシンプルないでたちの方よりも、個性的な方に目がいきます。 好み?なのでしょうか。 目がいく垢抜けていらっしゃる方の多くは、美容師さんやショップのスタッフさんです。 垢抜けていらっしゃる方は「自分を知っている」のが共通点のように思いました。 自分が何色の服を着れば映えるのか。 自分がどんな髪型をすれば垢抜けてみえるのか。 熟知されているように感じ、うらやましいです。 個性的な美人好きのわたしですが、一度むかしむかし、目がその方から離れない美人を見ました。 背が高く、ショートカットでわざと漆黒に染めているようなキレイな髪。 その方は全身黒でコーディネートされていました。 今思えば、ショーモデルさんだったのかもしれません。

単に好みでは?

🐤
カラーリーフ
私は、木村カエラさんとかの格好をしてる若いコの方が好きです。 (当方40代女性です) 目の覚めるようなコットンプリント地も 「かわい~!いいなあ~」と思いますし 結構身につけます。 主人が、ロングヘアが何より嫌いで、 しかも、モノトーンでシンプルなんて「ありえない!」派なので、 そこに影響されているかもしれません。 トピ主様は好みでも、多分我が家夫婦には好みではないでしょう。 例えその人が美しくても、です。 好みって、そういうものだと思います。 好きな人にしか理由は分からないし、説明を他の人に求めても 正解は出てこないと思います。

それは

💋
りあるくろーず
トピ主さん同様、私も綺麗なまたはかわいい同性をみるのが好きです。 日常生活でシンプルなスタイルがかわいいと思うのは 「実際に自分が着るとしたらどうか」 という視点が無意識のうちに働いているからではないですか? シンプルなスタイルというのが具体的にはどんなものか本文からは読み取れませんが 例えばOLさんがオフィスで、デートで着ていくようなブランドだったら 今手持ちのアイテムと組み合わせたりとかが考えやすいと思うのです。 だからリアルなんだと思います。 あと、同じようなアイテムを何枚ももってたりしませんか? (これは私がそうなんだけど) 多分、好きなのです。どうしてもそういう感じが好きなんです。 木村カエラちゃんとかすごくかわいいけど あのスタイル、一般人にはハードルが高すぎる。 ほっこり系もあれをおしゃれに見せるのは難易度が高い。 ある程度素材とセンスが問われるから 見るに留まっているのだと思います。 でも、きっとトピ主さんもおしゃれな方なんでしょうね。 シンプルなスタイル、いいと思います!

それは

🙂
チワワ
それがトピ様の好みだからです!

本当に好きだから

041
水あめ
それはシンプルなオシャレが、本当に好きなものだからじゃないですか? もちろんゴージャス系も個性的な感じも、似合ってる人を見れば綺麗だったりかわいいと思いますよね。 だけど、一番の一番に好きなのはシンプル系なんだと思います。 どれもこれも、とても綺麗でおいしそうだけど、結局一番好きなのはシンプルなイチゴが乗ったショートケーキってのと同じ感じかな?

ノーブルが際立つから。

💄
100円コロッケ
仰ることすごく解ります。 自分を知っている人は、 装いもより純粋にシンプルになるようですね。 お金をかけなくても、引き算方式で「垢抜けていく」というか。 人柄が伺えるようで爽やかですよね。 話を広げていいですか? 付け加えて、 もっとノーブルにしていくと、 アイテム自体がシンプルで上質な品ではないでしょうか。 まずサイズをきちんと自分に合わせている。 決してひと目でわかるような量産ものではない。 バッグや時計、小物も、定番だけど流行遅れではない。 しかも自分の雰囲気や体型に合ったものを持っています。 色を多用せず、引き算の装いですよね。 髪の毛も、さりげないけどきちんと手入れされていて、 メイクも薄化粧のように見えるけれど、 手を抜かずしっかりと整えていませんか。 シンプルだけどおしゃれって、 実はすごくお金と手間がかかるんですよね。 いつもごちゃごちゃしてしまう、 自分への戒めです、はい、、。

お洒落は引き算

041
オサレになりたい
と、よく聞きます。 小物や色をつい足してみたくなるけど、ガチャガチャうるさくなったり、全体の印象をぼやかしてしまったりと結構余分だったりすることが多いようです。 足し算は、よっぽどセンスがないと難しいのだとか。 モデルや女優は彼女たち自身がプロですし、さらにプロのスタイリストがついています。絶妙の足し算ができる人たちなんですよ。 街で見かけるお洒落さんは、私も主にシンプルな方に惹かれます。 自分の個性と一番見栄えのするスタイルをわかっていて、最も自分が引き立つところまで彫刻のように引いていくのかなと思います。 あとは、サイズ。 変に引きつれたり余ったりしていないこと。 ゆったりシルエットにもSMLがあるって、実は意味のあることだと最近悟りました(笑)。 どうすればあんな風になれるのかなと思ってこっそり観察してみるけど・・・ 結局、ただ「ちょうどいいサイズ」で「似合う格好」をしているだけなんですよね。 だけ、と言ってもそれが案外難しいんですが。

可愛い?

041
卯の花
グレーのコートに黒タイツ黒ブーツ…って可愛いとかそういうんじゃないですよね もろOLの定番みたいな恰好だし(笑) あなたの好みが地味なタイプなんでしょうね 当たり障りのない、ふつ~な恰好してません? 《何ででしょうか?》 の質問の答えは、ただ単にあなたの好みでしょ

自分がそうだから?

041
さぼてん
私の経験上、女性に同姓の好みを聞いてみると、 ほとんどの方が本人に近いイメージの人を答えます。 結局みんな自分が好きなんだと思います。

ヨーロピアンなお好みかも

🐶
orchidee
シンプルシックなスタイルがお好きなんですね。 私も好きです。 小物使いが楽しいのも、土台がシンプルならではですよね。 ファッションを自己主張ではなく、自分の額縁と考えれば maniaさんご自身が最も引き立つのは、シンプルで品の良い額縁なのだと思います。 もしかすると、60年代のヨーロッパ映画などをご覧になると ファッションに、これよこれ!って共鳴するかもしれませんね。 シンプルシックな装い、金髪ならもっと映えてたかも~と ヨーロッパに行くたびに、ちょっぴり羨ましくなりますが(笑)

レスします(1)

041
mania
思いがけずたくさんのレス頂いてありがとうございます。 Suaveさん、分かります、リクルートスーツで可愛く綺麗に見える方、私も好きです。 石ころさん、ありすさん、シンプルだからこそ美しさを引き立てるとはよく聞きますね。仲間由紀恵さんなんかは例えでよく登場します。 でも元も可愛くて、さらにファッションも可愛い人もいますけれどね。 I.Iさん、私と同じですね。 テロメアさん、深層心理ではシンプルを求めているのかもしれません。実際私は結構派手目の色使い、甘いファッション(Cancam系?)です。 ゆず太郎さん、同性でシンプルな女性が好きというのは珍しいだろうと自分でも思っていました。ゆず太郎さんの好みの美容師さん的ファッションの方、とても素敵だと思います!センスが良くて、お洒落!って感じで、髪型も可愛いし、色々参考にしたいと思います。 なのに、どうしようもなく惹かれるのはシンプルな女性なんですね。シンプルって別にお洒落じゃないしどっちかっていったら地味ですし不思議なんです。

普遍性の問題

春日 
わかるような気がします。 ファッショナブルな服は「今」を反映したものです。 その女の子の生きている現在を感じさせます。 それはそれで眼福です。 対して、シンプルでシックな服装の女性って、たとえば写真に撮って見ると、時代が特定しにくい感じですよね。 私はそこに、時の流れに左右されない普遍性を感じてうっとりします。 あと、スーツや露出の少ないきちんとした服の方が、服に目が奪われない分その人自身の持つ美しさや雰囲気がくっきり見えるというのもあると思います。

レスします(2)

041
mania トピ主
カラーリーフ さん、私とは逆ですね。 好みの問題だけなのかなぁと思ってトピ立てました。 というのは、シンプルな女性以外にも色んな方に魅力を感じているし、実際自分が着る服は甘口派手目だからです。 深層心理でシンプルが好きなのかもしれません。 りあるくろーずさん、具体的に自分が着るとしてとは考えてないと思うのですが・・・。なんせ私の系統は甘口派手目のCancam系です。グレーのコートを自分で着ると思うと地味なのでちょっと・・・嫌かな。 他のテイストが一般人には難易度が高いから見るに留まるというのはあるかもしれません。 チワワさん、水あめさん、本当は自分はシンプルが好きなのかと考えさえられている所です。 100円コロッケさん、オサレになりたいさん、私はパッと見て「うわぁ、素敵な人」と思って、たまたまそれがシンプルな装いの方だった、というだけだったので、100円コロッケさんやオサレになりたいさんの様にしっかりシンプルを考えたことありませんでした。そう考えるとシンプルって素敵ですね。

続きです(3)

041
mania トピ主
卯の花さん、服装を可愛いといっているのではないです。 グレーのコート(襟があるAライン膝丈のコートだった)なんか、むしろ地味、私は絶対着ないです。 ですが、そのコートを着ていた方はとても素敵に見えたんですよね。 その方だけじゃなく、「素敵だな」と見てしまう方は、同じように地味っぽいシンプルな方ばかりで、だから不思議に思っています。 深層心理でシンプルな服装が好みなのかもしれないですが。 さぼてんさん、顔立ちの好みは自分と似ているかもしれません(汗) ですが、服装に関しては私はシンプルではありませんし、シンプルな服を着ている自分を素敵だとは到底思えません。 orchideeさん、自分はシンプルじゃないですが、深層心理ではシンプルになりたいのかな・・・?と思い始めました。 60年代のヨーロッパ映画見てみますね。

ひとつテストを...!

TYOHKG
個人的には、その人に似合う色、髪型であり、洋服の質がよく、 その人の体型に合うカッティングされている洋服を着こなしている ことだと思います。 あと人によって、「可愛」といわれる事がうれしいとか「カッコいい」または「きれい」とか言われたいと思う人もいるでしょう。 その時の年齢や気分や流行などによっても左右されますしね。 ここでひとつテストを! これは結構当たると思いますので、 試してみて下さいね。 (Q)好きな色を3色あげてください。    そしてそれぞれの色に対して、1つずつ形容詞で例えて下さい。 (例)赤...アクティブな 白...清らかな 青...爽やかな (A)自分は他人からどのように思われたいと思っているかどうか。 ということだそうです。   

それは

041
グレコ
一見地味なのに、ものすごく光っている人っていますね。 本人に際立つ美しさがあるから、地味な服の方がかえって目立ってしまうのです。 またシンプルかつモノトーンの装いで目立つ人は間違いなくスタイルがいいです。 ですから、トピ主さんはそういう人の素の美しさに惹かれるのではないでしょうか? もう1つ考えられるのは、その服自体が高級ブランド品であるかもしれないってこと。 いい服は人を綺麗に見せます。 またそういう服が着られる人は、自分にも手抜きがないはず。 トピ主さんはファッションそのものより、美しい人のあか抜けた雰囲気に惹かれるのではないですか? 間違っていたらごめんなさいね。

自分にはない魅力への憧れ

041
木綿
ちょっと失礼なタイトルをつけてしまったかもしれません。。 トピ主さまのレスを拝見したら、cancan系の甘い服装だとのこと。 その甘い服装が自分に似合っているから着てらっしゃるんですよね? シンプルな服も売っているのにあえて選ばず、甘い服装をしてらっしゃるのにはやはりどこか、自分は甘い方が似合うと感じているからと思うのです。 そして、シンプルは自分には似合わないと思ってらっしゃるのでは?? そしてだからこそ、シンプルなスタイルの人を見ると、自分には無いテイストの服を着ているしまたそれが似合っているし素敵!と思ってしまうのではないかしら?? 憧れつつも自分には似合わないから。。と遠ざけている深層心理がそこにあるのだと思います。 ちなみに私もそうです。 シンプルなものより、どこかドレープだったり甘いラインの服が似合うので着ています。 同時に、シンプルな組み合わせを着ている人に惚れ惚れします。。特にフランス人が着ていそうなモノト-ン系のくすんだ色でシックだと尚素敵に感じますね。自分は似合わない色ですから羨ましさも入っています。。

次元の違い?

🐶
える
いわゆる「二次元」もしくは「2.5次元」といいますか。 雑誌や、TVの中の芸能人は、「絵」として見ているのでは?服装や髪型、メイクなど全部で綺麗、可愛い。本人のセンスもですが、スタイリストやメイクさん、カメラマンやライトアップなどプロが何人もついて、背景も含めて「絵として」仕上げている世界ですよね。 一方現実世界で目に止まる人は、(トピ主さんの場合)無意識に服装より中の本人を見ているのでは?本人の魅力を見るなら、シンプルな方がより引き立ちます。飾りたてた格好だと「(服が)可愛い」とは思っても本人の魅力はむしろ埋もれてしまう。 シンプルな格好だと可愛く見えるのではなく、もともと可愛い人はシンプルでも(むしろシンプルな方が)映えるってことじゃないかな? 私はシンプルで綺麗な人も、着飾って全体で(服装込みで)可愛い人も好きです。

シンプルな格好は

🛳
sky
シンプルな格好は飾り気のない心を反映しているからでは? ごちゃごちゃ飾り物をして武装している人はそれだけ心に何か「私を見て!」「私っておしゃれ!」と「私」が強くて逆に下品にみえてしまいます。

2度目です、レスをありがとうございます。

🙂
100円コロッケ
トピとレスを拝見していて感じました。 トピ主さんはおしゃれがお好きなのですね。 これまで自分世代の人に主に流行するファッションを、 いち早く注目して取り入れてきた女性なんだなと思いました。 「甘口派手目系が好き」というコメントを読んで、 イメージが沸きましたし、好感を持ってそう思いました。 ところがトピ主さんがある日、 いつもの自分とはぜんぜん違うテイストの、 何の変哲もない、ごく普通のグレーコート着用の女性に目が行き、 しかも「ステキだった」と振り返るトピ主さんは、 実はかなり服のセンスが良いんですよ。 服やものを見る目があって、 脱皮しながら段々と、 センスが上がっているんだと思いますよ。

それは・・

アフタヌーンティー
シンプルな、何も飾りのない服が似合ってる人は 顔が可愛いから、顔が、綺麗、可愛い人ってそれ 以上に、装飾がいらないからなんです。 要は、可愛く、綺麗だから、シンプルな服も 合うと思います。薄い、アイボリーな色着ても 綺麗だし、シンプルな何気ないアクセサリーつけ ても上品に見えますよね 女優の国仲涼子さんや、松たかこさんみたいな 顔立ちって、地味なカットソー着ただけで 綺麗に可愛く見えるから、綺麗な人って得ですね! お顔が、そうでもない、私みたいな人がシンプル な服を着ると、なぜか、地味に見られます。 だから明るい服を着るようにしています。

シンプルは

041
どさん子
案外難しいものです。 ディテールが少ないため、ちょっとしたアラも目立ちやすく、ごまかしが効きにくいのです。 美しい人(外見だけの問題ではなく)はより美しく、そうでない人には注意が必要です....笑。 真のシンプルとは計算しつくされた末の結果です。そりゃあ素敵に見えることでしょう。 個人的にはシンプル系であろうとゴージャス系であろうと、本人に似合っていれば目を引きます。要は自分をよく知っているか否かの問題でしょうか...。

綺麗な人は

041
oggi
シンプルなお洋服に合いますよね。 お顔立ちがとても綺麗な人が、フリルが多すぎるデザインを着たり、何色も使ってアクセサリーも多すぎたりとなると似合わないんですよね、ヨーロッパのかわいい、綺麗な娘がそれをやったらどうですか? 何気ないタートルやベーシックなお色でコーディネイトして颯爽としてる方が素敵です。 私は40代ですが、やはりお手本はヨーロッパの女性です。夏はリネンの素材を着たり、冬はカシミヤだったり、雑誌を見ても、薄めのグレーや白、黒、とベーシックなお色ばかりです。でも本当にお似合いです。 なので、私はあちらの女性みたいに夏もほんのり日焼けしたりしますよ。 その前にもう少し贅肉を落とさなきゃ、、、、ですが。

額縁はシンプルであるほうが

041
ハロゲン
絵の持つ本来の魅力が引き立つ、ということなのではないでしょうか。 ヨコですが、TYOHKGさんの心理テストやってみました。 ・健やかなオレンジ ・思慮深げな青 ・神秘的な黒 おお!私は実際、健康に見られたいので当たってます。 私は寛解に至って経過観察中の、血液がん患者なのです。 楽しかったです。ありがとうございました。

トピ主です。

041
mania トピ主
レスの多さに感動しています。 皆様ありがとうございます。 TYOHKGさんの心理テストしてみたいと思います。 ピンク・・・可愛い 白・・・柔らかい グリーン・・・穏やか 他人から「可愛いくて柔らかく穏やかな性格だと思われたい」。そのままかもしれません(恥) グレコさん、仰るとおり、服自体に惹かれているのではなくて、そのファッションとファッションを着こなしている女性の何ともいえない雰囲気に惹かれています。 木綿さん、羨ましい気持ちがあって、シンプルな女性に惹かれるのかもしれませんね。確かに。 えるさんのお話なるほどな~と思いました。 服に個人の魅力が埋もれてしまう・・・というの。 着飾ってる女性は服装込みで可愛い綺麗と思っているのに対し、シンプルな女性には服装抜きでその女性単体が可愛い綺麗って思うのかもしれません。 skyさん、男性にはよくそう言う方がいますね。 見た目を飾らないということは、心に飾り気がない。 見た目を飾ると言うことは武装している、心に鎧をつけている。 って言う男性がいた気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧