本文へ

どっちが左で、どっちが右?

レス12
(トピ主 0
041
LR
話題
たとえば、3人の人がこちらを向いて横1列に並んで立っているとします。真ん中の人が田中さんだとして、「田中さんの右の人」と言われたら、「自分から見て右」だと思いますか。「田中さんから見て右(自分から見て左)」だと思いますか。 わたしは「自分から見て右」だと思うのですが、「田中さんから見て右」もアリだと思います。これが人ではなく物なら、ほぼ間違いなく「自分から見て右」でしょうし、まぎらわしい場合は「向かって右」と言うと思いますが、みなさんは「田中さんの右の人」と聞いたとき、とっさにどちらを思い浮かべますか。

ランキング

レス

ええと。

るーさん
すいません、開けて本文読む前は、 「マルクス主義が左!」ってなハナシかとばかり・・(笑) 「向かって右」との指示がなく、単に「右」と指定された時は、“語り手(そう指定した人)の位置”が基点。 よって、その人が“こちら側”から見ているのであれば、自分と同じに「見えてる通りに右」。“向こう側”からそう言っている状態だと、「その人の右」=こちら側から見ると左。

その場のニュアンスも汲み取って判断したい

041
やずや
その言葉を額面通りに受け取ると、私なら「田中さんから見て右」だな、と思います。

???

🐱
弁後人
”田中さんから見て右”なら自分からは左。 ”田中さんの右の人”なら自分からも右。

どちらに立っているかによって変わる

🙂
えりん
例えば、 私が『私のそばにいる人に言われた』のなら、私から見て右。 私が『田中さんの側に立っている人に言われた』のなら、田中さんから見て右。 そんな感じかしら?

紹介されているシチュエーションだと仮定すると…。

💡
u&n
並んでいる3人と自分以外にMr.Xがいて、 そのMr.Xが「田中さんの右の人」と発したとします。 その場合、Mr.Xの立ち位置によって違うかな~と思います。 Mr.Xが自分のとなりにいて、自分と同じように3人に対峙していた場合は、 “自分から見て右の人”、すなわち “田中さんの左隣の人”を思い浮かべると思います。。 Mr.Xが並んでいる3人と横並びでいた場合は、 “田中さんの右隣の人”、すなわち “自分から見て左の人”を思い浮かべると思います。

視点による

041
しらかば
説明する相手がトピ主さんと同じ視点か田中さんと同じ視点かによるのでは・・ 会話は相手が居て成立するものです。

誰が言ってるの?

041
教えてティーチャー
「田中さんの右の人」と言われたら、って、言ってるのは誰ですか? こちらにいる自分以外の人が言ってるってことなんでしょうか。 それならばトピ主さんと同じで「自分から見て右」ですね。 言ってる人にとって「自分から見て右」 人間自分中心に考える人が多いかなと。 相手を考えて言うならわかりやすく「自分から見て田中さんの右の人」とか その方を指差したりして、相手に伝えようとすると思うので。 そっさに出ちゃった言葉は「自分から見て」かなと。 あと、誰に対して話しているかも関係しそう。 これが自分にかけられた言葉なら自分から見て右でしょうが 田中さんの右の人にかけられた言葉なら 田中さんから見て右だと思うかも。

思い浮かべません。

💍
かるめん
曖昧な場合には「どっちから見て?」と聞いてから見るので。 たいてい周囲の人は自分と同じ方から見てるので、「自分から見て右の人」のケースが多いです。 と言うより田中さんの両隣くらいは注意しなくても目に入ると思うのですが。。。

分かります~

041
毛だま
話し手が全員こちら側にいて、「田中さんの右の人が・・・」って言われたら、「自分から見て右」の人を思い浮かべます。 でも、3人並んだ写真を見ていて、そう言われたら、 「田中さん<の>右の人?」それとも「こっちから見て右の人?」って、確認したくなります。 なんでだろう。 例えば、電車に座っていて「向かいの席の右端の人」と言われたら、「自分から見て右端の人」の事だと思いますが、その人達に向かって、「右端の人、手を揚げて」と言ったら、手を揚げるのは「自分から見て左端の人」ですもんね。 日本語って難しい・・・

私も。

ペンパル
わかりますよ、LRさんの気持ち。私は子供の頃、家族で写真を見ていたとき、大人と姉(1歳上)の言っている右の人、左の人がわからず「右ってどっち?」と聞きました。「左右も分からないの?」と母に厳しく言われました。子供なのでわからないことが説明できなかったですね。その後「こっちよ」といわれたと思うけど覚えていません。 今もその手の話になると、その時のトラウマで怖くて聞けません。今回のトピで、答えがわかりました。でも実際の写真を前に会話すると、またわからなくなっちゃうんですよね。

左が東で、右が西

041
阿修羅
古事記によれば、イザナギが左目を洗ったときに天照大神が 右目を洗ったときに月読命が生まれた、と記しています おそらくこれは陰陽道の考え方によるものだと思います。 陰陽道では東を太陽の定位置、西を月の定位置とします。 天照大神=太陽=東=左 月読命=月=西=右 地図では左が西で、右が東、逆じゃないか、と思うかもしれませんが 正しくは「向って左が西」、「向って右が東」なのです。 古来より右左は対面する側からではなく、対象となる人物(この場合は田中さん) からみて右左と言っていたようです。

横ですいません

ちょろっと顔を出す
私にも幼い頃、(確か7~8歳だと思う)ペンパルさんと同じ様な事がありました。 今思えば母親の言葉が足りないっ!!と思うのですが、対面する私に右側の物を取ってと(物は何かは失念)言われて私は自分の右側を見たら、左右の区別もつかないのだの頭がおかしいだの散々罵倒されたのを思い出しました…。 私はまだ幼く語彙も少ない為、誰から見ての右側なのかが分からなかったと言っても、それが癇に触ったのか口ごたえするなと………。 ハッキリ言って残念な母親です。 小町の皆様は良識がお有りだと思っています。 もしも幼い子供と『左右どちら?』といったやり取りの時はくれぐれも子供へキツい態度はせずゆっくり優しく説明してあげて下さいね。 昔は子供だった者からのお願いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧